Грибы дождевики. Как накормить одним грибом всю семью Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg3_69_69..php on line 128

Грибы, о которых сегодня пойдет речь, относят к особой группе - гастеромицетам. Это название сразу становится понятным, если вспомнить, что слово «gaster» в переводе с латинского означает какую-то замкнутую полость (например, желудок). И плодовые тела этих грибов, действительно, полностью замкнуты до созревания спор. Недаром в народе их еще называют нутревиками.

БЕЗ ШЛЯПКИ И БЕЗ НОЖКИ
В округлом теле дождевиков можно только условно выделить «шляпку» и «ножку», так как истинных ножек и шляпок у этих грибов нет. Если вы разломите дождевик, то обнаружите внутри мягкую ткань, пока она еще белого цвета, но со временем будет становиться все темнее, и именно из нее впоследствии образуются мельчайшие грибные споры, которые, кстати, расположены внутри самого гриба, а не на уже знакомых нам трубочках или пластинках.

«ДЫМ» ИЗ СПОР
Окраску будет менять и сам гриб – из снежно-белого он станет коричневым или даже бурым. Наверняка где-нибудь в конце или середине лета вы находили в лесу, на поляне или даже у себя на огороде такие маленькие темные шарики. Когда их пошевелишь оттуда обязательно идет бурый «дым». И нет, чтоб мимо пройти, надо обязательно такой шарик потрогать, похлопать, а уж самые любопытные так наверняка его еще и расковыривали. Но грибу, как ни странно, такой излишний интерес только на пользу.
Этот бурый “дым” не что иное, как мельчайшие споры, которые сформировались внутри гриба и теперь, с нашей помощью, покидают родительский организм, легко подхватываются ветром и летят прочь осваивать новые места обитания. Интересно, что такие «дымящиеся» грибы в народе называют «чертов табак» или «дедушкин табак».
Споры дождевика покидают гриб через образовавшийся на его поверхности разрыв покровов. Кроме того, пока споры еще не созрели и находятся внутри гриба, они постоянно перемешиваются специальными ниточками, которые предотвращают их слипание в материнском организме.

У БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ
Интересны приспособления к распространению спор и у других родственных дождевикам грибов. Некоторые из них имеют ароматный или едкий запах, который привлекает насекомых или грызунов, поедающих плодовые тела. При этом споры грибов через кишечник животного проходят неповрежденными, и, к тому же, попадают в землю сразу вместе с удобрением.
А вот некоторые тропические дождевиковые грибы и грибы рода веселка (Phallus) имеют слизистую поверхность и источают сильный запах, привлекающий насекомых, которые ползают по их поверхности. Легкие споры грибов прилипают к насекомым и те переносят их на новое место.

«КОРНИ» - ТЯЖИ
Если аккуратно вытащить молодой гриб из земли, то у его основания можно заметить довольно толстые для его размеров «корни» - это мицелиальные тяжи, которые состоят из множества тонких грибных ниточек – гиф.
Снаружи этого тяжа клетки гиф мертвые, они защищают живые и действующие внутренние клетки. А нужны грибу эти приспособления для того же, для чего нужны настоящие корни растениям. Помимо того, что они доставляют дождевикам воду и минеральные вещества, они еще и способствуют расселению гриба, разрастаясь в разные стороны и образуя на завоеванном пространстве новые грибные организмы.

СКОРОСТЬ РОСТА
Отличаются дождевики высокой скоростью роста. Обычно период развития от момента закладки грибы до его созревания составляет 10 – 14 дней в зависимости от условий среды. Один из механизмов такой высокой скорости роста таков: в зачатке плодового тела некоторых грибов находятся уже хорошо сформированные элементы плодового тела. При дальнейшем росте гриба просто происходит растягивание всех его частей. Скорость роста, например, родственника дождевиковых – веселки обыкновенной (Phallus impudicus) составляет 5 мм в минуту! Это наибольшая скорость роста, известная у растительных организмов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Известны и целебные свойства дождевика. Молодой гриб является грибом-пластырем. При порезе внутреннюю белую часть гриба можно смело наложить на рану, так как она стерильна. Также эта грибная мякоть обладает кровоостанавливающим действием.
В зрелом состоянии, когда гриб становится похож на обрывок грязной ваты, пропитанной никотином, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое «шарика») раньше прикладывали к гнойным ранам, и раны заживали быстрее.
Кроме того, использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Молодые плодовые тела дождевиков можно использовать в пищу, хотя особой популярностью у грибников он не пользуется. А зря, у дождевика есть интересное свойство – он выводит токсины из организма.

ГРИБ ОЧИЩАЮЩИЙ
Впрочем, у всех грибов есть не очень хорошая, на первый взгляд, особенность - способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. И если гриб растет рядом с каким-либо «грязным» местом, то в нем непременно окажется весь список находящихся вокруг веществ.
Но именно эта особенность грибов впитывать в себя все, что находится вокруг, оказалась очень полезной для экологических служб. Оказывается, грибы можно использовать... для чистки почвы. Например, десяток боровиков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. А самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных!

КАКИЕ БЫВАЮТ ДОЖДЕВИКИ?

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ
Распространенный у нас вид – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Тело его яйцевидной или грушевидной формы, снизу удлинено в ложную ножку. Высота его от 3 до 5 см, в диаметре 2-3 см. растет дождевик грушевидный в смешанных, лиственных и хвойных лесах, часто встречается на вырубках. Гриб съедобен, употребляется в пищу в вареном виде.

А ГОЛОВАЧ КРУПНЕЕ
Кроме дождевиков в наших лесах можно встретить и других гастеромицетов, например, гриб из рода головач (Calvatia). Он обитает на почве в лесах. От дождевиков головач отличается более крупными размерами, а еще тем, что наружная оболочка его плодового тела в верхней части полностью разрушается и гриб приобретает чашеобразную форму. Один из видов этого рода даже найден за Полярным кругом на острове Шпицберген. Головач имеет овальное плодовое тело, плавно переходящее в своеобразную «ножку», заполненную стерильной тканью. В молодом состоянии головач чаще белый, при созревании цвет его меняется. Гриб также съедобен в молодом возрасте.

ПОРХОВКА
Близок к дождевикам род порховка (Bovista). Ее плодовое тело открывается щелью на вершине. Наружный слой оболочки гриба ровно слущивается, и при созревании порховка отрывается от мицелиальных тяжей и лежит на поверхности земли свободно. В наших лесах обычно встречается порховка чернеющая (Bovista nigrescens), хотя кроме лесов ее можно встретить также на полях, лугах, пастбищах. Этот гриб еще известен под названием «заячья картошка». Плодовое тело порховки овальное, диаметром 3-6 см, вначале белое, позже приобретает черно-бурый цвет. Молодые плодовые тела порховки съедобны.

ГРИБЫ-БОКАЛЬЧИКИ
Особенными и по форме, и по месту обитания среди гастеромицетов являются грибы-бокальчики. Типичный их представитель – род бокаль¬чик (Cyat¬hus). Название, действительно, гово¬рящее. Своим внешним видом эти грибы и вправду напоминают миниатюрные бокальчики диаметром всего несколько миллиметров (до 1 см) и высотой не более 15 мм. Наиболее часто среди бокальчиков встречается бокальчик Олла (C. olla) и бокальчик полосатый (C. striatus).

ЗЕМЛЯНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Интересна форма у гри­бов-звездовиков (р. Gast¬rum), их называют еще земляными звездочками. Тело их состоит из двух слоев ткани, при этом наружный слой со временем растрескивается радиальными лопастями, которые к тому же еще и отгибаются назад. Поэтому гриб имеет вид маленькой звездочки.

Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5—12 см при толщине 3—4 см. Дождевики относятся к IV категории.

По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.

Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу — как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейками и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю — бизонам, носорогам, львам — они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.


В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. С этой целью цирюльники держали кожицу дождевиков в банках. В сушеном виде дождевик употребляли при лекарских операциях в ветеринарии: им присыпали разрезанные кровавые жилы и раны, поскольку он имеет «сжимательную и сушильную» силу. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка или внутреннюю оболочку старого порховика, когда «табак» из него вылетел, — и кровь сворачивается, боль утихает. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.

Натуралисты определили, что зрелые дождевики с успехом можно применять и в садоводстве при борьбе с тлей и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь темно-зеленую начинку спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.


Среди дождевиков много видов, имеющих своеобразную форму плодового тела. Так, гнездо птицы с яичками напоминает плодовое тело Нидулярии. Округлое, крупное плодовое тело головача напоминает футбольный мяч, с лучами, как у звезды, — плодовое тело у земляных звездочек, в форме груши — у грушевидного дождевика. Заячьей картошкой называют некоторые округлой формы дождевики. Нередко на лугах, полях, выгонах, в садах, парках и лесах растет дождевик-фляжка, получивший свое прозвище за сужающееся книзу продолговатое плодовое тело. В поисках белых грибов грибники часто обходят стороной эти съедобные грибы. Не случайно А. Черемнов упоминает о них в строках своего стихотворения:


«Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,
Но бледна задумчивая просинь...
От болота сонного кругом
Веет хвоей, сыростью и гнилью.
Дождевик, задетый сапогом,
Обдает сухой, зеленой пылью».


Встречается этот гриб с мая до глубокой осени на полянах, на лугах, вдоль дорог, в скверах и на газонах, селится на различных почвах и даже на гнилой древесине. Появляется после теплых дождей. Растет очень быстро, «не по дням, а по часам». Грибники-любители заметили, что дождевики-гиганты за сутки прибавляли до 5 см в диаметре. А обычно они бывают диаметром до 20 см и массой 300—400 г.



В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Фрунзе, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки — диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии — группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.

При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.

При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой — от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Как собирать дождевики (видео)

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 — 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)




























Ещё называют «дедушкин табак» — если наступить на спелый гриб, он выпустит облачко коричневого «дыма», рассеяв таким образом споры. Мой сын не может пройти мимо дедушкиного табака, не наступив. Говорит, что помогает грибу рассеиваться по окрестностям. Молодые дождевики можно употреблять в пищу. По вкусу они немножко похожи на картошку, на гриб — мало. Важно: употреблять можно только очень молодые дождевики, мякоть которых в даже в самой сердцевине не начала желтеть.

Как выглядит дождевик

Цвет

Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие.

Форма

Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле. Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик — единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения.

Размер

Размеры дождевиков могут быть очень разными — от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды. Как-то в горах Средней Азии в сезон дождевиков я накормила одним грибом компанию из 6-ти человек! Без картошки.

Как приготовить дождевики

Дождевики я жарю в масле как отдельное блюдо. Без предварительного отваривания. Для этого

  1. Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие
  2. Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы.
  3. Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями.
  4. Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу.

Мякоть дождевика относительно сухая, поэтому они ужариваются не так сильно, как другие грибы , но и масла забирают больше. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Меры предосторожности

Ещё раз подчеркну: дождевик нельзя есть, есть сердцевина начала желтеть. Контрольную проверку я делаю уже, когда нарезаю гриб для жарки. Они не смертельно ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка. Отличить ложнодождевик от молодого обыкновенного несложно — ложнодождевик никогда не бывает белоснежно-белым внутри.

Для самых любознательных удивительная видеозарисовка «Как растут грибы»:

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей