Гриб Ежовик — полезные свойства, противопоказания и рецепты. Ежовики - описание с фото полезных свойств и вреда грибов, противопоказаний по употреблению, их использования в кулинарии

Фото: Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Отправляясь на тихую охоту, большинство грибников собирают только те грибы, которые им хорошо известны. И это совершенно правильный подход. Однако плохое знание местных грибов иногда оставляет их корзинки пустыми. Многие видели в лесу ежовик желтый, думая первоначально, что это лисичка, но подойдя ближе или даже срезав его, равнодушно проходили мимо, считая гриб несъедобным.

Гриб ежовик желтый, описание

Ежовик желтый - довольно распространенный вид грибов из рода Гиднум (Ежовики) семейства Ежовиковые.
Плодовые тела высотой от 5 до 10 см, шляпки у молодых грибов слегка выпуклые, по мере роста расправляются и становятся плоскими или вогнутыми. Диаметр шляпок от 3 до 12 см, края волнистые, загнутые книзу. Соседние грибы очень часто срастаются шляпками.
Окраска шляпок варьируется от бледно-желтой, почти белой, до всех вариантов желтого, рыжего, оранжевого. По мере роста и старения шляпка темнеет, приобретает ржавый оттенок. Кожица не отделяется.

Ножка плотная, цилиндрическая, очень часто смещена от центра к одному из краев шляпки. Окрас белый или светло-желтый, с возрастом темнеет.
Мякоть имеет плотную, ломкую текстуру. На изломе белая либо желтоватая, по истечении времени буреет. Млечный сок не выделяется. Гриб ежовик желтый имеет приятный запах с фруктовыми нотками.

Отличительной особенностью ежовиков является внешний вид гименофора - спороносного слоя с нижней стороны шляпки. Он образован мелкими игольчатыми шипами - выростами. У молодых грибов выросты короткие, упругие. По мере роста плодового тела они удлиняются до 8 мм и легко обламываются и осыпаются. Перепутать ежовик желтый с другими несъедобными или токсичными грибами практически невозможно. Даже ложноежовик мало похож на него из-за студенистого вида плодового тела.


Фото: Ежовик желтый, оборотная сторона шляпки

Найти ежовик можно преимущественно в смешанных лесах северного полушария. На территории страны обитает как на европейской части, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет практически под любыми деревьями и кустарниками. Встречается как поодиночке, так и большими и малыми группами.
Появляются ежовики в начале июля и образуют плодовые тела вплоть до октября.

Польза и вред ежовика желтого

Гриб ежовик содержит до 3,5 - 3,9 % белка, схожего с белками мясных продуктов. В его составе есть витамины С, группы В, Д. В небольшом количестве присутствуют соли металлов:
селена;
калия;
кальция;
фосфора;
магния.

Гриб ежовик желтый полезен организму как источник белка, витаминов и минералов.
В его составе есть соединение кампестерон, вещество сходное с холестерином животного происхождения. На сегодня отношение к этому веществу неоднозначно, одни ученые считают его полезным и способным снизить уровень плохого холестерина в организме человека, другие исследователи отрицают эти свойства.

Блюда из ежовиков противопоказаны детям до 5 лет и людям престарелого возраста. Их нужно исключить из рациона больных с проблемами печени, желчного пузыря, кишечника и желудка.
Остается выяснить, что и как готовят из этих грибов










Фото: Ежовик желтый, игольчатые выросты с нижней стороны шляпки

Как приготовить ежовик желтый, рецепты

Ежовик желтый можно считать универсальным лесным грибом. Он хорош и в супе, его можно сушить или морозить впрок. Неплохо его приготовить для еды сразу после сбора.
Несмотря на то, что в интернете можно найти рекомендации жарить или тушить молодые ежовики без предварительного отваривания, все же лучше этот этап не пропускать. Во время отваривания плодовые тела приобретают некоторую мягкость, и блюдо из них получается более вкусным и сочным. Не стоит избегать приготовления и зрелых грибов, они имеют более насыщенный вкус.
Для любого блюда грибы перебирают, отрезают кончики ножек с остатками грунта и мицелия, моют. Шипы у молодых грибов держатся крепко, и удалять их не нужно. У зрелых грибов они легко обламываются, их очень просто удалить руками под струей воды. Если этого не сделать, они засорят готовое блюдо, в котором будут похожи на мелких червячков.
Закладывают подготовленные плодовые тела в просторную кастрюлю, заливают водой, на 1 кг грибов берут около 2 л воды, добавляют соль и варят после закипания 20 - 25 минут, накипь снимают по мере образования.

Ежовик желтый жаренный

Это блюдо самое простое и вкусное. Отваренные грибы порезать на кусочки среднего размера, мелкие экземпляры разрезать на половинки или оставить целыми. На 1 кг отваренных грибов разогреть 50 мл масла и выложить подготовленные ежовики, жарить на открытой сковородке около 40 минут пока не выпарится жидкость. Перед подачей выдавить в них зубчик чеснока и посыпать зеленым луком и кинзой. Такие грибы отлично подходят к отварному картофелю.

Ежовик желтый, жаренный в кляре

Для этого блюда нужно:
грибов отваренных целиком, некрупных, одного размера 20 шт.;
яйца 3 шт.;
соль;
молоко 60-70 мл;
мука сколько уйдет;
масло 180-200 мл.
1. Яйца взбить вилкой, добавить молоко, 2-3 щепотки соли и всыпать частями муку, до получения теста, похожего на жидкую сметану.
2. Если грибы варились с ножками, их желательно срезать, оставить только шляпки.
3. Сильно разогреть масло в небольшой кастрюле.
4. Обмакнуть грибы в кляр и опустить их в масло. Чтобы температура не упала, делать это нужно партиями, за один раз опускать по 5-6 штук.
5. Грибы должны жариться в полуфритюре до приобретения золотистого цвета. Для равномерной прожарки их нужно 2-3 раза перевернуть вилкой.
6.Готовые ежовики в кляре выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Если в семье есть любители упругих и хрустящих грибов, то ежовик желтый непременно придется по вкусу, во Франции молодые ежовики относятся к вкусным деликатесным грибам. В сухом виде их измельчают и используют как добавку в соусы, жульены и другие блюда.

Как Вам понравятся вот такие грибы? — Это ежовики. (или ежевик) — вполне съедобен и даже вкусен. Внешне и по вкусу напоминает лисичку, хотя родственниками они не являются. Ежовики трудно перепутать с какими-либо другими грибами, тем более, ядовитыми. «Колючки» на нижней стороне шляпки — заметная отличительная черта этих грибов. С внешней стороны шляпка ежовика может быть гладкой или пупырчатой. Как и лисички, ежовики растут большими семействами и редко бывают червивыми. Кстати, черви в грибах — это личинки мух или грибных комариков. Поэтому в сухие солнечные периоды червивых грибов больше — лётная погода стоит

Что делать с ежовиком

Гриб не содержит горького млечного сока, в вымачивании или предварительном отваривании не нуждается (во всяком случае, в молодом возрасте). Ежовики, как и лисички, сыроежки и другие съедобные грибы хороши в жарке. Я их не отвариваю предварительно, чтобы не обесвкусить в бульоне. Условно-съедобные грибы, такие как сморчки, строчки, свинушки , варить надо обязательно, причём бульон необходимо сливать. Ежовики же безопасны, при условии, что Вы не собрали их на обочине автострады. Мы с сыном, кстати, изо всех сил стараемся не смотреть под деревья, когда идём вдоль проезжей дороги. А вдруг белый найдём, зачем зря мучиться…

Как приготовить жареные грибы без потерь. Пошаговая инструкция
  1. Моем грибы, удаляем остатки грибницы на конце ножки.
  2. Наливаем растительное масло на сухую сковороду, разогреваем.
  3. Грибы режем на кусочки примерно одинакового размера. Осторожно высыпаем на сковороду.
  4. Жарим на небольшом огне. Примерно в середине процесса добавляем нарезанный лук.
  5. Доводим до готовности. Если в сковороде осталось мало соку, можно закрыть крышкой и убавить огонь до минимально возможного.
  6. Если хотите особой мягкости вкуса, в последние 1-2 минуты приготовления можно добавить сверху сметаны и протушить под крышкой. Сметана не должна касаться дна сковороды. Если сметана старая, с истекшим сроком годности, время тепловой обработки лучше увеличить.

Замечание о нарезке грибов: Мне нравится крупная нарезка, тем более, что любые грибы сильно ужариваются, поскольку в них много воды. К тому же наш ребёнок, страстный грибник и грибоед, стремится идентифицировать и распробовать каждый гриб, выбирая в тарелке отдельные кусочки.

Замечание о нарезке лука. Лук меня учили резать узбеки — настоящие специалисты в этом деле. Именно от нарезки лука в большой степени зависит его вкус. Лук надо резать перпендикулярно оси симметрии луковицы (вспоминайте школьную геометрию) и тонкими полукольцами или кольцами. Ни в коем случае не режьте лук небольшими «квадратиками» или «прямоугольниками»!

Приятного аппетита!

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики, которые относятся к семейству Герициевые, – пожалуй, самые необычные. Тем не менее, они относятся к категории съедобных и при правильном приготовлении отлично подойдут как для первых, так и для вторых блюд.

С точки зрения цвета и формы грибы ежевики относятся к семейству Герициевые

Ежевики получили свое название благодаря внешнему сходству цвета шляпки и одноименной ягоды. Плодовые тела обладают необычным для грибов светло-сиреневым цветом. Однако у разных видов цвет может сильно меняться. По размерам же практически все представители имеют по 7-8 см в ножке и по 10-15 см в диаметре шляпки.

Ежевики часто растут семействами , образуя полукольца, которые еще называют ведьмиными – слишком уж таинственно выглядит это зрелище. В России они встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса. Излюбленное место произрастания – хвойные леса на песчаных и супесчаных почвах. Плодовые тела растут с июля вплоть до середины осени.

Наряду с общепринятым название ежевик грибы именуют ежиками, а еще говорят: ежовик, ежовый гриб. Скорее всего, это происходит из-за внешнего сходства фактуры шляпок некоторых видов: на них вырастают рельефные образования, которые окрашены в более темные тона. Издали плодовые тела напоминают ежиков, лежащих на траве.


В России ежевики встречаются практически повсеместно в пределах умеренного климатического пояса

О съедобности ежевиков

Грибы ежевики относятся к категории съедобных , хотя часто грибники опасаются брать некоторые их разновидности – например, ежовик желтый имеет сходство и с лисичкой, и отчасти – с поганкой.

Тем не менее, среди этих видов нет опасных для здоровья грибов. Аромат ежевиков насыщенный, а вкус – приятный, с ярко выраженной кислинкой, что придает блюду деликатный оттенок. Важно учесть только один совет – собирают эти грибы только молодыми (небольших размеров и со светлой мякотью). По мере взросления они начинают пригарчивать. Впрочем, и эту проблему можно решить, если перед тем, как начать готовить блюдо, вымочить плодовые тела в холодной воде в течение 1-2 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ежевики – пожалуй, единственные грибы, которые во время жарки практически не теряют в объеме. Причина – не только в плотной мякоти, но еще и в необычной текстуре – благодаря плотно идущим волокнам плодовые тела сохраняются при тепловой обработке.

Особенности ежевика коралловидного (видео)

Полезные и лечебные свойства грибов ежевиков

Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью – всего 30 ккал на 100 г.

В ежевике содержится также достаточно много полезных веществ:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • бета-D-глюканы;
  • арабитинол;
  • пальмитиновая кислота;
  • D-треитол;
  • циатан и его производные.

Благодаря этому он используется не только в кулинарных, н и в лечебных целях:

  • антибактериальные и ранозаживляющие свойства позволяют использовать мазь на основе экстракта ежевика не только для лечения кожных заболеваний, но и в косметических целях;
  • компоненты гриба способствуют обновлению крови, поскольку принимают участие в процессах кроветворения;
  • противооопухолевое воздействие используется при лечении доброкачественных и злокачественных образований.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Совсем недавно, в 1998 году, немецкие ученые выделили из мякоти ежевика вещество эринацин Е. Оказалось, что именно оно стимулирует рост нервных клеток, поэтому может послужить хорошим лекарством для болезни Альцгеймера. В настоящий момент ведутся работы по созданию препарата на основе этого вещества (японские ученые уже научились синтезировать его в лабораторных условиях).


Как и большинство остальных грибов, ежовик не отличается особой калорийностью

Описание видов ежевиков

Ежевики образуют десяток видов съедобных грибов. Как минимум половину из этого количества можно встретить в России – в основном под елями и соснами в хвойных или смешанных лесах.

Ежевик желтый

Этот вид называется еще выемчатый. Он имеет шляпку кремовых и светло-желтых оттенков. Интересно, что нижняя сторона усыпана своеобразными иголками, которые легко отламываются, поэтому лучше всего отрывать гриб, прочно держа его за ножку. И еще один важный момент при сборе – следует укладывать плодовые тела шляпками вниз , потому что иначе они легко сломаются. Размеры средние – шляпка до 15 см в диаметре, ножка до 5 см в высоту, плотная и толстая; обычно она светлее шляпки.

Ежевик пестрый

Пестрый ежовик (он же черепитчатый, саркодон пестрый или колчак) чаще всего встречается в сосняках. Его лучше искать в августе и сентябре. Дает достаточно большие шляпки (15-25 см) на короткой ножке (3-4 см). В некоторых областях его называют курочкой, потому что пестрая окраска коричневых тонов очень напоминает цвет перьевого покрова.

Ножка может быть как белых, коричневых, так и фиолетовых оттенков, С возрастом плодовые тела могут окрашиваться в ржавые и даже серые оттенки – такие грибы лучше не собирать, поскольку они дают горьковатый привкус.


Ежевик пестрый

Ежевик гребенчатый

Этот вид имеет очень нехарактерную форму, которая совершенно не похожа на классические грибы. Он напоминает мохнатую муфту белого цвета, которая свисает с дерева полукругом. Ежевик гребенчатый распространен преимущественно в регионах с более влажными климатическими условиями – на Дальнем Востоке, в Крыму и в Северном Китае.

Несмотря на свой достаточно странный вид, мякоть съедобна. Интересна, что и вкус ее необычен – напоминает скорее отварные креветки.

Ежевик коралловидный

По оригинальности внешнего вида ежевик коралловидный вполне может конкурировать не только с представителями своего же семейства, но и во всем царстве грибов. Плодовое тело действительно напоминает коралл – пышный кустик с пушистыми веточками белого цвета, который селится прямо на стволах деревьев.

Увидеть такой гриб доводится очень редко, растет он в валежнике лиственных деревьев и на пнях. У молодых представителей мякоть мягкая, а с возрастом становится жесткой и даже ломкой. Обладает приятным ароматом и полностью съедобен.


Ежевик коралловидный

Первичная обработка и приготовление ежевиков

Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом : приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.

Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.


Ежевик гребенчатый

Суп с плавленым сыром и ежевиками

Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:

  • грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • соль, перец.

Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем. Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре). После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.

Где растет ежевик пестрый (видео)

Сметанный соус из ежевиков

Это отличное дополнение ко второму блюду можно сделать очень просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • предварительно подготовленные грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец, зелень.

Грибы прожариваются на растительном масле в течение 10 минут, затем в сковороду добавляют мелко порезанный лук и уменьшают огонь – необходимо, чтобы смесь протушилась до полной готовности лука. Затем вводят сметану, при необходимости можно подлить несколько столовых ложек бульона. Добавляют специи и тушат до готовности.

Приятного аппетита!

Post Views: 154

  • Черепитчатый ежовик
  • Черный груздь
  • Саркодон черепитчатый
  • Медвежье ухо
  • Ежовик чешуйчатый
  • Курочка
  • Саркодон пёстрый
  • Ястреб
  • Колчак

(Sarcodon imbricatus ) - условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Ежовик пестрый, внешний вид:

Где растет Ежовик пёстрый:

Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела по­являются всегда в больших количествах.

Употребление Ежовика пёстрого:

Для еды собирают только молодые плодовые тела, пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жест­кие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Ежовик пёстрый, схожие виды:

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым - Hydnum scabrosum , который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых - бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Ежовик пёстрый — ФОТО:


Ежовик гриб растет повсеместно в европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, произрастает в Северной Америке и некоторых странах Евразии. Увидеть его можно в хвойных и смешанных лесах. Произрастают ежовики с средины лета и до первых заморозков, а, соответственно, в этот период их можно собирать.

Существует несколько разновидностей гриба, но наиболее известен ежовик желтый, который, наверное, встречали все грибники.

Эти грибы сверху очень похожи на лисичку, но не все их собирают, потому что ошибочно принимают за поганки. Обратная сторона шляпки покрыта ломкими игольчатыми выростами, которые осыпаются, особенно у старых грибов. Шляпки грибов выпуклые, достигают 15 см в диаметре, с возрастом в них появляется углубление, и края загибаются внутрь. Ножка у гриба расширяется у основания, она немного светлее шляпки.

Виды ежовиков

На сегодняшний день насчитывается около шестнадцати видов ежовиков, различных между собой по форме, размеру, цвету, а также пригодности в пищу. Рассмотрим каждый из них детальнее:

    Ежовик альпийский . Принадлежит к категории съедобных грибов. Ежовик выглядит очень необычно: у гриба одна коротенькая ножка, от которой тянутся ветки. По краям каждой веточки расположено большое количество шипов длиною не более двух сантиметров, которые свисают вниз и имеют форму конуса. Когда гриб полностью созреет, его общий размер достигает от пяти и до тридцати сантиметров. Пока ежовик альпийский растет, он окрашен в белый оттенок. В более зрелом возрасте гриб начинает темнеть и менять свой цвет на светло-коричневый. Произрастает вблизи гор либо в предгорьях. В России гриб ежовик можно встретить в лесах Карелии, Иркутской области, в Приморском, Краснодарском и Хабаровском крае, а также в республике Адыгея. Кстати, в последнем регионе альпийский ежовик занесен в Красную книгу. Лучше всего данный ежовик искать возле пихтового дерева. Сбор урожая наступает в августе месяце, а заканчивается во второй половине осени. В кулинарии из этого грибочка готовят очень вкусные блюда (заправки для супов, гарниры, соусы). Благодаря тому, что в плодовом тельце ежовика нет млечного сока, гриб не придает готовому изделию горечи.

    Ежовик белый . Очень часто такой гриб сравнивают с ежовиком желтым и красновато-желтым, поскольку все эти виды очень похожи между собой. Гриб растет на ножке, высота которой достигает шести сантиметров, а в диаметре – трех сантиметров. Широко распространена шляпка белого тона, но иногда поверхность гриба может быть с оттенками серого либо желтого. Размер самой обычной шляпки ежовика достигает двенадцати сантиметров. Форма шляпки у небольших грибочков выпуклая, с изогнутыми вниз краями, затем выпуклая форма меняется на вогнутую по центру. Ежовик белый – съедобный гриб, поэтому его можно использовать в кулинарии. Сбор урожая начинается с июля и длится до октября. Может расти в лесах как смешанного, так и лиственного типа на известковом грунте.

    Ежовик гребенчатый . Уникальность гриба заключается в том, что у такого ежовика отсутствует ножка, поэтому плодовое тельце с большим количеством шипов (длиною до пяти сантиметров) крепится непосредственно к стволу дерева. У взрослого грибочка кончики шипов желтеют. Ежовик гребенчатый хоть и является съедобным, но собирать его не рекомендуется, поскольку гриб занесен в Красную книгу. Встречается в лесах таких регионов, как Хабаровский и Приморский край, Крым, Амурская область, Кавказ.

    Ежовик дьявольский . Внешне этот грибок довольно странный, но сразу приковывает взгляд. А все потому, что у него на поверхности расположены разных размеров капельки красной жидкости, которые внешне напоминают кровь. Внизу под шляпкой растут небольшие шипы. Кожица шляпки бархатистая. Когда ежовик дьявольский перестает расти, он окрашивается в коричневый цвет и прекращает выделять красные капли. Также данный гриб имеет и другие названия: «зуб дьявола», «земляника со сливками», «кровавый гриб» и «кровоточащий зуб». Растет в основном в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. В пищу непригоден, поскольку считается несъедобным грибом.

    Ежовик желтый . Имеет и другие названия, такие как ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентинум выемчатый. Гриб внешне и по вкусу чем-то напоминает лисичку. Зауженная ножка ближе к шляпке расширяется. В более зрелом возрасте высота ножки равна шести сантиметрам, а диаметр – двум с половиной сантиметрам. Что касается шляпки, то у ежовика желтого она вполне может быть светлого белого либо насыщенного желтого оттенка. Форма шляпки грибочка не совсем правильная, края загнуты книзу. Общая длина шляпки – примерно пятнадцать сантиметров. Мякоть гриба в меру плотная, белого оттенка, со слабым фруктовым ароматом. Ежовик желтый считается съедобным грибом, поэтому сбор урожая начинается со второй половины лета (очень много таких грибов появляется в августе) и длится до середины осени. Гриб ежовик можно повстречать в разных типах леса, но только вблизи мха. Если данный гриб уже старый, его кушать не рекомендуется. Ежовик желтый подходит для засаливания, сушки, жарки и варки. В европейских странах гриб подается в виде гарнира к блюдам из мяса или рыбы вместе с соусом.

    Ежовик коралловый . Некоторые грибники именуют гриб еще как гериций коралловидный, решетчатовидный либо ветвистый. Внешне напоминает морские кораллы. Растет в виде небольшого кустика на одной ножке, от которой тянутся веточки, по краям которых свисают коротенькие шипы. Гриб способен разрастись до двадцати сантиметров. В молодом возрасте ежовик окрашен либо в белый, либо в кремовый оттенок, а потом цвет темнеет, становясь бурым либо желтым. Мякоть может быть нескольких окрасов: белого, светло-розового или кремового. Если ее повредить, мякоть покраснеет. Коралловидный ежовик является съедобным грибом, но только если не перерос. В этом случае мякоть становится желтой и очень жесткой, и употреблять ее нельзя. В кулинарии гриб жарят, варят и сушат. Поскольку ежовик коралловый занесен в Красную книгу, его весьма крайне редко можно встретить. Любимым местом обитания таких грибочков являются пни, валежники, стволы либо сучья высохших деревьев. Любимыми деревьями ежовика считаются осина, вяз, бук и береза. Сбор грибов начинается в конце июля и длится до сентября. В России коралловидный ежовик встречается в Краснодарском крае, Сибири, на Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.

    Ежовик пестрый . Принадлежит к условно-съедобному типу. Имеет и иные названия, такие как курочка, ежовик черепитчатый, колчак, ежевик пестрый, ястреб и саркодон черепитчатый. Пока гриб растет, шляпка у него выпуклая, затем приобретает воронковидную форму. Поверхность шляпки покрыта темно-бурыми чешуйками. Мякоть плотной структуры, пряного аромата, белого тона, который со временем меняется на серо-бурый, а сама мякоть становится горькой на вкус. Произрастает ежовик пестрый в сухих хвойных лесах на песчаном грунте. Сбор урожая начинается в конце лета и длится до конца осени. В кулинарии гриб ежовик жарят, сушат, маринуют и солят.

    Ежовик полосатый . Для употребления в пищу не подходит, поскольку является несъедобным грибом. Выглядит ежовик следующим образом: бархатистая шляпка медного тона с яркими полосками, снизу покрыта меленькими порами в виде точек, достигает двенадцати сантиметров, держится на тоненькой ножке, которая имеет ржавый цвет. Хоть ежовик полосатый найти весьма сложно, его все же можно повстречать в смешанных лесах на перегнившем грунте либо возле зарослей мха небольшой группкой. Растет с августа месяца по сентябрь.

    Ежовик рыжеющий . Другое его название – ежовик красновато-желтый. Относится к условно-съедобному типу грибов. Шляпка ежовика с гладкой поверхностью, желтоватого или красно-оранжевого окраса, не совсем правильной формы (иногда она может быть овальной либо яйцевидной формы) и диаметром приблизительно 6-12 сантиметров, а также с тоненькими и достаточно ломкими краями. Если на улице долгое время стоит сильная засуха, шляпка ежовика рыжеющего окрашивается в оттенок слоновой кости. Под низом шляпки располагаются маленькие и ломкие шипы, которые могут осыпаться от одного прикосновения. Ножка гриба пушистая и вырастает до шести сантиметров в высоту. Мякоть белого тона, достаточно хрупкая, практически безвкусная. У взрослого гриба мякоть становится тверже. Растет гриб ежовик рыжеющий в смешанных лесах маленькими группками. Их можно разглядеть в низкой траве либо во мху. Прежде чем готовить из данного гриба какое-либо блюдо, ежовик рыжеющий следует отварить (грибной бульон использовать не рекомендуется). В отварном виде грибочки можно жарить, сушить и засаливать.

    Ежовик усиковый . Плодовое тельце грибочка состоит из многоуровневой системы, поскольку его шляпки (диаметр каждой около двенадцати сантиметров) начала сращиваются, а потом закручиваются друг с дружкой. Визуально такой гриб чем-то смахивает на цветок. Мякоть довольно мясистая, кремового либо чисто белого окраса. Поверхность ежовика шероховатая на ощупь, а снизу свисают небольшие шипы. Произрастает на стволах деревьев и пнях в лесах смешанного типа, а также любит очень влажные места. Сбор урожая длится с августа по сентябрь. Принадлежит к категории съедобных грибов, но лучше всего употреблять такой ежовик, пока гриб еще молодой, иначе потом он стареет, а мякоть становится слишком жесткой. Поскольку ежовик усиковый занесен в Красную книгу в качестве очень редкого вида грибов, срывать его не рекомендуется, чтобы полностью не исчез вид.

    Ежовик финский . Данный гриб внешне похож на ежовик шероховатый, иногда его путают с ежовиком пестрым. Ежовик финский принадлежит к несъедобному виду грибов. Шляпка у гриба с гладенькой поверхностью, выпуклой либо плосковыпуклой формы, коричневого, красно-коричневого оттенка, по краям тон немного светлее. Ножка слегка кривая, суженная у основания, гладкая, может быть как красно-коричневого, темно-оливкового, сине-зеленого, так и черного окраса. Мякоть ежовика финского достаточно плотная, горькая на вкус, но с приятным ароматом, белого или светло-желтого тона в шляпке. Гриб появляется в начале осени. Можно повстречать в смешанных и хвойных лесах.

    Ежовик черный . Другое его название – феллодон черный. Поскольку мякоть у гриба слишком твердая, описываемый ежовик относится к категории несъедобных грибов. Встречается в хвойных лесах на сосновых деревьях. Растет со второго месяца лета вплоть до октября. Шляпка у гриба с бархатистой сухой поверхностью, массивная, сине-черного окраса, диаметром не больше восьми сантиметров, крепится к темной, толстой, коротенькой ножке. Мякоть также темная, достаточно твердая и древесная.

    Ежовик шероховатый . Гриб еще именуют как саркодон шероховатый. Принадлежит к несъедобному виду, поскольку характеризуется горьким привкусом. Шляпка темного коричневого окраса с присутствием красного оттенка, неровной формы, с чешуйчатой поверхностью, на которой растут маленькие пурпурно-коричневые шипы длиною около одного сантиметра. Ножка гриба толстая, вырастает максимум до восьми сантиметров, насыщенного темно-коричневого либо буро-красного оттенка. Мякоть шляпки светлого тона, а ближе к ножке – светло-синего, обладает мучным запахом. Мякоть гриба по консистенции сравнима с сыром. Водятся такие грибы в сосновых лесах начиная с августа и до октября. Более всего плодоносят в сентябре.

    Климакодон северный . Также именуется как ежовик северный. Относится к несъедобному виду грибов. Выглядит очень необычно, потому что у такого ежовика отсутствует ножка, а шляпки рядами крепятся к стволу дерева. Окрас грибочка желто-серый. В более зрелом возрасте шляпки становятся белесыми либо зелеными от плесени. Поверхность гладкая, края волнистые. Мякоть светлая, в меру кожистая, достаточно плотная и толстая, с неприятным запахом. В лесах появляются с приходом лета.

    Псевдоежовик студенистый . Плодовое тельце гриба имеет либо языкообразную, либо листообразную форму. Ножка крепится к боковой части шляпки. Последняя характеризуется коричневым или грязно-белым окрасом. Структура мякоти похожа на желе, практически безвкусная и без какого-либо запаха. Встречается гриб редко. Начинает расти в конце лета, а прекращает плодоносить с наступлением холодов. Гриб псевдоежовик студенистый съедобен, но пользы от него никакой, поэтому многие кулинары считают его бесполезным продуктом и крайне редко используют для приготовления блюда.

    Феллодон сросшийся . Описываемый ежовик несъедобен, шляпка у него волнообразной формы, черно-серого тона, снизу растут белые, короткие шипы, которые с возрастом окрашиваются в фиолетово-серый оттенок. Плодовая ножка у гриба черная, тоненькая и коротенькая. Растет в хвойных лесах возле сосновых деревьев на песчаном грунте. Появляется феллодон сросшийся примерно в августе и растет до октября.

При сборе грибов ежовиков следует изначально внимательно ознакомиться с их описанием и фото. Как видим, среди данного вида встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для здоровья.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Из всех видов этих грибов именно ежовик гребенчатый, часто называемый «львиная грива», обладает наибольшим количеством полезных свойств и уже много лет используется в знаменитой китайской медицине, а как пищевая добавка применяется и в других странах. Этот гриб содержит вещества, необходимые для укрепления здоровья, и антиоксиданты. Потребление грибов помогает бороться с депрессией и повышенной возбудимостью. Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что прием препаратов из ежовика помогает справиться с нарушениями эмоционального состояния и сглаживает проявления таких болезней, как Альцгеймер и Паркинсон. Кроме того, регулярное употребление грибов или препаратов из них понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством при онкологии .

При язвенной болезни желудка употребление ежовика гребенчатого устраняет воздействие кислоты на стенки желудка, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Кроме того, гриб помогает улучшить кровоток в пищеварительных органах.

Клинически проверено и доказано, что ежовик гребенчатый с успехом справляется с такими заболеваниями, как:

    аденома гипофиза;

    аденома простаты;

  • рак желудка;

    рак легких;

    рак молочной железы;

    рак печени;

    рак пищевода;

Корейские ученые утверждают, что экстракт данного гриба помогает снять побочные эффекты после прохождения курса химиотерапии .

Гриб способен привести в действие Т-лимфоциты и В-лимфоциты иммунной системы, тем самым увеличив скорость роста лимфоцитов (в два раза) и их общее количество (в три раза).

В нетрадиционной медицине ежовик гребенчатый зарекомендовал себя как отличное средство борьбы с импотенцией, бессонницей, нарушением работы центральной нервной системы.

Также гриб в качестве антисептика применяется для избавления от бронхита, болезней легких и атрофического гастрита.

Кроме того, ежовик гребенчатый ускоряет процесс переваривания еды, улучшая обмен веществ и общее состояние здоровья.

Использование в кулинарии

Ежовики широко используются в кулинарии, поскольку они необычайно вкусны и питательны, и при правильном приготовлении могут порадовать собой самых привередливых гурманов. Даже во Франции, в стране, где ценится тонкий и изысканный вкус блюд, ежовик считается вкуснейшим лакомством.

Из этих грибов варят супы, добавляют их в соусы и подливы, они придают аромат овощному рагу. Используют их в качестве гарнира, сочетаются они с курицей и рыбой, с ними пекут пироги. Молодые грибочки похожи на опята, их вкус более выражен.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из более зрелых грибов, нужно вначале их отварить в подсоленной воде, а затем ежовики можно жарить или запекать, и их вкус будет прекрасным.

Польза грибов ежовиков и лечение

Польза гриба ежовика изучена еще не достаточно хорошо, но, тем не менее, известно о том, что потребление этих грибов помогает бороться со старческим слабоумием , защищая от проблем с памятью. Ежовик гребенчатый помогает бороться лейкозом, являясь природным веществом, используемым для профилактики рака. Применяется гриб для лечения воспалений, заживления ран и в качестве средства от бородавок.

Не только ежовик гребенчатый используется в медицине, но и другие разновидности такого гриба обладают лечебными свойствами, которые помогают справиться со многими болезнями.

Например, если регулярно кушать ежовик желтый, можно укрепить организм и обновить кровь. Также на основе данного грибочка изготавливаются лечебные мази и маски, которые помогают избавиться от различных кожных заболеваний и вернуть коже лица тонус.

Ежовик коралловый используется в народе для повышения иммунитета, лечения болезней желудка и кишечника, дыхательных органов. Из грибочка делают специальную настойку, которая помогает избавиться от нематоды. В связи с тем, что коралловидный ежовик способен восстанавливать рост нервных клеток, гриб используют в лечении болезни Альцгеймера.

Ежовик рыжеющий используется для борьбы с такой инфекционной бактерией, как стафилококк. Употребление таких грибочков приводит в норму волосы, кожу и ногти, приводя в тонус весь организм. Так же, как и ежовик гребенчатый, желтый, ежовик рыжеющий берется для приготовления мазей и масок для лечения кожных заболеваний.

Экстракт из ежовика усикового применяется в лечении желудочных заболеваний и болезней дыхательных органов. Настои из гриба помогают снять боль при гастрите, а также используется в качестве профилактического средства против рака ЖКТ.

Вред и противопоказания

Вред гриба ежовика при долгосрочном употреблении связан с возможным проявлением аллергии у чувствительных людей и появлением приступов астмы. Соответсвтвенно, противопоказаны такие грибы при наличии непереносимости продукта. Кроме того, противопоказано употребление ежовиков беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. Связано это с тем, что грибы считаются тяжелым продуктом, который создает большую нагрузку на ЖКТ.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей