Холодный кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой. Айс кофе (Iced coffee) Как и в чем подавать айс кофе

Айс-кофе по-вьетнамски - это, пожалуй, такое же лицо вьетнамской кухни, как и суп фо-бо! Это то, что подают везде, и то, что нужно попробовать во Вьетнаме обязательно!

Климат Вьетнама - очень жаркий, так что айс-кофе по-вьетнамски там пьют круглый год и в любое время суток. Сервируют его обязательно в высоких стаканах, заполненных льдом, с трубочкой и очень-очень длинной чайной ложкой. Лед встречается любого калибра. Мне больше всего понравились средний и крупный, а не понравился самый мелкий, представляющий собой почти что кашицу изо льда. С ним кофе, как мне показалось, на вкус - слишком водянистый. Но это может быть моим частным мнением.

Во Вьетнаме для приготовления айс-кофе по-вьетнамски продается даже специальная сгущенка! Ну, на сгущенке я настаивать уж не буду, но хочу непременно отметить тот момент, что для приготовления этого напитка с настоящим правильным вкусом необходим .

Кипятим воду.

В стакан, в котором будем заваривать кофе, кладем 2 столовых ложки сгущенки, или даже больше. Не бойтесь, ничего у вас с такого количества сгущенки не слипнется. Лёд потом лишнюю сладость убирает.

Засыпаем в установленный на стакан фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски 2 чайные ложки кофе, разравниваем и утрамбовываем темпером.

Заливаем фильтр кипятком поверх темпера, закрываем крышкой. Ждем, пока кофе прокапает через фильтр.

Заполняем льдом где-то на три четверти высокий и узкий стакан.

Готовый кофе размешиваем со сгущенкой.

Ну и выливаем кофе по-вьетнамски со сгущенкой в стакан со льдом (с трубочкой и длинной чайной ложкой).

Вот теперь у нас получился айс-кофе по-вьетнамски, и летний день стал прекрасен!


«Проснулся я сегодня утром и чувствую: что-то не то! И «что-то не то» тоже проснулось, и сразу: «Хочу кофе! Хочу кофе!»…» 🙂

Айс-кофе буквально переводится, как ‘ледяной кофе ‘. Проще говоря, Айс кофе — это кофе со льдом.
Вьетнамский айс-кофе – это, пожалуй, самый необычный из всех, что Вам доведется попробовать.

А все потому, что готовится вьетнамский с использованием саго – или шариков тапиоки, который также называют азиатским крахмалом. Саго придает айс-кофе очень необычную текстуру и вкус, пропитываясь одновременно ароматом кофейного зерна и сладостью сгущенного молока. Дополнительный плюс этого оригинального рецепта приготовления айс-кофе – невероятная простота.

Вьетнамский айс-кофе получается с первого же раза даже у тех, кто понятия не имеет, как правильно готовить айс-кофе!

Ингредиенты:

  • Крупные шарики тапиоки — 100 г
  • Молотое — 30 г
  • Вода — 625 мл
  • Коричневый тростниковый сахар — 2 ст л
  • Сгущенное молоко — 85 мл
  • Колотый лед — 2 чашки
  • Молоко или сливки — 125 мл

Рецепт приготовления Айс кофе по-вьетнамски:

  1. Поместите шарики тапиоки в кипящую воду и варите 10-15 мин.
  2. Откиньте шарики на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте остужаться в небольшом количестве воды, чтобы шарики не слиплись.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте молотый кофе, поддерживайте несильное кипение 7-10 минут, после чего профильтруйте. (При использовании кофеварки сварите две чашки очень крепкого кофе)
  4. Добавьте в кофе остающийся сахар и сгущенное молоко.
  5. Перемешайте и поместите в холодильник, чтобы оно охладилось.
  6. При сервировке положите по 2 ст л шариков тапиоки на дно каждого стакана, затем заполните его колотым льдом.
  7. Налейте почти до краев, сверху добавьте молоко или сливки.
  8. Как вариант, можно смешать кофе, лед и молоко в блендере и разлить по стаканам с шариками тапиоки.
  9. Подавать Айс-кофе по-вьетнамски нужно с трубочками и коктейльными ложечками.
Рецепт холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Кофе
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 85 килокалорий


Хочешь насладиться необычным напитком? Тогда читай и готовь
Тапиока – саго или азиатский крахмал. Кофе с этим продуктом приобретает необычный вкус и текстуру.

Ингредиенты на 40 порций

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Рецепт пошагового приготовления

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Хозяйке на заметку

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.
Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.
Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста...
Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложе...
Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте о...
Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужно...
Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Простой рецепт холодного кофе айс латте по-вьетнамски с тапиокой пошагово с фото.

Хочешь насладиться необычным напитком? Тогда читай и готовь

Тапиока – саго или азиатский крахмал. Кофе с этим продуктом приобретает необычный вкус и текстуру.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Кофе
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 85 килокалорий

Ингредиенты на 40 порций

  • Тапиока (можно заменить обычным крахмалом) 100 гр
  • Кофе молотый 30 гр
  • Вода 625 мл
  • Коричневый сахар 2 стол. л.
  • Сгущённое молоко 85 мл
  • Лед 2 стак. (200 мл)
  • Сливки 125 мл

Пошагово

  1. Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
  2. В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
  3. На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.

Айс кофе - популярный летний напиток, который тонизирует и бодрит. Готовится из кофе, молока и льда, с добавлением различных ингредиентов. Научитесь готовить классический, необычный и вьетнамский рецепты айс кофе, узнайте, сколько калорий в одной порции айс кофе, где его можно заказать и сколько стоит чашка айс кофе. Вы легко сможете приготовить великолепный айс кофе на своей домашней кухне.

Айс кофе - что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под "айс кофе" подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).

Классический рецепт айс кофе

Для приготовления одной порции сварите двойной эспрессо, 60 мл. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар в горячий кофе, так как в ледяной среде он будет хуже растворяться.

В одной чайной ложке "без горки" – 3-4 грамма кофе, "с горкой" – около 6 грамм. Для двойного эспрессо нужно 14 грамм кофе, значит, берем примерно 2,5 чайных ложки с горкой молотого кофе. Или же 2 столовых ложки кофе в зернах, если вы будете его молоть.

Добавьте в эспрессо 200 мл охлажденного молока. Поместите в стакан кубики льда и залейте кофе с молоком.

Необычный рецепт айс кофе на холодной воде

Для одной порции взять молотый кофе как для двойного эспрессо, залить 150 мл холодной кипяченой или фильтрованной воды, поместить в закрытую емкость и настаивать около 2 часов в холодильнике. Далее взболтать, процедить и залить полученным кофе лед, добавить 100 мл молока.

Концентрированный айс кофе в кубиках

Рецепт для тех, кто не хочет разбавлять кофе талой водой со льда, а любит более насыщенный вкус. Сварите кофе: на пол-литра воды – 4 столовых ложки молотого кофе. Процедите, залейте в формочки для льда, заморозьте. Когда захочется освежиться или получить заряд бодрости – просто бросьте кубики кофе в стакан с молоком. Отличная идея для летних дней, когда не хочется даже несколько минут стоять у плиты и варить кофе.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

Это достаточно новый для отечественных кофеманов напиток, и им можно удивить гостей. Его готовят в нескольких столичных кофейнях, а желающим приготовить вьетнамский айс кофе дома потребуется заказывать ингредиенты через интернет. Купите саго (шарики тапиоки, азиатский крахмал), коричневый тростниковый сахар и сгущенное молоко.

На одну порцию требуется 25 грамм крупных шариков саго, 10 грамм кофе, 150 мл воды, 50 мл молока или сливок, 1 чайная ложка тростникового сахара и столовая ложка сгущенного молока.

Отварите тапиоку в кипящей воде 12-15 минут и поместите в холодную воду, чтобы шарики не слиплись. Сварите кофе, его требуется варить около 10 минут, поддерживая кипение, далее добавить сахар и сгущенное молоко. Положите на дно стакана тапиоку, добавьте лед, влейте кофе и добавьте молоко.

Как и в чем подавать айс кофе

Традиционно айс-кофе подается в больших высоких узких стаканах, чтобы он дольше оставался холодным. Это может быть харрикейн, хайбол, коллинз или зомби. Пьется через соломинку.

Можно украсить кофе сверху взбитыми сливками, мороженым, молотой корицей.

Калорийность айс кофе

На вопрос, сколько калорий в айс кофе, нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от использованного молока, сливок, сиропов и топингов. Рассмотрим популярные варианты:

  • айс кофе из McDonalds (порция 320 грамм) – 134 кКал,
  • айс капучино из Шоколадницы (300 мл) – 188 кКал,
  • вьетнамский айс-кофе с тапиокой и сливками (200 грамм) – 170 кКал,
  • айс кофе без сахара на обезжиренном молоке (300 мл) – 70 кКал.

Айс кофе: цена и где заказать

С заказом айс кофе проблем не возникнет. В жаркое время года его готовят во всех кофейнях и ресторанах, где есть возможность морозить лед. Кроме того, всегда можно заказать айс кофе в сетевых кофейнях или ресторанах сетей быстрого питания.

В среднем, цена за порцию в сетевых заведениях – около 100 рублей, в ресторанах – около 200 рублей. В регионах цены могут быть 80-150 рублей. В Европе айс кофе стоит 2-5 евро.

Вывод

  • Айс кофе – известных повсюду летний прохладительный напиток.
  • Множество рецептов дает возможность варьировать ингредиенты и каждый раз пробовать нечто особенное.
  • Готовится даже в домашних условиях без использования кофемашины и блендера.

Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?


kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей