«Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях. «Птичье молоко» - рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях.

Рецепты приготовления торта Птичье молоко на белках, манной каше и с шоколадом.

Торт птичье молоко – очень нежный, вкусный и низкокалорийный десерт. К Новому году много хозяек захотят порадовать гостей именно этим десертом. Готовить его достаточно просто, придерживаясь основных правил.

Торт Птичье молоко по ГОСТу, классический: рецепт пошаговый с фото

Готовится данное лакомство в несколько этапов. Вам нужно сделать начинку и коржи. По рецепту основа готовится из кексового теста.

Продукты для основы:

  • 50 г перетертых какао бобов
  • 180 г сливочного масла 72% жирности
  • Разрыхлитель
  • 3 яйца
  • 370 г сахара
  • 260 г муки

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • Упаковка желатина (25 г)
  • 110 г сахарного песка
  • 120 г масла
  • 160 г сгущенки
  • На кончике ножа лимонной кислоты

Рецепт:

  • Приготовьте основу. Для этого усредните все компоненты основы. Обратите внимание, масло должно быть мягким.
  • Перелейте смесь в форму и испеките при температуре 220 °С 20 минут. Оставьте до остывания и разделите на три части поперек.
  • Замочите желатин, используя воду, она должна быть холодной. Нагревайте и помешивайте, всыпьте сахара. Вымешивайте ложкой до растворения кристаллов сахара и желатина.
  • Превратите белки в воздушную пенку. В отдельной посудине взбейте сгущенку с маслом, оно должно быть мягким.
  • Соедините белки с желатиновой массой. Введите сливочно-молочную смесь и снова взбейте. Масса немного осядет, но так и должно быть.
  • На дно емкости уложите основу, а сверху на нее суфле. Одну часть нарежьте кубиками и выложите сверху на белую пасту.
  • Накройте массу последним коржом и немного прижмите. Поместите изделие на холод на 5 часов.
Торт по ГОСТу

Торт Птичье молоко желейный без выпечки пошагово, с рецептом суфле

Это отличный десерт для детского праздника, который отлично подойдет в летний зной.

Ингредиенты:

  • Литр сметаны
  • 510 мл молока цельного
  • 45 г желатина
  • 225 г сахарного песка
  • Одна шоколадка

Рецепт:

  • Всыпьте желатин в молочко. Поместите массу на огонь и растворите кристаллы.
  • Превратите кисломолочный продукт с сахаром в пышную пену. Влейте оставшееся молочко и снова поработайте миксером.
  • Введите желатин и усредните. Разделите пасту пополам. В первую добавьте одну черную шоколадку. Во вторую часть введите ваниль.
  • Влейте в форму половину шоколадной пасты. Вынесите на балкон на 1-2 часа
  • Влейте половину белой массы. Точно также поступите с остальными частями. В итоге у вас получится четырехслойный десерт.
  • Чтобы извлечь его из формы, окуните посудину в горячую воду и переверните ее.


Торт Птичье молоко с манной кашей: рецепт

Это экономный вариант десерта. Вместо белков начинка готовится из манной каши. Вкус каши не ощущается, поэтому никто из гостей не догадается из чего крем.

Продукты для крема:

  • 520 мл молока жирного
  • 3 ложки манной крупы
  • 1 лимон
  • 280 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка

Компоненты для теста:

  • 3 яйца куриных
  • Сода с уксусом
  • 130 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 180 г муки пшеничной
  • 30 г перетертых какао бобов

Рецепт:

  • Усредните все компоненты для основы кроме какао. Когда смесь будет готова, разделите ее на 2 части и в одну введите какао. Испеките по отдельности два коржа и разрежьте каждый еще на 2 части поперек.
  • Пока выпекаете коржи, приготовьте крем. Сварите манную кашку из сахара, молока и крупы. Дайте ей немного остыть. Введите масло,оно должно быть мягким, и перемолотый лимон вместе с кожицей.
  • Поставьте субстанцию на 40 минут в холодильник. Он за это время немного загустеет. Смажьте массой каждый корж и соберите торт. Можете облить готовый десерт топленным шоколадом.


Рецепт торта Птичье молоко с лимоном

Изготавливается на яичных белках с лимоном, что придает блюду пикантности.

Продукты для основы:

  • 3 яйца куриных
  • 210 г сахарного песка
  • 160 г сливочного масла без растительного жира
  • 175 г муки пшеничной
  • Сода с уксусом

Компоненты для крема:

  • 25 г желатина
  • 210 г сливочного масла
  • 215 г сахарного песка
  • 120 г сгущенки
  • 1 лимон

Рецепт:

  • Усредните все компоненты основы и испеките. Дайте постоять.
  • В небольшой посудине взбейте 3 белка и введите в них сахар и тертый цитрус с кожицей и мякотью.
  • Отдельно разотрите сгущенку с маслом и всыпьте желатин в холодную воду. Поставьте его нагревать и растворите.
  • Соедините белки с маслом и желатином и взбейте до однородности. Поместите корж в форму и вылейте на него крем. Охлаждайте на протяжение 3 часов. Можете полить десерт шоколадом


Торт Птичье молоко шоколадный

В этом десерте начинка готовится с добавлением шоколада.

Компоненты для крема:

  • 100 г сгущенки
  • 2 белка
  • 180 г сливочного масла
  • 25 г желатина
  • 90 г шоколада
  • 30 г перетертых како-бобов
  • 180 г сахарного песка

Для теста:

  • 2 яйца
  • 110 г сахарного песка
  • 110 г муки

Рецепт:

  • Приготовьте из яиц, муки и сахара тесто. Лучше всего готовить массу по принципу бисквита. То есть отдельно взбивать белки с сахаром, а потом вводить желтки и муку. Испеките корж в духовке до румяного верха.
  • Для приготовления суфле взбейте белочки с сахаром до стойких пиков. В отдельной посудине миксером взбейте сгущенку с маслом. Растопите шоколадку и введите в масляно-молочную пасту. Всыпьте какао и продолжайте интенсивно усреднять.
  • По 20 г введите шоколадную смесь в яичную субстанцию. Сверху на остывший корж уложите суфле и полейте растопленным шоколадом. Вынесите на холод застывать.


Торт Птичье молоко на агар-агаре: рецепт

Рецепт десерта отличается от предыдущих, наличием в составе агар-агара. Его используют вместо желатина.

Продукты для коржей:

  • 6 желтков
  • Стакан сахарного песка
  • 110 г масла
  • Разрыхлитель теста

Компоненты для суфле:

  • 6 белков
  • 420 г сахарного песка
  • 160 г воды
  • По 110 г масла и сгущенки
  • 8-10 г агар-агара

Рецепт:

  • Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Разделите полученный ком на 2 части и раскатайте на пергаменте. Извлеките коржи.
  • Для приготовления суфле, влейте в емкость воду и всыпьте сахар. Растворите кристаллы. Превратите белки в воздушную массу и понемногу влейте приготовленный сироп. В отдельной посудине замочите агар-агар и введите в яичную пенку.
  • Превратите масло со сгущенкой в пузырьки и добавляйте маленькими порциями в белковую смесь, продолжая сбивать.
  • На одну часть положите половину начинки и накройте второй частью теста. Выложите оставшуюся начинку и полейте верх десерта шоколадом.


Этот десерт готовится из бисквитных коржей и с глазурью. Получается очень вкусная сладость.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан муки

Компоненты для суфле:

  • 2 яйца
  • 25 г желатина
  • 120 г сахарного песка

Ингредиенты для глазури:

  • 2 ложки какао порошка
  • 110 мл молока цельного
  • 120 г масла сливочного
  • 120 г сахарного песка
  • Ложка муки пшеничной

Рецепт:

  • Соедините ингредиенты для основы и испеките бисквит. Оставьте его до полного остывания. Желательно готовить его заранее, чтобы коржи немного зачерствели.
  • Для суфле два яйца взбейте с сахаром и тонкой струйкой введите растворенный в воде желатин.
  • Разрежьте пирог пополам и пропитайте каждую часть крепким чаем. Положите основу в емкость, выложенную фольгой. Нанесите на основу суфле и накройте вторым коржом. Выложите остатки суфле.
  • Для приготовления глазури обжарьте на масле муку и тонкой струйкой влейте молоко до загустения. Введите сахар и перетертые какао-бобы. Проварите 2-3 минуты. Полейте остывшей шоколадной субстанцией десерт и поставьте его на холод на 2-4 часа.


Торт Птичье молоко бисквитный с рецептом коржа и глазури

Торт Птичье молоко с вареной сгущенкой

Это альтернатива традиционному торту. Очень интересный рецепт.

Компоненты для суфле:

  • 410 г вареной сгущенки
  • Стакан сметаны
  • 2 белка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Чтобы ускорить приготовление торта, приобретите готовый бисквит.
  • В посудине замочите желатин в воде, она должна быть холодной. Растворите постепенно нагревая.
  • Взбейте белки до стойких пиков и тонкой струйкой влейте желатин. Сметану взбейте со сгущенкой. Влейте белки и снова взбейте. Карамелька очень сладкая, дополнительно подслащать не нужно.
  • Залейте корж в емкости массой для суфле. Поставьте на холод на 5 часов. Можете украсить фруктами или шоколадом.


На диете Дюкана разрешено употреблять только белковые продукты и овощи. Но при правильном подборе продуктов, можно даже испечь торт.

Для теста:

  • 2 ложки овсяных отрубей мелкого помола
  • Заменитель сахара
  • 2 желтка
  • Разрыхлитель теста

Для суфле:

  • 25 г желатина
  • 2 белка
  • Заменитель сахара

Рецепт:

  • Усредните компоненты теста и испеките корж.
  • Замочите желатин и растворите его в микроволновке. Взбейте белки с заменителем сахара и введите желатин.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно поместив его в форму. Дайте постоять на холоде 3 часа.


Торт Птичье молоко диетический по-Дюкану

Рецепт торта Птичье молоко в мультиварке

Мультиварка – помощница современной хозяйки. С ее помощью можно испечь бисквит и приготовить вкусный торт.

Продукты для теста:

  • 4 яйца
  • Стакан сахарного песка
  • 240 г муки пшеничной

Для суфле:

  • По 110 г сгущенки и сливочного масла
  • 2 яйца
  • 115 г сахарного песка
  • 25 г желатина

Рецепт:

  • Приготовьте из указанных ингредиентов тесто. После этого смажьте форму маслом и вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» 60 минут. После истечения времени еще 10 минут не открывайте крышку, чтобы основа не опала.
  • Замочите желатин в воде, а потом растворите на медленном огне. Превратите яйца с сахаром в пышную пену и введите желатин.
  • Смешайте масло со сгущенкой. Введите небольшими порциями в белковую массу.
  • Вылейте суфле на корж, предварительно уложив его в разъемную форму. Поставьте на холод на 20 минут.


Форма и украшение торта Птичье молоко: фото

Украшения торта Птичье молоко может быть разным. Часто в качестве декора применяют шоколадную глазурь, белковый или масляный крем. Форма торта тоже может быть разной. Это многоярусные десерты или простые тортики в форме сердца. Нередко применяют мастику, но это дело довольно кропотливое. И не все любят вкус такого декора.













Как видите приготовить торт Птичье молоко достаточно просто. Придерживайтесь рецепта и обязательно готовьте в хорошем настроении. Не бойтесь вводить новые компоненты и экспериментировать. Возможно вы создадите шедевр из самых простых продуктов.

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?



«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях



Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт



Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт



Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой



Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки



«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»



Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт



Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.


Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.
  • Конфеты «Рафаэлло» любимы многими сладкоежками благодаря нежному изысканному вкусу. Для начинки используют крем из сгущенки или белого шоколада, с добавлением кукурузных палочек, бананов. Внутрь помещают фундук, миндаль или грецкий орех.

И стория такого популярного десерта как торт «Птичье молоко» весьма запутана. Кондитеры постоянно ведут дискуссию о том, кому принадлежит честь создания этого шедевра, ставшего для большинства из нас напоминанием о детстве. Кто же на самом деле изобрел этот уникальный десерт? И что в нем такого особенного? Почему он был настолько популярен в СССР? В этой статье мы поведаем Вам историю легендарного торта-суфле. Мы вспомним, как его готовили в советские времена. И конечно мы расскажем Вам о том, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Согласно историческим фактам вначале были придуманы конфеты «Птичье молоко», имеющие воздушную начинку с лимонным привкусом, похожие на зефир, но без яиц. Эти конфеты изобрели поляки. Позже они распространились на восток и дошли до Чехословакии, где их попробовал министр пищепрома СССР. Ему настолько понравился вкус конфет, что он тут же поручил всем кондитерским предприятиям сделать аналог. Попыток воссоздать оригинальный вкус конфет была масса, но лучше всех справилась Анна Чулкова – технолог Владивостокской кондитерской фабрики. Впоследствии именно эта фабрика выполняла львиную долю госзаказа на конфеты – около 35 тонн в месяц!

Отличительная особенность конфет «Птичье молоко» заключается в том, что начинка приобретает свою консистенцию благодаря добавлению агар-агара, который получают из морских водорослей. Что добавляли поляки в свои конфеты, никто не знает до сегодняшнего дня, но знаменитый ГОСтовский вкус конфеток «Птичье молоко» всегда ассоциируется с агаром.

Почему конфеты назвали «Птичье молоко»?

Это название уходит корнями в легенды Древней Греции, согласно которым райские птицы кормили птенцов молоком неземного вкуса. Конечно, птичье молоко — выдумка, но ассоциация с чем-то божественно вкусным осталась. Вот такой маркетинговый ход!

Торт-суфле «Птичье молоко» в 1974 году изобрел молодой кондитер ресторана «Прага» в Москве Владимир Гуральник, за ним и закрепили патент на название торта, а сам рецепт стал национальным достоянием.

Как сделать правильный торт «Птичье молоко» по ГОСТу?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

для бисквитов:

  • сахарный песок – 2/3 стакана
  • масло сливочное – 160 г
  • яйца – 3-4 шт.
  • мука пшеничная – 2/3 стакана
  • ванилин

для суфле:

  • белки яиц – 3 шт.
  • сахарный песок – 2 стакана
  • сгущенка – 120 г
  • масло сливочное – 200 г
  • агар-агар — 2 ч. ложки без горки или желатин (2 ст. ложки)
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
  • ванилин
  • холодная вода – 1 стакан

для шоколадной глазури:

  • черный шоколад – 75-80 г
  • масло сливочное – 50-60 г

Работа начинается с того, что в холодной воде замачивается агар-агар до разбухания. В это же время нужно вытащить сгущенку и масло из холодильника и оставить нагреваться в комнате.

Печем коржи. Это очень просто: нужно смешать в миске мягкое сливочное масло, яйца, ванилин и муку при помощи миксера, после чего полученное тесто поделить на 2 части – у нас будет 2 коржа.

Половину теста выливаем в форму и размазываем до толщины 0,5 см. Выпекаем в духовке в течение 20 минут при 180оС. Остывший корж выкладываем в форму (разъемную или выстеленную пищевой пленкой). Аналогично печем 2-ой корж.

Теперь нужно приготовить суфле. Для этого в миске взбиваем сгущенное молоко с ванилином до однородности и отставляем. В отдельной миске миксером взбиваем охлажденные белки яиц с добавлением лимонной кислоты и холодной воды. Масса должна получиться очень крепкой и пышной, ее также оставляем в стороне.

Теперь нужно сварить агар-агар, для этого разбухший агар кипятим на среднем огне, не давая ему булькать. После закипания всыпаем в него сахар и варим до готовности, пока за ложкой не потянется ниточка сиропа. По готовности сироп нужно немного остудить и влить в него взбитые белки, постоянно перемешивая их миксером. Взбиваем все до густой пены, после чего добавляем в массу сгущенку с маслом и еще раз взбиваем. Суфле готово!

Теперь нужно сформировать торт: на первый корж выкладываем ложкой половину суфле, затем размещаем поверх 2-ой корж и выкладываем оставшееся суфле. Убираем торт в холодильник, чтобы он застыл.

И последнее – нужно сварить глазурь на водяной бане, вылить ее поверх торта, разровнять и убрать торт в холодильник на ночь.

Теперь Вы сможете приготовить торт «Птичье молоко», рецепт которого утвержден ГОСТом.

Домашний торт «Птичье молоко»

Не стоит ограничиваться стандартизированным рецептом. Попробуйте поэкспериментировать, приготовив свой собственный домашний торт «Птичье молоко». Часто хозяйки сталкиваются с тем, что не могут найти качественный агар-агар, поэтому нередко домашний торт «Птичье молоко» готовят на желатине. Также можно печь торт «Птичье молоко» с манкой, добавляя ее в качестве закрепителя в суфле. Еще можно поэкспериментировать и сделать не белые бисквитные коржи, а шоколадные, добавив какао. Кроме того, можно сделать не темную, а белую глазурь на основе белого шоколада. При желании в суфле можно добавлять кусочки свежих фруктов или разноцветное желе.

Предлагаем Вам рецепт торта «Птичье молоко» с манкой. Вам понадобятся следующие продукты:

для коржей:

  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное – 185 г
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1 стакан
  • какао-порошок – 60 г
  • сода – 5 г

для суфле:

  • сахар – 1,5 стакана
  • манка – 60 г
  • сливочное масло – 250 г
  • молоко – 0,5 л

для глазури:

  • черный шоколад – 75-80 г или какао – 60 г
  • молоко – 100 мл
  • масло – 50 г

Точно так же, как в рецепте ГОСТ, печем бисквиты, добавляя в них какао для коричневого цвета.

Основное отличие ГОСТовского и домашнего тортов – это суфле. Для домашнего варианта сварим манную кашу и полностью ее остудим.

В остывшую кашу добавим лимонную кислоту, сахар и сливочное масло, все хорошо собьем миксером.

Намажем половиной крема нижний корж, выложим на него верхний корж и намажем его оставшимся кремом. Поставим торт в холодильник.

В это время сварим глазурь, остудим ее и польем торт. Ставим торт снова в холодильник на 2-3 часа, после чего его можно украсить по своему вкусу – особенно красиво на блестящей шоколадной поверхности смотрятся орехи и свежие фрукты – клубника, малина, красная смородина и т.п.

Мы желаем Вам вкусных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

  • Сливочное масло

  • Ванильный сахар

    2 ложка чайная

  • Разрыхлитель

    1 ложка чайная

  • Сгущенка

  • Кислота лимонная

    1/4 ложка чайная

  • Плитка шоколада

Пошаговое приготовление с фото:

Торт птичье молоко — один из самых известных и любимых десертов, еще с советских времен. В основе «Птичьего молока» лежит нежнейшее суфле, приготовленное из взбитых яиц с сахаром. А украшает этот тортик вкусная шоколадная глазурь. В отличие от одноименных конфет, суфле размещается между двумя или тремя коржами. Существует много вариаций и рецептурных новинок торта «Птичье молоко», но мы рассмотрим классический вариант.

1. Готовим бисквитные коржи. Для этого отделяем белки от желтка и отправляем их в холодильник. К желткам добавляем 1 ч.л. ванильного сахара и 0,5 стакана сахарного песка. Все тщательно сбиваем миксером на больших оборотах до белого цвета. В процессе взбивания добавляем 100 г сливочного масла. К полученной массе отправляем разрыхлитель и муку. Замешиваем.

2. Дно формы для выпекания смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем в форму тесто и аккуратно разравниваем. Корж выпекаем в духовом шкафу примерно минут двадцать на 200 градусах. Не забываем периодически проверять на готовность.


3. Пока готовится корж, займемся суфле. Для этого берем желатин и заливаем его половиной примерно 125 г воды комнатной температуры, отставляем в сторону до набухания.


4. В миске взбиваем размягченное сливочное масло (170г) добела. Не останавливая миксер, добавляем сгущенку. Важно чтобы сгущенное молоко было комнатной температуры. Продолжаем взбивать, а затем отправляем в холодильник.


5. Перекладываем набухший желатин в небольшую посуду, добавляем к нему 125 г сахара и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим его до температуры в 60 градусов. Если нет градусника, придется определять на глазок, но ни в коем случае не доводить до кипения. Оставляем остывать.


6. Вынимаем из холодильника белки и взбиваем миксером на высокой скорости добела. Не останавливая процесс, вводим к нему лимонную кислоту, ванильный и сахар-песок.


7. Продолжая взбивать белки с сахаром, тонкой струйкой вливаем чуть остывший желатин.


8. Снижаем обороты и порционно добавляем наш масляный крем. Еще немного взбиваем.


9. Готовый и остывший корж разрезаем на две части. Нижнюю часть кладем в разъемную форму, поверх выкладываем половину суфле.


Накрываем второй половиной бисквитного коржа и выкладываем сверху оставшееся суфле. Верх аккуратно выравниваем лопаткой. Ставим полученную конструкцию в холодильник часа на 1,5-2.

10. Перед тем, как вытаскивать торт из холодильника, подготовим шоколадную глазурь. В кастрюлю наливаем сливки, добавляем туда же 30 г сахара и ставим на огонь. Нагреваем смесь до тех пор, пока сахар не растает.


11. В миску крошим шоколад и вводим горячие сливки. Мешаем до тех пор, пока не растает шоколад, и полученная масса станет гладкой. Затем добавляем 30 г сливочного масла и опять вымешиваем несколько минут.


12. Вынимаем торт из формы и переносим на широкую тарелку или доску. Слегка остывшую глазурь распределяем по торту, начиная с середины. Излишки глазури лопаткой сгоняем по бокам, равномерно покрывая ею все стороны торта.


Отправляем «Птичье молоко» в холод минимум на час. Когда глазурь полностью застынет, торт можно украсить на свое усмотрение.

Вы точно рассказали своим друзьям?

Примечание к рецепту:

Торт птичье молоко видеорецепт

Нажать Класс

Рассказать ВК


Многие люди помнят торт «Птичье молоко». Несколько десятков лет он был на пике популярности, его в обязательном порядке привозили из Москвы, как гостинец. Большинству был по душе этот нежный вкус, мягкое суфле и большое количество шоколада.

Раньше ходила легенда, суть которой такова: райские птицы считались фантастическими, они имели молоко, которое получило название «птичье» и давали своим птенцам. На самом деле ничего подобного в действительности не было, однако какая-то невиданность в этом есть.

С уверенностью можно говорить, что торт «Птичье молоко» пришел к нам из Советского союза, ведь именно тогда появились первые рецепты его приготовления. Если точнее, то впервые начали экспериментировать с данным тортом ещё в 1970-х годах. Попытки сделать десерт были сделаны в одном из Московских кондитерских цехов, управляющим был Владимир Гуральник. Спустя пару лет в 1980 году на свет появился готовый десерт, а ещё через 2 года торт официально зарегистрировали. С тех пор началось фабричное производство десерта по заданной технологии.

Далее за рецепт торта взялась организация Мосресторантрест, в которую входило несколько заведений. Торт признали настоящим шедевром, его создателю выплатили премию в размере 1000 рублей. На то время это была очень большая премия.

Торт птичье молоко по ГОСТу

И начнем мы с классического рецепта по Госту.



Ингредиенты

Для бисквита:

  • сахар 50 г.
  • мука пшеничная 70 г.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50 г.

Для суфле:

  • масло сливочное 30 г.
  • кислота лимонная 0,25 ч.л.
  • ванилин 1 г.
  • молоко сгущенное 50 г.
  • белок 30 г.
  • агар-агар 2 г.
  • сахар 240 г.

Для шоколадной глазури:

  • масло сливочное 25 г.
  • шоколад черный 40 г.

Приготовление

Сегодня приготовим торт, который все знают – «птичье молоко». Данная рецептура поможет вам вспомнить вкус детства, позволит на мгновение вернуться в прошлое. Процесс приготовления не самый простой, но результат того стоит. Вы получите нежный и очень аппетитный десерт.

1.Первым делом покупаем необходимые компоненты и начинаем готовить коржи для десерта.



2.Взбиваем сахар со сливочным маслом до момента пока масса не станет белой.



3.Выливаем яйцо и снова взбиваем.



4.Засыпаем муку и хорошо перемешиваем.



5.Возьмите пергамент и сделайте контуры 2-х кругов 16 см в диаметре. Переворачиваем его и кладем тесто в намеченные места. Активируем духовку и выпекаем коржи 10 минут.



6.Даем остыть, и снимаем с пергамента.





8.Высыпаем агар в сотейник, добавляем воду (75 мл) и даем постоять смеси 120 минут.



9.Выливаем сгущенку к сливочному маслу и взбиваем смесь до белого состояния.



10.Ставим агар на плиту, перемешиваем, даем закипеть. В результате он должен раствориться в воде.



11.Добавляем сахар, перемешиваем и доводим массу до температуры 110 градусов. После оставляем сироп при комнатной температуре.



12.Тем временем приступайте к взбиванию белка до пенного состояния. Туда же добавляем лимонную кислоту.



13.За это время сироп сбросил температуру, теперь прибавляем к нему белки и взбиваем массу до густого состояния.



14.Смешиваем с масляной консистенцией и перемешиваем миксером на слабой скорости.



15.Кладем корж в разъёмную форму, поверх — слой суфле (половину объема).



17.Переходим к приготовлению глазури, берем нужные компоненты.



18.Шоколад соединяем с маслом и растапливаем на водяной бане. Поливаем наш торт, даем застыть глазури в холодильнике.





19.Убираем разъемное кольцо с торта подаем десерт «Птичье молоко» к столу. Приятного аппетита!

Торт с манкой и лимоном

Очень необычное лакомство. Итак приступим.



Ингредиенты

  • яйцо 4 шт.
  • мука пшеничная 150 г.
  • сахар 0,2 кг.
  • какао 40г.
  • молоко 2 ст.л.
  • сахар ванильный 12 г.
  • масло сливочное 130 г.
  • разрыхлитель 12 г.
  • соль на кончик ножа.
  • манная крупа 125 г.
  • сахар 150 г.
  • сливочное масло 300 г.
  • молоко 0,7 л.
  • лимон 1 шт.
  • сметана 50 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • какао 30 г.
  • сахар 80 г.

Приготовление торта

Сегодня мы будем готовить вкуснейший торт, в состав которого будет входить манная крупа. Рецепт отличается от классического, но ничем не хуже, ведь приготовленный десерт сладкий и приятный на вкус. Состоять он будет из двух коржей, кремового слоя и глазури. Его внешний вид привлечет внимание всех ваших гостей. Так что обязательно приготовьте данную вкуснятину с названием «Птичье молоко» по нашему рецепту и поразите всех знакомых.

1.Начнем с готовки коржей. Для этого берем муку и сахар необходимого объема.



2.Яйца, сахар, и немного соли соединяем и взбиваем при помощи миксера.



3.Должна получиться белая смесь, которая станет больше в объеме.



4.Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его взбиваем на протяжении 2-х минут миксером.



5.Добавляем разрыхлитель с предварительно просеянной мукой.

6.Перемешиваем до однородной массы, затем смешиваем с яичной массой.



7.Тщательно мешаем смесь до однородности.

8.Делим тесто на 2 ровные части. Одна будет светлой, другая темной. В первую добавляем молоко, во вторую – какао.



9.Перемешиваем до однородности.

10.Промазываем форму для выпечки рафинированным маслом. Заполняем тестом и ровняем. Самой удобной является форма чуть более 20 см в диаметре.



11.Активируем духовку и выставляем температуру 180 градусов. На выпекание коржа у вас уйдет около 7 минут. При помощи зубочистки можно проверить готовность.



12.Оставляем и варим до загустения



13.Делаем небольшой огонь и перемешиваем до тех пор, пока масса не загустеет.

14.Затем выключаем плиту и даем остыть массе в естественной среде.

15.Масло кладем в отдельную посуду, очищаем лимон, выдавливаем сок.



16.Взбиваем масляную смесь около 5 минут. Добавляем к маслу лимон и взбиваем до однородного состояния.



17.Смешиваем массу с манкой и взбиваем до однородности.

18.Должен получиться нежный и мягкий крем.



19.Теперь приступаем к сборке торта. Первым делом кладем темный корж в разъемную форму, после слой крема и ровняем. Накрываем вторым коржом. Закрываем торт пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь. Спустя время убираем форму с торта.



20.Приступаем к приготовлению глазури: смешиваем все компоненты и ставим на плиту.



21.Постепенно перемешивайте смесь до однородного состояния. Глазурь должна блестеть.



22.Верх торта покрываем средним слоем глазури и помещаем в холодильник на пол часа для застывания.



Наш десерт приготовлен. Зовите всех на сладкий стол. Приятного чаепития!

Знаменитый рецепт от Бабушки Эммы

Торт «Птичье молоко» появился ещё в прошлом веке. В 1980 годы он был на пике своей популярности. Каждый хотел иметь на своём столе данный десерт, но в то время он считался дефицитом. Люди выстаивали в длинных очередях по несколько часов, дабы купить это сладкое объедение. Вы, наверное, думаете, почему же хозяйки не делали его дома сами? Ответ прост – рецепт никому не был известен.

Ингредиенты

Для теста:

  • сахар пол стакана.
  • мука 1 стакан.
  • желток яичный 7 шт.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • масло сливочное 100 г.
  • разрыхлитель (можете взять гашенную соду 1 ч.л.).

Для суфле:

  • желатин 20 г.
  • яичный белок 7 шт.
  • сахар 1 стакан.
  • сгущенка 250 г.
  • масло сливочное 160 г.
  • кислота лимонная 0,25 ч.л.

Для глазури:

  • сахар 30 г.
  • сливки 180 г.
  • шоколад черный 150 г.
  • сливочное масло 30 г.

Приготовление торта с пошаговым описанием

1.Начинать торт будем с создания теста. Каждое яйцо разбиваем, разделяем части друг от друга. Белки помещаем в холодильник. Желтки засыпаем пол стаканом сахара, добавляем ванильный сахар, и миксером доводим до белой массы. По ходу добавляем постепенно сливочное масло (100 г.).



2.Высыпаем в емкость стакан белой муки и смешиваем с 1 ч.л. разрыхлителя. Смесь добавляем ко взбитым желткам и мешаем тесто.



3.Берем разъемную форму, на днище стелим бумагу для выпекания, поверх помещаем слой теста и ровняем его. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.



4.Заливаем желатин 125 мл воды и даем постоять при комнатной температуре. За это время желатин набухнет. Также для суфле можно использовать агар, но лично я с ним работать не люблю.



5.Достаем выпеченный корж и отделяем от него бумагу.



6.Тем времен будем заниматься приготовлением суфле. Начнем с масляного крема. Сливочное масло взбиваем на большой скорости до белого состояния, в процессе наливаем сгущенку.



7.Крем полностью приготовлен. Пару ложек откладываем, он пригодится в будущем для украшения. Крем должен находиться в комнате, охлаждать его не стоит.



8.Желатиновую массу кладем в пустую емкость, добавляем оставшийся сахар и ставим на плиту. В ходе разогрева перемешиваем массу, доводим до 60 градусов, затем убираем с плиты и даем остыть.



9.Достаем из холодильника яичные белки и взбиваем миксером на большой скорости до пенного состояния. Миксер не выключаем, добавляем 0,25 ч.л. лимонной кислоты, сыпем пол стакана сахара и пол ст.л. ванильного сахара.



10.Также, когда будете взбивать, заливайте постепенно желатин.



11.Скорость миксера делаем меньшей, затем к общей массе прибавляем масляный крем.



12.Корж разрезаем на 2 части. Первую кладем в разъемную форму, далее слой суфле, который накрываем второй частью коржа. Теперь выкладываем ещё часть суфле, ровняем. Ставим торт в холодильник на 2 часа.



13.Спустя 90 минут начнем приготовление шоколадной глазури. Добавляем 180 г. сливок, 30 г. сахара и ставим на плиту. Греем массу до тех пор, пока сахар не растворится.



14.Шоколад смешиваем с горячими сливками и сахаром, мешаем до полного таянья шоколада. Растираем массу до блестящего состояния, затем добавляем сливочное масло.



15.Теперь нужно отделить торт от формы и поместить его на блюдо. Делать это лучше ножом.



16.Как только температура глазури будет колебаться в районе 30 градусов, выливайте ее на торт как можно ровнее, излишки спускайте по бокам. Перемещаем торт на финальное блюдо, в котором будем подавать десерт на стол и ставим в холодильник на пару часов для застывания глазури.



17.Теперь приступаем к украшению десерта. Делаем узор при помощи деревянной палочки, затем оставшимся кремом делаем рисунок.





Орнамент выбирайте на свой вкус, здесь всё зависит от личного мастерства. Теперь торт «Птичье молоко» полностью готов. Можно подавать его к столу.

Видео рецепт от Бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей