Быстрый пирог зебра. Рецепт торта зебра в домашних условиях с пошаговыми фото

Я поделюсь сегодня с вами рецептом одного из любимых пирогов в нашей семье. Он прост в изготовлении, наша 12-летняя внучка с лёгкостью с ним справляется, он из серии выпечка на скорую руку, но получается необыкновенно красивым, пышным и вкусным. Все эти восторженные слова про пирог «Зебра» и рецепт с фото вам в помощь.

Этот пирог можно готовить как в духовке, так и в мультиварке и бывают разные варианты Зебры - на кефире, майонезе, творожная, но я делаю всегда по классическому рецепту - на сметане. Но при желании можно, конечно же, сделать по разным рецептам, главное, что бы тесто было довольно жидким, похожим по консистенции на сметану, а чередуя светлое и тёмное тесто, в которое добавлено какао, получим зебру. Как испечь пирог, что бы он получился красивым, пышным и вкусным изучайте рецепт.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 1,5 стакана
  • яйца - 4 штуки
  • сливочное масло (маргарин) - 100 грамм
  • мука - 2,5 стакана
  • сода - 1 чайная ложка
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • какао порошок - 2 чайные ложки

Пошаговый рецепт с фото на сметане:



Вынуть пирог из формы, положить на блюдо. Можно ничего не делать, он и так вкусный, но можно и украсить, например сахарной пудрой, как это сделала я или залить шоколадной глазурью. Как только остынет, подавайте к столу. Я так очень люблю этот пирог с молоком, но можно, конечно же, с любыми напитками.



Хотите сделать более праздничный вариант, что-то вроде торта, то можно разрезать пышку пополам, пропитать его сметанным или заварным кремом, сверху так же залить кремом.

Кстати, из похожего теста на сметане получается очень вкусный , посмотрите рецепт, вдруг пригодится.

Кексы зебра на сметане — рецепт с фото

У наших внуков большой популярностью пользуются кексы «Зебра», казалось бы, рецепт тот же, что и у пирога, но нравятся они им в мелком исполнении, хотя и от пирога не отказываются.

Подробно описывать не буду, так как рецепт тот же и тесто выкладываем по тому же принципу, только в маленькие по объёму формочки.



Получаются очень симпатичные кексы «Зебра» на сметане. А если их ещё украсить, как я украшала творожные кексы (рецепт ), то будет ещё лучше.

Как видите, даже классический рецепт пирога «Зебра» предполагает разные варианты. Пробуйте, уверена, вам понравится. А если у вас есть такакя помощница на кухне как мультиварка, то можно приготовить этот пирог и в ней, посмотрите в видео.

Рецепт пирога «Зебра» в мультиварке

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

О, как же я люблю пирог Зебра! Но он столько лет мне не удавался, вот не получался и все тут. Пока драгоценная моя Оксана Путан не выложила свой рецепт сего шедевра :) Это ведь фантастический пирог: безумно красивый, из простых и доступных продуктов, готовится легко. Он украсит собой как любой праздничный стол (особенно если шоколадной глазурью полить), так и милое семейное чаепитие:) Настоятельно советую его приготовить, не пожалеете!

На один пирог и форму 22 см нужно:

  • 250 гр сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр сметаны (15%) или кефира
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр муки
  • 1/2 ч.л. соды + уксус для гашения (проще всего взять столовый 9% уксус или яблочный)
  • 2-3 ст.л. какао
  • горсть орехов по желанию

В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и размешать венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ!

Добавить масло и сметану (или кефир), снова размешать венчиком.


Всыпать муку.


Погасить соду. Пересыпать 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налить чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась. Не перелейте!


Вылить соду в миску с тестом и размешать миксером до однородного состояния.


Тесто разделить на две части, т.е. половину выложить в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная:). В одну из мисок добавить какао и размешать до однородности.



В миску с белым тестом можно добавить орехи и перемешать, но это по желанию.

Итак, особенность этого пирога состоит в его красивом как внешнем, так и внутреннем полосатом виде, а это достигается очень легко.

Форму смазать сливочным маслом. Вооружиться двумя столовыми ложками, каждую воткнув в миску с тестом. В центр формы выложить столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д., чередуя их.


Слои будут четче, если, выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы. Это веселее делать с кем-то еще, с мужем, например, или с детьми:)


Пирог уже можно отправить в духовку, а можно сделать так называемый Оксаной "кандибобер" (ух, как я эти ее кандибоберы люблю!). Взять нож или зубочистку и провести линии от края формы к центру. Все гениальное просто!


Отправить пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит, пирог готов. Если будет сырой, значит, нужно еще подержать в духовке.


Пирог может треснуть, но это ничего страшного. Можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Пирог шикарный, очень-очень вкусный! Особенно с какао:) И такой красивый!


Приятного аппетита!

Пирог «Зебра» готовится приблизительно по такому же принципу, как торты, но кремом не смазывается. Этот вкусный и красивый пирог хорошо подавать к чаю иди кофе. Эстетически приятный и привлекательный вид делает этот десерт настоящим украшением стола. Своим вкусом пирог «Зебра» определённо порадует ваших гостей и домашних. Рецепт приготовления достаточно несложен.

Пирог зебра со сметаной

Ингредиенты:

  • 250 грамм сахара;
  • столько же муки пшеничной в/с;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл натуральной сметаны;
  • 100 грамм натурального сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды пищевой (погасить несколькими каплями уксуса);
  • 150 грамм молотых грецких орехов.

Приготовление:

Как испечь пирог «Зебра»? Слегка взобьём миксером яйца с половиной нормы сахара. Оставшийся сахар взобьём с размягчённым сливочным маслом. Соединим всё вместе, добавим сметану, муку, соду, гашенную уксусом, и хорошо вымесим тесто (можно использовать миксер). Форму для выпекания смажем сливочным маслом. Получившееся тесто разделим на 2 примерно равные части, в одну из которых нужно добавить какао-порошок, и тщательно перемешаем. Теперь выложим в середину формы две ложки тёмного теста, а затем в середину тёмного теста аккуратно выложим две ложки белого, и будем так чередовать. Сам рисунок выполняется при помощи ножа – проводим полосы от края формы к её центру. Выпекать будем в разогретом до средней температуры духовом шкафу минут 40-60. Можно выпекать пирог «Зебра» в мультиварке при режиме «выпечка» примерно минут 65.

Простой пирог

Можно приготовить очень простой пирог «Зебра» без сметаны и орехов.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 150 грамм натурального сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом.

Приготовление:

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Всё перемешаем, разделим на 2 примерно равные порции. В одну из порций добавим 2 столовых ложки какао-порошка и перемешаем. Форму для выпекания смажем маслом и будем столовой ложкой поочередно наливать то светлого теста, то тёмного – от краёв к центру. Поместим пирог в духовой шкаф минут на 40. Готовность можно проверить по красивому цвету корочки и приятному запаху. О полной готовности сообщает сухая спичка, которой мы проткнули пирог в середине.

«Зебра» на молоке

Можно приготовить пирог «Зебра» на молоке или на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 грамм масла сливочного;
  • пакетик ванилина;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • немного соды, гашённой уксусом (на кончике ножа);
  • 200 мл молока или кефира;
  • 2 столовых ложки какао.

Приготовление:

Готовим так же, как описано в рецептах, приведённых выше, главное, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Если сделать тесто жиже, пирог будем мокрым внутри.

Пирог с шоколадом

Можно приготовить пирог «Зебра» с шоколадом, это чуть более сложно, зато так он получится особо вкусным, правда уже не пирогом, а тортом. Подготовим набор продуктов, такой же, как описано выше, в первом рецепте, только орехов немного больше. В ходе приготовления добавим в тесто немного ванили, корицы и коньяка или рома – это придаст торту изысканный вкус. Орехов в тесто добавим половину нормы – остальное используем позже. Всё делаем сообразно способу, описанному выше. Шоколадную плитку натрём на крупной тёрке и растопим на водяной бане. Готовый пирог «Зебра» смажем растопленным шоколадом, обсыплем молотыми орехами, сверху польём шоколадом и опять присыплем орехами. Таким образом, пирог «Зебра» превращается в очень вкусный и привлекательно выглядящий торт, который вполне можно подавать и к праздничному столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог зебра всегда готовила моя мамочка на праздничные вечера. Если у нас собирались гости, друзья родителей, то всегда к чаю подавали сладкий пирог "Зебра" на молоке, рецепт с фото которого я вам ниже и описала. В этот момент все отвлекались от дел и подходили обязательно к столу, чтобы попробовать кусочек замечательного пирога. Кто-то играл на гитаре, кто-то резался в карты, кто-то пел песни, но пирог «Зебра» в одно мгновенье всех собирал за столом, мама наливала горячий чай, и все принимались за десерт. А мы, когда были детьми просто приходили в восторг от такого красивого, разноцветного лакомства, которое чередовалось то темными, то светлыми полосками. Вкуснее угощения мы не знали. Мы с братом и сестрой всегда съедали с удовольствием по кусочку, а если что-то оставалось, то просто дрались за добавку. Я пеку и по сей день. Рецепт мне дала конечно же мама, поэтому рецепт проверенный многолетним опытом, вкусный и добротный.



Необходимые продукты:

- 600 грамм пшеничной муки;
- 3 штуки куриных яйца;
- 1,5 ст.л. какао;
- 200 грамм молока;
- 200 грамм растительного масла;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки ванилина;
- 1,5 ч.л. пищевого разрыхлителя.

Приготовление






Взбиваем при помощи венчика куриные яйца вместе с сахарным песком. Сперва медленно, потом чуть энергичнее.





Вливаем молоко и продолжаем медленно перемешивать, чтобы сахар медленно, но уверенно таял.





Вливаем в тесто всю порцию растительного масла.







Просеиваем в тесто муку мелкими частями. Сыпем соль, ароматный ванилин, перемешиваем и вновь досыпаем оставшуюся муку.





Получилось жидковатое тесто, которое будет легко наливаться ложкой.





Отделяем половину этого теста в отдельную чистую мисочку и всыпаем туда какао, перемешиваем, чтобы получилось шоколадное тесто.







В форму для запекания наливаем поочерёдно ложку белого теста, а сверху ложку шоколадного. Получаем полосатый пирог. Но это еще не всё.





Теперь берем зубочистку и проводим ею от центра к краям ровные полоски, сперва от центра к краю, а потом от края к центру. Получаем красивый узор.





Готовим пирог в прогретой духовке, печем до готовности 35-45 минут, а температуру выставляем на 175-180°. Пирог после выпекания становится в два-три раза пышнее. Также можно приготовить

Торт зебра является одним из самых известных и любимых лакомств. Его особенность состоит в причудливом чередовании полос светлого и темного теста в коржах. У детей такой вид торта вызывает настоящий восторг, да и взрослые не прочь попробовать это вкуснейшую полосатую сладость.

С точки зрения особенностей рецепта, торт зебра является классическим сметанником с добавлением какао в половину теста. Для его приготовления в форму поочередно выливают светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта и виден причудливый мраморный рисунок. Некоторые думают, что сделать такой торт сложно, особенно за него не решаются браться начинающие кулинары. Однако, на самом деле готовится этот тортик довольно просто. К тому же, для него необходим очень доступный набор продуктов, поэтому браться за его выпечку смело может даже совсем неопытный кулинар.

Торт зебра - подготовка продуктов

Как мы уже сказали, одним из основных компонентов торта зебра является сметана, также он готовится из сливочного масла, сахара, яиц, какао, соды и муки. Все перечисленные продукты не требуют особой подготовки, кроме муки, которую нужно обязательно просеять, в идеале - несколько раз, тогда коржи будут лучше подниматься и тесто получится более мягким и пушистым.

Торт зебра - лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт зебра классический

Это классический рецепт торта зебра: тесто двух цветов на основе сметаны, которое выливается в форму особым образом для получения причудливого узора в коржах, и, конечно, глазурь для покрытия торта, без которой настоящую зебру просто невозможно представить.

Ингредиенты :

для теста:

200 гр. сметаны;
4 яйца;
350 гр. сахара;
100 гр. масла сливочного;
300 гр. муки;
2 ст. л. какао;
200 гр. грецких орехов;
разрыхлитель;

для пропитки:

250 гр. сметаны;
100 гр. сахара;

для глазури:

50 гр. сметаны;
3 ст. л. сахара;
70 гр. масла сливочного;
2 ст. л. какао.

Способ приготовления :

1. В миске растираем сливочное масло с половиной сахара. Затем, вбив в другую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком или миксером и смешиваем с масляной массой.

2. Смешиваем сметану с разрыхлителем и добавляем ее к масляно-яичной смеси, снова перемешиваем.

3. Всыпаем в полученную массу муку, затем, снова хорошо ее перемешав и разделив напополам, в одну из частей добавляем какао.

4. Смазав маслом форму для выпекания и обсыпав ее мукой или сухарями, выкладываем в нее поочередно по 2 столовые ложки темного и светлого теста, так, чтобы каждый цвет попадал в центр предыдущего.

5. Перекладываем таким образом все тесто в форму, затем выпекаем торт в духовке, разогретой до 180 градусов.

6. Для приготовления глазури смешиваем в кастрюльке сметану со сливочным маслом, сахаром и какао, и при постоянном помешивании доводим до кипения (чтобы растворился сахар).

7. Достав готовый пирог из духовки, разрезаем вдоль на 2 части, затем намазываем обе для пропитки сметанным кремом (его готовим, взбив сметану с сахаром). После этого покрываем торт глазурью и посыпаем рублеными орешками.

Рецепт 2: Торт зебра с манным кремом и сгущенкой


Это более простой рецепт торта зебра. Здесь "полосатость" торта достигается очень просто: мы просто чередуем коричневые и светлые коржи, складывая торт. Однако, на его вкус это не повлияет, и он получается ничуть не хуже классической зебры.

Ингредиенты :

Для светлого коржа:

200 гр. жирного кефира;
2 стакана муки;
200 гр. сахара;
3 яйца;
1 ч. л. соды;

для темного коржа:

200 гр. жирного кефира;
400 гр. муки;
3 яйца;
200 гр. сахара;
3 ст. л. какао;
ч. л. соды;

крем для прослойки:

800 гр. молока;
200 гр. манной крупы;
200 гр. сахара;
150 гр. масла сливочного;
1 ч. л. лимонной кислоты;

для верха торта:

банка вареного сгущеного молока;
100 гр. грецких орехов.

Способ приготовления :

1. Для приготовления светлого коржа взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к ним кефир с мукой и с содой, гашеной уксусом, и замешиваем тесто.

2. Смазав форму подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто и выпекаем около получаса при температуре около 170 градусов.

3. Для приготовления темного коржа взбиваем яйца с сахаром, затем, добавив кефир с содой, гашеной уксусом, какао и мукой, замешиваем тесто. Выпекаем так же, как светлый корж.

4. Для приготовления манного крема доводим молоко до кипения, затем, всыпав в него тонкой струйкой манку и добавив сахар, варим при постоянном помешивании. Добавляем масло. Когда масса остынет, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

5. Разрезав каждый из коржей на три части, складываем их в торт, чередуя темные коржи со светлыми и промазывая каждый манным кремом. Верхний корж покрываем вареной сгущенкой и посыпаем рублеными орехами.

Рецепт 3: Торт зебра творожный


Вы не верите, что сладкие блюда могут быть полезными? Если в их состав входит творог, то сомневаться в этом не приходится. А когда вы узнаете, что этот торт даже не требует выпечки, то непременно захотите его приготовить, чтобы получить легкое, красивое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты :

500 гр. сливок 38%-ных;
200 гр. молока;
100 гр. сахара;
80 гр. (1 уп.) порошка инстант пудинга;
250 гр. мягкого творога;
темный шоколад для украшения;
25 шт. бисквитного шоколадного печенья

Способ приготовления :

1. Взбив миксером сливки со половиной стакана молока, инстант пудингом и сахаром, добавляем в смесь творог и хорошо перемешиваем.

2. Взяв продолговатую форму и смазав ее растительным маслом, наполняем на три четверти полученным кремом.

3. Обмакивая печенье в оставшееся молоко, "утапливаем" его в крем в несколько рядов. Это поможет получить полоски на срезе торта. Оставшийся крем выкладываем сверху и разравниваем, затем закрываем пленкой и помещаем на несколько часов в морозилку.

4. Достав готовый торт и перевернув форму на блюдо, снимаем ее и украшаем торт тертым шоколадом.

Такой тортик можно есть как мороженое, сразу достав из морозилки, а можно его немного разморозить в холодильнике и есть как торт.

Если при выпечке торта он сильно подрумянился снаружи, а внутри не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.

Во время печки нельзя открывать духовку, чтобы тесто не осело. Сразу после того, как бисквит будет извлечен из духовки, не следует его сразу разрезать. Если дать ему остыть, "отдохнуть", то он будет красивым снаружи и хорошо пропеченным внутри.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей