Способы заготовки щавеля на зиму. Заготовки из щавеля на зиму Можно ли заготовить щавель на зиму

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Упоминание щавеля встречается еще в старинных русских рецептах и лечебниках. Славяне охотно готовили щавелевые супы, пироги и каши, хотя и не сразу распробовали в этом «сорняке» питательное лакомство. А сегодня современные кулинары предлагают даже конфеты и чиз-кейки из этого чудесного растения. Удивительно, что богатый витаминами щавель, появляется именно весной — когда организм особенно ослаблен. Хозяйки также стараются запастись щавелем на зиму, который в домашних условиях замораживают, сушат, консервируют, заквашивают и просто перетирают с солью. Благодаря кислоте, щавелевые заготовки не нуждаются в дополнительных консервантах и надолго сохраняют свежесть. Следуя проверенным пошаговым рецептам, вы будете радовать близких сытным зеленым борщом или щавелевой выпечкой, независимо от сезона.

Избранные рецепты

Последние записи

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то - нет. Давай рассмотрим их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

Первый, самый простой - сушка.

Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

Второй, не менее простой - заморозка.

При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.

Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:

Еще один интересный современный способ - измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

Третий - хранение с солью.

Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.

Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.

Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.

Зеленый борщ - любимое весеннее и летнее блюдо многих, а щавель, который является обязательным ингредиентом этого супа, содержит много витаминов и других полезных веществ. К сожалению, свежий щавель - сезонная зелень, но вы всегда можете сделать запас этой культуры на зиму путем консервации.

В этой статье вы найдете детальную инструкцию по консервации щавеля на зиму, начиная от сбора урожая и подготовки сырья, и заканчивая подробными рецептами заготовок из этой вкусной и полезной зелени.

Щавель на зиму - правильная заготовка

Большинство хозяек начинают консервировать овощи, фрукты и ягоды в августе, когда начинается массовый сбор урожая. Однако со щавелем дела обстоят немного иначе: его лучше консервировать на зиму весной или в начале лета, пока листики культуры еще молодые и сочные.

Ни для кого не секрет, что самый обычный огородный листовой щавель имеет множество полезных свойств. Он богат белками и углеводами, клетчаткой и органическими кислотами, а также калием и витаминами. Листья культуры одними из первых вступают в борьбу с весенним авитаминозом, пополняя запасы питательных веществ после зимы. Этот продукт диетический и низкокалорийный. Его широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном, маринованном и консервированном виде.

Конечно же, самыми питательными и полезными являются молодые листья, появляющиеся на грядке ранней весной. Но как же сохранить этот кладезь полезных веществ? Здесь на выручку домохозяйкам приходит консервирование. Итак, если вы уже знаете о полезных свойствах культуры, но не знаете, как его сохранить, - эта статья для вас. В ней подробно описаны особенности заготовки и обработки щавеля, а также содержатся некоторые доступные рецепты по его консервированию различными способами.

Рецептов консервированного щавеля существует достаточно много, но мы рассмотрим лишь самые простые и популярные из них. Но любые заготовки начинаются не с изучения рецепта, а со сбора и подготовки сырья.

Работы по подготовке консервации на зиму начинаются со щавеля, ведь он самым первым появляется весной на грядке, обеспечивая организм человека целым комплексом витаминов. Очень важно заготовить его вовремя, пока его листья не состарились и не успели накопить чрезмерное количество щавелевой кислоты, вредной для здоровья. Сам процесс консервирования не представляет никаких трудностей.

Значительно больше времени вам понадобится на подготовку сырья. Она включает в себя: сбор листьев, их промывку, просушку и измельчение. Следующим подготовительным этапом будет мытье и стерилизация банок. Только после этого вы сможете приступить к консервированию, технология проведения которого зависит от выбранного вами способа: с солью или без нее, методом стерилизации или заморозки. Рассмотрим детальнее все перечисленные этапы и опишем все необходимые шаги.

Заготовка щавеля

Чтобы консервированная зелень получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай с грядок. Для этого нужно аккуратно срезать молодые листья культуры так, чтобы срез находился максимально близко к земле. Сбор листьев для консервации начинают весной, когда листья отрастают до 10 см в длину (рисунок 1). Это связано с тем, что в более позднее время листья грубеют, теряя свои вкусовые свойства и накапливая щавелевую кислоту, которая не так полезна для здоровья. Листья аккуратно срезают ножом, приблизительно на расстоянии 4 см от земли, чтобы не повредить точку роста, ведь с одного куста можно снимать по 3-4 урожая за сезон. Следует знать, что срезанная зелень не может долго храниться, поэтому ее необходимо переработать.

Примечание: Листья лучше сразу складывать в большую миску или кастрюлю. Так вам будет удобнее отсортировать плохие листья или сорняки, которые случайно попали в емкость с культурой.

Прежде всего, переберите зелень, удаляя попавшие сорняки, а также пожелтевшие, старые или порченые листья. Затем щавель необходимо тщательно промыть, предварительно замочив его в холодной воде. В таком случае все комочки грязи, размокнув, с легкостью удаляться. Очень важно, чтобы на листьях не осталось частичек грунта, ведь вместе с ними в вашу заготовку могут попасть вредоносные бактерии, небезопасные для организма. Ополосните листья под проточной водой и разложите их на ровную поверхность для подсыхания. В дальнейшем будет гораздо удобнее, если консервированный щавель будет нарезан небольшими кусочками. Поэтому перед закладкой в банки не поленитесь порезать листья произвольными полосками. Именно в таком виде он будет готов для консервирования и последующего употребления.


Рисунок 1. Заготовка сырья

Когда вы набрали необходимое количество зелени и внимательно осмотрели добычу, нужно оторвать у каждого листа стебельки. Это условие особенно важное, если вы собрали уже взрослые растения. У такой культуры стебли слишком жесткие и после термической обработки и консервации они будут портить вкус всей заготовки. У молодых листиков стебли еще мягкие, поэтому их можно не удалять. После этого листья можно нарезать на произвольные куски и приступать к промывке сырья для консервации.

Промывка

Даже если вы удалили видимую пыль и грязь с поверхности листьев после сбора, это вовсе не означает, что щавель можно сразу же закрывать в банки без промывки. Дело в том, что за время роста на поверхности культуры могут скопиться невидимые глазу патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью. Поэтому перед закаткой сырье нужно тщательно промыть (рисунок 2).

Правильная промывка нарезанной зелени проводится так:

  1. Наливаем воду в три большие миски. Желательно, чтобы размер емкостей соответствовал объему вашего урожая.
  2. Сначала выкладываем нарезанное сырье в первую миску и тщательно промываем водой. После этого нужно постепенно переложить сырье из первой емкости во вторую. Не старайтесь захватить сразу как можно больше листьев: перекладывайте их понемногу: по объему, который помещается в руку, за один раз.
  3. Воду из первой миски можно слить, а саму емкость промыть. Продукт, который находится во второй миске, тщательно полощут и перекладывают горстями в третью емкость с водой.
  4. В третьей миске процедуру повторяют, а уже промытый продукт повторно выкладывают в первую миску.

Рисунок 2. Правильная промывка зелени

Когда вся зелень снова окажется в первой емкости, ее нужно наполнить водой и повторить цикл промывки еще один раз. Так вы будете уверены, что на поверхности листьев не осталось остатков пыли, грязи или болезнетворные микроорганизмы.

Как закрывать в банки

Консервировать щавель можно как с солью, так и без нее. Существенной разницы между этими рецептами нет, так как все подобные заготовки хранятся в течение всей зимы. Фактически, рецепт консервировать зависит от личных предпочтений.

Примечание: Некоторые предпочитают закрывать эту зелень с солью, чтобы в итоге получился уже готовый продукт, который можно сразу же добавлять в борщ. Но существует мнение, что такой продукт слишком соленый и подходит не всем. Если вы консервируете эту зелень впервые, мы рекомендуем воспользоваться сразу несколькими способами, чтобы определить, какой из них подходит именно вам.

Технология консервации в банки выглядит так:

  1. Возьмите большую кастрюлю и наполните ее большим количеством воды. В среднем, на 100 граммов сырья должно приходиться 100 мл воды.
  2. Когда вода закипит, начинайте выкладывать в нее горсти зелени, стряхивая остатки воды над миской, в которой она находилась.
  3. После того, как вы выложили всю зелень в кастрюлю с кипятком, помешивайте смесь ложкой. Она будет постоянно всплывать, и вам потребуется постоянно помешивать ее, чтобы каждый листик проварился в кипятке.
  4. При добавлении зелени кипение замедляется и постепенно прекращается, поэтому убавлять огонь не надо. Просто дождитесь повторного закипания и проварите сырье в горячей воде в течение трех минут. После этого кастрюлю можно снять с огня.

Рисунок 3. Консервация зелени в банках

Заранее нужно подготовить и банки с крышками: промыть и простерилизовать их. Емкости нужно поставить как можно ближе к кастрюле с горячей заготовкой. Зеленую массу нужно просто набирать ложкой и наполнять банки, стараясь, чтобы смесь доходила почти до верха горлышка. После этого банки нужно закрыть или закатать крышками и перевернуть вверх дном для остывания (рисунок 3).

Для консервирования понадобятся банки небольшого объема: от 200 до 500 г. Например, 200-граммовой баночки вполне хватает для приготовления 2-литровой кастрюли борща. Использовать посуду большей емкости нецелесообразно, поскольку содержимое открытой банки не может долго храниться даже в холодильнике. Подготовленные банки необходимо тщательно помыть горячей водой с содой и простерилизовать. Крышки для закатки также необходимо подержать некоторое время в крутом кипятке. Проделав все подготовительные работы, можно приступать к процедуре консервирования (рисунок 4).


Рисунок 4. Подготовка емкостей для консервирования

Чаще всего щавель консервируют с добавлением соли. В этом случае нарезанную зелень раскладывают в простерилизованные банки и заливают кипяченой охлажденной водой с добавлением щепотки соли. Закатанные банки хранят в прохладном помещении. Также можно посолить подготовленное сырье из расчета 30 г соли на 1 кг зелени, слегка перетирая их между собой. Массу плотно утрамбовывают в простерилизованные банки, закрывают ошпаренными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте, например, в холодильнике.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и полезный зеленый борщ зимой, щавель можно закрывать и с другими компонентами, к примеру, с крапивой и укропом. Для этого зелень подготавливают по инструкции, приведенной выше. Дополнительно собирают урожай молодой крапивы и укропа, и аналогичным образом промывают и эту зелень.

Все сырье нужно мелко нарезать и сложить в одну большую миску. Дальнейшие действия будут такими же, как и в рецепте, приведенном выше. Кастрюлю наполняют водой из расчета 100 мл воды на 100 граммов сырья, и после закипания начинают выкладывать в нее зелень. Смесь должна покипеть в течение трех минут, после чего ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

В качестве дополнительных ингредиентов при заготовке щавеля можно использовать крапиву и укроп. Собирая зелень, выбирайте только молодые сочные листья, не забывая воспользоваться перчатками для защиты от жалящих волосков крапивы. Весь собранный материал тщательно промывается в нескольких водах, режется и варится в кипящей воде в течение 3 минут. Расчет воды и зеленый массы ведется 1:1, то есть на каждые 100 г зелени понадобится 100 мл воды. Полученный состав разливается в стерильные баночки, закатывается и остается укутанным до остывания. Поскольку щавель сам по себе содержит большое количество кислоты, то иные добавки, отвечающие за стерильность продукта, добавлять не понадобится. Заправка для зеленого борща готова.

В еще одном старинном рецепте щавель совмещают с зеленым луком и петрушкой в соотношении 2:1:1. Вся зелень подготавливается уже известным вам способом и немного присаливается для выделения сока. Зеленая масса выкладывается в кипящую воду и томится до небольшого уменьшения в объеме. Таким образом, мы получаем зелень в собственном соку, которую плотно укладывают в банку и накрывают крышкой.

Оригинальности заготовленному щавелю придает свекольная ботва. Измельченные ингредиенты в равных количествах помещают в банки и заливают горячей водой. При этом на 1 л водно-свекольно-щавелевой массы понадобится 1 ч.л. соли. Банки закручивают обычным способом. Такая заготовка отлично подходит в качестве начинки для пирогов и расстегаев. Практикуется также соединение щавеля с сельдереем и кинзой. В любом из случаев соотношение между щавелем и другой зеленью должно составлять 10:5. То есть, на 10 порций щавеля должно приходиться 5 порций другой зелени, например, 3 порции зеленого лука и по 1 порции укропа и петрушки. Зеленая смесь томится в 50 мл кипящей воды до тех пор, пока зелень не поменяет свой цвет. Далее ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Добавления соли не требуется, поскольку заготовка отлично хранится за счет щавелевой кислоты, которая является отличным консервантом.

Консервация щавеля на зиму в банках без соли

Рецепт консервации без соли считается самым простым, поскольку для заготовки понадобится только сама зелень и горячая вода. Для этого промытый и нарезанный щавель нужно постепенно высыпать в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. После этого смесь можно сразу заливать в стерилизованные банки и закатывать. Такая заготовка может храниться на балконе или в кладовке до нового урожая (рисунок 5).

Если вы не хотите возиться с кипятком, есть и еще более простой рецепт консервации этой зелени на зиму в банках без соли. Для этого нужно подготовить зелень и воду. Ее следует налить в кастрюлю и поставить закипать. Пока вода подогревается и кипит, нужно тщательно промыть листья и нарезать их произвольными кусочками. Если времени у вас мало, вы можете даже не резать зелень, а закатать ее в банки целыми листьями.


Рисунок 5. Заготовки на зиму без соли

Также нужно простерилизовать банки и крышки, а закипевшую воду необходимо остудить до комнатной температуры. Когда жидкость достигнет нужно показателя, просто разложите сырье по банкам, залейте водой и закройте крышками.

Противникам рецепта с добавлением соли, которым не нравится пересоленный щавель, мы расскажем об альтернативных способах его заготовки. Одним из них является консервация при помощи горячей воды. Для этого на каждые 100 г щавеля понадобится 100 мл воды, которую нужно довести до кипения. В закипевшую жидкость опускают предварительно порезанную зелень и удерживают ее под водой, дожидаясь второго закипания.


Рисунок 6. Заготовка зелени на водяной бане

Щавелевую массу кипятят 3 минуты, затем снимают с огня и раскладывают в подготовленные банки, закрывая их металлическими крышками. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания. Приготовленный таким способом щавель можно хранить в прохладном месте всю зиму, используя для приготовления различных кулинарных вкусностей.

Примечание: У этого способа также есть противники, утверждающие, что дважды переваренный щавель (во время процесса консервации и при приготовлении супа) не имеет никаких полезных свойств. В любом из случаев, выбор остается за вами.

Можно также приготовить зелень на зиму без добавления соли на водяной бане (рисунок 6). Для этого подготовленный щавель раскладывают в банки, заполняя их не до самого верха. Затем банки помещают в кастрюлю с горячей водой. По мере прогревания банок листья начинают давать сок и оседать. Освободившееся место заполняется оставшимися листьями. Таким образом банки заполняются доверху и закатываются крышками. При таком способе в одну банку входит большое количество зелени.

Несмотря на то, что щавель сам по себе имеет насыщенный кислый вкус, иногда его принято консервировать с добавлением уксуса. Цель такого консервирования не в том, чтобы дать зелени более насыщенный вкус, а в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ в культуре (рисунок 7).

Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам понадобится сама зелень, литр чистой воды, столовая ложка соли и сто граммов обычного столового уксуса (девятипроцентного).


Рисунок 7. Консервирование с уксусом

Щавель нужно тщательно промыть и порезать на кусочки. Далее сырье плотно укладывают в стерилизованные банки. В воду добавляют соль и уксус, тщательно перемешивают смесь и сразу же заливают банки. Емкости нужно наполнять водой таким образом, чтобы жидкость почти доходила до горлышка, но при этом полностью покрывала зелень. После этого банки плотно закрывают крышками или закатывают.

Поскольку по данному рецепту продукт не проходит никакой термической обработки, а роль консерванта выполняет уксус, зелень сохраняет не только все свои полезные вещества и витамины, но и насыщенный зеленый цвет. При этом в процессе хранения банки не вздуваются и не взрываются, а хранить их можно не только в холодильнике, но и в кладовой при комнатной температуре.

Некоторые домохозяйки предпочитают несколько подстраховаться, а потому консервируют щавель с добавлением уксуса. Для них будет полезен следующий рецепт. На 1 л холодной воды понадобится 1 столовая ложка соли и 100 г 9-% уксуса. Промытые и порезанные листья плотно укладывают в стерильные банки.

В холодную воду по отдельности добавляют соль и уксус, все перемешивают. Полученным раствором заливают банки с зеленой массой и сразу закатывают. Преимуществом данного способа является то, что щавель не поддается тепловой обработке, а потому не меняет свой цвет и вкус.

Как законсервировать щавель без воды

Консервирование щавеля без воды называют холодной засолкой. Для приготовления заготовок по этому рецепту вам понадобится только свежая зелень и соль (рисунок 8).

Такой рецепт также считается крайне простым, и отлично подойдет для тех, кто собрал богатый урожай зелени и не хочет тратить время на консервацию привычным способом. Как и в случае с другими рецептами, сначала нужно правильно подготовить продукт: тщательно промыть его в нескольких емкостях с водой, а потом произвольно нарезать на небольшие кусочки.


Рисунок 8. Заготовки на зиму без воды

Дальнейшие действия будут очень простыми: подготовленную и нарезанную зелень нужно посолить, используя 30 граммов соли на каждый килограмм сырья. После этого зелень нужно размять руками, чтобы соль впиталась в ткани растения. Далее можно просто разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. За счет соли, выполняющей роль естественного консерванта, такие заготовки хорошо хранятся не только в прохладных помещениях, но и при комнатной температуре.

Еще более простой способ хранения свежего щавеля - просто заморозить его. Для этого зелень также нужно промыть и нарезать, а потом расфасовать по индивидуальным пакетам с застежкой по порциям. Но этот способ подойдет только тем, у кого есть большая морозилка или отдельная морозильная камера.

Как законсервировать щавель без стерилизации

Многие опытные домохозяйки согласятся, что щавелевая кислота является столь сильным консервантом, что заготовки щавеля на зиму могут проводиться без стерилизации, которая в этом случае не только становится бесполезной, но и разрушает ценные вещества, содержащиеся в зелени. Поэтому существует множество простых рецептов, позволяющих консервировать щавель без применения термической обработки (рисунок 9).

Приведем некоторые из них :

  1. Чистые, измельченные листья режут и плотно утрамбовывают в стерильную банку, заливают холодной кипяченой водой, закатывают или плотно закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном месте.
  2. Промытый и порезанный щавель укладывают в подготовленную емкость и заливают кипятком. Дожидаются, пока выйдут пузырьки воздуха, утрамбовывают зеленую массу, доливают воду до самого верха и закатывают банки. Такие заготовки могут храниться даже при комнатной температуре.
  3. Щавель и укроп перебирают, моют и измельчают. При этом укропа необходимо брать на четверть больше, чем щавеля. Щавель утрамбовывают в банки, сверху присыпают укропом. Зелень заливают холодной кипяченой водой и закрывают. Хранят в холодном месте.

Рисунок 9. Заготовка на зиму без стерилизации

Развитие современной бытовой техники дает возможность хранить щавель способом заморозки или сушки. При заморозке растение полностью сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Замороженная зелень может храниться до 2 лет при условии, что его не будут размораживать, а затем опять замораживать.

Технология замораживания включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор и подготовку зеленой массы;
  2. Тщательное мытье листьев;
  3. Измельчение сырья;
  4. Бланширование зелени на протяжении 1 минуты, что не влияет на качество продукта;
  5. Отцеживание лишней жидкости. Для этого зелень достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.
  6. Просушку сырья;
  7. Упаковку в пластиковые пакеты;
  8. Транспортировку в морозильную камеру.

При необходимости содержимое пакетов, не размораживая, опускают в кипящий бульон при приготовлении первых блюд.

Заморозить щавель возможно и другими способами. Например, помытые и обсушенные листочки перебивают в блендере на пюре, которое раскладывают по небольшим контейнерам и отправляют в морозилку. Порезанные листья можно также расфасовать в емкости, залить охлажденной кипяченой водой и хранить при минусовой температуре. При любом из способов заморозки вам удастся сохранить внешний вид, аромат и полезные свойства продукта.

Еще одним простым и нетрудоемким вариантом будет засушка щавеля. Для этого подготовленные листья моют и раскладывают ровным слоем, чтобы высушить. Высушенные листья хранят в стеклянной банке под крышкой.

При приготовлении половину стакана сухого щавеля заливают 0,5 стакана кипятка, добавляют 0,5 ст.л масла и тушат на среднем огне до мягкости. Затем добавляют 1 ст.л. муки, размешивают до однородности, протирают через сито и разводят бульоном. Полученную смесь используют как борщевую заправку или соус.

Простой домашний рецепт консервирования щавеля приведен в видео.

Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.

После зимней спячки, природа оживает, из земли показываются всходы первых трав и растений, щавель — одно из них. Он начинает свой рост, с наступлением теплых солнечных майских дней и предлагает себя в качестве первого зеленого витамина.

В свежем виде щавель употреблять сложно. Цель каждой хозяйки за короткий весенний период успеть как можно больше и эффективнее сделать запасов полезного витаминного продукта. Возникает закономерный вопрос о рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов заготовки щавеля на зиму.

Какими способами делают запасы щавеля

Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.

Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.

  • перетирание в солевом растворе;
  • в собственном соку со стерилизацией;
  • замораживание;
  • без стерилизации;
  • с добавлением зелени;

Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
  • Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
  • Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
  • Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
  • Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.

Рецепты и методы заготовки щавеля

Как закрывать щавель в банках

Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.

  1. Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
  2. В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
  3. Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
  4. Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.

Хорошо хранится щавель,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.

  1. Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
  2. Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
  3. Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
  4. Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
  5. В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
  6. Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.

Как заморозить щавель

Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.

  1. Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
  2. Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
  3. Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.

Засолка в собственном соку

Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.

  1. Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
  2. В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
  3. В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
  4. Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
  5. Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.

Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей