Каракатица — удивительный моллюск хамелеон на реактивной тяге. Каракатицы Внутреннее строение каракатицы

Моллюски известны человечеству с незапамятных времен, но у многих людей они до сих пор ассоциируются с бесформенными субстанциями. Как выглядит каракатица на самом деле, где она обитает и чем питается?

Внешний вид

Каракатица – представитель отряда головоногих, в которых входят кальмары и осьминоги. Строение тело у нее овальное, слегка сплюснутое. Главная часть – мантия, представляющая мешок из мускулов и кожи.

Роль скелета выполняет широкая известковая раковина. Она находится внутри тела головоногого и защищает жизненно важные органы от повреждений. Пластины в раковине имеют полости, благодаря чему вес моллюсков уменьшается, они свободно плавают. Форма плавников сросшаяся – кажется, что тело окаймляет один сплошной плавник.

Самцы и самки морских каракатиц на картинках выглядят почти одинаково – отличают их по узорам на теле, да и то не всегда. Самцы пользуются способностью кожи изменять цвет и маскируются под представительниц другого пола.

Глаза у головоногих крупные, щелевидные. Под ними расположены специальные карманы, в которых спрятаны ловчие щупальца. Представители морского мира выпускают их только во время атаки, а добычу дробят клювом, скрытым между щупальцами. В состоянии покоя клюв не виден.

У каракатицы 10 ног – 2 длинных ловчих с присосками на концах и 8 коротких. На коротких щупальцах присоски расположены в 4 ряда.

Чернила

Чернильный мешок – особый орган. Он производит чернила в значительно большем количестве, чем у других представителей отряда головоногих. Структурно он выглядит как капсула, разделенная на два отсека. В одном отделении расположены клетки, заполненные зернами с красителей. Созревшие клетки лопаются – чернила вытекают и накапливаются во второй камере. Опустошенному мешку нужно 30-40 минут, чтобы восстановиться.

Чернила беспозвоночных ценятся не только в кулинарии – они используются как основа для дорогой краски «сепии». Сепией написаны многие шедевры прошлых столетий.

Особи боятся шорохов, людей, движений. Со временем они привыкают к человеку, проявляют любопытство, подплывая ближе и разглядывая его. Но при испуге они выпускают в воду чернила – это одна из причин проблематичного содержания моллюсков в домашних аквариумах. Окрашенная вода становится непрозрачной, темной.

Размеры

На фоне остальных представителей класса они кажутся небольшими:

  • Обычный размер – 20-30 см.
  • Наименьший – 2 см, мировой рекорд среди моллюсков.
  • Самая большая измеренная каракатица – 1,5 м. Ее вес доходит до 10 кг.

Окраска

Сразу сложно определить, какого цвета каракатица – она, как и осьминоги, его меняет. В коже беспозвоночных есть особые клетки – хроматофоры. Они заполнены разноцветным пигментом.

Управляет этими клетками головной мозг, посылая им сигналы. Умные особи меняют оттенки моментально – создается впечатление, что процесс происходит автоматически. На самом деле хамелеоны со щупальцами делают это осознанно – для маскировки, перед атакой, в период размножения.

Среда и особенности обитания

Среда обитания беспозвоночных – мелководье в тропиках и субтропиках у берегов Евразии и Африки. Погружаются они неглубоко, стараются перемещаться вдоль побережья. Отряды живут на одном месте, но иногда мигрируют – несколько лет назад ученые обнаружили полосатую особь у берегов Австралии.

При виде добычи каракатицы замирают на мгновенье, а затем резко и молниеносно набрасываются на жертву.

Представители этого класса неразборчивы в еде – они поедают рыб, креветок, других морских обитателей, которые меньше их размерами. Жертвой может стать их более слабый сородич.

Размножение

Средняя продолжительность жизни каракатицы – до 2 лет. За это время они размножаются один раз. В брачный период моллюски снимаются с места в поисках комфортного места для кладки яиц. Как только самка их откладывает, она погибает.

Из яиц вылупятся сформированные мальки с чернилами и развитым инстинктом самосохранения. Учуяв опасность, они, как и взрослые самцы, залягут на дно и постараются засыпать себя песком.

Каракатица - это моллюск, относящийся к классу головоногих. В понятии людей она ассоциируется с чем-то невзрачным и бесформенным. На самом деле каракатицы очень красивые.

Внешний вид животных

Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.

Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой - специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.

Наиболее известные виды:

  • фараонова;
  • распиная (самая красивая и ядовитая);
  • широкорукая (самая крупная);
  • полосатая (очень ядовитая).

У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.

Описание каракатицы, окраска

Характерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета.

По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица - это один из наиболее разумных видов беспозвоночных.

Размеры моллюсков

Каракатицы обладают относительно малыми размерами по сравнению с другими головоногими. Широкорукая сепия - самая крупная среди каракатиц. Вместе со щупальцами длина тела составляет 1,5 м, а вес - примерно 10 кг. Однако большинство особей имеют меньшие размеры, их длина - не больше 20-30 см. А также существует несколько видов совсем маленького размера - до 2 см, которые считаются самыми мелкими головоногими моллюсками в мире.

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица - очень осторожный и пугливый моллюск.

Питание каракатицы

Время от времени крупные особи способны съесть более мелких собратьев. Это происходит не из-за агрессивного характера, а в большей степени из-за пищевой неразборчивости.

Едят моллюски практически все, что движется и не превышает их собственные размеры. Питаются рыбами, крабами, креветками, моллюсками. Каракатица выдувает из сифона струю воды в песок, тем самым он поднимается, а моллюск в это время заглатывает мелкую живность, а более крупную разделывает клювом. Каракатице не составит труда раскусить панцирь краба или череп небольшой рыбы.

Размножение

Каракатица — это животное, которое размножается только один раз. Моллюски мигрируют к комфортным местам для кладки яиц, по пути образуя стаи из нескольких тысяч особей. Общение происходит путем изменения окраски тела. При взаимной симпатии оба моллюска светятся яркими красками. Яйца каракатиц в основном черные и напоминают виноград. После кладки яиц взрослые каракатицы погибают. Головоногие рождаются уже сформированными. С самого рождения маленькие каракатицы способны пользоваться чернилами. Живут каракатицы в среднем 1-2 года.

Пищевая ценность мяса моллюсков

Каракатица - это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий.

В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю.

Полезные свойства чернил

  • Улучшают настроение и борются с эмоциональными проблемами.
  • Помогают при лечении болезней репродуктивного характера.
  • Устраняют симптомы нарушений пищеварения.
  • Помогают при терапии кожных заболеваний.

В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием.

Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием.

Интересные факты о головоногих моллюсках

  1. Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
  2. В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
  3. Каракатица - это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
  4. Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
  5. Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
  6. Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
  7. Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица - это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
158 ккал
32,48 г
1,4 г
1,4 г
61,12 г
224 мг
0,11 мг
8,5 мг
0,017 мг
1,73 мг
2,19 мг
0,9 мг
0,27 мг
24 мкг
5,4 мкг
180 мг
10,84 мг
60 мг
580 мг
637 мг
744 мг
3,46 мг
0,998 мг
0,209 мг
89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Каракатицы (Sepia) относятся к классу головоногих моллюсков. К данному отряду принадлежат около 30 современных видов. Каракатицы имеют самые маленькие размеры из всех головоногих моллюсков. У большинства видов длина тела достигает 20 см, а у мелких видов - 1,8-2 см. Только один вид -широкорукая сепия - имеет длину 150 см вместе с «руками». Обитают каракатицы преимущественно поблизости берегов на мелководье в тропических и субтропических морях Атлантического океана и в Средиземном море.

Строение

Строение каракатицы во многом сходно со строением других головоногих. Ее тело представлено кожно-мускульным мешком (так называемой мантией) и имеет удлиненную овальную форму, слегка уплощенную и не меняющуюся в размерах (осьминоги, например, запросто протискиваются в узкие расщелины). У каракатиц голова сращена с туловищем. На голове расположены большие глаза, имеющие сложную структуру и щелевидный зрачок, а на ее передней части - своеобразный клюв, предназначенный для дробления пищи. Клюв скрыт между щупальцами.

От тела моллюска отходят восемь коротких щупалец-рук и два длинных хватательных щупальца, причем все они усеяны присосками. В спокойном состоянии «руки» каракатицы сложены вместе и вытянуты вперед, таким образом, придавая телу обтекаемость. Хватательные щупальца спрятаны в особые карманы под глазами и вылетают оттуда только во время охоты. У самцов одна из рук отличается по своему строению от других и служит для оплодотворения самок.

По бокам туловища каракатицы расположены плавники, вытянутые в виде каймы, которые являются средством, способствующим передвижению. Ускоряет каракатица свое движение в воде посредством нескольких резких движений. Она втягивает воду в компрессионную камеру, которая сжимается для выброса воды из сифона, находящегося под головой. Моллюск изменяет направление, поворачивая отверстие этого сифона. Отличается каракатица от других головоногих моллюсков наличием внутренней известковой раковины в виде широкой пластины, которая покрывает всю ее спину и защищает внутренние органы. Внутренняя раковина каракатицы построена из арагонита. Это вещество формирует так называемую "кость каракатицы", отвечающую за плавучесть моллюска. Свою плавучесть каракатица регулирует соотношением газа и жидкости внутри данной кости, которая разделена на маленькие камеры.

Остальные внутренние органы у каракатиц устроены так же, как и у остальных представителей головоногих. У этого животного три сердца: по одному сердцу для двух жабр и одно сердце - для всего остального тела. У каракатицы кровь сине-зелёного цвета, из-за находящегося в ней пигмента гемоцианина, насыщенного медьсодержащими белками, которые способны на длительное время "консервировать" кислород, не давая моллюску задохнуться на большой глубине. Также каракатицы имеют чернильный мешок, который производит очень большое количество чернил, по сравнению с другими головоногими. Чернильное вещество имеет коричневый цвет и называется сепия. Имея такое защитное средство, каракатица использует его непосредственно для защиты в самую последнюю очередь.

Цвет каракатиц очень изменчивый. В структуре их кожного покрова имеется три слоя хроматофор (клетки окрашивающего пигмента): на поверхности - светло-желтый слой, средний - оранжево-желтый слой и темный слой, расположенный под двумя предыдущими слоями. Переход от одного оттенка в другой регулируется нервной системой и происходит в течение секунды. По многоообразию цветов, сложности узора и скорости его изменения эти животные не имеют себе равных. Некоторые виды каракатиц могут люминесцировать. Смена окраски и люминесценция используется моллюском для маскировки.

Размножение

Живут каракатицы поодиночке, очень редко небольшими стаями, и ведут оседлый образ жизни. В период размножения они образуют большие скопления и могут совершать миграции. Обычно каракатицы плавают на небольшом расстоянии от дна, выслеживая добычу, увидев ее, они замирают на мгновение, а затем стремительным движением настигают жертву. Когда каракатицам грозит опасность, они залегают на дно, и взмахами плавников засыпают себя песком. По нраву эти животные очень осторожны и боязливы. Охотятся каракатицы в дневное время и питаются различными рыбами, креветками, крабами, моллюсками, червями - почти всеми организмами, которые передвигаются и не превышают их по размерам. Для повышения результативности охоты моллюск выдувает струю воды из сифона в песок и ловит мелкую живность, вымытую струей. Мелких животных каракатицы глотают целиком, крупных - разделывают клювом.

У каракатиц много врагов, так как небольшая скорость движения делает их уязвимыми перед хищными рыбами. Поедают этих моллюсков дельфины, акулы и скаты. Каракатиц иногда называют "хамелеонами моря" за их хорошую маскировку под цвет окружающей среды. Во время охоты или бегства от хищников они больше полагаются на свое умение маскироваться, а не на свои защитные чернила.

Каракатицы - раздельнополые животные. Размножаются они раз в жизни. Самец относится к самке с трепетной нежностью, плывя рядом, он поглаживает ее щупальцами, при этом оба вспыхивают яркими красками. Самец вносит самке сперму видоизмененным щупальцем, оплодотворяются яйца уже при кладке. Яйца каракатиц черного цвета и похожи на гроздья винограда, при кладке самки крепят их к подводной растительности. Через некоторое время после нереста взрослые особи умирают. Молодь рождается вполне сформированная, имея чернильный мешок и внутреннюю раковину. Уже с первых мгновений жизни они могут применять чернила. Растут каракатицы быстро, а живут недолго - всего 1-2 года.

С давних времен на каракатиц охотились люди из-за их вкусного мяса, которое используют в средиземноморской и китайской кухне. Измельченная раковина входит в состав ряда зубных паст. В былые времена чернильная жидкость каракатиц использовалась для письма, а в разведенном виде для приготовления особой краски для художников - сепии. Поэтому люди обязаны каракатицам бесчисленными шедеврами живописи и письменности.

Niramin - Дек 12th, 2016

Каракатица обитает преимущественно на мелководье в тропических и субтропических морях восточного полушария. Огромное количество этих представителей головоногих встречается в Средиземном море, где их насчитывают около 100 видов.

Каракатица выглядит как кальмар, одновременно напоминая ската и осьминога. У нее уплощенное тело с каймой плавников по бокам и десять коротких щупалец с присосками, которые животное может втягивать в особые емкости, располагающиеся на голове. С помощью щупалец каракатица охотится, выбрасывая их и присасываясь к жертве.

Этот морской обитатель способен двигаться с помощью плавников, а также использует реактивный способ, благодаря наличию реактивной воронки.

Каракатицы отличаются развитой нервной системой и отличным зрением. Кроме того, этот представитель головоногих обладает многочисленными светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела. Благодаря этим клеткам каракатица способна прекрасно маскироваться в окружающей среде и менять свой окрас буквально за 1- 2 секунды. В случае особой опасности она быстро уплывает, оставляя после себя плотное облако чернил.

Маскируясь, каракатица прячется от врагов, а заодно незаметно подстерегает добычу. Набрасывая на себя песок с помощью плавников, этот мастер маскировки ложится на дно, принимая его цвет и очертания, а проплывающие мимо мелкие морские обитатели рискуют попасться в ее цепкие щупальца. Каракатица не всегда пассивно поджидает свою жертву. Используя свою реактивную воронку, она медленно плывет и размывает донный ил и песок, под которым прячется добыча. В отдельных случаях голод заставляет эту неторопливую обитательницу мелководья даже гнаться за своей жертвой.

Питается каракатица мелкими обитателями морских просторов: креветками, рачками, мелкой рыбкой, моллюсками. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на щупальцах, каракатица сначала пробует на вкус свое блюдо, определяя, соответствует ли оно ее гастрономическим запросам.

Интересно, что много веков человечество использовало чернила каракатицы для письма и рисования.























Фото: Каракатица выстреливает чернильную бомбу.

Фото: Расписная каракатица — ядовитая.



Фото: Австралийская гигантская каракатица.




Видео: Каракатицы (лат. Sepiida)

Видео: Каракатица — универсальный шппион — осьминог.

Видео: Брачные игры каракатиц.wmv

Видео: Каракатица. в МОРСКОМ АКВАРИУМЕ на Чистых прудах

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей