Какие грибы растут в октябре в лесу. Условия роста и календарь сбора грибов


— Когда начинается сезон сбора опят?

— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.

— Где они растут?

— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?

— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.

— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?

— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.

— Встречаются ли ложные опята?

— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой "юбки" вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.

— А черные опята можно есть?

— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.

— Какого цвета опята самые лучшие?

— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у нас плохо знают, поэтому мало используют. Коричневые лиственные опята тоже не в почете, их обычно принимают за мухоморы и проходят мимо. Кстати, настойка из мухоморов прекрасно лечит радикулит. Но в случае с настойкой действует обратное правило — важно не перепутать настоящий мухомор с коричневым опенком.

— Свежие опята хорошо переносят транспортировку?

— Опята не ломкие, они гнутся, как резина. В отличие от крохких белых грибов, на мешок с опятами можно спокойно сесть. Еще один плюс — опята редко бывают червивыми. Кстати, это хороший способ проверки: если вам попались червивые опята, значит, они уже в возрасте, их нельзя консервировать — у них тугая жесткая ножка, и деревенские мальчишки говорят, что их можно использовать как резину для рогаток. Молодые опята значительно вкуснее.

Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

Месторасположение грибов

Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

  1. Акация.
  2. Тополь.

Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

  • поля;
  • сады;
  • лесные поляны;
  • дорожные обочины.

Произрастают опята практически до ноября.

Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

Можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.


Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

  1. Деревья, которые завалены.
  2. Пеньки.
  3. Стволовые части.

По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

  1. Несъедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Ядовитые.

Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

Также имеется ряд иных отличий:

  1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
  2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
  3. По вкусу ложные опята горькие.

Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

Какие опята и когда собирать в разных регионах/

Каждой осенью заядлые грибники выдвигаются в поиски вкусных и ароматных грибов. В данном материале можно найти полезную информацию об опятах. Надеемся она вам пригодится.

Опята: описание грибного сорта

Грибы опята получили собственное название благодаря тому, что, как правило, они растут на пнях. Есть еще и опята, которые растут на лугах. Если перевести в латинского, опенок – это «браслет», имеющий множество бусинок.

  • Опята – это съедобные грибы. Плюс они достаточно вкусные и содержат в собственном составе очень много полезных веществ, например, белок, клетчатку.
  • Эти грибы имеют свойство расти большими семействами. Не часто можно повстречать грибочки, растущие по одиночке.
  • Опенок – небольшой гриб. Он имеет высоту не больше 15 см. Если бы данные грибы не росли большими семьями, их трудно было бы отличить от обыкновенных ядовитых грибов.
  • Шляпка с самого начала имеет полушаровидную форму. Со временем края шляпки загибаются, напоминая миниатюрный зонтик. Диаметр верхней части может быть от 2 см и до 10 см. Цвет шляпки тоже бывает разный: от бежевого до красноватого. Но зачастую встречаются желто-красные опят а.
  • Мякоть всех представителей этого гриба гладенькая, нежная, имеющая бледно-желтоватый цвет. Помимо этого, она чаще всего влажная, так как собирает влагу для наилучшей жизнеспособности. На вкус мякоть гриба вкусная, отдающая сырой древесиной.
  • Что касается ножки, то ее длина может достигать до 15 см и иметь окрас от светло-медного до коричневого. Очень часто на ножке опят имеется «юбочка», которая соединяет верх и низ грибов, плюс служит дополнительным креплением.

Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце?

Можно повстречать в любой период года. Тут все зависит, прежде всего, от разновидности грибов и от погодных условий. К примеру, опята осенние начинают расти примерно в конце лета, а последний грибок увидеть можно в начале декабря. Опята зимние , соответственно, дают отличный урожай в прохладный период года, а весенние и те, которые растут летом, начинают расти, когда приходит первое тепло.

ВАЖНО: Лучше опята растут осенью, когда идут дожди – именно в это время им хватает влаги, следовательно, сезон опят – это поздняя осень и ранняя весна.

Кстати, вы наверняка замечали, что, когда пройдут дожди, увеличивается число опят. Это происходит из-за того, что эти грибочки просто обожают влагу и они нуждаются в сильно сыром грунте, чтобы хорошо развиваться. Температурный режим не сильно важный во время роста опят, так как с приходом прохладной погоды растет один вид грибов, а с приходом теплых дней – другой.



Обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  • Для того, чтобы прорастать, грибам подходят многие разновидности деревьев. Примерное их количество составляет 200. В некоторых случаях опята могут прорастать даже в картофеле. В ночное время суток осенние опята красиво выделяются: они подсвечиваются.
  • Идеальные условия, которые нужны для роста опят в сыром лесе – пни, например, березовый, осиновый, а также мертвая древесина некоторых деревьев.
  • Диаметр шляпки осеннего опенка составляет примерно 16 см, а длина ножки до 10 см.

Растут ли осенние опята в августе, сентябре, октябре, ноябре?

Осенние опята любят расти «стайками». Они растут, как правило, на пнях, но еще их можно встретить на мертвых либо больных деревьях, на здоровых кустах, около дорог, на вырубке. Период, когда опята обильно растут, непродолжительный. Как правило, это происходит в течение 14 дней в начале осени либо в конце осени.

Осенние опята делятся на 3 категории:

  • Осенние настоящие
  • Клубневидные или луковковидные
  • Поздней формы


Осенние опята очень полезные:

  • В составе осенних опят очень много меди и цинка. Именно поэтому они помогают бороться с такими проблемами, как выпадение волос
  • Грибы положительно влияют на ЖКТ
  • Белки, которые есть в составе осенних опят, притормаживают развитие онкологии
  • Порошок, который приготовлен из сырых осенних опят, уничтожает негативную микрофлору и отлично помогает при расстройстве кишечника
  • Отвар и настойка, приготовленная из ножек грибов, рекомендованы при заболеваниях печени
  • Вещества, которые входят в состав грибов, увеличивают сопротивляемость человеческого организма и нормализуют функциональность иммунитета

Грибы опята осенние, успенские, зимние: когда начинают собирать в средней полосе России, Сибири, Беларуси?

Опятами мы привыкли называть съедобные, пластинчатые грибы. Опята считаются самыми урожайными и собираемыми грибами на территории Российской Федерации, Сибири и Беларуси. Как правило, эти грибы имеют свойство завершать сезон грибов.

В центральных частях России опята зачастую называют необычным названием «успенские». И все потому, что массовый сбор выпадает на большой церковный праздник, а именно на Успение Пресвятой Богородицы. Именно 28 августа профессиональные грибники идут в лес за грибочками, которые дают хорошие плоды на протяжении 3 недель.



Во многих регионах бывает и вторая волна, когда плодоносят опята. Опять же, все зависит от климатических и погодных условий того или иного региона. В тех местах осенние опята люди собирают до конца октября.

Что касается зимних опят, то они считаются самыми поздними. Грибам не страшны морозы. Они могут даже замерзнуть, превратиться в «хрусталики». Но когда они оттаивают, не становятся излишне мягкими, не теряют свою форму. Плоды зимних опят можно собрать поздней осенью либо в начале декабря, в то время, когда уже кругом лежи снег и нельзя отыскать другие грибы.

Грибы опята: где растут, в каких лесах?

Зачастую эти грибы можно встретить в овраге, на пне, возле болота либо в сыром непролазном лесе. Они растут в северном полушарии нашей планеты, практически везде. Есть правда исключение – опята нельзя встретить в тех районах, где присутствует вечная мерзлота.

  • Урожайность зависит от важного фактора – леса, в котором грибы обитают. К примеру, в хвойном лесе встречаются летние опята. Но лишь при том условии, если есть недалеко горная местность. По-другому опята никогда не поселятся, так как им будет мало воды.
  • Что касается лиственного леса, то здесь можно без проблем собрать полные корзины грибов. Поскольку только с одного пенька можно насобирать очень много грибов, которых хватит на приготовление супа, второго, закусок. В подобном лесе встречаются все виды данной категории грибов: зимние, летние, осенние и весенние.


  • В смешанном лесе тоже можно заметить опята, но их тут гораздо меньше. Все зависит от того, какую местность для проживания выберет гриб – больше влаги, больше по размеру семейство.
  • Чтобы опятам было комфортно расти, им требуется большое количество воды, плюс теплый климат. Именно поэтому опята не часто встречаются на лугах. Грибы не переносят попадания прямых лучей солнца, им больше нравится тень.

Но бывают случаи, когда опята все-таки поселяются на пнях, которые находятся в степях. Однако такое явление встречается крайне редко.

Грибы опята растут под какими и на каких деревьях и пнях каких деревьев?

Урожай опят в первую очередь зависит от того дерева, под которым они растут. Грибы обожают лиственные деревья, в частности березу и липу. Но следует помнить, что данная группа грибов любит расти исключительно на мертвых деревьях и пнях. Также они могут встречаться под дубом, леном, акацией и прочих деревьях.

Теперь рассмотрим все типы опят и те деревья, на которых они преимущественно растут:

  • Весенний и осенний опенок любит больше всего расти на лиственных деревьях. Особенным предпочтением у них пользуются стволы, которые уже повреждены и имеют на поверхности гниль. В горах летние сорта можно повстречать на елях либо на пнях елей.
  • Опята, которые растут на хвойных породах деревьев, обладают горьковатым привкусом и темным цветом. В лиственном лесе летние опята собираются с середины весны и до конца лета. Если климат благоприятный, тогда грибы растут без перерыва, даря нам свои питательные плоды.


  • Осенние опята считаются самыми популярными. Опенку больше всего нравится обитать на березе, березовом пне, осине, клене, дубе. Как правило, осенние представители выбирают те деревья, которые начинают гнить и болеть. Хотя в некоторых случаях грибы выбирают совершенно здоровое дерево. Особенно нравятся осенним опятам старые березняки, у которых повалены стволы, и заболоченные березняки, имеющие большое число трухлявости и пней.
  • Зимние опята тоже любят пни лиственных деревьев. Достаточно обильно грибы плодоносят на очень высоких и утолщенных бревнах таких деревьев, как: осина, тополь, ива. Зимние представители даже могут поселяться в садах, где растут плодовые деревья, постепенно уничтожая их стволы. Предпочтение отдают: вязу, тополю, иве, буку.

Сколько времени растут опята в лесу, с какой скоростью?

Осенние представители растут быстрее, чем другие грибы. Они могут набрать полный рост примерно за 7 дней. Но скорость прорастания опят еще может зависеть от некоторых факторов. К примеру, для того, чтобы грибы росли обильно, им требуется идеальная погода и умеренные осадки. Помимо этого, влияет на рост еще и состояние пня либо дерева. Если пень сильно трухлявый, опята растут быстрее. Все потому, что раскрывается поры, через которые хорошо проходит воздух и влага.



Многие профессиональные грибники утверждают, что осенние опята можно собирать через 3 дня. То есть, сегодня собрать группу грибов, а потом вернуться за новой партией через 3 суток. Микологи же говорят, что опята вырастают за 1 день на 5 см в высоту, имея при этом ширину шляпки около 2 см. Еще спустя 3 дня данные показатели значительно меняются, приблизительно на 1.5 см.

Если брать влажную осеннюю погоду, то опята при таких условиях вырастают через 3 суток после того, как прошел дождь. Ученые установили, что активнее всего грибы растут в 1 день после осадков. Также на активность роста опят влияет туман, который к тому же насыщает почву влагой.

При какой температуре растут опята?

Осенние опята знают себе цену, следовательно, они растут при температуре от 8 градусов тепла и до 13 градусов. Если подобная температура выпадает на конец лета или начало осени, тогда главное плодоношение гриба передвинется именно на данный период года. Если же температура поднимется до 15 градусов тепла, тогда опята могут попрятаться.

Растут ли зимние опята после заморозков?

Осенние опята могут не пережить заморозков, а вот зимние их братья не боятся холодов. Они могут покрыться корочкой льда, а уже после наступления теплой погоды снова ожить и продолжить свой рост. Что удивительно после такого холода они остаются всегда красивыми и упругими.

Какие опята можно собирать?

Опята бывают съедобными и ложными. Мы с вами рассмотрим те, которые вы сможете собирать в любое время года и готовить их для своих родных людей.

  • Осенние (настоящие). Пик размножения грибов выпадает на сентябрь месяц.
  • Толстоногие. Как правило, считаются сапрофитами. Растут на гнилых пнях либо прелых листьях. Обожают бук и ель. Сезон роста выпадает на конец лета и конец осени.
  • Летние. Растут эти грибы густыми семействами на гнилых лиственных деревьях северных широт нашей страны.
  • Зимние. Грибы растут на слабых деревьях либо на мертвых пнях. Самый идеальный климатический район – северная часть страны.


  • Весенние. Растут, как правило, клубнями. Можно встретить с начала лета до конца осени маленькими группами в местах, где есть гнилая древесина или опавшие листья.
  • Рядовки желто-красные. Эти грибы считаются условно-съедобными. Их можно собирать только молоденькими. А вот взрослые представители имеют горьковатый привкус.
  • Слизистые. Грибы считаются съедобными, но они почти не имеют вкусовых качеств и запаха.
  • Луговые. Грибы съедобные, относятся к 4 категории. В еде используют лишь шляпки, поскольку ножки достаточно жесткие.
  • Чесночные. Имеют сильный чесночный запах. Люди применяют их высушенными, вместо приправы. Также их можно отваривать и жарить. После того, как проходят термическую обработку, теряют специфический запах чеснока.
  • Большие чесночные. Растут большими семействами на опавшей листве, возле пня либо гнилых веток бука.

Больше информации о разновидностях опят вы можете прочесть Надеемся, что информация окажется полезной для вас.

Видео: Опята: где, как и когда собирать?

О пятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea ) . Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки .

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время. И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов. Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь - отличная пора для грибов : ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков , пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики - съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый - водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером . Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре - боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов - это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

Вешенка - неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания - пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и - вуаля! - всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Разновидности грибов Ленинградской области

Следующий вид октябрьских грибов - рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания - сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха - отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо - запеченные волнушки с рисом и овощами.

Где в России растут черные и белые трюфели

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид - лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек - хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая - гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания - сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята - грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика - он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей