Грибы на деревьях. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

я не говорю о всяких вредных,несьедобных грибах....например...если вешенка растёт на яблоне,дереву от этого не хуже??

http://www.secreti.info/index6-13.html

Как называется лесной гриб, растущий на дереве-съедобный, растёт в Молдавии(может и на Украине), не чага?

Грибы на деревьях - грибы на пнях - грибы - и описание

Раздел включает описания и фотографии растущих на живых и мертвых деревьях - грибы на стволах деревьев, грибы на пнях, валежнике, гниющей в земле древесине. Грибы на деревьях, древесные грибы относятся к разным ботаническим группам, имеют разную морфологию, и здесь объединены только по месту произрастания, не учитывая классификации основанные на других принципах. Среди грибов преобладают несъедобные, по причине жесткости, горькости и т. д., грибы. Значительно меньшая часть древесных грибов съедобна. Как правило, они не отличаются высокой пищевой ценностью, хотя среди них присутствуют и такие грибы как опята, и некоторые другие. Ядовитые грибы, среди грибов растущих на деревьях, на пнях, на гниющей древесине встречаются крайне редко. Многие древесные грибы имеют оформленную ножку и шляпку (с пластинчатым или трубчатым слоем), у других все плодовое тело представляет собой приросшую боком к субстрату шляпку, третьи имеют необычные формы.

Описания трубчатых и пластинчатых грибов, и других морфологически отличных грибов, растущих на грунте, размещены в других разделах.

Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru

При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов: древесные грибы, грибы на деревьях, грибы на пнях; или по периоду плодоношения) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.

Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.

Грибы, растущие на деревьях

Когда в мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре - октябре. Грибы группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.

Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой.Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3-4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь.Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

Чешуйчатка растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью.Шляпка мясистая, у молодых грибов округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4-10 см. Окраска соломенно-желтая, шафранно-ржаво-желтая. Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо.Шляпка и ножка густо покрыты ржаво-коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже - ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.

Грибы растущие на деревьях

Немало сказано уже про грибы, растущие на деревьях . Но учитывая, что Белых, Маслят, Подберезовиков и пр. представителей этого царства прошел, хочется еще немного поговорить про те, которые встречаются на деревьях в лесу. садах, парках и даже городах… Тут пойдет рассказ не только про те грибы, которые растут на деревьях, но и про те, которые растут у основания дерева.

Грибы, растущие на деревьях из семейства Полипоровых:

Трутовик зимний - шляпка до 10 см, покрыта волосками с возрастом голая, может быт чуть с чешуйками. Буроватая, желтоватая, с бахромчатым, а потом голым краем. Ножка до 4 см, центральная, голая, одного цвета со шляпкой. Трубчатый слой беловатый, при подсыхании коричневатый. мякоть белая. Споровый порошок белый. Употребляют в молодом возрасте. Растет на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев в декабре- марте. Условно съедобный гриб.

Семейство Фистулиновые:

  • род Фистулина: (Язык, Печеночница, Бычья печень)- плодовое тело боковое, полукруглое, языковидное, оранжево- красное, кроваво- красное. Мякоть красноватая с красноватым соком с радиально расположенными более светлыми прожилками. трубочки цилиндрические, беловатые, при прикосновении буровато- желтоватые. Споровый порошок ржаво- бурый. Растет в широколиственных лесах на живых стволах, в дуплах старых дубов и каштанов, с августа по ноябрь. Условно съедобный гриб.

Семейство Гименохетовые:

  • род Инонотус: Трутовик скошенный (Березовый гриб, Чага)- плодовое тело распростертое, развивается под корой, вся поверхность состоит из наклоненных трубочек. Цвет после освобождения от коры беловато- древесный, потом черно- бурый. Образует сильные наросты на березе. Встречается редко. Растет на живых или мертвых стволах лиственных пород. Экстракт чаги используют в лечебных целях.

Семейство Навозниковые:

Псатирелла Кондоля - шляпка до 7 см колокольчатая, морщинистая, кремовая, буроватая. Пластинки серо- синие. потом почти черные. Ножка до 10 см, трубчатая, беловатая, вверху пушистая от мелких чешуек. растет группами на земле, лиственной древесине, на живых деревьях летом и осенью. Условно съедобный гриб

Семейство Строфариевые:

  • род Строфария: - растет большими группами на стволах лиственных пород. Шляпка до 15 см, грязно- золотистая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками. растет на стволах ив и тополей с июля по ноябрь. Условно съедобный гриб.

Семейство Катателазмовые:

  • род Вешенка: - растет на пнях, стволах лиственных пород. Иногда на хвойных. С августа по ноябрь. Съедобный.

Вешенка обыкновенная - растет на буке, тополе, осине с августа по декабрь. Съедобный.

Вешенка степная - на корнях и в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных с августа по сентябрь. Съедобный.

  • род Фламмулина: Опенок зимний - на древесине, в дуплах, пнях лиственных реже хвойных с октября по декабрь. Условно съедобный.

Вот такие грибы, растущие на деревьях я поместила в данную статью.

Грибы растущие на деревьях - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • мастер словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все по алфавиту

Трубчатый гриб растущий на деревьях - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Трубчатый гриб растущий на дереве (т*у*н*к) 7 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Трубчатый гриб растущий на дереве (*р*т***к) 8 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

  • ганди
  • помещение в театре
  • ученый каменщик
  • трубач ее вставляет в раструб трубы
  • мастер играть словами
  • главная часть храма
  • 911 на колесах
  • шиитский коллега архиерея
  • индейский народ
  • угрюмость мрачность
  • печь на ближнем востоке
  • обратное псевдониму
  • национальный герой мексики
  • воинская верхняя рубаха матроса
  • природный многогранник
  • волхв с говорящей ослицей
  • индейский народ (******)
  • порция материала для домны
  • элемент детектива
  • черный с серым отливом

все популярные запросы →

Все слова по алфавиту

Трутовик серно-жёлтый - википедия

В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30-45 либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom ). В качестве заменителя куриного может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время в замороженном виде.

В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей . Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.

Медицинское применение[править]

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков .

Фотографии[править]

Примечания[править]

  1. ? Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org
  2. ? 1 2 (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
  3. ? (англ.) www.discoveringalabama.org
  4. ? Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
  5. ? Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146-148.

См. также[править]

  • Грибные поражения древесины

Литература[править]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 215. - ISBN 5-17-020333-0

Ссылки[править]

  • (англ.) Таксономия и научные описания на сайте www.mycobank.org
  • Хорошее фото гриба
  • Коллекция фотографий серно-жёлтого трутовика с сайта mycoweb.narod.ru
  • Блюда из трутовика серно-жёлтого

Гуляя по лесу, практически все грибники смотрят себе под ноги, и это не удивительно: большинство съедобных грибов поселяются в почве, и именно на ее поверхности и стоит их искать. Однако есть и такие грибы, которые на земле не увидишь: они стараются залезть повыше, забраться по стволу дерева, иногда на несколько метров.

Самые известные из таких грибов - это опята, само название "опенок" означает "гриб на пне", оттого под ним скрывается множество не родственных между собой видов. Но кроме опят, на деревьях поселяется огромное количество грибов. Это и шляпочные грибы (чешуйчатки, вешенки) и трутовики, напоминающие копыта, полочки, раковины, растущие друг над другом, этажами. Как и у наземных грибов, то, что мы видим, - плодовые тела; же (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. Поэтому такие грибы называют древоразрушителями, или ксилотрофами.


)" title="Опенок осенний (автор )">

Одни из них живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Такие грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Не будь их, земля давно была бы завалена сухими стволами и ветками, а в почве не осталось бы питательных веществ для роста новых поколений деревьев. Разрушая мертвую древесину, грибы превращают ее в почву.

Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через различные повреждения коры, веток, корней.

Но из этого разнообразия видов лишь немногие съедобны. Нам, как грибникам, грибы в первую очередь интересуют в гастрономических целях, так что главное научиться различать грибы по их или . Мимо грибов на деревьях обычно проходят не заметив, ведь даже среди опытных грибников немногие догадываются, что такие грибы бывают съедобными и даже вкусными.

Был однажды случай. Возвращаемся из лесу, было это в середине мая, с двумя огромными пакетами. Соседка, сидевшая на скамейке у дома, любопытно спрашивает: "А что это вы несете?" "Трутовики", - отвечаем. "А что вы с ними собираетесь делать?" "Пожарим и съедим". Видили бы вы, уважаемый читатель, в тот момент глаза старушки. В них читалось жалость, страх, удивление и даже отвращение. А в пакетах у нас были действительно трутовики - молоденькие пеструхи (мням!).

Съедобные трутовики

Трутовик пестрый, чешуйчатый ( Polyporus squamosus )

Народные названия: пеструшка, пеструха, пестрец, заячник, вязовик . Гриб предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, - на ясене, клене, буке, иногда на иве.

Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая, мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку.
За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа - начале сентября.


В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто "древесный гриб", несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно , желтых , опенков.

Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но трутовики быстро растут, стареют и древенеют, хотя даже в таком виде из них получается отличнейший ароматный грибной бульон, правда гриб после этого придется выбросить.


Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Laetiporus sulphureus)

Народные названия: желтики, ведьмино тесто. Поселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе.

Однажды видели молодой желтик в середине октября - на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами." Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древенеет.

Fistulina hepatica)

Свое название печеночница получила за свой кровавый цвет и плотномясистую мякоть - на срезе гриб действительно похож на кусок печени.

Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет гриба красновато-коричневый или оранжево-бурый. Растет печеночница на живых деревьях, в основном это дуб, каштан, реже другие лиственные деревья. Хотя мы встречали печеночницу, растущую на корнях старого пня.




Этот гриб можно собирать, лишь когда он совсем молодой, позже мякоть грубеет и становится жесткой. В чистом виде этот гриб очень кислый на вкус, поэтому его лучше всего добавлять понемногу или в маринад, или в общее жаркое для цвета. Если же хочется попробовать именно его вкус, то гриб лучше предварительно вымочить в подсоленной воде с добавкой щепотки соды несколько часов, потом пожарить. На наш вкус, когда мы попробовали жареную печеночницу - вкуса у гриба нет! Нечто хрустящее с легкой кислинкой.

Это крупные, красивые и довольно вкусные грибы, которые в последнее время во многих странах выращивают в промышленных масштабах.

На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Но скорее всего слово "вешенка" связано со словом "вешний" - весенний. Гриб появляется весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания поле хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко.

Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях.

На первый взгляд все вешенки очень похожи, и тем удивительнее факт что под этим названи объединены грибы не только разных видов, но и разных родов.

Вешенка обыкновенная, устричная ( Pleurotus ostreatus)

Назван этот гриб так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц.

Вешенки бывают и светлые - бежеватые или буроватые, и темные - серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Молодые грибы иногда почти черные. По мере роста темноокрашенные вешенки светлеют. Ножек у вешенки устричной почти нет.

Вешенки устричные плодоносят до поздней осени, часто после первых заморозков оттаивают и продолжают расти. Молодые вешенки вкусны, они прекрасно идут на жареху, также дают вкусный грибной бульон. Старые вешенки, как и другие трутовики, становятся жесткими и не пригодными употребления.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

В отличие от обыкновенной (устричной) большей частью имеет довольно длинную изогнутую ножку, эксцентрично расположенную в шляпке. Окраска этого гриба всегда светлая - кремовая, иногда с золотистым оттенком.

Вешенку рожковидную легко отличить от других вешенок по пластинкам: они низбегают почти до низа ножки, переходя в ребра и образуя перемычки. Нижняя часть ножек вся покрыта сетчатым выпуклым рисунком из этих перемычек.

Вешенки рожковидная предпочитает дубы и вязы, но может расти на березах и рябинах. Она менее холодостойка, плодоношение заканчивается раньше, чем у вешенки устричной.

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)

В отличие от предыдущих видов вешенка легочная может расти и на хвойных деревьях, но чаще ее увидишь на стволах дуба, березы, осины, бука. Ее боковые с короткой опушенной ножкой плодовые тела также образуют большие скопления. Мякоть этой вешенки более нежная, но довольно упругая.

Этот вид также культивируется, но в меньших масштабах.



Попробовав вешенку легочную, рожковидную и устричную на вкус, мы пришли к выводу что легочная вешенка значительно уступает остальным.

Другие названия: вешенка осенняя, вешенка ольховая, свинуха ивовая . На омертвевшей древесине хвойных и лиственных пород в октябре - ноябре можно увидеть гриб, похожий на вешенку. Собственно раньше микологи считали его одним из видов вешенки (Pleurotus ), затем по некотороым микроскопическим особенностям спороносного слоя, а также по строению мякоти выделили этот гриб в отдельный биологический род панеллус. Русское же название - вешенка поздняя - осталось.


Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок -желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Поверхность шляпки оливкого цвета, по краям - темнее, зеленовато-бурая, ближе к ножке - коричневато-охристая, вся покрыта тонким войлоком. В сырую погоду гриб становится слегка слизистым. Пластинки этого гриба не спускаются на ножку, как у вешенок устричной, легочной и рожковидной. Гриб относится к съедобным, но его горьковатый вкус и резинистая мякоть нравится не всем, он "на любителя".

Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Гриб растет на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенку оранжевую можно встретить на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах, липах). Растет вешенка оранжевая в октябре-декабре и считается одним из красивейших зимних грибов - подлинным украшением наших лесов. Шляпка охристо-желтого цвета с завернутым краем с белым или желтоватым войлочным опушением, отчего кажется белесой. Гриб так плотно прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножка у вешенки оранжевой отсутствует. Мякоть водянистая, ржаво-желтая без особого запаха в молодом возрасте. В некоторых источниках запах вешенки оранжевой сравнивают с фруктовым или ароматом дыни. Старые экземпляры имеют невыносимый запах гнилой капусты.




В большинстве случаев гриб оказывается несъедобен из-за жесткой мякоти и неприятного запаха. Однако в некоторых районах России молоденькие грибочки едят. Мы уверены: лучше вешенкой оранжевой любоваться, хоть она и выглядит зимой довольно аппетитно.

Шляпочные грибы на пнях и деревьях

Народные названия: олений гриб . В течение всего лета и осенью на пнях, поваленных деревьях, на кучах опилок, коры, мелких веток можно увидеть плютей олений.


Шляпка этого гриба серо-бурого цвета, серо-розовые пластинки и длинная белая ножка с продольными волокнами.

Плютей олений широко распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Гриб довольно обычный для всех типов леса. Он растет и в засушливое время, когда в лесу мало других грибов. Гриб считается съедобным, его даже солят и маринуют, хотя неприятный даже после отваривания сохраняется. В некоторых зарубежных источниках гриб относят к несъедобным.

Другие названия: опенок желто-красный . Этот красивый, крупный гриб растет на пнях хвойных деревьев, чаще всего сосновых, или около пней, на корнях.

Основная окраска гриба - желтая. Но желтый фон шляпки и ножки густо покрыт многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. На шляпке молодого гриба чешуйки расположены так плотно, что желтого цвета под ними не видно, шляпка кажется целиком красно-пурпурной.



Рядовка желто-красная, гриб хотя и безвредный, но невкусный, а некоторые микологи его признают несъедобном из-за горьковатого вкуса и запаха гниющей древесины.

Вольвариелла шелковистая один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.

Зимний гриб

Народные названия: опенок зимний. Растет этот гриб в октябре-ноябре, но в теплые, мягкие зимы рост гриба в южных регионах продолжается до весны. Он то замерзает, то оттаивает, но живет. Растет зимний гриб, как и опенок, большими "букетами", иногда по нескольку десятков грибов вылезают из щели в коре.

Грибы очень красивые: их шляпки ровные, блестящие, золотисто-желтого цвета. В безлиственном позднеосеннем лесу среди темных стволов шляпки будто светятся. Ножки у грибов жесткие, волокнистые из-за этого несъедобные. Шляпки же жарят, маринуют, варят из них суп, . Тонкая мякоть грибов очень быстро сохнет.

Зимний гриб давно культивируется в Японии, причем выращивают его не только на древесине, но и в специальных банках на питательном субстрате.

Ядовитые грибы на пнях и деревьях

Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки.

Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Более подробное .

В нашем обзоре мы не рассказали об , но о них стоит рассказывать отдельно.

Далее ниже мы расскажем о несъедобных, но все равно примечательных других трутовиках

По типу питания древоразрушающие грибы делятся на две группы. Первые "съедают" целлюлозу клеточных стенок и все их содержимое, вызывают бурую деструктивную гниль. Древесина становится хрупкой, краснеет, буреет, крошится на мелкие кусочки, которые можно растереть в порошок. Деструктивная гниль более характерна для хвойных пород. Вы можете ее увидеть на бревнах старых деревянных домов.

Представители второй группы питаются в первую очередь лигнином, скрепляющим клетки древесины между собой, а потом уж принимаются за целлюлозу, вызывая коррозионную или пеструю гниль. Целлюлоза разлагается не полностью и, заполняя полости в разрушенной древесине, выглядит пушистой белой массой. Если разломать ветку сухой березы, то можно увидеть пестроту из белых и темных прожилок.

Грибы не могут жить в абсолютно сухой древесине, им нужна влага. Необходим и воздух, вот почему не гниет древесина, полностью погруженная в воду: сваи, колодезные срубы, коряги на дне реки. Воды много, а воздуха нет. Знаменитый мореный дуб - это древесина, длительное время выдержанная в воде, без доступа воздуха. водяные мельницы могут простоять несколько столетий, на вбитых в дно реки сваях и никакой гриб их не берет.

Остатки водяной мельницы на дожили и до наших дней.

Для леса опасны только грибы, способные поражать живые деревья. Грибы преграждают путь к воде и питательным веществам от корней к ветвям, и дерево гибнет.

Трутовики - вредители или санитары леса?

Настоящий трутовик (Fomes fomentarius)

Этот очень приметный трутовик имеет "классическую" для трутовика внешность. Его можно увидеть в лесах в течение всего года в основном на сухостое, пнях и валежнике лиственных пород: берез, лип, буков, ясеней и других, вызывая белую мраморную гниль. Крайне редко им поражаются ослабленные живые деревья. Это многолетние копытообразные плодовые тела с серой, иногда желтоватой поверхностью, на которой хорошо заметны концентрические бороздки и валики. Грибы могут жить несколько десятков лет и достигать больших размеров, до 40 сантиметров.

Настоящий трутовик имел в старину очень большое значение для человека. Этот гриб вымачивали в растворе селитры, высушивали и использовали для разжигания огня. Искра, попавшая на трутовик, не гасла сразу, а вызывала его медленное горение, тление. К тлеющему трутовику подкладывали разный легко воспламеняющийся материал: кусочки бересты, соломинки, прутики, ветошь. Постоянно тлеющий трут использовали в сражениях, когда еще не было спичек и зажигалок. Трутовик вышел из употребления, а название закрепилось за многими древоразрушающими грибами.



Ложный трутовик (Phellinus igniarius)

На живых лиственных деревьях - дубе, березе, ольхе, может встречаться на каштане, лещине, клене и некоторых других породах - встречается ложный трутовик. Это довольно крупный гриб с разнообразными формами плодового тела.

Его плодовые тела - толстые наросты на коре с мелкопористым бархатистым коричневым низом, иногда желтоватой обильно выступающим и загибающимся на темно-серую или черную верхнюю сторону.

Этот гриб часто используется для различных декоративных изделий.

Ganoderma applanatum)

Это еще один крупный трутовик, растущий на пнях, мертвой древесине многих лиственных пород. Этот многолетний трутовик с крупными плоскими шляпками, окрашенные в коричневый цвет. Полукруглые плоские плодовые тела часто бывают ребристыми, с натеками по краям. Край гриба в основном белый, остальная часть - коричневая. Часто грибы соединены по нескольку штук друг над другом и рядом.



Fomitopsis pinicola )

Поселяется этот гриб на сухостое, пнях хвойных и лиственных пород (березе, ольхе). На живых деревьях встречается редко. Многолетние плодовые тела очень ярко окрашены: старая часть, примыкающая к стволу дерева, почти черная, блестящая, более молодые части красновато-бурые, ярко-красный край постепенно с возрастом становится вишневого цвета. Нижний трубчатый слой желтоватый, по краю более яркий. Бывает, что на трутовике выступают капельки жидкости, говорят "гриб плачет".




Trametes versicolor )

Часто встречается этот красивый разноцветный трутовик. О буквально ковром покрывает гниющую древесину. На редкость всеядный гриб, вызывающий белую гниль. Его можно встретить в любом лесу, в парках, садах. Плодовое тело трутовика растет очень быстро, при благоприятных условиях вырастает за неделю. На торцах пней и бревен гриб выглядит яркими, срастающимися розетками, на ветвях растет забавными "рюмочками" с невысокой ножкой. Поверхность гриба бархатистая, с разноцветными полосами: бурыми, черными, серыми, голубоватыми. Наружный молодой край всегда светлый, почти белый.




Трутовики с крупными порами часто называют губками. Есть свои губки почти у всех деревьев - лиственная, сосновая, осиновая, дубовая, березовая.

Heterobasidion annosum )

Этот гриб поражает живые деревья. Корневая губка вызывает пеструю гниль корней хвойных пород. У разных хвойных губка развивается по-разному: у сосен поражает только корень, у ели и пихты поднимается по стволу на высоту 3-4, иногда и 10 метров. Растет преимущественно на сосне. Многолетние, тонкие коричневые со светлым краем плодовые тела образуются на корнях. Обычно они прячутся под слоем опавшей хвои или в почве. Поэтому мы их не замечаем.




Phellinus pini)

Этот гриб широко распространен в сосновых и смешанных лесах. Встречается в основном на живых стволах сосны, реже на кедре, лиственнице, пихте. Плодовые тела крупные, часто одиночные. Характерной особенностью этого видя является относительно крупные поры, от округлых до лабиринтовидных, и покрытая лишайниками поверхность шляпок. Этот гриб долгожитель, он может достигать возраста 30 и более лет.




Daedalea quercina )

В отличие от предыдущих - этот гриб однолетний. У дубовой губки особенно красивы поры - напоминают лабиринт или кружево. Поперечные срезы дубовой губки иногда используют для украшения мелких изделий из дерева. На живых деревьях эта губка встречается крайне редко, растет в основном на пнях и обработанной древесине: сваях, столбах. Кроме дуба, поселяется дубовая губка на буке, каштане.



Piptoporus betulinus )

Березовая губка или трутовик березовый - гриб однолетний, растет только на мертвых березах. Молодые плодовые тела белые, мягкие, с сильно загнутым внутрь нижним краем. По утверждению некоторых авторов, съедобны в раннем возрасте. Их поверхность совершенно гладкая, но с возрастом может растрескиваться. Цвет старого гриба сероватый или желтоватый. Появление на стволе березового трутовика свидетельствует о том, что дерево не жилец.


Теги:

Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

Вешенка осенняя

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.

Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3-4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками.

От похожих на нее, но несъедобных грибов, вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки. В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, ФРГ, Франции, Японии.

Пилолистник тигровый

Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.

Какие съедобные грибы растут на деревьях на Дальнем Востоке?

Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

Чешуйчатка обыкновенная

Растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью.

Шляпка мясистая, у молодых грибов округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4-10 см. Окраска соломенно-желтая, шафранно-ржаво-желтая.

Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо. Шляпка и ножка густо покрыты ржаво-коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже — ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.

Грибы, растущие на деревьях

Где растут древесные грибы

Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность. По характеру разрушения грибы-трутовики напоминают туберкулез в организме человека. Скрытно, но упорно изо дня в день гриб-трутовик разрушает древесину дерева, как туберкулез -легкие или кости человека.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Грибы-трутовики

Краткие характеристики основных грибов-трутовиков, которые поселяются на живых плодовых деревьях и наносят им большой вред:

Поражает стволы груши, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха, а также многие лесные породы деревьев. При поражении древесины вызывает белую сердцевинную гниль. Плодовые тела деревянистые, копытообразные, многолетние, на верхней стороне с концентрическими бороздками. Плоды темно-серые или желто-коричневые. В отличие от настоящего трутовика, у которого верхняя сторона гладкая, у ложного трутовика она покрыта глубокими трещинами.

Плодовые тела разные по размеру, плоские, сидячие, часто соединены черепицеобразно. Верхняя сторона волнистая, бороздчатая, ржаво-бурая. Поселяется на растущих деревьях яблони, груши, сливы, грецкого ореха и на лесных породах деревьев. Заражение происходит в местах ран на корнях деревьев. Поселившись в ране на поврежденном корне, грибница разрастается и начинает подниматься вверх по сердцевине дерева. Зараженные деревья легко ломаются.

Плодовые тела однолетние, полукруглые, плоские, светло-желтые, потом бурые, с характерными крупными бурыми чешуйками. Шляпка гриба прикреплена к стволу короткой боковой ножкой. Вначале такое тело мягкое, потом, когда засохнет, губ-чато-пробковое. Чаще всего поселяется на груше и орехе. Поражает многие лесные породы. Гриб вызывает белую сердцевинную гниль. Деревья и ветки быстро ломаются.

Поселяется на черешне, орехе, груше и вишне. Поражает многие лесные породы. Вызывает бурую сердцевинную гниль, которая очень быстро распространяется в древесине. Плодовые тела вначале мясистые, затем твердые и ломкие. Соединены между собой черепицеобразно.

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гигрофор белоснежный (Camarophyllus niveus)

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, светло-оливковая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть тонкая, белая. Пластинки редкие, широкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка до 10 с…

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Мякоть толстая, плотная, белая….

For-grib.ru › Съедобные ➨грибы ➨+ ›

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

в чём различие функций одноклеточного и многоклеточного организма?

Вопрос 2. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами?
Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений, можно отметить возбудителя головни. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Некоторые грибы, растущие на деревьях, вполне пригодны к употреблению в пищу. Кроме того, многие их представители еще и обладают ценными лечебными свойствами.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков

Наибольшей популярностью и известностью в среде грибников пользуется опенок, чье говорящее имя (гриб, растущий на пне) не оставляет возможности для двойного толкования.

Но имеются и другие разновидности, о съедобности которых многие грибники даже не подозревают, при этом важно знать, какие грибы можно есть, а какие нет.

Это трутовики, внешним строением напоминающие раковину или копыто и шляпочные грибы. Мицелий у них развивается в древесине, и лишь плодовое тело остается на виду, как у наземных собратьев. Из-за особенностей питания их относят к группе ксилотрофов, то есть разрушителей деревьев. Некоторые ксилотрофы питаются пнями и погибшими деревьями, обогащая почву и принося тем самым пользу экосистеме. Другие вредят, проникая внутрь живого дерева через трещины и прочие повреждения, они губят лес. Но наибольший интерес представляют их гастрономические качества и свойства, полезные для человеческого организма.

Грифола курчавая или гриб-баран

Активно культивирующие грифолу курчавую японцы называют ее «майтаке» (танцующий гриб). Они растут в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях. Довольно редки, хотя растут быстро и не подвержены нападению червей и насекомых. Среди трутовиков гриб-баран является великаном, достигая размеров 1 метра и двадцатикилограммового веса.

По критерию съедобности его относят к четвертой категории, и употреблять в сыром виде гриб-баран нельзя. Как правило, его варят, используют в приготовлении бульонов и супов. Запах у него приятный и стойкий, а мякоть имеет белый цвет. Но это относится только к молодым экземплярам, старый майтаке темнеет, обретает волокнистую консистенцию и горчит. Так что свежесть собранного материала имеет значение. Те грибники, которым известен этот гриб, ценят его необычный вкус и немалое количество полезных свойств.

Любители экзотики вполне могут использовать гриб-баран в роли самостоятельного блюда, но чаще всего он находит применение как добавка или приправа. Супы и соусы с майтаке приобретают новые грани вкуса. А чтобы приготовить из гриба приправу, его необходимо высушить и размолоть. Таким порошком можно приправлять рыбу, мясо, салаты. Ограничивает применение грибной приправы лишь фантазия кулинара.

Гриб-баран богат на аминокислоты, полисахариды и белки. В его составе такие важные для организма минералы, как магний, калий, кальций, витамины D2, B2 и ниацин. Традиционная медицина Востока нашла применение для этого гриба в деле укрепления человеческого иммунитета. Современные исследователи обнаружили у него и ряд других замечательных фармакологических свойств:

Трутовик серно-желтый весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков.

  • снижение общего сахара в крови и профилактика диабетических осложнений;
  • противовирусная и антисклеротическая активность;
  • благотворное влияние на состояние печени, гепатопротективный эффект;
  • воздействие на рост опухолей и метастаз, противораковая активность проявляется в подавлении раковых клеток (явную эффективность гриб показал при раке простаты и мочевого пузыря, яичников, молочной и щитовидной желез);
  • противострессовое действие и адаптогенные свойства;
  • заметное снижение артериального давления;
  • снижение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Вреда грифола курчавая нанести не может, но большое количество хитина в ее составе способно возбудить расстройство желудка, поэтому следует воздержаться от переедания.

Вернуться к оглавлению

Это весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков, способных эффективно противостоять таким формам стафилококка, которые отличаются высокой устойчивостью. Кроме того, существенная часть плодового тела гриба укомплектована ценными веществами смолистого типа, оказывающими благотворное влияние на функциональные показатели печени и желчевыводящей системы, на состояние легких и бронхов. А японская фармацевтическая промышленность уже давно наладила производство средств для снижения веса из серно-желтого трутовика.

Грифола курчавая растет в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях.

Он отдает предпочтение живым стволам лиственных пород деревьев. На лесных просторах российской средней полосы данный гриб можно найти в период со второй половины мая и до наступления осеннего сезона. Плодовое тело отличает яркая желтизна и занятная форма, напоминающая по виду каплю. По структуре колония серно-желтого трутовика выглядит, как большое число налепленных друг на друга шляпок.

Мякоть у этой разновидности трутовика по своей консистенции характеризуется сочетанием мягкости и ломкости. Молодые грибы издают запах лимона, причем вкус тоже отдает кислинкой. Используются они в приготовлении салатов, для чего их жарят либо маринуют. Из него изготавливают вкусный грибной фарш, который можно добавить для оригинальности в яичную запеканку либо в начинку для пирогов.

Нельзя потреблять старые грибы, потому что с возрастом они становятся ядовитыми. Такой трутовик может вызвать аллергию, спровоцировать отравление с тошнотой и головокружением. Наиболее серьезные случаи характеризуются появлением зрительных галлюцинаций. Так что заниматься сбором и приготовлением блюд из этого гриба следует лишь знатокам, которым известна и польза, и опасность такого непривычного продукта.

Вернуться к оглавлению

Вешенка обыкновенная

Гриб-баран варят и используют в приготовлении бульонов и супов.

В последние годы вешенка приобрела некоторую известность как объект культивации в приусадебных и фермерских хозяйствах. Ее можно найти и на полках магазинов, и в меню различных заведений общественного питания.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков, предпочитая селиться на осинах и дубах, липах и березах, вязах и рябине. Словом, как и съедобные виды ксилотрофов, вешенка растет на лиственных деревьях.

Округлая и веерообразная форма шляпки, на ощупь совершенно не кожистая (в отличие от несъедобных двойников). Цвет от серого до серо-коричневого, грибной аромат практически отсутствует. Размеры гриба достаточно велики: диаметр шляпки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Мякоть плотная и довольно мясистая.

Блюда, которые можно приготовить из вешенки весьма разнообразны. Она применима и как основной ингредиент, и в качестве гарнира или добавки. Существуют сотни рецептов заливного и блинчиков, гуляшей и пирогов, запеканок и котлет с этим грибом. Вешенка является весьма универсальным продуктом.

Помимо кулинарных достоинств, нельзя забывать и о целебных качествах вешенки. Так, водные и спиртовые ее экстракты применяют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Соли тяжелых металлов и радионуклеиды более активно выводятся из организма при употреблении вешенки. Полисахариды, входящие в состав гриба, тормозят рост злокачественных новообразований, а также активизируют деятельность вилочковой железы, способствуя укреплению имунной системы. В составе вешенки были замечены и соединения, способные разрушать холестерин.

Таким образом, переоценить значимость вешенки как в гастрономии, так и в медицине непросто. Важно помнить лишь, что приготовление пищи с участием этого гриба предполагает обязательную термическую обработку. Опасность могут нести споры вешенки, поскольку попадание их в легкие способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Грибы, растущие на пнях и деревьях, классифицируются по группам и имеют разную морфологию. Ниже пойдет речь лишь о местах их произрастания. В основном древесные виды можно отнести к условной группе несъедобных грибов. Они твердые и горькие, а некоторые из них ядовиты. Очень мало среди древесных видов тех, которые возможно употреблять в пищу. О съедобных древесных грибах и будет сказано ниже. Полезные виды, растущие на пне или деревьях, не имеют много килокалорий, однако среди них есть такой вкусный и питательный гриб, как опенок.

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Немного о грибах, растущих на пнях или деревьях

Эти виды растут не только на пне или дереве, они могут вырасти и на почве. Грибы эти гладкие, мясистые, с толстыми ножками. У них мягкая текстура и по вкусу они схожи с морскими «гадами». Шляпка таких растений имеет большой размер, а ножка может быть или короткая, или длинная. Цвет шляпки полностью зависит от возраста гриба, а также от того, к какому семейству он относится и где растет. Молодые грибы могут быть сероватыми или синими.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках.

По мере роста шляпки способны менять цвет от серого до бурого, могут быть коричневыми, красными, желтыми, розовыми или кремовыми. Однако если цвет может меняться с возрастом, то мякоть, напротив, всегда остается белой. Съедобные части оказывают благоприятное действие на весь организм и имеют нежный приятный вкус. Грибы содержат большое количество белка, витамины С и В, а также много других питательных и полезных элементов.

Грибы — это кладезь железа, кальция и фосфора. Этим дарам леса по своей полезности уступает даже мясо, а содержание витамина В3 в грибах в 15 раз выше, чем в зелени или овощной продукции.

Грибы, которые растут на пнях или деревьях, полезно есть людям со следующими проблемами здоровья:

  • высокий холестерин;
  • малокровие;
  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • проблемы желудка;
  • высокое артериальное давление.

Пень и дерево — это места проживания древесных грибов. Расти они могут как на самом пеньке, так и сбоку ствола подальше от поверхности почвы. Зачастую такие грибы достигают весьма крупных размеров. Некоторые виды древесных грибов:

Вешенка растет на «мертвых» деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь.

  1. Листоватый трутовик. Отличается плодовым телом с большим количеством ножек, которые ветвятся и кончаются шляпками, имеющими форму плоского полукруга. Вырасти может до 70 см в высоту, а вес его при этом может достигать 20 кг. Он съедобный и предпочитает расти на соснах, дубах, каштанах.
  2. Чешуйчатый трутовик. Шляпка белая или кремовая. На ней имеются чешуйки, диаметр которых достигает 50 см. Край очень часто подогнут или приподнят. Ножка имеет кремовый цвет, к основанию переходит в черный окрас. Длина ножки может достигать 8 см.
  3. Зимний трутовик. Шляпка диаметром примерно 10 см, ее покрывают волоски. Цвет может быть бурым или желтым.
  4. Трутовик серно-желтый. Диаметр полукруглой шляпки до 40 см, мякоть белая рыхлая. Окрас желтый или оранжевый. Растет на лиственных деревьях, на «мертвом» стволе. Есть можно только молодые грибы.
  5. Березовый трутовик. Приплюснутый, окрас желтый. По мере роста цвет может измениться на коричневатый. Произрастает на мертвой или живой березе. Мякоть густая белого окраса. Употреблять молодым.
  6. Гриб-язык. Полукруглый с языковидным телом. Шляпка может быть от оранжевого до красноватого окраса. Мякоть красного цвета с прожилками. Съедобен условно, растет на живом дубе, каштане. Любит располагаться в дупле дерева.
  7. Псатирелла Кондоля. С мощной шляпкой в виде колокольчика 8 см в диаметре. Цвет или желтый, или бурый. Пластинки почти синие, а спустя время становятся темнее. Ножка может вырасти до 9 см, ее окрас белый, под шляпкой она пушистая. Растет на живом дереве или на почве.
  8. Съедобная вешенка любит расти на корнях осин, тополей.
  9. Опята. Растут семьями на пеньках. Размер небольшой, ножка тонкая. Окрас шляпки коричневатый, кремовый.

Вернуться к оглавлению

Вешенка, чешуйчатка и пилолистник

Когда лес не балует грибников любимыми всеми белыми грибами, моховиками, лисичками и груздями, то предпочтение отдается древесным. В лесу очень много съедобных видов, но грибники не берут их, так как не знакомы с ними и думают, что встретились с поганкой. Большинство древесных видов нельзя есть старыми, их запрещено солить, сушить. Однако приготовить гарнир, суп или просто пожарить вполне можно.

Вешенка сегодня широко применяется в промышленных целях, существуют даже фермы по разведению этого питательного и вкусного гриба.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках. Живет семьями примерно с начала лета и до середины осени. Диаметр шляпки около 11 см, форма напоминает воронку. Края шляпки подвернуты, она белая с чешуйками коричневого цвета. Нисходящие пластинки неширокие, имеют кремовый окрас.

Длина ножки — 9 см, ширина — 4 см, она имеет бурый окрас, который книзу сгущается до темно-бурого. Хорош в приготовлении супов, подходит для жарки и соусов. Употреблять в пищу лучше молоденькие грибы.

Из древесных съедобных грибов также следует отметить чешуйчатку. Растет на умерших стволах, имеет мясистую шляпку. Верхняя часть молодого грибка круглая в виде колокольчика. По мере роста раскрывается и достигает размера 9 см. Окрас желтоватый, соломенный. Может быть ржавого цвета.

Растет гриб семьей и имеет своеобразное полотно, которое с возрастом рвется и может образовывать «юбочку». Ножка и шляпка чешуйчатые. Мякоть желтого окраса имеет запах, напоминающий редьку. Ножка может быть длиной до 11 см, к низу сужается. Гриб обязательно отваривается, а потом его можно замариновать или потушить.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей