Как вкусно подать маринованные опята. Как приготовить маринованные опята
Маринование опята – любимая заготовка нескольких кухонь мира. Мы собрали для вас самые разные способы приготовления грибочков, чтобы вы могли баловать себя и своих родных людей и друзей кулинарным изыском – маринованными опятами. Самые вкусные рецепты грибочков на холодную зиму представляем вашему вниманию.
Грибы – это кладезь полезных веществ, но не стоит забывать, что отравиться ими также легко, как испорченным яйцом. Они таят в себе скрытую опасность! Поэтому к маринованию опят отнеситесь с особой требовательностью. Если сказано – поместить на пять минут в бурлящий кипяток, то надо это сделать.
Рецепт без стерилизации
Этот способ отлично подходит для тех, кого вопрос стерилизации пугает, заставляет отказываться от готовки вовсе. И чтобы не лишать себя в удовольствии наслаждаться натуральным продуктом, приготовленным своими руками, а не бежать в магазин за баночкой грибочком – мы приготовили для вас, наши читатели, этот рецепт. С той целью, чтобы процесс стерилизации избежать, а невероятным вкусом соленых грибочков насладиться - представляем простой рецепт маринования опят на зиму без стерилизации.
Набор продуктов:
2 кг опят;
100 мл уксуса 9%;
2 ст ложки сахара;
1 ст ложка соли;
1 литр воды;
3 штуки лавровых листа;
7 горошинок черного перца.
Приготовление:
1. Грибы внимательно перебираем от мусора и букашек с червячками, все испорченные грибы следуют выбросить. У грибка аккуратно срезаем низ ножки и хорошо промываем в проточной воде.
2. Опята окунаем в холодную, немного подсоленную воду и, оставляем их отмачиваться минут на 25. В такой ванночке из грибов выбегут все вредные насекомые.
3. По пришествие отведенного времени достаем из ванны грибы, еще разок промываем их и помещаем в литр воды. Переносим на плиту и варим полчаса, регулярно снимая пенку (а пенка – это грязь) с поверхности посуды.
4. Пока опята закипают, приготовим наш маринад: сахар, соль, уксус растворяем в воде.
5. Готовые опята отбрасываем на дуршлаг и даем воде им стечь. Далее помешаем грибы в посуду и заливаем маринадом. Сверху выкладываем все подготовленные специи.
6. Кастрюльку с грибочками доводим до кипения и провариваем на самом медленном огне вашей плиты минут 50. Не забудьте постоянно перемешивать наше варево деревянным половником или ложкой.
7. Готовые опята разложить в стеклянные баночки, сверху залить бурлящим маринадом и закрыть крышками. Ославляем баночки немного остыть, и выносим в прохладное помещение.
Важно! Храним наши маринованные дома опята без нужной стерилизации нужно при температуре не выше +12°С, иначе грибы испортятся!
Опята в маринаде с чесноком
Неповторимый аромат этим грибочкам придает чеснок. Казалось бы, банальная добавка к любой консервации. А нет! Зря чесночку уделяют мало внимания, часто не докладывая зубчик в баночку. Когда зимой открываешь баночку с маринованными опятами, заготовленными по этому рецепту, то моментально влюбляешься в грибочки, еще не успев попробовать! А про вкус вообще говорить не стоит: он не повторим!
Набор продуктов:
1 кг опят;
1 литр воды;
5 зубчиков чеснока;
2 ст ложки сахара;
1,5 ст ложки соли;
1 ч ложка уксуса 70%;
2 штуки лаврового листа;
10 горошин черного перца;
6 штучек гвоздики.
Приготовление:
1. Опята опять же перебираем, удаляем все испорченные и поеденные насекомыми грибы. Потом промываем.
2. Заливаем грибочки прохладной водой и оставляем на полтора часа. Потом снова тщательно промываем в прохладной воде.
3. Вымытые грибы помещаем в кастрюльку, достаточно большую и заливайте водой, ставьте на плиту. Варим опята примерно полтора часа и снимаем пенку с поверхности посуды.
4. Через полтора часа убираем с плиты грибочки, откидываем на дуршлаг.
5. Беремся за колдовство над маринадом для опят: в тару наливаем один литр водички, выливаем туда же уксус, добавляем сахар, соль и специи. Доводим жидкость до кипения.
6. Когда маринад закипит, вкладываем туда все подготовленные грибы. Варим еще минут 20.
7. За несколько минут до того, как надо будет выключать наше варево, добавляем в кастрюльку с грибами рубленый чеснок.
8. Готовые грибы переносим в чистые баночки и стерилизуем их еще раз, но уже с опятами вместе.
9. После 20-минутной стерилизации баночек, их нужно закрыть крышками, перевернуть и пусть себе остывают. Храним баночки с опятами в прохладном месте.
Совет: Стерилизовать банки, наполненные грибами нужно только в кипящей воде. Баночки поставьте в кастрюлю с кипятком, накройте каждую крышечкой и так «варите» минут 20.
Маринованные опята с корицей на зиму
Да, да, это не опечатка! Опята с корицей – это вполне сочетаемые продукты. Если для вас стандартный рецепт маринованных опят не подходит, то тогда стоит обратить внимание на этот способ приготовления грибов. Отличается от стандартов он тем, что в маринад добавляется совсем необычная, и на первый взгляд, кажется, что неподходящая специя – корица. Именно корица придает неповторимый, ни с чем несравнимый изысканный вкус опятам.
Набор продуктов:
700 г опят;
1 литр воды;
3 ч ложки уксуса 70%;
2 ст ложки сахара;
4 ч ложки соли;
3 штуки лаврового листа;
6 штучек черного перца горошком;
4 штучки гвоздики;
пол чайной ложечки молотой корицы.
Приготовление:
1. Грибы перебираем и промываем, как и в стандартных рецептах маринования опят. В кастрюлю закладываем грибы, заливаем водой и варим на протяжении 20 минут. Не забываем снимать пену!
2. Сразу же готовим наш необычный маринад: в чистую тару наливает один литр водички, добавляем все наши специи, соль и сахар. Кипятим. В бурлящий маринад выкладываем готовые грибы.
3. Когда грибочки в маринаде закипят, нудно влить уксус. Варим еще буквально минуты три.
4. Уже готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, крышками закатываем. Перевернутые баночки с маринованными опятами укутываем теплым одеялом и пусть стоят они себе и остывают. Потом уже перемещаем банки для хранения в прохладное место.
Замороженные опята в домашних условиях
Заморозкой грибами никого не удивишь. Уже давно всем стало ясно, что они не теряют своего вкуса и полезных свойств при охлаждении. Замороженные опята ничуть не хуже свежих и по виду при размораживании, поэтому это отличный способ заготовки на зиму полезных и вкусных грибочков. Замораживать можно как сырые опята, так и вареные и даже жаренные. Рассмотрим каждый способ отдельно.
Важно! Ни в коем случае не замораживайте повторно уже размороженные грибы! Для того чтобы было удобно пользоваться заготовкой – фасуйте опята сразу по небольшим пакетикам и контейнерам.
Заморозка сырых опят
Перед отправкой опят в морозильник, мыть их не нужно. Иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус;
замораживаем опята целиком, не разрезая;
грибы лучше всего сначала заморозить на подносе, а затем переложить в пакеты или пищевые контейнеры. Так они не слипнутся.
Заморозка вареных опят
Опята перебираем, очищаем и отвариваем, как в стандартном рецепте;
после варки, опята - на дуршлаг. Оставляем грибы остывать;
после этого, раскладываем вареные опята по пакетикам и – морозильную камеру.
Заморозка жареных опят
Перебираем, промываем и отвариваем опята;
даем жидкости из грибов стечь, и выкладываем их на сковороду с растительным маслом;
жарим до золотистого цвета, остужаем, удаляем излишки масла бумажным полотенцем;
остывшее блюдо фасуем по пакетам и – в морозилку.
Маринованные опята с винным уксусом
В данном рецепте уксусная кислота заменена на уксус винный – так любимый многими гастрономическими критиками. Если это тот способ приготовления, который вы искали – то разрешите вас поздравить!
Набор продуктов:
2 кг опят;
1,5 литра воды;
1,5 ст ложки соли;
2 ст ложки сахара;
200 мл уксуса винного белого 6%;
7 горошинок перца черного;
6 долек чеснока;
5 штук лаврового листа.
Приготовление:
1. Грибы тщательно очищаем от лесного мусора, не жалея удаляем нижнюю часть ножки и опускаем опята в воду.
2. Кипятим минут 30.
3. В кипящую воду всыпаем соль, сахар и рубленый чеснок. Добавляем специи. Варим еще 10 минут.
4. Теперь очередь уксуса – вливаем его и ее кипятим минут 15.
5. Даем опятам немного потомиться в остывающей кастрюле, и раскладываем по баночкам.
6. Тем временем маринад еще раз кипятим и заливаем грибы.
7. Баночки закрываем и утепляем, потом – в холодильник на хранение.
Маринованные опята без уксуса с лимонной кислотой
Если уксусная эссенция вам не подходит по ряду причин, то заменить его можно любым другим консервантом. В нашем случае это банальная лимонная кислота. Приступим?
Набор продуктов (на баночку 1 литровую):
Опята (количество зависит от тары) ;
2 шт лаврового листа;
8 горошин черного перца;
10 г лимонной кислоты;
1,5 ч ложки соли;
1 ч ложка сахара;
2 стакана воды.
Приготовление:
1. Очищаем наши грибочки, моем хорошенько от мусора, срезаем подпорченные места.
2. Провариваем в воде пять минут наши опята – за это время все вредные вещества выварятся.
3. В кастрюльке или тазу с холодной жидкостью даем покипеть опятам, и варим минуток 20. Потом даем жидкости стечь, и раскладываем по банкам опята.
4. Все до оного ингредиенты маринада немного провариваем в воде и заливаем этим варевом баночки с грибами.
5. Закрываем наши стеклянные банки и стерилизуем минуток 30. Переворачиваем и укутываем.
Маринование горячим способом
Как приготовить симпатичные опята быстро? Это вы по адресу попали! Этот рецепт приготовления грибов, а именно опят настолько простой и занимает времени столько, сколько минут на варку может позволить себе самая занятая женщина. Не зря он полюбился большинству женщин, которые уже стали профессионалами на своей кухне.
Набор продуктов:
1 литр воды;
6 горошин перца черного;
3 листа лаврового;
2 ст ложки сахара;
5 гвоздичек;
3 ч ложки уксуса 70 %;
4 ч ложки соли.
Приготовление:
1. В воду добавляем все наши приготовленные специи и варим минутки три. В конце варки вливаем уксус.
2. Приготовленные грибочки помещаем в воду и, ждем пока закипит. Сливаем грибной отвар и заливаем опята чистейшей холодной водой. Солим и варим опять.
3. После того, как наши грибы забурлят в водичке, распределяем в тару, а сверху - маринад.
Закрываем крышечками банки и ставим остывать. Далее убираем наши заготовки в холод.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Весьма насыщенным получается вкус опят, приготовленных по следующему рецепту. Немногие начинающие хозяюшки знают, как правильно и удачно мариновать опята на зиму в банках. Простой рецептик, но в то же время необычный, с изюминкой, представляем вашему вниманию.
Набор продуктов:
3 кг опят;
1,5 литра воды;
3 ст ложки сахара;
10 лавровых листиков;
4 зубчика чеснока;
4 ст ложки соли;
3 гвоздики;
10 горошинок черного перца;
половинку стакана уксуса 9%;
смородиновый лист;
зонтик укропа.
Приготовление:
1. Опята очищаем как обычно, отвариваем и закидываем в приготовленный заранее ароматный маринад;
2. Для смородинового маринада вскипятим все специи в воде.
3. В маринаде варим наши опята до тез пор, пока они не погрузятся на дно кастрюльки. Затем грибочки раскладываем в стерильные баночки и закатываем. Укутываем нашу заготовку и остужаем. Храним в холодном месте.
Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.
Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, главный ингредиент (грибы) должен быть правильно подготовлен.
Как правильно мариновать грибы опята в домашних условиях? Различают всего два способа маринования плодовых тел:
- грибы готовятся прямо в маринаде (горячий способ);
- грибы готовятся отдельно от маринада (холодный способ).
Предлагаем лучшие рецепты приготовления маринованных грибов опят в домашних условиях с пошаговым описанием. Ознакомившись с ними, вы сможете заготавливать на зиму аппетитные, вкусные, а главное – безопасные для здоровья закуски из грибов.
Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Чесночные дольки – 4 шт.
Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.
Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.
Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.
Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.
Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.
Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.
Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации
Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
- Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
- Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
- Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.
Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.
Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях
Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?
- Опята – 1 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.
- Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
- Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
- Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
- После остывания маринованные опята готовы к употреблению.
Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях
Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.
- Опята – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Чесночные дольки – 15 шт.;
- Перец горошком – 7 шт.;
Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.
- Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
- Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
- Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
- Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
- Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
- Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
- Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
- Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.
Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком
Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.
Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» – маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Вода – 700 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахара – 2 ст. л.;
- Уксус – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.
- Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
- Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
- Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
- В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
- Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
- Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.
Маринованные опята с винным уксусом
Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?
- Опята – 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус белый винный 6% – 200 мл;
- Перец горошком – 7 шт.;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?
- Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
- Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
- Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
- Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
- Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
- Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
- Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!
Опята, маринованные с корейскими специями
Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.
- Опята – 2 кг;
- Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:
- Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
- Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
- Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
- Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
- Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
- Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
- После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.
Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином
Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:
- Опята – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Розмарин – 3 веточки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 50 мл.
- Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
- Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
Консервирование опят – самый популярный метод сохранить их на зиму. Ведь кто откажется от вкусной грибной закуски, которая непременно напомнит о тёплых деньках, проведённых в лесу в сезон сбора плодовых тел?
Способов консервирования опят существует немало – маринование, засолка, икра, салаты и т. д. Каждая хозяйка выбирает способ на свой вкус, а также подстраивается под вкусы своих домашних. Зачастую в российских семьях можно увидеть целый «набор» грибных заготовок, используемых как для повседневного, так и для праздничного застолья.
Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.
Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.
Простой рецепт маринада для консервирования опят
Классическое маринование – один из самых простых рецептов консервирования опят. Такая закуска обязательно понравится вашим домашним и всем, кто заглянул к вам в гости.
- Опята – 2,5 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Зёрна чёрного перца – 15-17 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Уксус (9%) – 7 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубочка (по желанию).
Сначала делаем маринад для консервирования опят: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и чёрный перец.
Ставим на огонь и размешиваем до тех пор, пока кристаллики соли и сахара не растворятся.
Очищенные и заранее отваренные плодовые тела погружаем в кастрюлю к маринаду и провариваем на среднем огне 10 мин.
Добавляем уксус и продолжаем варить ещё 3-5 мин.
Удаляем из маринада лавровые листья и выбрасываем.
Берём стерилизованные банки (объём выбираете по желанию) и шумовкой перекладываем в них грибы из кастрюли.
Сверху заливаем ещё горячим маринадом, закатываем крышками и оставляем в комнате до полного остывания.
Выносим в подвал или оставляем заготовку в холодильнике.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму без стерилизации
В данном рецепте консервирование опят будет проводиться без стерилизации. Надо сказать, что это очень выгодный способ для тех, кто спешит, ведь кипятить банки вместе с заготовкой совсем не понадобится.
- Грибы (заранее отварить) – 1,5 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 120 мл;
- Семена укропа – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.;
- Гвоздика – по вкусу.
Как провести консервирование опят на зиму, воспользовавшись рецептом без стерилизации?
- Первым делом необходимо приготовить маринад, а именно: смешать в воде все составляющие из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и поставить на плиту.
- Прокипятить маринад 3-5 мин и влить ½ уксуса, перемешать.
- Погрузить в заливку плодовые тела и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и варить не менее 20-25 мин.
- Затем добавить оставшийся уксус и проварить ещё 5 мин.
- Банки с крышками тщательно помыть в воде с содой, обдать кипятком и хорошенько высушить.
- Разложить грибы вместе с маринадом по ёмкостям, закатать крышками и после полного остывания вынести в прохладное помещение – подвал или погреб.
Рецепт консервирования осенних опят на зиму с пряностями
Принято считать, что лучше всех для консервирования на зиму подходят опята осенних видов. Кроме того, они прекрасно сочетаются с различными пряностями.
- Опята осенние (можно другие виды) – 1,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль и сахар – по 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Гвоздика – 1 веточка;
- Палочки корицы – 2 шт.;
- Уксус (9%) – 5 ст. л.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубочка;
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
Благодаря пошаговому рецепту провести консервирование осенних опят с пряностями будет очень просто.
- Отваренные опята поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой, указанной в рецепте.
- Добавить пряности, давленый чеснок, уксус, соль и сахар.
- Проварить всё вместе на среднем огне 15 мин, а затем попробовать маринад на вкус. Если необходимо, то добавьте чуть больше специй и пряностей, но не переборщите.
- Проварите ещё 5-7 мин и переложите грибы в стерилизованные банки, а маринад процедите.
- Затем залейте им плодовые тела и закатайте.
- Остудите и переместите заготовку в прохладное помещение.
Консервирование грибов опят на зиму с уксусом: рецепт с фото
Корейский рецепт консервирования опят на зиму понравится тем, кто любит острые закуски.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Вода очищенная или кипячёная – 100 мл;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Морковь – 2 крупных корнеплода;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- Уксус (9%) – 2-3 ст. л.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1 уп.
Предлагаем ознакомиться с рецептом консервирования опят благодаря фото, а также описанию каждого шага:
- Морковь очищаем и натираем на тёрке длинной соломкой.
- Добавляем корейскую приправу, соль, сахар, перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Нагреваем растительное масло на сковороде и добавляем в морковь.
- Сверху высыпаем грибы, добавляем воду, перемешиваем и даём немного настояться.
- Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Не забудьте положить на дно полотенце или другую плотную ткань, сложенную в несколько слоёв, чтобы в процессе стерилизации не лопнуло стекло. 0,5 л банки стерилизовать 35 мин, а 1 л – 50 мин.
- Закатываем, даём остыть 12-15 ч, и выносим на хранение в подвальное помещение.
Рецепт консервирования грибов опят на зиму в домашних условиях без уксуса
Традиционно, консервирование грибов опят на зиму проходит с уксусом, особенно это касается маринования. В данном случае уксус не будет использоваться, однако на вкус закуски это не повлияет.
- Опята – 1-1,5 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и сахар – по 1 ч. л.;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.
Хоть в этом варианте консервирование опят проводится без уксуса, достойную замену ему составит лимонная кислота.
- Очищенные и подготовленные грибы отдельно отварить и, переложив на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Тем временем делаем маринад: соединяем в кастрюле с водой все компоненты из перечня продуктов (кроме грибов) и доводим до кипения.
- Отваренные опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем получившимся маринадом.
- Банки пока не закатывать, а просто накрыть крышками и поставить в ёмкость для дальнейшей стерилизации на 30 мин.
- После чего закатать и дать при комнатной температуре остыть, затем переправить заготовки в подвал.
Простой вариант консервирования грибов опят на зиму
Засолка является не менее популярным способом, позволяющим сохранить плодовые тела на зиму. Ниже представлены 2 универсальных рецепта консервирования опят в домашних условиях.
Самый простой вариант консервирования грибов опят на зиму осуществляется в банках. Его простота также заключается в самом обычном наборе продуктов. Поэтому даже те хозяйки, у которых совсем мало опыта в подобных заготовках, могут смело записывать его в свою кулинарную книгу.
- Опята – 1,5 кг;
- Соль – 80 г;
- Вода – 1-2 ст.;
- Лимонная кислота – 7 г.
Кстати сказать, этот способ консервирования опят на зиму также делается без уксуса.
- Плодовые тела предварительно нужно отварить, затем переложить на дуршлаг и подвесить над пустой кастрюлей или оставить в раковине, чтобы стекала жидкость.
- Тем временем в воде соединить соль и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 7-10 мин.
- Отваренные грибы распределить по предварительно стерилизованным банкам, а затем уже вместе с заготовкой прокипятить их в большой кастрюле 60-90 мин, уложив на дно полотенце.
- Закатать, поставить крышками вниз, укутать тёплой плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник.
Классический рецепт консервирования опят в банках
Классический рецепт консервирования опят в банках путём соления также является одним из самых лёгких. Вкус заготовки непременно оценят все ваши домочадцы. Даже на праздничном столе, когда соберётся много гостей, солёные грибы уйдут первыми.
- Опята – 4 кг;
- Соль – 180 г;
- Чёрный перец (горошек) – 20-25 шт.;
- Зонтики укропа – 4-5 шт.;
- Чеснок – 7-8 долек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Листья хрена – 4 шт.;
- Листья смородины/вишни/дуба.
Как провести консервирование опят на зиму в банках, пользуясь рецептом с поэтапным описанием?
- Плодовые тела для засолки необходимо отварить отдельно.
- Свежие листья следует вымыть и хорошенько просушить, а чеснок нарезать кусочками.
- Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев смородины и хрена.
- Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая и не забывая каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и чесноком.
- Последним слоем также должны идти свежие листья.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-х недель.
- После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.
Консервирование жареных лесных опят
Консервирование лесных опят не ограничивается лишь маринованием и засолкой. Многие хозяйки очень часто делают заготовки из жареных плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки приготовить вкусное и сытное блюдо.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло растительное (можно смалец) – 2 ст.;
- Соль – по вкусу.
Консервирование жареных опят делится на следующие шаги:
- Первым делом следует подготовить грибы, а именно: очистить их от загрязнений и мусора, срезать нижнюю часть ножки и если экземпляры крупные, то порезать на части.
- Отварить около 20 мин и откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.
- Ставим глубокую сковороду на огонь и выливаем растительное масло, хорошенько разогреваем.
- Отправляем грибы к маслу, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим около получаса.
- Затем открываем крышку и выпариваем влагу, установив огонь средней интенсивности.
- Перекладываем плодовые тела в стерилизованные стеклянные банки, оставив до верха около 2 см пустоты.
- Заливаем оставшимся на сковороде маслом, которым заполняем оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте грибы.
- Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.
Жареные опята в томатном соке на зиму
Следующий рецепт для консервирования грибов опят в домашних условиях можно использовать в качестве добавочного ингредиента к любимому гарниру. Кроме того, данная заготовка станет прекрасной начинкой для тарталеток, пирогов и пицц.
- Опята вареные – 1,5 кг;
- Сахар – 1 ст. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус (6%) – 200 мл;
- Лук – 0,6 кг;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Томатный сок – 700 мл;
- Чеснок – 4-5 зубочков (можно больше или меньше);
- Чёрный перец (горошек) – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
- В глубокой ёмкости с толстым дном обжариваем на масле полукольца лука и мелко порезанный чеснок.
- Добавляем отваренные опята, соль, сахар, специи, уксус, перемешиваем.
- Вводим томатный сок, снова перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 35 мин. Вместо томатного сока можно взять 200 мл томатной пасты и разбавить её таким же количеством воды.
- Готовые грибы в томате распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, даём остыть и выносим в прохладное помещение.
Икра из опят на зиму: рецепт с видео
Среди различных вариантов консервирования грибов опят, проводимых в домашних условиях, можно отметить ещё один – икру. Подобная заготовка также популярна среди большинства хозяек, ведь в неё пускают те плодовые тела, которые не подошли на маринование и засолку.
Грибную икру делают даже из ножек опят или крепких переросших экземпляров.
- Опята отварные – 1 кг;
- Лук – 0,3 кг;
- Морковь – 1 крупная шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л. (по желанию);
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу – соль, перец.
- Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
- Вливаем на сковороду масло, разогреваем его и выкладываем по очереди лук и морковь.
- Обжариваем до мягкости и измельчаем массу при помощи мясорубки.
- Следом пропускаем через мясорубку грибы и выкладываем вместе с овощами в глубокую ёмкость с толстым дном.
- Добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и тушим 45 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- За 5 мин до окончания процесса вливаем уксус и перемешиваем.
- Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам и закатываем.
- Храним консервацию в холодильнике или подвальном помещении.
Вы можете также узнать, как по данному рецепту проходит консервирование опят, посмотрев видео.
Солянка с опятами: домашний рецепт
Солянка – это ещё один простой, но в то же время замечательный рецепт консервирования грибов опят на зиму. С её помощью можно приготовить прекрасные первые блюда, сделать очень вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.
- Опята (предварительно отварить) – 1,5 кг;
- Капуста белокачанная – 0,5 кг;
- Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
- Вода – 2 ст.;
- Лук, морковь – по 1 кг;
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Горькие перец – 1 стручок (не обязательно);
- Соль – 3 ст. л. (с горкой);
- Уксус – 5 ст. л.;
- Лавровый лист и зёрна чёрного перца.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, а лук вместе со сладким перцем порезать кубиками.
- Острый перец измельчить и соединить с томатной пастой и водой. Вместо перца можно взять несколько зубочков чеснока по вкусу и пропустить через пресс.
- Все овощи, томатную массу и грибы выложить в кастрюлю с растительным маслом и тушить на небольшом огне 1 ч, регулярно помешивая.
- За 5-10 мин до окончания тушения добавить лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус.
- Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как видно, консервирование грибов опят на зиму в виде икры проходит совсем несложно, зато удовольствие от её поедания не заставит себя ждать!
Лечо с опятами на зиму
Традиционное и всеми любимое лечо становится необычным, если сделать его с опятами. Многим очень нравится эта закуска, ведь её можно подавать не только во время семейной трапезы, но и угостить всех, кто сидит с вами за праздничным столом.
- Опята – 1 кг;
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Масло растительное – 130 мл;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Помидор – 1 кг;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом консервирования опят:
- Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и измельчить полукольцами.
- Также помыть помидоры, разрезать каждый примерно на 4 части и перекрутить на мясорубке.
- В посуде с толстым дном соединить помидорную массу, болгарский перец, растительное масло, соль и сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 20 мин.
- Предварительно отваренные грибы добавляем к овощам и приправляем чёрным перцем.
- Перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне ещё 20 мин.
- Почти в самом конце добавляем к массе уксус и перемешиваем.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем лечо, закатываем и даём полностью остыть.
- После остывания выносим заготовку в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:
- с помощью электросушилки;
- в духовке.
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Сушеные опята
- сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
- затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.
Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
Маринованные опята
- чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
- выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
- опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.
Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.
Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:
- свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
- в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
- жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Заготовка опят без уксуса
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
- слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
- нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
- добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
- тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
- выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
- закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
- засолка предварительно отваренных грибов;
- сначала вымачивают, а потом засаливают;
- сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.
Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.
Соленые опята в банках
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приготовление:
- выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
- положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
- на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.
После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.
Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.
Ингредиенты.
Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Универсальный маринад для всех грибов.
Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.