Дунайские волны рецепт бисквитного торта с вишней. Как приготовить торт «Дунайские волны» в домашних условиях.

«Дунайские волны» – один из самых знаменитых десертов немецкой кухни. Его преимущество перед многими другими десертами состоит в том, что при всей своей красоте готовится он удивительно просто и не требует никаких дорогих продуктов.

Сегодня мы хотим Вас познакомить приготовления торта «Дунайские волны».

Рецепт №1 торт «Дунайские волны».

Продукты:

Для теста:
1. Маргарин — 250 гр.
2. Сахар — 200 гр.
3. Ванильный сахар — 1 пакетик
4. Соль — 1/3 ч. ложки
5. Яйцо — 5 шт.
6. Мука — 370 гр.
7. Разрыхлитель для теста — 3 ч. ложки
8. Какао-порошок — 20 гр.
9. Молоко — 1 ст. ложка
10. Свежая или замороженная вишня без косточек — 700 гр.

Для крема:
1. Сахар — 100 гр.
2. Молоко — 500 мл.
3. Ванильный пудинг — 1 пакетик
4. Сливочное масло — 250 гр.

Для глазури:
1. Тёмный шоколад — 200 гр.
2. Сливочное или кокосовое масло — 40 гр.


1. Маргарин растопить в микроволновой печи, а затем остудить до комнатной температуры. Яйца поместить в миксер и взбить в пышную пену. Постепенно добавить в них смесь соли, обычного и ванильного сахара. Взбивать около 2 минут до получения густой однородной массы. Вылить в яичную массу маргарин и на низкой скорости взбить. Продолжая взбивать, порциями ввести в смесь муку и разрыхлитель. Взбивать до получения теста без комков.





2. Противень застелить пергаментом, выложить на него 2/3 теста, разровнять ложкой или кулинарным шпателем. В оставшееся тесто высыпать какао и вылить молоко, вновь включить миксер на небольшую скорость и вымешать массу до получения ровного цвета. Тёмное тесто поместить на поверхность светлого и разровнять. Поверх шоколадного теста разложить ягоды вишни без косточек (если они были заморожены, то размораживать не стоит). Поместить корж в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекать 35-40 минут. Когда бисквит будет готов, его следует полностью остудить.







3. Для крема порошок ванильного пудинга поместить в кастрюлю и сварить по инструкции. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть её крышкой и остудить пудинг до комнатной температуры. Если у Вас нет ванильного пудинга, то можно сварить манную кашу, добавив в молоко 3 столовые ложки манной крупы, полтора стакана обычного сахара и пакетик ванильного сахара или ванилин. Размягчённое масло взбить миксером до состояния крема. Продолжая взбивать, по 1 столовой ложке прибавлять в неё пудинг. Должна получиться пышная масса. Покрыть слоем крема поверхность бисквита.




4. Для глазури кусочки шоколада и сливочного масла растопить в микроволновой печи на полной мощности или на паровой бане. Размешать до однородного состояния. Глазурь остудить, чтобы она стала тёплой, и вылить её на торт. Затем, наклоняя противень в разные стороны, дать глазури равномерно покрыть крем. Сделать на глазури при помощи шпателя волнообразные дорожки. Поставить торт в холодное мест на всю ночь.


Рецепт №2 торт «Дунайские волны».

Продукты:

Для теста:
1. Сливочное масло или маргарин — 200 гр.
2. Сахар — 180 гр.
3. Яйца — 4 шт.
4. Мука — 300 гр.
5. Разрыхлитель для теста — 3 ч. ложки
6. Молоко — 5 ст. ложек
7. Щепотка соли
8. Пакетик ванильного сахара
9. Вишня из компота без косточек — 500 гр.
10. Какао — 20 гр.

Для крема:
1. Порошок шоколадного пудинга — 1 пакетик
2. Сахар — 100 гр.
3. Молоко — 400 мл.
4. Сливочное масло — 250 гр.

Для глазури:
1. Белый шоколад — 200 гр.
2. Рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Дунайские волны»:
1. Из вишни удалить косточки, выложить её в дуршлаг и дать стечь с неё жидкости. Затем немного обсушить ягоды с помощью бумажного полотенца и поместить их в чашку.
2. Мягкое сливочное масло взбить, порциями ввести в него обычный и ванильный сахар и соль. Взбивать, пока не образуется пышная, кремообразная масса. По одному разбить в неё яйца, каждый раз добиваясь полного соединения яйца с остальными ингредиентами. Для удобства яйца можно взбить заранее в чашке и столовой ложкой подливать их в общую массу. Постепенно высыпать в миску муку и разрыхлитель, вымешать до исчезновения комков. Затем подмешать к тесту 2 столовые ложки молока. Тесто должно получиться густым.
3. Отделить от общей массы треть теста. Выложить его в отдельную посуду. В большую часть подмешать какао и оставшееся молоко. Поместить тесто с какао в форму, застеленную промасленным пергаментом, разровнять. Покрыть его тестом без добавок. По светлому тесту равномерно распределить ягоды, немного вдавить их ложкой. Выпекать бисквит в духовке около 40 минут при температуре 160-180 градусов.
4. Порошок шоколадного пудинга приготовить с сахаром и молоком по инструкции, но добавить меньшее количество молока (оно указано в списке ингредиентов). Кастрюлю с готовым пудингом оставить при комнатной температуре до остывания. При этом нужно обязательно прикрыть её крышкой, чтобы масса не покрылась коркой.
5. Сливочное масло (заранее размягчённое) взбить, порциями ввести в него пудинг. Взбить массу в пышный крем, нанести его на поверхность бисквита. Убрать торт в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы крем хорошо схватился.
6. Для глазури белый шоколад поломать, вылить в него рафинированное масло и растопить в микроволновой печи или на пару, чтобы получилась однородная масса. Глазурь остудить и покрыть ей торт. С помощью специального гребешка для украшения тортов сделать на глазури волнообразные линии, посыпать их крошкой из тёмного шоколада и орехов. Можно использовать для украшения и небольшое количество вишен. Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов.


«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!


Торт «Дунайские волны» является ярким представителем кухни Германии. Этот десерт включает в себя свежую или сливочный кремовый пудинг и два вида светлый и шоколадный. Как приготовить торт «Дунайские волны»? Рецепт, фото и детальное описание процесса приготовления будут приведены в этой статье.

Описание торта «Дунайские волны»

Классический немецкий десерт Donauwelle известен нам под названием «Дунайские волны». Этот торт состоит из двухслойного Классический вариант блюда в качестве начинки предполагает использование свежей вишни. Также допускается применение консервированной ягоды. В качестве крема в этом десерте выступает ванильный пудинг. Сверху торт «Дунайские волны» следует заливать которая имеет ещё одно название - кувертюр.

В разрезе этот десерт выглядит очень эффектно. Под весом ягод светлый слой бисквита перемешивается с тёмным, в результате чего образуется мраморный рисунок в виде волн.

Чаще всего для приготовления десерта используется прямоугольная или квадратная форма. Подавать торт рекомендуется порционно. Верх блюда лучше всего декорировать волнообразным рисунком, который можно нанести на ещё незастывшую глазурь при помощи ножа для хлеба. Так внешний вид десерта будет гармонировать с его названием.

Ниже приведено детальное описание процесса приготовления классического десерта «Дунайские волны».

  • сахар - 200 граммов;
  • яйцо куриное - 5 штук;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • мука - 350 граммов;
  • разрыхлитель для теста - 3 чайные ложки;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • какао-порошок - 20 граммов;
  • соль - на кончике ножа;
  • вишня без косточки - 700 граммов.

Ингредиенты для крема

  • пудинг с ванильным ароматом - 1 пакетик;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • масло сливочное - 250 граммов.

Ингредиенты для кувертюра

Для приготовления шоколадной глазури необходимы следующие продукты:

  • масло сливочное - 40 граммов;
  • шоколад чёрный - 200 граммов.

Ниже приведено пошаговое описание приготовления классического десерта «Дунайские волны».

Торт «Дунайские волны»: процесс приготовления бисквитной основы

Для приготовления бисквитной основы торта нужно сделать следующие шаги.

Выложить в ёмкость размягчённое сливочное масло. Добавить сахар обычный, ванильный и соль. Перемешивать эти составляющие при помощи миксера, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.

Добавить одно куриное яйцо в полученную смесь и взбивать массу, используя миксер, на протяжении тридцати секунд. Ту же процедуру провести со всеми оставшимися яйцами, вбивая по одному и перемешивая.

Ввести в полученную массу смесь из просеянной муки и разрыхлителя для теста. Добавлять эти ингредиенты нужно в два приёма. Перемешивать тесто с помощью миксера на невысокой скорости.

Прямоугольную форму для выпечки размером 30 х 40 сантиметров устелить пергаментом. Выложить 2/3 теста и хорошо разровнять его.

Смешать какао-порошок с молоком и ввести полученную массу в оставшееся тесто. Хорошо перемешать.

Выложить тесто с какао в форму поверх светлого слоя. Разровнять.

Просушить вишню, используя бумажные полотенца. Равномерно выложить ягоды поверх теста, вдавливая немного каждую из них в коричневый слой.

Выпекать в предварительно разогретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении сорока минут. Когда указанное время истечёт, вынуть готовый бисквит из духового шкафа и оставить его остужаться.

Крем на основе пудинга делается следующим образом. Нужно приготовить крем из молока и пакетика ванильного пудинга согласно рецепту, указанному на пачке. Добавить сахар, если это указано в инструкции. Накрыть ёмкость с приготовленной массой пищевой плёнкой и оставить остужаться при комнатной температуре. Взбить при помощи миксера сливочное масло.


По одной чайной ложке добавлять масляную массу в остывший пудинг, аккуратно перемешивая. Обязательным условием является то, что эти компоненты должны иметь одинаковую температуру!

Нанести полученный крем на остывший торт. Убрать в холодильник не менее, чем на 1 час.

Пока торт «Дунайские волны» в холодильнике будет пропитываться кремом, рекомендуется приготовить кувертюр. Этот процесс описан ниже.

Приготовление шоколадной глазури

Для приготовления кувертюра нужно сделать следующие шаги. Поломать шоколад на небольшие куски. Выложить их в миску. Добавить сливочное масло. Растопить эти составляющие на водяной бане. Нанести кувертюр на остывший торт. С помощью ножа для хлеба нанести на поверхность волнообразный узор.


Десерт готов!

Торт «Дунайские волны» с яблоками

Кроме классического рецепта приготовления десерта «Дунайские волны», когда в качестве начинки используется вишня, имеется ещё одна интересная вариация этого торта. В ней ягоды рекомендуется заменить яблоками. Благодаря этому останется неизменной пикантная кисловатая нотка.

Как приготовить такой торт «Дунайские волны»? Рецепт с подробным описанием каждого шага приведён ниже.

Ингредиенты для бисквитного теста

Для приготовления коржей понадобятся следующие продукты:

  • сахар - 65 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - 150 граммов;
  • мука - 250 граммов;
  • разрыхлитель для теста - 1,5 чайной ложки;
  • какао-порошок - 20 граммов;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • яблоки кислые - 500 граммов.

Ингредиенты для крема

Для приготовления сливочного крема понадобятся такие составляющие:

  • пудинг с ароматом ванили - 1 пакетик;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • масло сливочное - 150 граммов.

Приготовление бисквитной основы

Для приготовления бисквитных коржей нужно сделать следующее:

  1. Выложить в ёмкость размягчённое сливочное масло, добавить сахарный песок, перемешать при помощи миксера, пока масса не приобретёт однородную консистенцию;
  2. Добавить одно куриное яйцо в полученную смесь и взбивать массу, используя миксер, на протяжении тридцати секунд. Ту же процедуру провести со всеми оставшимися яйцами, вбивая по одному и перемешивая;
  3. Ввести в полученную массу смесь из просеянной муки и разрыхлителя для теста. Добавлять эти ингредиенты нужно в два приёма. Перемешивать тесто с помощью миксера на невысокой скорости;
  4. Прямоугольную форму для выпечки размером 30 х 40 сантиметров устелить пергаментом. Выложить в неё половину теста. Хорошо разровнять его;
  5. Смешать какао-порошок с молоком и ввести полученную массу в оставшееся тесто, хорошо перемешать;
  6. Очистить вымытые яблоки от кожицы, удалить сердцевину и разрезать каждое из них на восемь частей. Равномерно выложить дольки фруктов поверх теста, вдавливая немного каждую из них в коричневый слой;
  7. Выпекать в предварительно разогретом до 190 °С духовом шкафу на протяжении сорока минут. Когда указанное время истечёт, вынуть готовый бисквит из духового шкафа и оставить его остужаться.

Пока основа торта выпекается, следует заняться приготовлением пудинга. Этот процесс описан ниже.

Приготовление ванильного пудинга

Крем на основе пудинга делается так:

  1. Приготовить крем из молока и пакетика ванильного пудинга согласно рецепту, указанному на пачке, добавить сахар, если это указано в инструкции;
  2. Накрыть ёмкость с приготовленной массой пищевой плёнкой и оставить остужаться при комнатной температуре;
  3. Взбить при помощи миксера сливочное масло. По одной чайной ложке добавлять его в остывший пудинг, аккуратно перемешивая. Обязательным условием является то, что эти компоненты должны иметь одинаковую температуру;
  4. Нанести полученный крем на остывший торт. Украсить поверхность десерта какао-порошком. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Заключение

Торт «Дунайские волны» — это сочетание воздушных бисквитных коржей двух видов, вишнёвой начинки с приятной кислинкой, ванильного пудинга и шоколадной глазури. В статье приведён классический рецепт приготовления этого десерта и вариация, в которой ягоды рекомендуется заменить яблоками. Благодаря подробному описанию каждого шага, создание такого кулинарного шедевра будет совсем несложным. Также можно испечь торт «Дунайские волны» в мультиварке. Состав и процесс приготовления в этом случае останутся такими же.


Ингредиенты

Бисквит:
Сливочное масло 250 г
Сахар 200 г
Коньяк 1 ст.л.
Яйца 5 шт.
Мука 375 г
Разрыхлитель 3 ч.л.
Ванильный сахар 1 пак.
Какао 3 ст.л.
Молоко 2 ст.л.
Соль 1 щеп.
Крем:
Ванильный пудинг Д-р Откер 1 пак./40 г
Сахар 100 г
Молоко 500 г
Творожок 1 пач./130 г
Масло 250 г
Желе:
Желе Д-р Откер 2 пак.
Сок из под вишни +вода(кипяток) 400 г
Вишня 150 г
Коньяк 50 г
Сахар по вкусу

Способ приготовления


Блюдо рассчитано на

размер приблизительно 25смХ30см

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Основной рецепт был взят с сайта http://a-s-vesna.ya.ru/replies.xml?item_no=5913
Но в процессе приготовления был частично изменен.
Крем-пудинг получился очень густой, и это при том, что не стала добавлять все масло. Использовала только 150 г и добавила творожок.
Молоко добавляла 2 ст. ложки в тесто с какао. Исходя из результатов, в следующий раз считаю нужно молоко добавить на ложку больше в темное тесто, а так же ложки две в светлое тесто.
По вкусу бисквит похож на ванильный бисквит на кипятке, но по структуре получается плотнее. Если добавить молоко, то возможно, что тогда тесто не будет таким плотным.
Вкусно!! Но хочу попробовать теперь сделать с шоколадной глазурью.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей