К какому семейству относится краб. Каменный краб (Eriphia spinimana)

Камчатского краба невероятно высоко ценят на мировых рынках. Японцы называют его королевским и это неспроста. Мясо камчатского краба - деликатес, а консервы, которые из него производят, пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди представителей своего рода камчатский краб отличается внушительными размерами. Крупные самцы могут иметь панцирь до 20-26 сантиметров в ширину и весить до семи килограмм. Размах его конечностей впечатляет, у отдельных особей ширина от конца одной конечности до другой может составлять до полутора метров.

С точки зрения зоологии, краб - это рак, но только короткохвостый. Небольшая по размеру голова краба укрывается под самым краем панциря, где есть соответствующее углубление. Все остальное туловище имеет значительные отличия от обычных представителей ракообразных. Брюшко краба как бы вогнуто вниз и, глядя на него сверху, можно наблюдать только голову и грудку.

Дальневосточный краб

Самая большая концентрация этих ракообразных сосредоточена, по словам ученых, занимающихся их изучением, в области западного побережья Камчатки.

Ареал обитания камчатского краба:

  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Берингово море.

Внушительные, по сравнению с другими крабами, размеры и очень нежное питательное мясо привело к промышленному промыслу по его улову. Стоит отметить, что дальневосточный краб на территорию России был завезен специально в Баренцево море еще в середине прошлого столетия.

Правая клешня камчатского краба всегда немного больше левой , а располагаются они на первой паре ходильных конечностей. Такое строение тела неслучайно: левой клешней он просто измельчает пищу, а правой ее добывает, разламывая мидии или панцири своих жертв. Левая клешня ему нужна и для того, чтобы отправлять измельченную пищу по назначению. Именно при ее помощи он кормится.

Самая последняя пара конечностей слегка недоразвита и находится в полости, где спрятаны жабры. Щеточки из хитиновых волосков на них помогают крабу очищать жабры от остатков пищи.

Ходильные конечности, панцирь, брюшко и голова по всей площади покрыты небольшими, но грозными, шипами. Форма головы и панциря больше похожа на пятиугольник. Всего краб имеет пять пар конечностей.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб питается донными беспозвоночными , в его рацион входят ракообразные морские ежи, асцидии, моллюски и морские звезды.

Растет этот представитель членистоногих обитателей Камчатки во время периодов линьки, когда хитиновый покрой размягчается и постепенно на его месте появляется новый. Когда на месте старого панциря появляется новый - мягкий и эластичный, краб начинает интенсивно расти в течение трех суток. Потом панцирь становится твердым, хитин пропитывается известью, а рост членистоногого прекращается. При последующей линьке весь процесс повторяется вновь.

У различных возрастных категорий линька происходит с разной периодичностью , а именно:

  1. 1-ый год жизни - до 12 раз;
  2. 2-ой год жизни - до 7 раз;
  3. с 3-го года по 9-ый год жизни - 2 раза;
  4. с 12 или 13 лет - 1 раз в 2 года.

Общая продолжительность жизни не превышает 20 лет . Половое созревание у самцов происходит только на десятом году жизни, в то время как у самок - уже на восьмом и даже седьмом годах. Время созревания икринок достигает одного года, в течение которого самка носит их всех на своих брюшных ногах, в количестве от 20 тысяч до 300 тысяч штук.

Место обитания камчатского краба - морское дно, где он по праву может считаться королем, принимая во внимание его величественные размеры. В поисках корма краб может мигрировать косяками, проходя десятки миль в поисках лучших условий.

Большую скорость перемещения по морскому дну, доходящую до 1,8 км/ч , этот обитатель Камчатки достигает за счет сильных и массивных мускулов на конечностях. Движение осуществляется боком или вперед, однако, несмотря на сильные конечности, зарываться в грунт краб не умеет.

Каждую весну, когда заливы освобождаются ото льда, до мест зимовки крабов доходит зима гидрологическая. В этот момент они начинают миграцию ближе к береговой линии. При этом самцы и самки мигрируют отдельно друг от друга.

В это самое время самки носят на себе два вида икры . На брюшных ногах у них находится икра, в которой уже развиваются зародыши. А в половых протоках и яичниках у них находится икра, которая не была еще оплодотворена.

Когда множество самок начинает подходить к берегам, из икринок на брюшных ногах начинается массовый выклев, после этого самцы и самки встречаются в теплых береговых водах, где температура воды колеблется в пределах от 2 до 4 градусов Цельсия. Там, на глубине от 15 до 75 метров, происходит оплодотворение.

Как происходит процесс оплодотворения

  1. Наблюдая за самцами и самками в условиях аквариумов, можно сделать заключение, что процесс спаривания начинается как раз в момент линьки у самок. В это время самец захватывает самку за клешни и удерживает ее, пока она не сбросит панцирь.
  2. Линька продолжается около семи дней и как только самка полностью избавляется от своего старого панциря, самец клеит к самому основанию ее конечностей ленту со сперматофорами, оплодотворяя ее.
  3. Сразу после оплодотворения самки самец уходит на дно, где происходит его линька.
  4. По истечении нескольких дней, а иногда даже нескольких часов, самка выметывает внутренние икринки и жидкость, которая растворяет ленту, приклеенную самцом. В этот момент икринки оплодотворяются сперматофорами и, при помощи клейких оболочек, переплетаются в длинные стебельки. Между собой эти стебельки тоже переплетаются по несколько штук, а затем наматываются на волоски брюшных конечностей у самки, которая перебирает их и омывает морской водой.

После оплодотворения и линьки самки все лето находятся около берега, где температура не опускается ниже 15-17 градусов. При этом самцы обычно уходят дальше на дно, где температура находится в диапазоне от 7 до 10 градусов.

Все лето они курсируют по морскому дну в поисках пропитания и убежищ. В это время в икринках активно развиваются зародыши, но с началом зимы их развитие останавливается. Только весной, всего за пару недель до выклева, зародыш начинает активно расти. С началом выклева икринка просто лопается пополам, высвобождая новую особь.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых . У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь , сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 - 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Крабы - обширная группа водных и околоводных животных, относящаяся к отряду Десятиногих Ракообразных. От родственных им раков, креветок, омаров и лангустов крабы отличаются заметно укороченным брюшком, подвернутым под широкую головогрудь. Это придает им специфическую, хорошо узнаваемую форму. В то же время крабы достигли небывалого разнообразия: 6793 вида этих животных объединены в 93 семейства, что составляет половину от численности всего отряда.

Пятнистолапый скальный краб (Grapsus grapsus) - обитатель Галапагосских островов.

Наряду с особой формой тела для крабов характерно наличие 10 пар конечностей. Они делятся на грудные и брюшные. Первые 3 пары грудных конечностей очень короткие, их называют ногочелюстями, потому что они не участвуют в движении, а служат лишь для подношения пищи ко рту. Остальные пары грудных ног служат для передвижения, захвата и разделки пищи, а также могут выполнять другие вспомогательные функции. Пара самых больших и массивных ног - клешни. С их помощью крабы могут не только охотиться, но и защищаться, участвовать в брачных боях. Узкая специализация этих органов отразилась на их внешнем виде: нередко правая и левая клешни имеют разный размер и форму, придавая телу краба заметную асимметрию. Что же касается брюшных ног, то они маленькие и используются для оплодотворения (у самцов) или вынашивания яиц (у самок). С грудными ногами крабов связаны такие жизненно важные органы как жабры. Зачастую их лепестки располагаются прямо на члениках ног или возле места их прикрепления к телу.

Из-за огромной разницы в размере клешней манящие крабы кажутся однорукими. Как и люди, эти животные бывают правшами и левшами, причем правши составляют 85%.

Крабы - одни из самых совершенных ракообразных, поэтому они обладают развитыми органами чувств. Большую роль в их жизни играет зрение. Глаза у этих животных сложные, фасеточные. Они состоят из тысяч глазков, каждый из которых видит лишь крошечную часть пространства прямо перед собой. Окончательная сборка изображения происходит уже в мозге животного. Многочисленными наблюдениями доказано, что с помощью зрения крабы идентифицируют потенциального врага, находят партнера в сезон размножения, ориентируются в поисках пищи. Но если животное ослепить, оно потеряет разве что способность видеть опасность, а пищу и партнера найдет почти с такой же эффективностью. В этом ему помогут антенны («усики»), способные улавливать запахи. Если же крабу отрезать и антенны, то он… опять найдет пищу. Правда, в этом случае ему придется потратить много времени и сил, ведь двигаться в сторону добычи он будет буквально на ощупь, постукивая клешнями по грунту. Некоторые виды крабов имеют органы равновесия - статолиты. Кстати, огромную роль в их физиологии играют… стебельки глаз. Это самые настоящие эндокринные железы, способные выделять гормоны и регулировать такие функции организма как частота линек, наступление половозрелости и даже изменение окраски!

У сухопутного большеглаза Латрейля (Macrophthalmus latreillei) стебельки глаз особенно длинные, что связано с необходимостью осматривать местность на большом расстоянии.

Кожи как таковой у крабов нет, ее заменяет слой твердого и непроницаемого хитина, образующего своеобразный панцирь. Хитин не способен растягиваться, что делает невозможным обычный линейный рост. Крабы решают эту проблему с помощью регулярных линек. Когда старый панцирь лопается, из него выбирается мягкое и беззащитное животное. На затвердение нового покрова уходит от нескольких недель до полугода, в этот период краб прячется в укромном месте и интенсивно растет. Хитин может пропитываться всевозможными пигментами, поэтому окраска у крабов может быть практически любой.

Двухцветный краб-вампир (Geosesarma bicolor) получил свое название из-за необычного сочетания ярко-желтых глаз с темно-фиолетовым панцирем. Благодаря импозантной внешности его часто содержат любители-аквариумисты.

Кроме того, хитиновый покров может иметь выросты: редкие и твердые, как колючки, короткие и жесткие, как щетина, или длинные и тонкие, словно шерсть.

Китайский мохнорукий краб (Eriocheir sinensis) выделяется среди сородичей «меховой» муфтой на клешнях.

В широких пределах варьируют и размеры этих животных. Диаметр панциря самого маленького в мире краба-горошины не превышает 1 см, в то время как размах ног самого большого японского краба-паука доходит до 4 м при весе в 20 кг.

Краб-горошина (Pinnotheres boninensis) обитает на побережье Азовского и Черного морей.

Крабы населяют все моря и океаны планеты, но наибольшего разнообразия они достигают в тропиках. Среда обитания этих ракообразных имеет очень широкий диапазон: крабов можно встретить на мелководьях морей и океанов, среди зарослей кораллов на рифах, на глубинах до 5000 м, в пещерных водоемах, в приливной зоне, мангровых зарослях и даже в глубине островов вдали от берега. Подавляющее большинство из них живут в соленой воде, около 850 видов обитает в пресных водоемах. Крабы, длительное время проводящие на суше, запасают воду под панцирем или же у них развиваются органы наподобие легких. Недоразвитые жабры у них почти не работают и при постоянном погружении в воду такие особи погибают. Виды, обитающие на дне, зачастую активны в темноте, сухопутные крабы наиболее деятельны днем.

Второй по величине на планете тасманийский гигантский краб (Pseudocarcinus gigas) при ширине панциря в 46 см весит до 13 кг.

При движении эти ракообразные никогда не ставят на землю одновременно обе ноги одной пары, что придает их походке устойчивость, но малая длина тела и большое количество ног делают неудобным движение вперед, поэтому крабы предпочитают ходить боком. В то же время это нисколько не мешает им развивать приличную скорость, например, травяной краб за 1 с преодолевает 1 м! А вот плавают эти животные плохо и неохотно.

Исключение составляют крабы-плавунцы, у которых задняя пара ног преобразована в лопасти-весла, благодаря чему они чувствуют себя в водной стихии как дома.

Характер у этих ракообразных неуживчивый, все они живут поодиночке и ревностно охраняют свои участки или убежища; особенно агрессивны самцы. Вместе с тем участки мелких крабов очень небольшие, поэтому на 1 кв.м может быть до 50 их норок. Опасность - единственное, что заставляет жителей колонии забыть о распрях. В случае угрозы крабы подают сигналы соседям взмахами клешней, звуками или постукиванием по грунту. Благодаря вибрациям даже те особи, которые не видят врага, успевают спрятаться.

Голубые крабы-солдаты (Dotilla myctiroides) образуют на пляжах большие скопления.

Особого внимания заслуживают убежища. В простейшем случае эти животные прячутся среди коралловых веточек, в щелях между камнями или створками раковин, в полостях губок. Но многие крабы не ждут милостей от природы, а сами роют норы в вязком иле или песке. Эти дома могут иметь один прямой ход (зачастую довольно глубокий), или несколько разветвленных ходов с запасными выходами; манящие крабы оборудуют вход в нору крышечкой. Некоторые виды поселяются под куполом медуз, среди щупалец актиний, в мантийной полости моллюсков, среди игл или даже в прямой кишке морских ежей.

Эти норки на одном из пляжей Малайзии вырыты ближайшими родственниками крабов-солдатов - скопимерами. Каждая особь, выталкивая песок из жилища, скатывает его в аккуратный шарик. Такую же форму имеет и помет крабов в том случае, когда они едят грунт.

У крабов практически нет пищевой специализации, все они в той или иной степени всеядны. Эти животные могут поедать бактериальную пленку, покрывающую камни, водоросли, опалые листья и цветы, двустворчатых моллюсков, червей-полихет, морских звезд, мелких ракообразных и даже осьминогов. Как и раки, крабы охотно лакомятся падалью. Виды, живущие на мелководье, обычный корм с удовольствием «закусывают» грунтом. Пропуская ил через свой кишечник, они усваивают содержащиеся в нем микроорганизмы. Крупную добычу крабы не просто хватают, а разделывают ее, как заправские гурманы. При этом клешни они используют словно нож и вилку: удерживают добычу одной, а другой отрезают аккуратные кусочки.

Травяной краб (Carcinus maenas) собирается пообедать двустворчатым моллюском.

Размножение у крабов носит ярко выраженный сезонный характер, у разных видов оно приурочено к тем или иным природным явлениям (сезону дождей, наиболее высоким приливам). Например, красные крабы острова Рождества (Gecarcoidea natalis) обитают на суше вдали от берега, но для откладки яиц перемещаются к линии прибоя. Их миграция - одно из самых грандиозных явлений в природе.

Миллионы особей живой рекой устремляются навстречу цели, преодолевая в пути дороги, канавы и прочие препятствия.

В это время крабы массово гибнут под колесами транспорта и ногами людей, которым надоедает обходить бесчисленное множество путешественников.

Чтобы предотвратить гибель крабов, на острове Рождества создают заградительные барьеры вдоль дорог, направляющие мигрантов в обход опасных путей.

Обратите внимание на насекомых в кадре. Это желтые сумасшедшие муравьи, завезенные на остров людьми. Они оказались очень агрессивным и плодовитым видом и уже уничтожили 1/3 популяции крабов – 20 миллионов особей!

Не менее интересны брачные сражения манящих крабов. Своей гипертрофированной сигнальной клешней они угрожают соперникам и даже фехтуют ею при столкновении. Затем машущими движениями подают сигнал самке, словно объявляя о своей победе. Такая подчеркнутая ритуальность привела к тому, что у многих видов очень заметна разница между самцами и самками (половой диморфизм).

Поединок манящих крабов.

Перед спариванием пара иногда становится в позу «лицом к лицу» и может находиться в таком положении несколько дней. Интересно, что одного спаривания самке бывает достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца всю жизнь. Объясняется это тем, что самец преподносит ей сперму, упакованную в специальные мешочки - сперматофоры. В них половые клетки сохраняют жизнеспособность долгие годы, во время следующего сезона самка особыми выделениями растворяет оболочку сперматофора и оплодотворение совершается вновь. Плодовитость у крабов очень высокая и исчисляется десятками тысяч и миллионами яиц. Самка вынашивает их на брюшных ногах от пары недель до нескольких месяцев. Вылупившиеся личинки отправляются в свободное плавание.

Личинка краба-плавунца.

После нескольких линек они превращаются в молодых крабиков, которые поселяются в свойственных тому или иному виду биотопах. Продолжительность жизни у этих ракообразных составляет от 3-7 лет у мелких видов до 50-70 лет у огромного краба-паука.

Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi).

В связи с большим разнообразием и многочисленностью у крабов много врагов. На их жизнь покушаются рыбы, осьминоги, крокодилы, морские звезды, чайки и практические все хищные звери, забредающие на побережье. Еноты-ракоеды вообще специализируются на собирании крабов на берегу. Такой пристальный интерес со стороны плотоядных вынудил этих ракообразных создать множество способов защиты. Самой простой из них - маскировка. Она достигается в одних случаях окраской, очень точно воспроизводящей цвет и даже рисунок субстрата, на котором встречается данный вид.

Карамельный краб (Hoplophrys oatesii) цветом и формой подражает кораллу дендронефтии, на котором он обитает.

В других случаях для прикрытия используются окружающие предметы. Например, стыдливые крабы покрывают себя щитом-ракушкой, крабы-декораторы вырезают клешнями кусочки мшанок, гидроидов и сажают их себе на спину, склеивая специальными выделениями. На спине краба эти колониальные животные продолжают развиваться и превращают его панцирь в клумбу.

В этом ползущем кусте трудно распознать отлично замаскированного краба-декоратора (Camposcia retusa).

Краб дромия подыскивает губку и словно заправская швея вырезает из нее кусок точно по размеру своей спинки.

Краб дромия (Dromia erythropus) напоминает старушку в берете. Так как тело у него довольно мясистое, дромии приходится искать лоскут с изгибом, идеально повторяющим выпуклости его панциря.

Если же маскировка не помогла, в ход идут активные способы защиты. Крупные крабы становятся в боевую стойку и подымают вверх клешни. Если намек обидчиком не понят, они пускают в ход свои кусачки и способны нанести глубокие порезы. Крабы-боксеры всегда держат в своих клешнях актиний, стрекательные клетки которых опасны даже для относительно крупных животных.

Самка краба-боксера (Lybia tessellata) в боевой стойке с актиниями. На брюшке этой особи видна кладка яиц.

Многие виды способны к автотомии (самоампутации). При виде врага краб сокращением специальных мышц отбрасывает ногу. При этом клапаны в месте отрыва тут же закрывают рану и останавливают кровотечение. Если такой подачки оказалось недостаточно, жертва предлагает хищнику следующую конечность. Оторванные ноги отрастают заново после нескольких линек.

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба . В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1-1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм - самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида - синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб - непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней . Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Питание камчатского краба

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую , к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи - человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми камчатские раки становятся к 8-10-ти годам в случае самцов и 5-7, если речь идет о самках. Живут членистоногие вида около 20-23-х лет.

Цикл размножения камчатского краба таков:

  1. Зимой членистоногие уходят на глубины, пережидая там холода.
  2. Весной крабы устремляются к теплым водам побережья, линия и готовясь к размножению.
  3. Оплодотворенная самка закрепляет первую партию икры на брюшных ножках, а вторую держит в утробе.
  4. Когда вылупляются крабы из икры на ногах самки, она перемещает к конечностям вторую партию икры.

За сезон размножения самка камчатского краба откладывает около 300-т тысяч яиц. Выживает примерно 10%. Остальное поедается морскими хищниками.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб , погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило - 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Крабы - это беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракам. Многие виды живут в водоемах с соленой или пресной водой, а некоторые даже выбираются жить на сушу.

Чаще всего можно из тех видов, которые обитают в море. Больше всего промысловых видов краба обитают в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Традиционно, считается что здесь обитает самый крупный представитель - камчатский краб.

Это соответствует истине, ведь легко можно весом в 5 - 6 кг. Однако, статистика такова, что оказывается есть краб, крупнее по весу и размаху ног, чем камчатский.

Где обитает самый крупный морской краб

Самый крупный краб обитает в Японском море. Впервые его описал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк. Он назвал краба в честь немецкого ученого и систематик растений и животных Э. Кемпфера в 1836 году.

Второе название животного японский краб-паук. Считается, что размер карапкса в 30 см и размах ног до 3 м для краба - паука не предел.

Существуют данные о крабах с размером карапкса в 40 см, с размахом ног 4 м и весом в 19 кг. Размер клешней доходит до 40 см. Чаще всего крабы - пауки обитают возле двух крупных островов Японии Кюсю и Хонсю. Глубина обитания достигает 800 м, но чаще всего они встречаются на глубине 300 - 400 м. Нерест проходит на глубине 50 м. Возраста размножения краб-паук достигает в 10 лет, живет более 50 лет. Вид промысловый, но мясо слишком крупных и возрастных экземпляров считается невкусным, так как оно несколько горчит.

Японцы предпочитают купить краба более молодого возраста и более мелкого размера. Если в ловушки попадается экземпляр выдающихся размеров, то местом его обитания становятся океанариумы и морские аквариумы, где его могут увидеть тысячи посетителей.


Основная масса промысловых видов краба предпочитает обитать немного севернее в более холодных водах.


Где обитают крабы основных промысловых видов
Лучшим промысловым видом уже более 100 лет совершенно справедливо считается камчатский краб. Можно купить камчатского краба, который обитает в морях Дальнего Востока:
Японском;
Охотском;
Беринговом.
Пребывание камчатского краба в этих морях объясняется умеренными температурами воды в течение всего года и уровнем солености. В зимнее время температура на глубине обитания не бывает ниже + 1, летом выше + 12. Соленость в среднем держится на уровне 32 - 33 промилле. Редко бывает ниже 30 и выше 34 промилле.


Основная глубина обитания камчатского краба изменяется от 4 м до 500 метров. Наиболее комфортно камчатский краб чувствует себя на глубинах от 20 до 200 м. На этих глубинах обитают и другие промысловые крабы:
синий;
равношипый;
колючий;
стригун опилио;
четырехугольный волосатый;
стригун Бэрда.


В течение года глубина обитания крабов изменяется. Одна из причин -это межвидовая конкуренция. Камчатский краб и волосатый крабы летом держатся на глубинах от 10 до 50 м. В это же время стригун Бэрда и синий краб предпочитают обитать на глубине от 25 до 100 м. Стригун опилио и равношипый крабы смещаются на материковую отмель.
Стригун ангулятус и стригун красный обитают на достаточно большой глубине, от 600 м до 1,6 км.


Одно из морей бассейна Северного Ледовитого океана по своим условиям теоретически подходило для жизни камчатского краба. Речь идет о Баренцевом море. Именно туда в прошлом веке были выпущены камчатские крабы. В этом столетии можно купить краба, который благополучно освоил новое место обитания.


Следует сказать, что обитают перечисленные виды крабов как с американской, так и азиатской стороны.


Кроме тихоокеанских морей, есть промысловый краб, который обитает в морях Атлантического бассейна от Норвегии до Африки. Речь идет о большом сухопутном крабе. Название краб получил за то, что основным местом его обитания является зона прибрежных приливов. Основной страной, ведущей добычу большого сухопутного краба является Англия. Размеры этого морского ракообразного весьма приличные. Его карапакс может достигать 25 см, вес - 3 кг.


Кроме привычных крабов, которые поступают в торговую сеть, есть весьма экзотические виды, которые также имеют внушительные размеры, обладают деликатесным мясом и используются в пищу.


Где обитает экзотический краб пальмовый вор
В Тихом океане, в его западной части, а так же в Индийском океане и его морях обитает очень интересный представитель десятиногих раков. Появляясь на свет в морской воде, эти крабы только первую половину жизни обитают в ней.

Вторую часть жизни они проводят на суше. Название этого краба тоже весьма экзотично - пальмовый вор.
Этот вид крабов также как и краб камчатский относится к ракам-отшельникам.

В морской период жизни он вынужден прятать свое тело в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Вторая половина жизни проходит в тропическом лесу среди кокосовых пальм. Купить краба из кокосовой рощи большая удача, ведь под панцирем кокосового вора прячется пара килограмм превосходного мяса.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей