Полезные свойства тунца. Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете Что полезного в тунце

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Тунец для похудения

Свойства мяса тунца и в этом случае уникальны. Рыбы этого семейства содержат мало калорий и жира, но при этом они буквально загружены полезными питательными веществами. Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в продукте, стимулируют выработку гормона, называемого лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом. Это может уменьшить переедание и добиться оптимального насыщения организма действительно необходимыми элементами.

Совет! Голодание, вызванное попытками похудеть, может вызвать изменения настроения и неприятные ощущения. Поэтому лучше подобрать правильный рацион, используя в качестве источника белка эту нежирную рыбу.

Можно ли есть тунец беременным и кормящим женщинам

Считается, что польза тунца для беременных и кормящих женщин очевидна, поскольку это хороший источник белка и минералов. Но следует выбирать «здоровые» способы приготовления рыбы и ограничить ее количество. К тому же есть данные, что тунец может причинить вред из-за высокого содержания в нем уровня ртути. Эти доводы не подтверждены в полной мере, но лучше проявить осторожность.

Чтобы не причинить организму вред, не стоит есть больше двух стейков из натурального тунца в неделю (около 140 граммов весом) или 4 банок консервированной в собственном соку рыбы.

С какого возраста детям можно давать тунца

Как уже отмечено выше, тунец отличается высоким содержанием белка. Единственная порция весом 165 г покрывает более 80% ежедневных потребностей в этом макроэлементе. Кроме того, витамин D, находящийся в рыбе, является основным компонентом для развития костей.

Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.

Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Польза и вред консервированного тунца

Консервированный тунец — это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?

Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.

Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.

Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.

Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как вкусно приготовить тунца

Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.

Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.

Рецепт жареного тунца

Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:

  • 2 рыбных стейка;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. перца черного.

Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.

Салат с консервированным тунцом

Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:

  • банка тунца в собственном соку (180 граммов), воду слить;
  • 2 ст. л. измельченного в фарш сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука, пропитанного холодной водой в течение 5 минут и осушенного;
  • 1 ч. л. измельченной листовой петрушки;
  • 1/3 стакана домашнего майонеза;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • свежемолотый перец черный и свежевыжатый сок лимонный (по вкусу).

В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.

Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.

Вред тунца и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество преимуществ и пользы тунцовых, также следует учитывать, что они могут причинить организму вред.

Как и в случае с любыми видами рыб, нужно не забывать про содержание ртути. Отравление этим веществом может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, судороги и проблемы со зрением. Некоторые типы тунца, например, темные, имеют повышенное содержание ртути.

При употреблении консервированного тунца также следует учитывать содержание натрия и поваренной соли. Чтобы уменьшить вред, выбирать нужно варианты в собственном соку и промывать рыбу перед добавлением в блюда.

Как выбрать и хранить консервированного тунца

При покупке консервированного тунца необходимо искать сорта с пониженным содержанием соли и в собственном соку. Так можно получить всю пользу от белка и хороших жиров, не употребляя много натрия.

При выборе консервов с добавками следует внимательно изучать состав. Некоторые такие консервы содержат ингредиенты, богатые солью и сахаром. Такой тунец в банке может пользы причинить вред.

Заключение

Как можно убедиться, тема о том, в чем состоит польза и вред тунца, заслуживают особого внимания. Свойства продукта во многом положительные и полезные.

Тунец обладает низким содержанием калорий, но имеет в составе много белка, ниацина, селена и витамина B12. Добавление его в рацион может улучшить потерю веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и здоровье щитовидной железы. Некоторые виды тунца могут содержать много ртути, поэтому употребление продукта должно быть умеренным.

Обыкновенный тунец - очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко сужающееся к хвосту. Покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии сильно увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь. Первый спинной плавник достаточно длинный, с вогнутым краем, а второй, сближенный с первым, - короче размерами и серповидной формой сходен с анальным. После мягкого спинного плавника на спине размещается в ряд 8-9 маленьких плавничков, 7-8 таких же плавничков помещается на брюшной стороне тела за анальным плавником. Хвостовой плавник - полулунный, перед ним на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями. Боковая линия с легкими волнообразными изгибами. Грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные. Голова у тунца большая, коническая, с маленькими глазами и большим ртом, с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти.

Как и у большинства рыб, обитающих в верхних слоях воды, спина у тунца темная - темно-синяя, за что и называют эту рыбу часто еще и синимтунцом, а бока и брюхо светлые - серебристо-белые, иногда с поперечными рядами бледных пятен. Плавники буроватые, а второй спинной и анальный с оранжевым оттенком.

Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец широко распространен в субтропических, а также и тропических водах Атлантического океана. В восточной Атлантике он известен от Канарских островов до Северного моря и Норвегии, в очень теплые годы попадается и у Мурманского побережья. Тунец обычен в Средиземном море и в некоторые годы в значительном количестве заходит в наши черноморские воды.

Синий тунец обычно держится стаями в прибрежных водах, хотя встречается и вдали от берегов. Активное постоянное движение - наиболее характерная особенность этой рыбы. При остановке у тунцов даже затрудняется дыхание, поскольку механизм открывания жаберных крышек связан с попеременными поперечными движениями тела влево и вправо во время плавания. Лишь при непрерывном поступательном движении вода через постоянно открытый рот проходит в жаберную полость. Поэтому тунцы постоянно перемещаются вдоль берегов.

Плавают они очень быстро и могут развивать скорость до 90 километров в час, что при постоянном движении требует больших затрат энергии. Для этого у тунцов имеются специальные приспособления. В отличие от всех других рыб они обладают особой системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть - прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает этот процесс и высокая кислородная емкость крови тунцов: содержание гемоглобина в эритроцитах этих рыб доходит до 21 г%, тогда как даже у близких родичей и хороших пловцов - пеламид - оно составляет не более 14 г%. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9-10° превышать температуру окружающей воды.

Пища обыкновенного тунца достаточно разнообразна и зависит от обилия конкретных видов рыб и беспозвоночных в районах откорма. Основу меню составляют стайные рыбы верхних слоев воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов совершают протяженные путешествия, нередко опускаются днем на глубину, а ночью поднимаются к поверхности. Растет тунец очень быстро и в возрасте трех лет достигает длины 1 м и массы около 20 кг, а к семи-девяти годам вырастает длиной до 2 м.

Половой зрелости тунцы достигают в возрасте трех лет. Основные места их размножения расположены в субтропических областях. В Средиземном море тунцы выметывают свою плавучую икру в июне-июле. Икринки у тунца мелкие - 1,0-1,1 миллиметра в диаметре, с жировой каплей. Самка выметывает до миллиона икринок. Примерно через двое суток из них выходят личинки длиной всего около сантиметра. Держатся они стайками у поверхности воды.

Мясо тунца высоко ценится, его уловы в Атлантическом океане достигают 250 тысяч центнеров. Однако в наших водах объектом промысла является главным образом близкий тихоокеанский вид восточный тунец (Т. orientalis). Эта рыба еще крупнее обыкновенного тунца и достигает в длину 3,5 м при массе до 700 кг, известны особи длиной свыше 4,5 м. В летние месяцы восточный тунец нередко попадается у нас в Приморье, а также у берегов Южного Сахалина. Этот тунец - также неутомимый путешественник, некоторые особи могут даже пересекать океан. В частности, известны случаи, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пойманы в районе Токио, а особи с метками, прикрепленными у Флориды, затем отлавливались в Бискайском заливе.

Еще более по своим пищевым качествам ценится мясо встречающегося в наших водах в Охотском море у Южных Курильских островов длинноперого тунца (Т. alalunga). Свое название эта рыба получила за очень длинные грудные плавники. В отличие от синего тунца длинноперый тунец, или альбакор , редко появляется у берегов и встречается лишь при океанической солености, но легко переносит колебания температуры. Взрослые половозрелые альбакоры живут в тропической зоне открытого океана на глубинах 150-200 метров, а в более холодные воды и ближе к берегам подходят неполовозрелые рыбы в возрасте двух-шести лет, обитающие исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Достигает этот вид в длину 1,5 м.

У Южных Курильских островов встречается и большеглазый тунец (Т. obesus), широко распространенный в тропических и субтропических водах всех океанов на глубинах до 200 метров и более. Взрослые особи этого вида, достигающие в длину 2,36 м, ведут, по-видимому, одиночный образ жизни.

В заливе Петра Великого и у Южных Курильских островов иногда попадается полосатый тунец , или скипджек (Katsuwonus pelamis) - самый мелкий из тунцов открытого океана, лишь изредка достигающий длины 1 м и массы 25 кг (обычно размеры этих рыб не превышают 50-60 см). Для этого вида очень типичен стайный образ жизни. Иногда плотные стаи скипджека включают десятки тысяч особей, при перемещении они могут развивать скорость до 45 километров в час. Встречается в заливе Петра Великого и самый мелкий (длина до 40 см) прибрежный морской макрелевый тунец (Auxis thazard). Он питается мелкими животными толщи воды и мелкой рыбой (анчоусами, атериной), ведет стайный образ жизни и часто выпрыгивает из воды.

Довольно обычна в Черном море пеламида (Sarda sarda), заходящая в некоторые годы и -в Азовское море. Эта небольшая (длина до 90 см) хищная рыба широко распространена в теплых водах Атлантического океана. Она очень прожорлива, питается разнообразными мелкими стайными рыбами и осенью обычно уходит из Черного моря через Босфор в теплые воды Средиземноморья. В заливе Петра Великого обычен близкий вид - восточная пеламида (Sarda orientalis), достигающая в длину 1 м. В отличие от тунцов у пеламид нет системы подкожных кровеносных сосудов. Эти рыбы обладают вкусным жирным белым мясом (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10-12 % жира), употребляются в пищу в копченом или консервированном виде и имеют большое промысловое значение.

Населяют воды России и скумбрии - небольшие (не более 60 см) рыбы, питающиеся в значительной степени мелкими животными организмами верхних слоев воды и обитающие в прибрежных участках моря. У скумбрий спинные плавники разделены широким промежутком, а средний киль на хвостовом стебле отсутствует. Наиболее широко распространена японская скумбрия (Scomber japonicus), встречающаяся в теплых морях всех океанов. В Черном море она встречается преимущественно у берегов Турции, в наших водах ежегодно в больших количествах появляется в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в теплые годы доходит даже до юго-восточной Камчатки и Охотска. Во время миграций скумбрия перемещается большими стаями вдоль берегов со скоростью 25-30 километров в сутки. Значительную часть пищевого рациона японской скумбрии составляет мелкая рыба, нерестится она в прибрежной полосе моря в ночное время и выметывает до 2,6 миллиона плавучих икринок. В Черном море встречается в наших водах близкий атлантический вид - обыкновенная скумбрия (S. scomber), которую легко можно отличить от японской по окраске брюха: у японской скумбрии брюхо испещрено темными пятнышками или волнистыми прерывистыми полосками, а у обыкновенной оно однотонное, перламутровое с красноватым и золотистым оттенком. Обыкновенная скумбрия питается в основном беспозвоночными животными верхних слоев воды, реже молодью рыб. Иногда она заходит в Азовское море, в теплые годы попадается у мурманских берегов и изредка проникает в наши балтийские воды (вплоть до Лужской губы).

В заливе Петра Великого попадается мелкопятнистая , или японская, макрель (Scomberomorus niphonius). Макрели - изящные по окраске и форме тела рыбы теплых морей - считаются наилучшими по качеству мяса среди всех употребляемых в пищу рыб. У них удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей тело, маленькая заостренная голова и широкий рот, вооруженный сильными ножевидными зубами. Брюшные плавники маленькие, а на хвостовом стебле один простой киль. Макрели, называемые также королевскими макрелями, - стайные рыбы, обычные у коралловых рифов и каменистых побережий. Все они - хищники, питающиеся разными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками. Встречающаяся у наших берегов мелкопятнистая макрель достигает в длину 1 м при массе до 4,5 кг. Нерестится она в бухтах в апреле-мае.


Рыбы. - М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .

Смотреть что такое "Обыкновенный тунец" в других словарях:

    Обыкновенный тунец - ? Обыкновенный тунец Научная класс … Википедия

    обыкновенный тунец

    обыкновенный скипджек - dryžasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Katsuwonus pelamis angl. oceanic bonito; oceanic skipjack; skipjack tuna; striped tuna rus. обыкновенный скипджек; океанский бонито; полосатый тунец… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Тунец - 1) в широком смысле слова род Thynnus s. Orcynus из семейства макрелевых рыб (Scombridae); 2) в тесном смысле слова, собственно Т. (Thynnus thynnus s. Orcynus thynnus) одна из рыб этого рода. Род Т. (см. фиг. 5 табл. IV, Рыбы) имеет продолговатое … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    голубой тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    голубопёрый тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    красный тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    синепёрый тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    синий тунец - paprastasis tunas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Thunnus thynnus thynnus angl. Atlantic blue finned tuna; great tunny; leaping tuna; northern blue finned tuna rus. голубой тунец; голубопёрый тунец;… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Полосатый тунец - Полосатый тунец … Википедия

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным.

Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» - «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

    обыкновенный;

    атлантический;

    макрелевый;

    полосатый (скипджек);

    длинноперый (альбакор);

    желтоперый;

    большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет.

В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы , питаются различнымирачками и

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тунцы относятся к типу «Хордовые», классу «Костные рыбы». Существует много разновидностей тунцов, самые известные из которых:

- тунец желтопёрый (Thunnus albacares)

- тунец чернопёрый (Thunnus atlanticus)

- тунец синеперый или синий ( Thunnus thynnus )

- тунец длиннопёрый ( Thunnus alalunga )

- тунец большеглазый ( Thunnus obesus )

Рассмотрим подробнее эти виды.

Тунец желтоперый

Thunnus albacares ( лат ), Yellowfin Tuna или Allison tuna ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд : Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Ареал обитания и описание желтоперого тунца:

Тунец желтоперый встречается во всем мире в глубоких теплых океанических водах (см. фото "Ареал обитания желтоперого тунца "). Это пелагическая и сезонно мигрирующая рыба, но он часто подходит довольно близко к берегу.

Желтоперый тунец способен достигать поистине гигантских размеров - при максимальной длине 2 - 2.5 метра вес желтоперого тунца превосходит 200 кг!

Тело желтоперого тунца окращено в серо-голубой цвет на спине и серебристо-белый на боках и на животе. В нижней части боков находятся 20 вертикальных линий.

Свое название желтоперый тунец получил из-за серповидных анального и второго спинного плавника, окрашенных в ярко-желтый цвет. По бокам проходит радужная золотисто-желто-голубая полоса, но она можетотсутствовать. Грудные плавники достигают основания второго спинного плавника.

Желтоперый тунец охотно собирается в стаи. Питается он мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.

Способы ловли желтоперого тунца:

Желтоперый тунец является одним из самых популярных и интересных объектов морской рыбалки. Ловят его на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки.

При ловле тунца часто используют приваду из мороженой или свежей рыбы (англ: chumming ). В этом случае в качестве приманки лучше использовать живца.

Желтый тунец - сильный соперник. Попавшись на крючок он может долгое время бороться за свободу, уходя в глубину и быстро сматывая с трудом отвоеванные у него метры лески.

Ведется промышленная добыча желтоперого тунца.

Тунец чернопёрый

Thunnus atlanticus (лат)

Blackfin Tuna, Bermuda tuna, Blackfinned albacore ( англ .)

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания черноперого тунца:

Обитает в тропических и умеренно-теплый водах западной части Атлантического океана.(см. фото «Ареал обитания черноперого тунца »).

Чёрноперый тунец имеет овальную форму тела с чёрной спиной и желтоватыми задними плавниками. Остальной цвет варьируется от жёлтого на боках до серебристого снизу. Грудные плавники никогда не бывают длиннее основания второго спинного плавника.

Черноперый тунец – пелагическая рыба, обитает на просторах морей и океанов. Ловится в основном в поверхностных слоях воды. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и планктоном.

Способы ловли черноперого тунца:

Ловят черноперого тунца спиннингом взаброс (кастингом), троллингом и на живца. В качестве приманок используют легкие блесны, стримеры, октопусы и снасточки из мертвой рыбки. Практикуется ловля на живца.

Промышленно почти не добывается.

Синеперый (синий) тунец

Thunnus thynnus ( лат )

Bluefin Tuna, Atlantic bluefin tuna, Tunny fish, Horse-mackerel (англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания синеперого тунца:

Синий тунец обитает в субтропических и умеренных водах северной части Тихого океана, северной части Атлантического океана и, что немаловажно для европейцев, в Средиземном и Черном морях (см. отчет о ловле синего тунца в Хорватии). Синий тунец – пелагическая рыба, совершающая сезонные миграции. Крупные особи способны преодолевать громадные расстояния.

Синеперый (синий) тунец - самый крупный из тунцов, превышающий 2.5 м в длину и весящий свыше 350 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7-9 лет. Это стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Пища его состоит из кальмаров, угрей и ракообразных, а также пелагических рыб образование, такие как скумбрия, икра летучей рыбы, сельдь, путассу, и кефаль.

Способы ловли синеперого тунца:

Ловят синего тунца троллингом на искусственные приманки (блесны, воблеры, силиконовые приманки, крупные стримеры) и на снасточки из мертвой рыбки и живца. Синеперый тунец является самыми крупными из тунцов, его сила и скорость делают эту рыбу одним из самых интересных и желанных трофеев.

При ловле синего тунца часто используют приваду из измельченной рыбы.

Синеперый тунец является объектом промышленного вылова.

Длинноперый тунец

Thunnus alalunga ( лат )

Albacore, Longfin tuna, Long-finned tunny ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания длинноперого тунца:

Длинноперый тунец или Альбакор обитает по всему миру в тропических и субтропических морях, включая Средиземное море (см. фото: «Ареал обитания длинноперого тунца»). Это пелагическая рыба. Способен совершать сезонные миграции в холодные зоны океанов (Новая Англия, Южная Бразилия и северная часть Мексиканского залива). В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов.

Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150-200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое (в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных - гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих.

Максимальные размеры длинноперых тунцов доходят до 1,3 м при весе 45 кг.

Отличительной особенностью этого вида тунца являются длинные грудные плавники, за что он и получил свое название. Лучи грудных плавников длинноперого тунца достают до окончания анального и второго спинного плавников, чего не бывает у других представителей рода. Второй отличительной чертой является отсутствие пятен и полос на боках и животе рыбы. Зато на хвостовом плавнике имеется характерная светлая кромка.

Способы ловли длинноперого тунца:

Ловят длинноперого тунца на обычные троллинговые снасти и приманки: воблеры, блесны с кусочком рыбы или кальмара, блесны с оперением, силиконовые приманки, стримеры, снасточки из мертвой рыбки (кефаль, сардины, кальмар, сельдь, анчоусы, сардины и других мелких рыб).

Длинноперый тунец играет важную роль в промышленном рыболовстве.

Большеглазый тунец

Thunnus obesus ( лат ), Bigeye Tuna ( англ )

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Окунеобразные

Семейство: Скумбриевые

Род: Тунцы

Описание и ареал обитания большеглазого тунца:

Большеглазый тунец обитает в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни.

Средний вес взрослого большеглазого тунца около 100 кг, но попадаются особи свыше 2- метров и весом под 200 кг.

Питается большеглазый тунец рыбой (в том числе и глубоководной), ракообразными и кальмарами.

Ловят большеглазого тунца, так же, как и собратьев. Учитывая глубину обитания крупных экземпляров часто используют даунриггеры (Downrigger).

Помимо описанных выше тунцов, есть еще виды, также представляющие интерес для рыболовов:

- длиннохвостый или австралийский тунец

Thunnus tonggol (лат )

Longtail Tuna, Northern bluefin tuna, Oriental bonito (англ )

- собакозубый тунец или Гимносарда

Gymnosarda unicolor (лат )

Dogtooth Tuna, Scaleless tuna, Lizard-mouth tuna, White tuna, Vau, Atu, Kidukidu or Dadori (англ )

- полосатый тунец или скипджек

Katsuwonus pelamis (лат )

Skipjack Tuna, Skipjack, Ocean bonito, Arctic bonito, Striped tuna, Watermelon tuna (англ )

- южный синеперый или синий тунец

Thunnus maccoyi (лат )

Southern Bluefin Tuna, Japanese Central Pacific bluefin tuna (англ )

Гастрономическая ценность тунца:

Мясо тунца содержит множество полезных компонентов. Его готовят всеми известными способами: суши, карпаччо, жареный на гриле или сковороде, вареный, запеченный, консервированный и др.

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой , по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых .

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам .

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические , предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой , питаются различными и, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.


kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей