Полезные советы: как отделить сливки от молока? Как отделить сливки от молока в домашних условиях Что сделать из снятых с молока сливок.

Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент десертов или выпечки. С ними нежнее кофе и питательней косметические маски. Сливки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко. И чем выше его жирность, тем лучше.

Два продукта из одного

Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.

Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.

Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.

При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.

Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.

Применяем сепаратор

Сепаратор позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное обычное молоко. Достаточно влить цельное домашнее молоко в аппарат и настроить нужную жирность. Этот процесс дает возможность сделать сразу два очищенных от загрязнений продукта.

Каймак

Густые как сыр сливки с необычным вкусом – излюбленное лакомство народов Кавказа. Они называются каймак. И для его приготовления применяется топленое молоко.

Парное молоко в глиняном сосуде необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C и довести до кипения, после чего убавить огонь до 100 градусов. Когда на молоке образуется карамельно-золотистая корочка, продукт следует накрыть крышкой и поставить остывать на сутки в темное место. По истечению этого времени коричневатую пенку можно снять ножом и свернуть рулетами. Одна тарелка каймака получается из 4 л жирного молока.

Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.

А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Взбиваем сливки миксером

Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.

Вам понадобится:

  • Песок сахарный – 50 г;
  • Сливки 33%-е – пол-литра;
  • Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).

Как взбить крепкие сливки миксером:

  1. Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
  2. Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
  3. Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
  4. Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
  5. Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
  6. Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.

Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».

Взбиваем сливки вручную венчиком

Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 30 г;
  • Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
  • Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
  • Лимонный сок – половинка чайной ложечки.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:

  1. Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
  2. Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
  3. Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
  4. Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.

Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.

Взбиваем сухие сливки

  1. 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
  2. Все тщательным образом смешиваем;
  3. В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
  4. Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.

Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.

Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Десерт из сливок с фруктами

Нужные компоненты:

  • Мандарин, банан, киви;
  • 2/3 стакана сливок;
  • Щепоть ванилина;
  • 0,5 стакана пудры.

Как сделать взбитые сливки с фруктами:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
  2. Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
  3. Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
  4. Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
  5. Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.

Шоколадно-сливочный крем для торта

Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.

Составляющие:

  • 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
  • 2 стакана сливок (жирность – 20%);
  • Маленькая ложечка желатина;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Схема действий пошагово:

  1. Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
  2. Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
  3. Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
  4. Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.

Взбитые сливки для кофе

Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

Список продуктов:

  • 5 г пудры;
  • 50 мл сливок;
  • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

Этапы украшения кофе:

  1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
  2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
  3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

Видео: 3 варианта взбитых сливок

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища является источником огромного количества полезных веществ, она насыщает организм полезными белками, витаминами, минералами и кислотами. На сегодняшний день в магазинах можно найти массу молочных продуктов, которые отличаются по своим качествам, способам приготовления и влиянию на организм человека. Но многие пользователи не доверяют магазинной продукции и стараются приобретать такие продукты у проверенных людей из сельской местности, а также готовить своими силами. Давайте поговорим о том, как сделать сливки в домашних условиях, рецепт для этого приведем.

Сливки представляют собой большую часть содержащихся в молоке жиров. При отстаивании молока легкие жиры поднимаются на поверхность, раньше их можно было просто снять с парного , отстояв его в течение некоторого времени. В промышленных условиях такой продукт получают путем сепарирования.

Как приготовить сливки в домашних условиях?

Для приготовления сливок в домашних условиях нужно подготовить четыреста миллилитров молока (жирностью в 2,5-3,5%) и некоторое количество . Так чтобы получить сливки 35% жирности вам понадобится четыреста грамм масла. На выходе у вас получится пятьсот миллилитров сливок.

Перелейте молоко в кастрюлю, натрите в него на терочке замороженное сливочное масло. Поставьте емкость на огонь минимальной мощности и прогревайте смесь вплоть до полного растворения масла. Молоко при этом не должно закипеть, следите за этим очень внимательно.

После того как масло растворится, переложите смесь в блендер (с ножами) и включите на три минуты. Нужно чтобы молоко с маслом слились как бы в одно целое. После перелейте в другую кастрюльку или миску, остудите при комнатной температуре и прикройте крышкой. Крышку при этом желательно расположить на ткани, чтобы не возникал конденсат. Отправьте в холодильник на восемь часов. Готовый продукт нужно перемешать. Всё. Освоить такой рецепт сливок в домашних условиях по силам каждому.

Как получить сливки из домашнего молока?

Если вам удалось приобрести настоящее молоко (не магазинное), отправьте его прямо в банке в прохладное темное место. Где-то через сутки сверху образуется слой жира – сливок. Его можно увидеть невооруженным глазом, консистенция такого продукта отличается от структуры молока. Соберите сливки ложкой в отдельную небольшую банку.

Взбитые сливки своими руками

Для приготовления такого продукта нужно подготовить половинку стакана молока, четверть стакана холодной воды, четверть стакана сахарной пудры, чайную ложечку желатина и чайную ложечку экстракта ванили.

Первым делом вылейте четверть стакана воды в небольшую мисочку. Всыпьте в нее желатин и оставьте на некоторое время, чтобы он набух и впитал в себя жидкость.

Вылейте молоко в небольшую кастрюлю, разместите на среднем огне и подогревайте при постоянном помешивании. После того, как молоко начнет пузыриться по краям кастрюли, выключите огонь. Вылейте его в отдельную мисочку и соедините с желатином. Взбейте хорошенько миксером до однородности. После при постоянном взбивании всыпьте в емкость сахар и экстракт ванили. Полученную смесь отправьте в холодильник на девяносто минут. Перемешивайте готовящиеся сливки каждые десять минут.

Спустя девяносто минут поставьте миску в более крупную емкость, заполненную ледяной водой. При постоянном помешивании охлаждайте сливки в течение получаса. Далее выньте миску со смесью из воды и взбейте электрическим миксером до тех пор, пока получатся густые пышные сливки. Но не переборщите, ведь в противном случае сливки могут свернуться или потерять объем.

Использование сепаратора

Для того чтобы получить сливки в домашних условиях, можно использовать еще и сепаратор. Его можно приобрести через интернет и в специализированных магазинах. Дома лучше всего использовать ручной сепаратор, они занимает немного места, не ломается, однако требует приложения физической силы. Применение такого устройства позволяет получить сливки разной степени жирности – аж до 50%. Такие сливки из молока в домашних условиях может приготовить не каждый. В аппарат необходимо влить молоко и отрегулировать уровень жирности. Сепаратор не только отделяет сливки, но и неплохо очищает их – добавляя чистоты и вкуса.

Польза сливок

Сливки – это удивительно полезный продукт питания, способный принести огромную пользу человеку. Они являются источником легкоусвояемого белка, жиров и углеводов. Кроме того в них содержится ряд , провитамин А, Е, Н и РР. Сливки имеют в своем составе много и , хлора и , и . Они богаты , йодом, кобальтом, и молибденом.

В белках сливок содержится на порядок больше лецитина, нежели в молоке, а это вещество важно для оптимального холестеринового обмена. Также лецитин является источником многих фосфатидов, необходимых для построения клеточных мембран, а еще цитоплазмы и ядер.

Именно благодаря лецитину сливки активно советуют добавлять в кофе и чай, разные блюда, представленные кашами, салатами, соусами и супами. При этом их не стоит подвергать термической обработке.

Стоит отметить, что потребление сливок может навредить при ожирении, многих сердечнососудистых недугах, патологиях печени, гипертонии и нарушениях обменных процессов. Такой продукт не показан пациентам, страдающим от непереносимости молочного белка. Его не стоит давать деткам до двухлетнего возраста.

Дополнительная информация

Специалисты народной медицины часто применяют сливки в повседневной жизни для терапии и профилактики многих патологических состояний.

Считается, что такой молокопродукт идеально подходит для лечения солнечных ожогов. Ним нужно просто смазывать пораженные участки несколько раз в день.

Для того чтобы терапия таких ожогов была более эффективной, стоит соединить сливки с картофелем. Вымойте несколько картофелин, отварите и разомните до состояния пюре. Добавьте к полученной массе сливки. Готовую смесь нанесите на место поражения на двадцать минут. Остатки лекарства устраните ватным тампоном.

Сливки пригодятся женщинам, осуществляющим грудное вскармливание. Так чтобы увеличить выработку грудного молока, нужно соединить стакан сахара и стакан сливок. Залейте такие компоненты литром свежезаваренного (некрепкого) чая, хорошенько перемешайте. Выпейте полученную смесь за день. Два-три дня такого лечения, согласно утверждениям специалистов народной медицины, обеспечат активную выработку грудного молока.

Сливки можно наносить непосредственно на кожу, они отлично устраняют раздражение, высыпания и пр. Также такой продукт обладает ранозаживляющими качествами и эффективно избавляет от пигментации.

В том случае, если вы страдаете от отечности, связанной с деятельностью почек, принимайте свежеотжатый морковный сок со сливками. Такое питье, подслащенное медом, положительно скажется и на половой функции.

Также специалисты народной медицины утверждают, что сливки помогут вылечить желудочные болезни: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и пр. Потребление такого продукта помогает быстро и эффективно вывести токсины из организма, в том числе и при отравлениях. Еще сливки неплохо повышают работоспособность, устраняют бессонницу и депрессию.

Нужно отметить, что сливки – это хоть и полезный, но очень высококалорийный продукт. Поэтому не стоит потреблять их в чрезмерном количестве.

Все знают, что сливки - это молочный продукт. Они очень полезны, если, конечно, являются натуральными. Однако следует отметить, что настоящий продукт в магазинах не купишь, поскольку на молокозаводах сливки изготавливаются путем сепарирования. Сколько при этом остается полезных веществ, неизвестно. Можно лишь гадать. Поэтому нет ничего лучше, чем натуральный домашний продукт. Именно по этой причине мы хотим поговорить о том, как сделать сливки из молока.

Домашнее лакомство

Что может быть вкуснее домашних сливок? Они пригодятся для приготовления прекрасных тортов и вкуснейших пирожных. Их можно добавлять в кофе, соусы и выпечку. Да и в чистом виде с хлебом - это настоящее лакомство. Кроме того, сливки являются основным ингредиентом при изготовлении масла и сметаны.

Сделать их из магазинного молока в домашних условиях просто невозможно. По этой причине для изготовления следует брать только настоящий козий или коровий продукт. Первый вариант - это что-то потрясающее. Есть несколько разных способов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, как сделать сливки из молока. Взвесив все за и против, она выбирает свой вариант. Но каким бы из методов вы ни воспользовались, вначале следует приобрести жирное домашнее молоко (цельное). Исходить следует из того, что для получения одного литра сливок понадобится в десять раз больше коровьего продукта.

Первый (простой) способ приготовления сливок

Сливки из домашнего молока готовить таким способом достаточно просто. Необходимо всего лишь взять молоко, накрыть его крышкой и поставить на двенадцать часов в холодильник. В это время кастрюлю лучше не трогать. По прошествии необходимого времени сверху окажутся сливки. Достаточно просто взять ложку и собрать их. При желании в массу можно добавить немного сахара и взбить при помощи миксера. В этом случае получатся замечательные домашние сливки. Продолжая далее взбивание на более высокой скорости, мы сумеем сделать настоящее масло.

Как сделать сливки из молока при помощи сепаратора?

Второй способ получения сливок более сложный. Понадобится сепаратор для молока. А это значит, что, кроме коровьего продукта, придется также покупать и этот несложный аппарат. Конечно, если вы хотите изредка баловать себя домашними сливками, то не имеет смысла приобретать А вот если вы хотите регулярно делать домашние продукты, то вам не обойтись без простого и такого полезного устройства. Правильно настраивая сепаратор, можно получить продукт любой жирности. Имея такой аппарат, вам не придется задумываться о том, как приготовить сливки. От вас лишь потребуется залить хорошее молоко в емкость. Всю работу за вас выполнит сепаратор.

Вообще, такое устройство - замечательное решение для тех, кто имеет козу или корову. Ежедневно необходимо перерабатывать молоко, а сепаратор значительно упрощает работу. В результате вы с легкостью можете получить не только сливки, но и масло, сметану и другие вкусные продукты.

Виды сепараторов

Если вы действительно задумываетесь над вопросом, как сделать сливки из молока при помощи сепаратора, то вам следует знать, что аппараты бывают двух видов: ручные и электрические. Последние стоят дороже. Зато они более удобны в использовании.

Еще один способ приготовления сливок

Ведя разговор о том, как приготовить сливки, хотим рассказать еще об одном способе. Скорее всего, для городских жителей такой вариант станет наиболее приемлемым. В условиях мегаполиса не всегда есть возможность приобрести настоящее жирное домашнее молоко, да и с сепаратором возиться не каждый захочет. Поэтому предлагаем вам более интересный вариант. Он позволит вам получить хороший молочный продукт для десертов и тортов.

Итак, для приготовления нам понадобится масло (жирностью не менее 72 %) и молоко. Консистенцию полученных сливок можно регулировать. Это достаточно просто. Чтобы сливки имели жирность 35 %, следует взять четыреста миллилитров молока и столько же грамм масла. Для 25 % продукта необходимо иное соотношение: 514 мл и 286 г. Если в силу обстоятельств вы не едите жирного, то оно будет еще меньшим. Так, для 15 % сливок понадобится 628 миллилитров молока и 172 грамма масла.

Коровий продукт необходимо налить в кастрюлю. Туда же нужно накрошить масло. Посуду ставим на маленький огонь, нагреваем содержимое и постоянно помешиваем. Молоко не стоит доводить до кипения. Оно должно быть просто теплым. Далее смесь следует перелить в блендер и взбивать ее около десяти минут. После этого сливки лучше поместить в стеклянную посуду. И, накрыв чистым полотенцем, поставить в холодильник на восемь часов.

Польза сливок

Когда мы готовим сливки, то не задумываемся о том, насколько полезен этот молочный продукт. О том, что он вкусен, и говорить не приходится. Наверное, нет такого человека, который бы их не любил. Даже детки являются поклонниками подобного лакомства. А между тем, сливки очень полезны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите и других болезнях. Представьте себе, что в них присутствует аминокислота, которая в организме преобразуется в "гормон радости" - серотонин. Именно он улучшает работоспособность и настроение, заставляет тело быть в тонусе, избавляет от бессонницы и депрессии, уменьшает аппетит. Наверное, поэтому мы все так любим сливки. Добавляя ежедневно их в кофе, мы снижаем его пагубное влияние на организм и защищаем зубы от темного налета. Как вы смогли убедиться, в домашних условиях вполне можно приготовить хорошие сливки. Причем это несложный процесс. Результат порадует всех членов семьи.

Кому противопоказаны сливки?

Однако даже такой прекрасный продукт имеет некоторые противопоказания. Сливки не рекомендуется давать детям до двух лет. Для их организма это еще слишком тяжелый продукт. Что касается взрослых, то сливки не стоит употреблять людям с ожирением, нарушениями обмена веществ. Они могут стать табу при гипертонии, патологиях печени, проблемах сердца и сосудов. Особенно противопоказан продукт тем, кто страдает непереносимостью всего молочного. С некоторой осторожностью ученые относились к таким жирным продуктам при повышенном уровне холестерина у людей. Однако последние исследования показали, что польза от сливок велика. А их влияние на образование холестериновых бляшек преувеличено.

Как приготовить творог из молока дома

Рыночный домашний творог, как правило, содержит значительное количество жидкости, которую предприимчивые продавцы не отжимают полностью и оставляют для увеличения веса. Сыворотка придает творогу несколько другой вкус, а излишняя влага заметно сокращает срок его хранения. Если же готовить молочный продукт самостоятельно, то и вкус, и жирность, и влажность можно выбирать на свое усмотрение, в зависимости от целей, для которых он готовится.

Сливки из молока

Первый способ получения домашних сливок наиболее простой.

Возьмите парное коровье молоко и поставьте его в прохладное место. Спустя примерно одни сутки молоко отстоится, а сверху него образуется слой сливок. Аккуратно слейте его, чтобы сливки не смешались с молоком. Для этого вы можете воспользоваться специальными ложками – сливочниками.

Сливки при помощи сепаратора

Следующий способ требует определенного навыка, а также наличия молокоочистителя - сепаратора. С его помощью происходит разделение на сливки и обезжиренное молоко. Для этого залейте парное молоко в аппарат и затем отрегулируйте жирность. Этот процесс займет достаточно времени, но в результате вы получите очищенный от загрязнений продукт.

Сливки из масла

Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.

    Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.

    Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.

    Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.

    Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока - недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.

Сливки из сметаны

Сливки в домашних условиях можно приготовить и из сметаны. Они будут более густыми и жирными. Для этого налейте свежее молоко в стеклянную банку и дайте ему настояться. По прошествии некоторого времени сливки поднимутся наверх, и можно будет заметить поверх банки нежную «шапочку».

Чем жирнее вы возьмете молоко для приготовления сливок, тем толще будет эта «шапочка». Такой своеобразный «головной убор» аккуратно уберите ложкой и переложите в другую чистую емкость.

Как видите, вкусные и полезные продукты вполне можно приготовить самостоятельно даже в городских условиях. Для этого нужно только желание и терпение.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей