Кекс на майонезе со сливой и грушей. Очень вкусный кекс со сливами и пряностями! Самый со сливами

Начинается сезон слив, и теперь можно насладиться различной вкусной выпечкой. Я пекла всевозможные пироги со сливами, а вот кекс пекла всего лишь один раз. Сегодня хочу предложить вам очень вкусный кекс со сливой, перед которым просто невозможно устоять: мягкий и очень ароматный, что ещё нужно для приятного чаепития! Сочетание сладкого теста и кисленькой сливы просто бесподобно!

Подготовить для выпечки кекса со сливами все продукты по списку.

В миску разбить яйца, добавить 120 г сахара и взбить венчиком.

В яичную массу добавить мягкое сливочное масло, а также сметану. Снова хорошо взбить.

Добавить натёртую апельсиновую цедру.

Просеять муку с разрыхлителем и добавить соль. Тщательно перемешать тесто.

Из слив удалить косточки и нарезать дольками. Сливы должны быть плотными.

Тесто вылить в форму, разровнять.

На поверхности разложить дольки слив плотно друг к другу. Посыпать сливы оставшимся сахаром.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь кекс со сливами 1 час. Остудить кекс в форме.

Остывший кекс извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочки и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Со сливами можно готовить не только варенье на зиму, но и вкусную выпечку. Домашние спелые сливы идеально подходят для кексов и пирогов. Поэтому летом не нужно упускать возможность приготовления очень вкусных бисквитных кексов с начинкой из слив.

Так как кексы имеют небольшой размер, то и сливы нужно подбирать соответствующие. Плоды я промываю водой заранее, а затем вытираю насухо полотенцем. В бисквитное тесто нежелательно попадание воды. Следует выбирать сливы с плотной мякотью, чтобы ее большая часть осталась целой после выпекания.

Бисквитное тесто для кексов со сливами я замешиваю на двух куриных яйцах. Такого количества теста хватит на 7-8 штук, в зависимости от размера формочек. Еще в тесто я кладу ложку сгущенного молока, и убавляю сахарный песок. Получаются мягкая и совсем не сухая выпечка. Она отлично подходит для семейного чаепития, так как для каждого предусмотрена своя порция. Итак, рецепт приготовления бисквитных кексов пере д вами.

Кексы со сливами из бисквитного теста

как приготовить кексы со сливами рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 150 г,
  • сгущенное молоко – 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • пшеничная мука – 1 ст.,
  • сливы свежие – 4 шт.

Процесс приготовления:

Беру все необходимые ингредиенты для приготовления кексов. Холодное куриные яйца разбиваю в глубокую емкость, взбиваю при помощи блендера или миксера до образования пенки.


Небольшими частями начинаю подсыпать сахар и продолжаю растирать венчиками общую смесь. С сахаром яйца нужно взбивать около двух минут.


Потом в тесто наливаю сгущенное молоко и растительное масло без запаха. Размешиваю до однородности тесто.


Разрыхлитель теста насыпаю перед введением муки, чтобы его можно было размешать миксером. Так же разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Данный компонент необходимо гасить лимонным соком или уксусом.


Насыпаю в тесто просеянную муку, перемешиваю до однородного состояния.


Силиконовые формочки я смазываю тонким слоем растительного масла. Потом наливаю тесто, оно заполняет больше половины. Сливы разрезаю на две половинки, достаю косточки. Если попадаются червивые плоды, то выбрасываю. Взамен беру хорошую сливу. В каждую формочку кладу половинку сливы.


Бисквитные кексы в формочках выпекаю в духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Кексы со сливами подаю с кофе, топленым молоком, киселем. Очень мягкие кексы получаются, а распаренные сливы придают им сочности. По желанию можно класть целую сливу, удалив косточку. Обычно в таком виде добавляются мелкие фрукты. Надеюсь, что мой рецепт кексов со сливами не показался слишком сложным.


Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Приятного аппетита!

Кекс со сливами - это один из самых лучших вариантов классической выпечки. Почти каждый человек может по достоинству оценить безупречный, гармоничный вкус готового лакомства. Однако какой вариант рецепта лучше всего воплотить в реальности?

Самый со сливами

При желании можно начать с классического кекса, который всего лишь ненавязчиво дополняется сливами. Как приготовить подобное блюдо и какие продукты потребуются?

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 120 грамм мягкого сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • 50 миллилитров молока;
  • разрыхлитель (для оптимальной консистенции выпечки требуется пол-чайной ложечки);
  • 8 слив.

Насколько легко приготовить вкуснейший кекс со сливами?

  1. Размягченное сливочное масло нужно взбить с яйцами, сахаром. Для этого желательно использовать миксер.
  2. Муку рекомендуется соединить с разрыхлителем, после чего тщательно перемешать.
  3. Муку и яично-масляную смесь следует соединить друг с другом, а затем взбить миксером.
  4. В тесто нужно добавить молоко, или ванилин. Тщательно перемешиваются все компоненты.
  5. Форму для кекса желательно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
  6. Следующий этап - это равномерное распределение теста в формочках, так как только в этом случае удастся рассчитывать на успешное приготовление кексов.

Для выпекания желательно отвести 45 минут при температуре 170 градусов. После этого состояния кексов проверять нужно спичкой.

Кекс со сливой в мультиварке

Даже начинающие хозяйки могут приготовить вкуснейший Несмотря на то, что рецепт изначально кажется особенным, кулинарный процесс удивляет своей простотой.

Как лучше всего приготовить кекс в мультиварке? Насколько легкой обещает быть поставленная задача? На самом деле процесс можно сравнить со стандартным вариантом, потому особенных нюансов не нужно предполагать.

  1. Куриные яйца (рекомендуется взять 2) нужно тщательно взбить со стаканом сахарного песка. В результате должна получиться пышная пена.
  2. Затем нужно добавить остальные компоненты (2 стакана муки, 1/3 стакана молока, 10 граммов разрыхлителя, столовая ложка ванильного сахара, около 500 граммов слив), замесить густое тесто.
  3. Кастрюлю мультиварки следует смазать сливочным или растительным маслом (не слишком густо). Затем можно вылить тесто.
  4. Сливы нужно тщательно помыть, после чего разрезать на половинки. Все косточки желательно удалить, так как они не потребуются для приготовления пирога.
  5. Нарезанные сливы нужно положить в густое тесто, а затем слегка погрузить в него.
  6. Для выпекания сливового кекса потребуется около полутора часов.
  7. Готовый пирог лучше всего перевернуть, используя специальную емкость от мультиварки. Затем готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный кекс со сливами

Какой вариант выпечки идеально подойдет для горячего чая, кофе или какао? Конечно, шоколадный кекс со сливами. К тому же процесс приготовления радует удивительной легкостью.

Ингредиенты:

  • около 13 слив;
  • 60 грамм сахара;
  • 15 грамм какао;
  • 20 грамм меда;
  • 220 грамм муки;
  • 0,5 грамма ванильного сахара;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 20 грамм сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 миллилитров воды.

Обратите внимание, что форму нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, так как в противном случае становится неизвестной судьба лакомства, приготовленного с заботой о своих домочадцах.

Как приготовить шоколадный кекс со сливами?

  1. Мед нужно смешать с сахаром (обычным и ванильным), мукой, яйцом, какао. Затем добавить воду. Все компоненты тщательно взбиваются миксером.
  2. Сливы очищаются от косточек, а затем нарезаются и добавляются в тесто.
  3. Форму нужно смазать сливочным маслом. Именно в эту емкость следует добавить тесто.

Пирог выпекается в духовке при температуре 190 градусов. Оптимальная продолжительность - 40 минут.

Творожный кекс

Для того чтобы приготовить со сливами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов творога (можно использовать рикотту);
  • 300 граммов муки;
  • сахар (как минимум 70 граммов);
  • 6 столовых ложек молока;
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • 400 граммов слив;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки миндального экстракта;
  • соль.

Какие этапы приготовления нужно пройти с успехом?

  1. Творог потребуется тщательно взбить миксером, а затем добавить молоко, яйцо, оливковое масло, муку с разрыхлителем, сахар и экстракт миндаля. При желании от миндаля можно отказаться, так как все зависит от личных предпочтений.
  2. Тесто нужно месить до крутого состояния.
  3. Сливы нужно разделить на 2 части и положить в тесто.
  4. Пирог выпекается при температуре в 200 градусов. Оптимальная продолжительность - 35-45 минут. Готовность проверять рекомендуется деревянной палочкой.

Только правильно приготовленный кекс со сливами может порадовать ароматом и вкусом.

Корицей, имбирем и мускатным орехом! Только представьте себе, что это за восхитительный «букет»: спелые, лиловые с сизым «туманчиком» на бочках сливы; дразнящие нюх и воображение пряности; воздушное тесто и лёгкая хрустящая корочка!.. Этот кекс очаровал меня, как ещё два пряных чуда выпечки – шоколадный кекс на вине и яблочно-изюмный кексик , помните? Так что давайте скорее попробуем, пока сливовые деревья щедро одаривают и обсыпают нас сладким фиолетовым дождём из спелых плодов!

В свой кекс я добавила ещё имбирь и куркуму, чтобы получилось ярче и ароматнее! И вдобавок ещё и полезнее, ведь имбирь здорово укрепляет иммунитет, а куркума помогает сохранять отличную память. Так что кексик получается не только вкуснющий, но и полезный – а это для выпечки большой бонус!

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 200г;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый – ¼ чайной ложки;
  • Мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – 1/6 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка полная с верхом;
  • Коньяк – 1 столовая ложка;
  • 15-20 слив, смотря по их размеру.

Как испечь:

Тесто готовится очень похоже на наш любимый пирог с абрикосами и получается столь же пышным, несмотря на обилие фруктов!

Размягчённое масло взбиваем с помощью миксера с сахаром – с полминутки, до пышности.

По одной штучке добавляем яйца, после каждого чуть взбивая.

Добавляем в тесто коньяк (а если печёте для деток, можно не добавлять).

Просеяв в тесто муку, добавляем разрыхлитель и специи.

Перемешиваем и добавляем сливы без косточек. Если сливы крупные, кладём десяток-полтора; если мелкие, можно и два десятка.

Ещё раз перемешиваем тесто и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для кекса.

Я пекла в форме с дырочкой – чтобы тесто, в котором много сочных фруктов, пропеклось быстрее и лучше. Выпекать кекс можно и в простой круглой форме, или в прямоугольной – в последнем случае времени на выпекание потребуется больше.

Выпекаем кекс со сливами при 180-190С в течение 45-60 минут, в зависимости от Вашей формы и высоты кекса. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой при пробе кекса в самом высоком месте, а корочка на нём станет румяной и хрустящей – пора выключать. И всё это время у Вас на кухне будет пахнуть просто сногсшибательно! В хорошем смысле, конечно же:)

Даём кексу постоять 10-15 минут в форме – в горячем виде он очень нежный. Затем, аккуратно подрезав ножиком краешки, переворачиваем форму на блюдо. Если не хочет сразу вытряхиваться – накрываем влажным полотенцем, пусть постоит несколько минут. Затем осторожно постучите по форме – и вот кексик на блюде!

Нарежем ароматный кекс на порции – вот сколько в нём вкусный спелых слив!

Наслаждайтесь:)

С последними сливами в этом сезоне. Кексы очень быстрые в готовке, ароматные и сочные (только сами сливы должны быть хорошо спелые и сочные, желательно крупные экземпляры). Удачное тесто, мягкое и в меру сладкое. Такие кексы – со сливами, или другими фруктами-ягодами очень хороши к утреннему чаю.

Ингредиенты

  • – 1 штука
  • – 200 гр.
  • – 100 гр.
  • – 60 мл
  • – ½ ч.л
  • – 60 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л
  • – 5 штук

Количество: 9 штук

Кексы со сливами – рецепт приготовления блюда по шагам с фото

1. Для приготовления кексов со сливами подготовим необходимые продукты, чтобы все было под рукой. Понадобится мука пшеничная, кефир, яйцо, сахар, сливочное масло и сода. А также вкусные, спелые сливы и корица.

2. Сливочное масло кладем в металлическую чашку и растапливаем на плите. Если проследили, и масло нагрелось до горячего состояния, нужно дать ему немного остынуть, прежде чем начнете добавлять остальные ингредиенты.

3. В растопленное масло высыпаем сахар и перемешиваем венчиком.

4. Добавляем яйцо и перемешиваем, взбиваем до получения однородной, пенистой массы.

5. Наливаем кефир. Не забывайте, что кефир и яйца для приготовления теста должны быть не из холодильника, поэтому подготавливать продукты нужно заранее. Конечно же это не супер-важное условие для удачной выпечки, но желательное.

6. Теперь в чашку с жидкими ингредиентами насыпаем муку, смешанную с содой. Добавляем корицу.

7. Замешиваем тесто. Делаем это быстро (долго перемешивать не нужно), но тщательно, чтобы не осталось непромешанной муки.

8. Подготавливаем формочки для кексов, если нужно – смазываем их маслом. Ложкой раскладываем тесто по формочкам, стараемся наполнить их равномерно.

9. Вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам, убираем косточки. В каждую формочку с тестом укладываем половинку сливы срезом вверх. Вдавливаем сливу в тесто до самого дна формочки.

10. Если есть желание, на этом этапе можно присыпать кексы сахаром – обычным, или коричневым. Много сыпать не нужно, по щепотке.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей