Что сделать из клыков кабана. Калининградский охотничий клуб - охота и охотничье хозяйство - клыки кабана - ценный трофей

Дикие свинье (Sus scrofa L.) относятся к числу вредителей сельского хозяйства. Однако в лесу они скорее полезны, чем вредны. В последние годы вследствие значительного роста численности этого парнокопытного отстрел его в Центральной Европе (Германии и др. странах) разрешается в течение круглого года. В Советском Союзе восстановление ареала и рост поголовья кабана начались в середине тридцатых годов и наблюдаются до сих пор повсеместно, за исключением немногих районов Кавказа, Закарпатья и юга Восточной Сибири. Одновременно все более широкие масштабы принимают акклиматизация и реакклиматизация этого перспективного охотничьего зверя. Кабан завезен и выпущен уже в охотхозяйствах Московской. Калининской, Ярославской, Рязанской областей, а также в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве.

Охота на кабана представляет не только промысловый, но и большой спортивный интерес. При спортивной охоте наиболее ценным трофеем считается не мясо, а клыки - грозное оружие вепря. Их величина и красота являются как бы мерилом успеха и смелости охотника-спортсмена и в то же время показателем уровня ведения того или иного приписного охотничьего хозяйства.

Ниже публикуются две дополняющие одна другую статьи о балльной оценке трофеев кабана. Первая из них принадлежит перу Г.Домника - молодого немецкого охотоведа, получившего специальное образование в СССР и сравнительно недавно приступившего к практической работе в Германской Демократической Республике. Вторая статья, по просьбе редакции, написана проф. А.Г.Банниковым по зарубежным материалам. В течение 1960 г. редакция познакомит советских охотников с интернациональными правилами балльной оценки трофеев медведя, сайги и других общепризнанных охотничьих трофеев.

Череп секача: 1 - нижний клык-кинжал; 2 - верхний клык

По единой балльной системе оцениваются все представители семейства свиней (Suidae), распространение которых охватывает жаркие и умеренные страны Европы и Азии вместе с прилегающими с юга островами, а также всю Африку и Мадагаскар. Семейство включает несколько родов, из которых в СССР обитает единственный представитель рода Sus - кабан, насчитывающий несколько подвидов.

Среднеевропейский кабан (Sus scrofa scrofa Linne) встречается в Белоруссии. Европейско-кавказский кабан, называемый также персидской дикой свиньей (Sus scrofa attila Thomas), обитает в европейской части СССР - от границ Румынии до Закавказья включительно. Вес секачей (самцов) этого подвида достигает 250 - 260 кг. Ареал Курильского подвида (Sus scrofa riukianus Kuroda) ограничен южными островами Курильской гряды. Родиной маньчжурской дикой свиньи (Sus scrofa ussuricus Heude) являются Уссурийский край и Маньчжурия. Дальневосточный континентальный кабан - наиболее крупный: в Приамурье встречаются секачи весом в 300-320 кг. Монгольский (Sus srcofa raddeanus Adlerberg) - самый мелкий подвид отечественных кабанов; вес взрослых особей колеблется в пределах 55-90 кг, а распространение этих свиней ограничено Забайкальем и восточной частью Монголии. Среднеазиатский, или туркестанский кабан (Sus scrofa nigripes Blanford), водится в Средней Азии и Казахстане, северо-западной Монголии, китайской провинции Синьцзян, в Иране и Афганистане.

Спортивными трофеями признаются исключительно клыки кабанов-секачей как нижние («кинжалы»), так и верхние. На протяжении всей жизни кабана-самца его нижние клыки продолжают вытягиваться вверх. Верхние клыки уступают в величине «кинжалам»; с каждым годом они все более загибаются и дают возможность определять по ним возраст вепрей. Сильно утонченные кверху «кинжалы» являются признаком молодости зверя. Клыки самок кабана невелики и к разряду спортивно-охотничьих трофеев не относятся.

Оценка трофеев кабана производится по правилам, принятым в 1952 г. на Международном съезде охотников в Мадриде и рекомендованным сессией Международного совета охоты в Копенгагене (1955 г.).

Умело смонтированные на специальной доске клыки секача, со вкусом «подбитые» полукругом длинной черной щетины, вздымавшейся на загривке разъяренного зверя, являются прекрасным украшением интерьера охотничьих домиков и квартир охотников. Однако при монтаже клыков не следует забывать и такой «прозаической» детали, как дощечка с указанием места и даты отстрела и, по возможности, веса, длины и высоты побежденного зверя. Тем самым выставленный трофей становится не только украшением, но и приобретает охотничье-историческую и научную ценность.

Оценка кабана, вернее его клыков, не представляет каких- либо трудностей.

Длина обоих нижних клыков измеряется мерной лентой с точностью до 1 мм. Лента накладывается на наружный изгиб клыка - от его корня до острия. Если корень или конец клыка сломаны, то берется его фактическая длина. Результаты измерений указываются в оценочной таблице в сантиметрах.

Так же в сантиметрах с точностью до 1 мм измеряется объем (сечение) верхних клыков в их самом широком месте (см. схему); ненормальные отклонения при этом в расчет не принимаются.

Ширина нижних «кинжалов» в их самом толстом месте измеряется микрометром (штангенциркулем) с точностью до 0,1 мм; показатели измерения заносятся в таблицу в миллиметрах. При этом наросты и другие отклонения от нормы в оценку также не включаются.

В особых случаях - при сильно развитых и закрученных верхних клыках (признак старости) или при их явно выраженной симметрии - оценка может быть повышена надбавкой до 5 пунктов (баллов). Если же верхние клыки очень коротки или уродливы или если нижние клыки к концу сильно суживаются (признак молодого зверя), - из оценки скидывается до 5 пунктов.

Для оценки берутся средние данные (половина) суммы измерений обоих клыков (в баллах) и вводятся установленные коэффициенты умножения: «1» для длины нижнего и окружности верхнего клыка и коэффициент «3» - для ширины нижнего клыка.

При оценке трофеев заполняется и выдается трофейное свидетельство с указанием, кому оно выдано, какой зверь и в каком охотничьем хозяйстве добыт, вес убитого зверя и дата. Далее в свидетельство вносятся результаты оценки трофея, например:

Показатель оценки

Результат измерений

Сумма измерений

Средняя величина

Коэффициент

Итого очков (баллов)

Длина нижних клыков:

Ширина нижних клыков:

Объем верхних клыков

Дополнительные очки

Скидка за дефекты

Общая оценка кабана в пунктах (баллах)

Бронзовая медаль присуждается при общей оценке клыков от 110 баллов, серебряная - от 115 и золотая - от 120 баллов и выше.

Рекордные трофеи кабана, получившие в последние годы премии на международных выставках, таковы: секач, заполеванный в 1930 г. в Польше, получил оценку в 151.0 пункта; отстрелянный в 1935 г. в Чехословакии - 136,1 пункта: добытый в 1936 г. в Румынии - 134.9 пункта и т.д.

Длина нижнего клыка;

Ширина нижнего клыка;

Объем (сечение) верхнего клыка

Сами трофеи - клыки кабана - скрепляются так, чтобы меньшие (верхние) клыки находились внутри больших (нижних). Правые с левыми и нижние с верхними скрепляются металлическими пластинками или декоративно располагаются на красивой подставке.

Клыки кабана - хорошее украшение жилья охотника и помещений охотничьего клуба. Они радуют глаз и вызывают воспоминания об удачном единоборстве охотника с крупным, осторожным и опасным зверем.

Профессор А.Банников, г. Москва

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №1, 1960.

Клык кабана в серебре.

В нашей стране наиболее распространенным видом и наиболее ценным объектом охоты являются кабаны. Они очень распространены и обитают как в западной части России, например, в Тверской, Смоленской, Псковской областях, так и в Приморском и Хабаровском краях, на Дальнем Востоке. За последнее время кабаны распространяются все ближе к северу, в Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Свердловскую, Тюменскую области. Этот зверь ценится охотниками за свою смелую, иногда дерзкую натуру, он очень непредсказуемый и поэтому самый опасный зверь. Благодаря своим качествам, взматеревшего кабана называют также секачом, или вепрем в момент, когда он вступает в свою полную мощь. Этого зверя, стороной обходят даже такие крупные и опасные животные, как медведи и тигры. Были случаи на охоте, когда на вепря было выпущено около 30 собак, притравленных по кабану, но он скрывался от преследования, разметав их. Множество картин и рассказов посвящено охоте на кабанов. В случае удачного исхода охоты трофей приобретает большую ценность.

И клыки кабана являются его главной трофейной ценностью. Несмотря на то, что на кабанов охотятся очень много, правильно извлечённый и обработанный кабаний клык является большой редкостью. Большинство клыков, имеют дефекты из-за неправильного извлечения из пасти, неверной обработки и это в дальнейшем приводит к образованию трещин или полному раскалыванию клыка.

Клык кабана в серебре заполнен изнутри специальным составом неотличимым от костного хряща, и тем самым защищён от возможного раскалывания. Внешняя часть клыка не имеет легко трескающейся как у волков и медведей эмали, поверхность клыка секача очень прочная и поэтому не особенно требует внешних покрытий. Но по желанию заказчика внешнюю поверхность клыка также можно защитить тонким прозрачным покрытием на подобии ламинирования.

Сам клык подвешен с помощью вылитого по его форме шапочки из серебра 925 пробы, и имеет паяное литое серебряное ушко через которое можно продеть любой кожаный шнур или серебряную цепь толщиной до 7 см.

Изучив скелет свиньи, вы всегда сможете заметить проблемы в развитии поросят, полученные травмы и оказать первую помощь. Информация о строении свинок поможет вам лучше заботиться о поросятах. Вы сможете узнать их сильные и слабые стороны, научитесь оберегать малышей от опасностей и повысите «уровень здоровья» на свиноферме. В конечном счете, эти знания станут ключом к повышению производительности в хозяйстве, а, следовательно, к увеличению прибыли.

Основные разделы физиологии

У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:

  • головной;
  • шейный;
  • конечностный;
  • туловищный.

Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.

Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).

Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье . Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем.

Общая информация о головном отделе

Череп свиньи отличается массивностью, большим весом, но, самое главное, что, в зависимости от породы, голова поросят имеет разную форму. Всего морду поросят формирует 19 костей, 12 (парных) из которых относятся к лицевой зоне, а 7 (непарных) – к мозговой части.

Кости, формирующие голову, имеют пластинчатое строение. Некоторые из них зеркальны, например, теменные, височные, лобные, челюстные, резцовые, небные, крыловидные, слезные, носовые, скуловые, дорсальные и раковины носа. А вот затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая, сошник, подъязычная и хоботковая – относятся к непарным косточкам.

Основная задача черепной коробки – это защита мозга, а также систем зрения, слуха, координации движения и обоняния. Примечательно, что в раннем возрасте у поросят места соединения костей четко заметны, но с годами они все сильнее срастаются друг с другом и границы практически становятся не видны.

Взросление свинок отображается и на пропорциях головы: у поросят мозговая часть больше лицевой, в то время как у взрослых свинок лицевая часть преобладает над мозговой.

Формирование костномозговой части

В затылочной зоне располагается большое отверстие треугольной формы, благодаря которому голова и крепится к позвонку. От него отходят яремные отростки, а в верхней части, где сформирована чешуя, закреплен затылочный гребень. Клиновидная костяшка сходится с затылочной в районе глаз и носа, формируя эти области.

Височные кости крепятся к затылочной зоне. Их формируют 4 части: каменистая, барабанная, чешуйчатая, и сосцевидная. В районе каменистого отдела, располагаются части наружного, серединного и скрытого уха. Теменная и межтеменная пластины очень плотные и прочные. В раннем возрасте поросят, они разделены швом, но позднее пластины соединяются более прочной связью.

Кости теменных, носовых, слезных, небных, клиновидных, височных и решетчатых пластин, прирастают к лобной доле. Решетчатая же кость прилегает к области носа, а по бокам от нее расходятся лобная и клиновидная пластины. Чем старше становится свинка, тем прочнее ее череп, а вот у малышей он защищен слабо.

Формирование костно-лицевой части

Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

Образование равновесно-слухового органа

Слух у свиноматки крайне острый. Она воспринимает звуки, недоступные человеку, а все благодаря особому строению этого органа. Слуховая система сформирована из внешнего, серединного и скрытого уха. Наружная ее часть не имеет костей, а образуется хрящевыми тканями и кожными складками.

Строение серединного уха наиболее сложное. Оно представлено слуховыми косточками, скрепленными в цепочку, и барабанной полостью, спрятанной в каменистой кости. Между серединным и скрытым ухом находится преграда — барабанная перепонка – перегородка, толщиной около 0,1 мм. Костная цепочка, формирующая слуховой канал, включает молоточек, наковальню, стремечко и чечевицеобразные косточки. Все они скреплены посредствам связок и суставов.

Внутренняя ушная часть располагается в височной кости. Она сформирована двумя лабиринтами: костным и перепончатым, заполненными перилимфой. Повреждение равновесно-слуховой системы, одно из самых опасных, так как способствуют потере ориентации в пространстве и утрате слуха.

Костные ткани, формирующие челюсть

Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.

Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов). Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.

Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.

К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.

Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.

Устройство позвоночника

Каркас, образованный скелетными (опорными) костями, называется позвоночником. Он выполняет несколько функций: защитную — оберегает органы, и каркасную – на него приходится основная нагрузка всего тела свинки. Позвонки, образовывающие эту систему, делятся на две группы. Первые – опорные, вторые – канальные. В канальных позвонках располагается спинной мозг.

Сам позвоночник состоит из 5 частей, объединяющих 52-55 позвонков. Шейный отдел, включает в себя 7 косточек. Грудной формируется из 14-16, поясничный состоит из 6-7, в крестцовом их 4, а в хвостовом от 20 до 22 позвонков. От центральной кости отходят ребра (14, реже 16 пар). Вместе, они формируют грудную клетку, где располагаются сердце и легкие.

Ребра – это всегда парные кости дугообразной формы. Они стыкуются с позвоночником подвижным соединением и располагаются по обе стороны от него. Верхние пары менее подвижны, а к низу позвоночника подвижность прикрепленных к нему ребер возрастает. Основная особенность позвонков поросят в том, что они являются массивными, но короткими.

Устройство периферического скелета

Периферический скелет – это конечности поросенка. Он сформирован парными грудными и тазовыми частями. Функция этой фракции понятна интуитивно – передвижение в пространстве.

Любопытен тот факт, что, несмотря на свои короткие ноги, свинки не только прекрасно перемещаются по суше, но и отлично передвигаются по воде.

Передние конечности крепятся к позвоночнику посредством лопаток, соединенных с каркасом в районе первых реберных пар. Ноги свинок сформированы плечевой, предплечевой, лучевой, локтевой, запястной, пястной костями и фалангами пальцев. Их конечности завершаются 4 пальцами, 2 из которых касаются земли.

Тазовую, или заднюю, конечность свинок формируют подвздошная, лонная, седалищная, бедренная, большеберцовая, малоберцовая, заплюсная, плюсная кости, а также коленная чашечка и фаланги пальцев. Копыта задних конечностей аналогичны передним.

Устройство копыт

Копытцем у поросят называется третья фаланга третьего и четвертого пальцев. Она служит для защиты костей от травм при контакте с поверхностью земли.

С точки зрения физиологии, копытце образовано ороговевшей кожей, различающейся по структуре и конституции, в зависимости от расположения.

Всего, выделяют 4 копытцевые части: кайма, венчик, стенка и подошва. Каймой называется полоска кожи, отделяющая волосяной покров на ногах поросят. Далее, располагается венчиковая часть – широкий валик, размером в половину копыта. Венчик соединяется с копытной стенкой посредствам трубчатого рога.

В комментариях высказывайте свое мнение, а также давайте советы коллегам, обменивайтесь практическим опытом.

Вам также может быть интересно

Калининградский охотничий клуб

Клыки кабана - ценный трофей

На IV Всесоюзной охотничьей выставке 1985 года первое и второе места с результатом 148,85 и 143,40 баллов заняли клыки кабана из Витебской области. У витебских охотников есть и другие прекрасные трофеи: на Всемирной выставке в Пловдиве (1981) клыки, выставленные охотником И. А. Шипуло, были оценены в 136,00 баллов; охотник И. Ф. Лузгин является владельцем трофея в 129,90 баллов.

Наиболее очевидной причиной хороших трофейных качеств дикого кабана на Витебщине является избирательность существующего здесь способа охоты. В области, как и вообще в Белоруссии, индивидуальные охоты на кабана практически отсутствуют, лицензии выдаются только бригадам охотников. При коллективных же охотах охотники предпочитают обойти стадо кабанов, а затем выгнать его на цепь стрелков с помощью загонщиков с собаками, то есть провести облаву. Обычным результатом таких охот являются поросята-сеголетки и находящиеся при стаде свиньи. Секачи в возрасте от полутора лет и старше, ведущие, как правило, одиночный образ жизни, если и оказываются в окладе, то по звукам и запахам хорошо ориентируются в обстановке. Шума загона и лая собак они не боятся, часто затаиваются и покидают оклад незамеченными, а будучи поднятыми, уходят невредимыми через фланги или редкую цепь загонщиков. В результате в популяции кабана уже много лет велика доля старых секачей.

Другая возможная причина - традиции заботливого отношения витебских охотников к подкормке дикого кабана в зимний период. Даже в хозяйствах Белорусского общества охотников и рыболовов, ведущихся на общественных началах, не редкость подкормочные площадки, на которых собирается до 40 кабанов. Образцово ведется подкормка в хозяйствах с егерской службой. А условия кормности в первые два года жизни зверя, как считает наиболее авторитетный специалист по дикому кабану профессор из ГДР Л. Бридерман (Briedermann, 1986), оказывают большое влияние на развитие клыков. От поросят, отставших в развитии из-за неурожая кормов, суровых условий зимовки, нельзя ждать хороших трофеев. Есть еще причина - невысокие нормы добычи кабана в республике. Не исключается и влияние хороших наследственных задатков популяции кабана севера республики - Белорусского Поозерья.

Размеры клыков зависят прежде всего от возраста зверя. Бытующее среди охотников мнение, что размер клыков не зависит от веса кабана, объясняется, по-видимому, тем, что участвующие в гоне секачи сильно худеют. Конечно, имеет значение и индивидуальная изменчивость. Уже у полуторагодовалого подсвинка из нижней челюсти выступают 3,5-4,0-сантиметровые клычки. Ширина их при выходе из десны около 14 мм, у основания около 21 мм. Эта неравномерность ширины - отличительный признак молодости зверя. Кабаны в возрасте 2,5 лет наиболее опасны для собаки, это легкие (75 кг), быстрые звери, клыки их остро отточены и торчат на 5- 6 см. Однако трофейную ценность представляют лишь клыки кабана в возрасте 4-5 лет, они немного больше выступают наружу (6-7 см) при общей длине около 21 см, но ширина их выравнивается и составляет 24- 26 мм. Полного же развития клыки достигают у секачей 7-8-летнего возраста, длина их обычна 21-23 см, ширина - 28-29 мм.

В дальнейшем вершины клыков становятся не столь острыми, часто обламываются. Развитие клыков останавливается, а длина даже может уменьшаться из-за стачивания. Такие звери в гоне не участвуют, мясо их не имеет специфического запаха, они хорошо упитаны.

Однако наши охотники в большинстве своем не умеют ни правильно извлечь клыки кабана из челюсти, ни сохранить их. Досадно видеть испорченные клыки, которые при правильной обработке могли бы украсить любую выставку. Каждый охотник на кабана должен твердо знать, что снаружи видна только треть нижних клыков, а две трети находятся в челюсти. Попытки вырубить клыки топором, при которых ломаются их нижние концы, отнюдь не редкость. Наиболее же частой причиной гибели трофеев является их растрескивание.

Обработка клыков заключается в следующем: с головы кабана снимается шкура, отделяются язык и наиболее крупные мышцы. Хотя концы клыков нижней челюсти располагаются на уровне четвертого предкоренного зуба, рекомендуется отпиливание проводить за последним коренным. Конечно, нижнюю челюсть можно вываривать и целиком, если позволяет посуда. Ошибок при отпиливании верхней челюсти не бывает, достаточно отступить на 2-3 см за характерный, сильно развитый гребень альвеолы верхних клыков, что соответствует уровню третьего предкоренного зуба. Обычный инструмент для этой операции - ножовка по металлу.

Отпиленные челюсти кладут в холодную воду и кипятят около часа, от старых животных - дольше, затем дают воде остыть. Клыки старых секачей извлекаются (вытягиваются) легко, у молодых же из-за упомянутой неравномерности ширины извлечь их удается, только отпилив нижнюю челюсть на уровне четвертого предкоренного зуба и вытолкнув их в обратную сторону.

У извлеченных клыков тупым скребком осторожно снимают тонкий клейкий слой мягких тканей, пинцетом или проволочным крючком удаляют из полости пульпу. Клыки протирают и оставляют на просушку в прохладном помещении. Здесь наступает самый опасный момент: в деревенском доме позднее, а в городской квартире, где в зимний период большая сухость воздуха, уже на третий день на клыках могут появляться продольные трещины, а затем нередко отваливаются целые куски.

Поэтому желательно не позднее суток просушки клыки заливать. В охотничьей литературе есть рекомендации заливать клыки парафином, воском (М. Кулих, 1980), натирать парафином (И. Роскопф, 1977). Однако при резких изменениях температуры воздуха, особенно при зимних перевозках трофеев на выставки, при большой сухости воздуха парафин не обеспечивает предохранения клыков от растрескивания. Столь же неэффективна заливка клыков в несколько слоев клеем БФ.

Наиболее надежное средство - двухкомпонентная заливочная композиция на эпоксидной основе (Э. Хауза, В. Верниц, 1975; М. Кулих, 1980; А. А. Фандеев, В. П. Никольская, 1983).

До заливки внутренние полости клыков надо обязательно обезжирить бензином, спиртом, эфиром, ацетоном. Расход смолы на заливку всех четырех клыков около 40 мл (емкость одного нижнего клыка 9-12 см 3 , верхнего клыка - около 4 см 3). Перед затвердением смолы в полость клыков рекомендуется вставить по кусочку медной проволоки, которой клыки будут крепиться к подставке. Работать с отвердителем надо в резиновых перчатках. Испарения, образующиеся при смешивании смолы и отвердителя, нежелательны для людей, склонных к аллергическим заболеваниям.

К сожалению, заливка не предохраняет от разрушения эмаль по наружному краю нижних клыков, осыпается эмаль и на верхних клыках. Понимая, что покрытие трофеев лаком или клеем портит их внешний вид, в данном случае ради сохранения трофея мы рекомендовали бы нанести на подверженную разрушению поверхность два слоя бесцветного клея ПВА, выпускаемого п/о Азот. А. А. Фандеев и В.П.Никольская (1983) советуют покрывать клыки тонким слоем бесцветного синтетического лака. Л. Бридерман (1986) во избежание пересыхания советует пропитывать наружную поверхность клыков жировым составом. Но надо знать, что все усилия по обработке клыков будут напрасны, если хранить их вблизи нагревательных приборов.

Отбеливать клыки в перекиси водорода не рекомендуется, на клыках желательно оставить украшающую их темную полоску чуть ниже шлифа. Полопавшиеся клыки выбрасывать не следует, их еще можно спасти, применив клей "Момент" и туго перебинтовав изоляционной лентой, с последующей заливкой.

Правила оценки клыков кабана наиболее просты в сравнении с другими трофеями и доступны каждому охотнику.

Длина нижних клыков измеряется с точностью до 1 мм от основания до острия по наружному краю с помощью рулетки, среднее значение в сантиметрах служит баллом.

Ширина нижних клыков измеряется с точностью до 0,1 мм штангенциркулем в самом широком месте; среднее значение в мм, умноженное на коэффициент 3, служит баллом.

Окружность верхних клыков измеряется в самом широком месте узкой лентой, сумма значений обоих клыков в сантиметрах служит баллом.

Наценка до пяти баллов дается за симметричность клыков, закрученность верхних клыков, наличие темной полоски у шлифа. Скидка дается за несимметричность клыков и другие недостатки.

Бронзовой медалью награждаются клыки, набравшие от 110 до 114,9 баллов, серебряной - от 115 до 119,9, золотой - от 120 баллов и выше.

В качестве примера приводим расценку клыков, занявших первое место на Всесоюзной охотничьей выставке в 1985 году. Таким образом, главное при оценке клыков - их ширина. Если обратиться к каталогам выставок, то можно заметить, что наиболее распространенные значения ширины оцененных "на бронзу" клыков - 24-25 мм, "на серебро" - 26-27 мм, "на золото" - 28-29 мм.

Показатель Размер Сумма Среднее значение Коэффициент Балл
Длина нижних клыков
левый 27,5 54,7 27,35 1 27,35
правый 27,2
Ширина нижних клыков
левый 33,0 67,0 33,5 3 100,5
правый 34,0
Окружность верхних клыков
левый 9,0 18,0 1 18,0
правый 9,0
Надбавка 3,0
Скидка -
Окончательная сумма баллов 148,85

Размещают клыки обычно на подставках круглой формы, соразмерной величины, окрашенной темно-коричневой морилкой, на этом фоне клыки хорошо выделяются.

Обработка клыков кабана

Для извлечения клыков кабана отпиливают часть морды зверя между глазами и клыками, как показано на рисунке 69. Этот кусок морды должен быть не менее чем в три с половиной раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть помещают в котел с холодной водой так, чтобы он целиком скрылся под водой. Воду доводят до кипения и варят на медленном огне 2–3 ч. После варки челюсти с клыками вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. Чтобы не получить ожогов, пользуются рукавицами или тряпками. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3–5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем клыки кладут в котел с горячей жирной водой до остывания. Их нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Клык, остывая в жирной воде, пропитывается жиром и приобретает защитный слой. После остывания из клыков удаляют нервы и вытирают внутреннюю поверхность ватой, высушивают во влажном и теплом месте во избежание растрескивания.

Рис. 69. Извлечение клыков кабана

После сушки клыки обезжиривают бензином. Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любой) и, подержав его внутри 5–10 с, вылить, повторив это два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей перед этим разогревают в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея БФ внутренность клыков можно заполнить эпоксидной смолой следующего состава: 80 частей наполнителя и 20 затвердителя. Вместо клея полости клыков можно при помощи пинцета заполнить ватой, смоченной в эпоксидной смоле, через 12 ч клей затвердевает, придавая им большую прочность.

Чтобы клыки не портились от изменения влажности, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливать клыки нельзя.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Обработка древесины Перед тем как начинать выпиливание детали, сначала нужно сформировать черновую заготовку. Так называют кусок дерева соответствующего размера, который изготовлен с соблюдением припуска на дальнейшую обработку. При этом чем грубее инструмент и чем

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Обработка рыбы Способы умерщвления рыбы Если сохранение рыбы не предусмотрено (после утренней зорьки планируется уха и жарение), то пойманная рыба должна быть умерщвлена (рис. 4). Самый надежный способ умерщвления – оглушить ее и перерезать брюшную аорту. Кровь в этом

Из книги Ради единого слова автора Аграновский Валерий Абрамович

Из книги Плетение из соломки и других материалов автора Гриб Алеся Анатольевна

Обработка материала Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, можно протравить или прокрасить. Чтобы добиться окраски в белый однотонный цвет, а также предохранить их от гниения, изделия из лозы отбеливают. Естественного отбеливания можно добиться

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Монтаж клыков кабана Для монтажа клыков подбирают самые разнообразные медальоны. В центре медальона симметрично размещают верхние клыки, а слева и справа - нижние (рис. 70). Для прикрепления клыков к медальону применяют специальные декоративные оправы из различного

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Оригинальные изделия из кожи своими руками [Секреты изготовления] автора Клюшина Александра С.

Термическая обработка Кожу можно подвергать термообработке, в результате чего она меняет свою форму, выгибается. Это свойство кожи с успехом используется при изготовлении украшений, аппликаций, отделки.Простейшим вариантом термообработки является «жареная пуговица».

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Из книги Виноград. Секреты сверхурожая автора Ларина Светлана

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Из книги Витражи своими руками автора Каминская Елена Анатольевна

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Резка и обработка стекла Прежде всего нужно пройти стадию предварительной подготовки, выполнить эскизы и шаблоны. Для чего понадобятся соответствующие приспособления для рисования, окрашивания и вырезания: карандаши, ластик, линейка-угольник, стандартные ножницы с

Из книги Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря автора Костенко Евгений Максимович

Из книги Все о плитке [Укладка своими руками] автора Никитко Иван

5.3. Холодная обработка Холодной обработкой металла давлением, обычно называемой холодной штамповкой, холодным волочением или выдавливанием, называется обработка с целью изменения внешних форм металла за счет давления без изменения его физико-механических свойств.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей