Способы чистки кокосов в домашних условиях. Как почистить кокос в домашних условиях Нужно ли чистить кокос от кожицы

Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.

Перед тем как чистить, из кокоса сливают молоко

Чистить кокос в домашних условиях можно кухонным ножом, мачете или тесаком для мяса

Как вскрыть кокосовый орех молотком

У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.

Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:

  1. Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
  2. Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
  3. Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
  4. Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.

По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.

Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.

Как правильно чистить кокос ножом

На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.

Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.

Кокосовые орехи продаются в любом супермаркете. Конечно, многие товары и сейчас неоправданно дорогие, но есть такие варианты, которые вкусны, полезны и стоят сравнительно недорого. К таким плодам относится кокос. Полезные качества этого необычного ореха трудно преувеличить, потому что его употребляют как в лечебных медицинских целях, так и в косметических.

Открыли этот плод португальцы, которые заметили эти лохматые плоды, от неожиданности и удивления величали их «коко», что переводится как «обезьяна». Ученые думают, что истинная родина этих плодов Малайзия, или Новая Гвинея, но доподлинно это никому неизвестно. С древних времен пальму с кокосами называют деревом жизни и используют все его полезные части.

В молодых орехах содержится сок или вода, а не молоко. Она прозрачная, на вкус кисло-сладкая. В этом соке много полезных для человека веществ, и он отлично утоляет жажду.

После того, как плод созрел, в соке появляется жир и медленно переходит в молоко. Оно, как сладкая белая субстанция, которая потом густеет и становится мякотью. В свободной продаже обычно уже полностью доспевшие кокосы.

Свежую мякоть едят, а из сухой части производят масло. Еще несколько лет назад кокосовая мякоть и масло часто встречалось в кулинарии, но со временем на смену пришло соевое. Сегодня масло очень ценное в косметических целях.

Еще в орехах содержатся:

  • витаминки А, В, С;
  • кальций, натрий, фосфор, калий, железо;
  • натуральный сахар, белки, углеводы;
  • жирные кислоты.

Местные жители и туристы используют их плоды, чтобы излечить диарею или отравление. Мякоть орехов нужна для приготовления капель при отите, молоком излечивают болезни половой системы, а скорлупу жгут и прикладывают к язвам, ожогам и местам воспалений. Еще на кокосовой воде готовят физраствор, потому что она содержит жаропонижающие вещества. Употребление молочка в пищу положительно влияет на почки, обладает мочегонным действием, растворяет камни, борется с инфекциями.

Врачи рекомендуют пить кокосовую воду и людям, которые трудятся физически, и диабетикам. На
Востоке врачи уверены, что он хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Еще таким образом можно понизить уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшить риск получения атеросклероза.

Компоненты этого ореха распространены в косметической промышленности. Чаще всего встречается в шампуни и масках для волос с маслом. Еще оно встречается в масках для лица против морщин. Хорошо это масло для массажа, потому что повышает общее состояние тела.

Как правильно выбрать кокосовые орехи

Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.

Для того, чтобы купить подходящий плод, нужно следовать простым инструкциям:

  • поверхность плода должна быть без трещин, нужно выбрать гладкую скорлупу, без изъянов;
  • не должно быть протекания кокосового молочка, это может быть видно по потекам;
  • потрясите орех, в средине должно ощущаться движение молока, орех без сока покупать не нужно.

После удачной покупки можно начинать чистить вкусный плод.

Как можно почистить кокос в домашних условиях

Жидкость, которая находится внутри кокоса, желательно слить.

Эта процедура не обязательна, но облегчает дальнейшие действия. В домашних условиях это сделать совсем легко. Выберите устойчивую, жёсткую и нескользящую поверхность, для этого подойдет доска для разделки мяса.

Исследуйте орех и найдите «глазки» - это три углубления в верхней части, самое уязвимое место во всем плоде. Его легко проткнуть острым тонким ножом, гвоздем или отверткой. Вставьте трубочку для коктейля и слейте сок. Он будет вытекать быстрее если проткнуть два отверстия, так как через одно будет заходить воздух. Его можно добавлять в напитки или просто выпить.

Существует 4 простых способа, как почистить кокос дома:

  • Открыть ножом. Предварительно приготовьте большую миску и держите над ней плод. В миску будут стекать остатки сока и отколовшиеся кусочки скорлупы. Найдите место соединения двух половинок, так называемый шов. Выберите самый большой нож, который найдете дома и аккуратно постучите по этому шву. Продолжайте стучать и при этом вращайте кокос. Он должен расколоться на две ровные аккуратные половинки. Будьте осторожны с ножом в руке! Если вас пугает перспектива порезаться, попробуйте следующий способ;
  • Расколоть молотком. Оберните орех стрейч-пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Разместите его на твердой поверхности, например, на бетонный пол. Потребуется всего один удар молотка, но точный и тяжелый. Раскол получится не таким аккуратным, как в предыдущем способе, и вам придется дольше чистить плод;
  • Открыть без молотка и без ножа. Если под рукой вдруг не оказалось этих инструментов,
    используйте любые подручные средства. Например, угол кирпича или бетонной плиты. Просто прижмите кокос швом к углу плиты, надавите и вращайте. Он расколется без усилий;
  • Метод заморозки и нагревания. Обязательно слейте сок иначе плод может взорваться при нагревании. Затем чередуйте нагревание и заморозку. Положите орех в микроволновую печь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем достаньте и сразу же поместите в морозилку, тоже на 15 минут. Достаньте и слегка постучите по нему рукояткой ножа. Появятся трещинки, и скорлупа отвалится сама.
  • Как правильно снять скорлупу с вкусного плода

    Чтобы достать мякоть из скорлупы, можно просто воспользоваться ножом. Он легко войдет между скорлупой и мякотью и отделит ее. Также с этой задачей справится ложка. Но можно еще проще. После того, как расколете кокос, нагрейте его до 180 градусов. Так мякоть отделится еще легче. А саму мякоть просто почистите ножом или картофелечисткой.

    А теперь можете насладиться экзотическим вкусом и побаловать семью и гостей необычными рецептами!

    • Если в вашем доме не принято накрывать мягкую мебель пледом или покрывалом, то рано или поздно дивану и креслам понадобится чистка. Пыль, шерсть домашних животных, пятна от напитков......
    • Наши любимые четвероногие друзья болеют теми же стоматологическими заболеваниями, что и люди. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярного осмотра у врача повышает риск образования зубного камня......
    • Каждая женщина желает быть красивой. И, конечно, нужно стремиться быть идеальной во всем, не упустив ни одной мелочи в своей внешности. Среди таких распространенных процедур, как маникюр, педикюр,......
    • Люстры из хрусталя встречаются не в каждом доме, так как удовольствие это все-таки дорогое, а вот посуда из этого стекла, подаренная бабушкой или приобретенная еще во времена СССР,......
    • Кровеносная система человека с возрастом подвергается своего рода загрязнению. Вредные вещества копятся на стенках сосудов, сужают их диаметр, усложняя кровоснабжение. Это способствует общему ухудшению здоровья человека, поэтому необходимо......
    • Для чего только не применяют микроволновку на обычной кухне! С ее помощью разогревают, размораживают, готовят и даже выпекают. Когда этот полезный предмет начали выпускать – в 1947 году......
    • Любые бытовые устройства нуждаются в регулярной чистке и компьютер не исключение. Некоторые любят проводить время за монитором вприкуску с бутербродом и чашкой чая или кофе. Одно неосторожное движение......
    • В ушных раковинах постоянно скапливается сера – специальный секрет. При движении височно-нижнечелюстного сустава секрет выталкивается из слухового прохода. Таким образом, организм самостоятельно очищается. Тем не менее, для полной......
    • Если в квартире случалась крупная ссора, скандал, несчастье – стоит очистить пространство от негативной энергетики. Это позволит избежать тяжелого ощущения во время нахождения в доме, а также снизит......
    • Хотите всегда выглядеть нежно, стильно и модно? В этом случае вам обязательно нужно купить белое пальто. Конечно, такой цвет является довольно непрактичным, но только подумайте, как потрясающе вы......
    • Если наши бабушки и дедушки без всяких опасений пили воду прямо из-под крана или из уличной колонки, то мы себе позволить такую роскошь не можем. Водичка, текущая в......

    На современном рынке большое внимание привлекает кокос, поскольку он является не только экзотическим фруктом, из которого добывают стружку для украшений кондитерских изделий, но и содержит питательные вещества, жирные масла, витамины, минералы и органические кислоты. Внутри содержится молоко в виде сладкой белой эмульсии, которая постепенно превращается в мякоть. При этом в кулинарии используется как молоко, так и мякоть фрукта, из них готовят различные блюда, а если мякоть высушить, можно получить масло. Так как этот экзотический орех покрыт толстой оболочкой, многие задаются вопросом о том, как чистить кокос.

    Чистить не составляет большого труда, поскольку их оболочка ещё достаточно мягка, и её легко можно срезать длинным ножом. Следует иметь в виду, что чем моложе орех, тем легче его открыть, при этом сок и мякоть намного вкуснее.

    Перед тем, как чистить кокос, необходимо его правильно выбрать. Для этого рекомендуется перед покупкой потрясти плод. В этом случае не должен слышаться стук сердцевины. Кроме того, на волосяном покрове кокоса не должно быть плесени. Следует помнить, что спелый орех будет тяжёлым, без трещин и потёков.

    Итак, кокос куплен, принесен домой и здесь возникает огромное желание поскорее его попробовать, а также закономерный вопрос о том, как правильно чистить кокос.

    Если внимательно посмотреть на орех, то можно обнаружить на нём три чёрные точки, они и являются самыми нежными местами плода. Поэтому в первую очередь необходимо проколоть эти точки ножом и слить молочко в посуду через обычную соломинку. При этом молочко рекомендуется употреблять сразу, так как оно долго не хранится. Далее нужно расколоть орех на две части при помощи ножа и молотка и отделить мякоть от скорлупы. Для того чтобы кокос быстрее раскололся, его на некоторое время кладут в морозилку.

    Очень часто для чистки кокоса используют отвёртку и молоток. Так, отвёртку необходимо приложить к плоду, и со всей силы ударить по ней молотком. Обычно кокос трескается, и если с первого раза не удалось его расколоть, то при помощи ножа можно без особого труда это сделать, так как образовавшиеся на кожуре трещины дают возможность быстро очистить фрукт.

    Когда вы разобрались с тем, как чистить кокос, необходимо разобраться, как и с чем его употребляют. Кокос употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде добавки к различным выпечкам, десертам, салатам, а молочко можно пить вместо воды. При этом мякоть измельчают или натирают на тёрке, в таком виде она может храниться один месяц в морозилке.

    Кокосовую мякоть употребляют с птицей и рыбой, добавляют в супы, соусы и специи, так как она придаёт блюдам оттенок некоторой утончённости. Стружка из кокосов применяется в кондитерском производстве.

    Интересно, что сок из неспелого кокоса широко используется в медицине. В том случае необходимо точно знать, как почистить кокос, чтобы жидкость не потеряла своих свойств и справлялась с мочекаменной болезнью, высокой температурой и снижала в крови уровень сахара. Ещё во времена войны кокосовая жидкость использовалась как заменитель плазмы крови.

    Кокос используют при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ, отитов, венерических болезней, воспалительных процессов мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Можно быстро нормализировать обменные процессы в организме и повысить иммунитет, если вместо сливочного масла употреблять продукты, приготовленные из кокосовой мякоти.

    В настоящее время в магазинах гораздо чаще, чем сами кокосы, встречаются различные продукты, сделанные из них, например, кокосовое молочко или стружка. Именно поэтому не всем известны полезные качества и свойства этого ореха, а также то, как чистить кокос и что из него готовить. Однако во многих странах мира кокос ценится по достоинству. Так, с его добавлением готовят супы, салаты, соусы, вторые блюда, выпечку, мясные, рыбные и фруктовые блюда.

    В современных супермаркетах можно найти даже самые экзотические фрукты, в группу которых входит и кокосовый орех. Не стоит отказываться от употребления столь полезного и вкусного продукта только если не понятно, как чистить кокос. На практике все не так сложно, нужно только правильно выбрать продукт, подготовить его к добыче мякоти и применить один из подходящих способов. Единственное, с процедурой лучше не затягивать. Кокос содержит множество полезных компонентов, которые начинают разрушаться сразу после сбора урожая. Поэтому чистить и пускать плод в пищу следует сразу после покупки.

    Минимум, который нужно знать о кокосах

    Перед тем, как покупать кокос, следует определиться, как он будет использоваться. Сегодня при желании можно приобрести и молодой орех, который по своим характеристикам заметно отличается от коричневых «пушистых» экземпляров, к которым многие уже привыкли. Чтобы почистить и применить продукт по всем правилам, следует учесть, что:

    1. Молодые орехи содержат воду или сок. Это прозрачная кисло-сладкая жидкость, которая прекрасно утоляет жажду и насыщает ткани организма микроэлементами.
    2. Полностью созревший кокос содержит молоко. Это тот же сок, но уже с добавлением жира, перешедшего из мякоти. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови или при отсутствии регулярной физической активности.

    Совет: Молочко, добытое из кокоса, заметно отличается от продукта, который используется в кулинарии (например, для приготовления блюд азиатской кухни). Поэтому не стоит применять его с той же целью, добиться желаемого результата не получится.

    Если принимать во внимание приведенные моменты и при этом регулярно употреблять кокосовое молоко или его мякоть, можно рассчитывать на снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета, профилактику мочекаменной болезни.

    Как выбрать фрукт и правильно подготовить его к обработке?

    Чистить плоды совсем несложно, намного сложнее выбрать качественный продукт. Хоть и кажется, что все лежащие на прилавке фрукты ничем не отличаются друг от друга, есть несколько правил, соблюдение которых позволит определить самый качественный и вкусный кокос.

    • Он должен быть большим. Внушительные размеры фрукта указывают на его свежесть, сочность мякоти.
    • На скорлупе не должно быть трещин, потемнений, «залысин», следов плесени.
    • Из «глазков» на верхнем полюсе плода не должно вытекать молочко. Да и на самой скорлупе не может быть потеков.
    • Нужно обязательно потрясти продукт. Только если внутри ощущается плеск жидкости, можно приобретать кокос. Отсутствие звуков указывает на сухость компонента, он не может быть вкусным.

    Случается, что даже соблюдение приведенных правил приводит к приобретению некачественного продукта. Если после того, как плод удалось очистить, под скорлупой оказалась желтоватая, высохшая или пятнистая мякоть, ее лучше выбросить.

    Перед тем, как чистить орех, с него следует слить молочко. Это заметно упростит дальнейший процесс добычи мякоти. Необходимо взять острый нож или отвертку, проткнуть инструментом «глазки» на верхушке изделия и слить через отверстия жидкость. Его можно просто выпить или использовать для приготовления коктейля.

    Самые простые методы чистки кокоседва замеа

    В домашних условиях кокосовый орех можно почистить сразу несколькими способами.

    • С помощью ножа. Берем кокос в руку, чистить его нужно над тазиком или миской. На поверхности скорлупы надо отыскать тный шов, соединяющий две половинки. В другой руке зажимаем большой нож и начинаем постукивать им по шву, двигаясь по всей его протяженности. Продолжаем вращать продукт, постукивая по нему ножом, пока скорлупа не расколется на две половинки. Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее, как угодно.

    • С помощью молотка. Кокос оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в полиэтиленовый пакет, из которого выпускаем воздух и завязываем. Изделие выкладываем на твердую поверхность, например, на пол. Дополнительно рекомендуется зажать предмет чем-нибудь, чтобы он не улетел от удара. Берем молоток и несколько раз несильно ударяем им по ореху. Скорлупа от этого должна потрескаться. Если ударить посильнее, компонент развалится на половинки. Останется только очистить скорлупу с поверхности мякоти или выскрести съедобную часть ложкой.

    • Без инструментов. Если под рукой не оказалось перечисленных выше инструментов, можно воспользоваться твердыми углами или выпирающими поверхностями. Бить не нужно, просто прижимаем орех швом к острому углу и с силой надавливаем. Так двигаемся по все протяженности шва, вращая кокос, пока он не развалится на половинки.
    • Метод перепада температур. Перед тем, как чистить продукт данным методом, жидкость обязательно сливаем, иначе плод может взорваться. На четверть часа заготовку выкладываем в горячую духовку, затем – на это же время – в морозильную камеру. Теперь остается только легко постучать по скорлупе, кстати, на ней уже могут появиться глубокие трещинки, и очистить мякоть.

    Если мякоть слишком плотно крепится к скорлупе, ее не нужно отрывать силой, лучше подцепить острым ножом или соскрести ложкой. А можно сделать еще проще – расколотый продукт нагреваем в духовке до 180ºС. От такого воздействия съедобная часть начнет отходить без проблем. Главное, не передержать изделие в духовке, оно может пересохнуть.

    Вкусный орех с необычным вкусом и ароматом все чаще используется в кулинарии хозяйками даже из тех стран, для которых произрастание продукта не характерно. К сожалению, не все знают, как чистить кокос, поэтому создание вкусных изысков нередко заканчивается испорченными нервами и даже травмами.

    На практике все не так сложно, нужно только учесть некоторые нюансы процесса и подобрать правильные инструменты. При желании кокос можно очистить так аккуратно, что скорлупа совсем не повредится. Тогда ее можно будет использовать в качестве емкости для подачи экзотических блюд и коктейлей, емкости для хранения сыпучих продуктов.

    На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?

    Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.

    • Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
    • Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
    • Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.

    Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.

    Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях

    В домашних условиях чистить орех можно одним из нескольких способов. Выбор зависит от желаемого результата и наличия соответствующих инструментов.

    • Как почистить кокос с помощью отвертки и молотка. Сначала находим на поверхности ореха три уже упомянутые точки и продавливаем одну из них отверткой, при необходимости помогаем себе молотком. Через сформированное отверстие сливаем жидкость и начинаем чистить плод. На столешницу стелим несколько слоев полотенец, выкладываем кокос, фиксируем его рукой и начинаем постукивать молотком по поверхности, провоцируя формирование трещин. Когда орех расколется на две или более частей, выкладываем их скорлупой на противень и на четверть часа помещаем в разогретую духовку. Благодаря этому нехитрому трюку чистить орех будет намного легче.

    • Полное удаление скорлупы с помощью молотка без повреждения ядра. Довольно сложный и хлопотный метод, который требует отработанных навыков и определенной силы. Берем кокос в одну руку, а молоток в другую. Крепко удерживая плод, начинаем стучать по нему молотком, постоянно поворачивая изделие в скорлупе. Через какое-то время прочный панцирь покроется трещинами и тогда его можно будет легко очистить, оставив само ядро целым. Получив желанную сердцевину, аккуратно протыкаем ее в нужном месте и сливаем сок. Далее нарезаем мякоть нужными кусочками и используем по назначению.

    • Использование ножовки для максимального сохранения скорлупы. Вариант, которым нужно чистить кокосовый орех, если потом планируется применение скорлупы с декоративными целями. Сначала из ореха сливается молочко, затем делается несколько насечек по периметру скорлупы, по которым нужно будет пилить материал. Важно понимать, что орехи, спиленные недалеко от макушки, выглядят очень привлекательно, но вытаскивать из них мякоть кокоса придется долго и проблематично. Для удаления крышечки используется очень тонкая и острая ножовка. С крупным инструментом работа пойдет быстрее, но высок риск формирования неэстетичных сколов. Отламывать скорлупу после проделывания большей части работы тоже не рекомендуется по этой же причине.

    Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты. Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане. Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.

    Сначала на то, чтобы почистить кокос, будет уходить немало времени. После небольшой практики придет уверенность, и работа пойдет намного быстрее. Главное, не торопиться и найти именно свой подход, который доставит меньше всего хлопот и даст на выходе желаемый результат.

    Скорлупу, оставшуюся от кокоса, можно использовать при изготовлении декоративных самодельных украшений, в цельных изделиях привлекательно смотрятся негабаритные комнатные цветы, не нуждающиеся в дренаже. Некоторые умельцы изготавливают из прочного материала кормушки для аквариумных сомов и целые комплекты посуды необычного дизайна.

    kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей