Как цвет пищи влияет на ваше здоровье. Цвет продуктов

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда серых и нейтральных тонов. Это может быть тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения три четверти населения планеты не получает рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др. Польза в дополнение к вышеперечисленным свойствам: фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза: зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Яркую окраску продуктам питания, особенно овощам и фруктам, чаще всего придают пигменты. Это химические соединения, выступающие в роли естественных красителей и участвующие в биохимических реакциях.

Многие пигменты обладают антиоксидантной активностью, являются предшественниками витамина А, благотворно действуют на организм человека. О чем говорит цвет продуктов?

Красный цвет продуктов

В некоторых красных овощах и фруктах высокое содержание ликопина . Это вещество значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы, желудка и легких.

Кроме того, ликопин - сильнейший антиоксидант, который замедляет старение и снижает риск развития атеросклероза.

Тормозя перекисное окисление липидов, ликопин предохраняет от повреждения сосудистые стенки, не позволяет образовываться тромбам и препятствует развитию инфарктов и инсультов.

Самый богатый ликопином овощ - помидор. Легче всего это полезное вещество усваивается из томатов, прошедших термическую обработку, например тушеных или приготовленных в виде соуса.

Темно-красные фрукты и овощи (свекла, вишня, красный виноград) богаты антоцианами . Они, кроме антиоксидантной активности, обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет.

Антоцианы клюквы и вишни снимают воспаления, поэтому эти ягоды рекомендуют употреблять в пищу при артритах и циститах.

Красное мясо своим цветом обязано порфирину , который входит в состав гемосодержащего белка миоглобина. Он сходен по составу с гемоглобином и содержит двухвалентное железо, именно поэтому красное мясо полезно при железодефицитных анемиях.

Оранжевый и желтый цвет продуктов

Оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами - веществами, из которых в организме образуется витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи.

Каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью, повышают иммунитет, защищают от рака. Доказано, что люди, употребляющие большое количество овощей, богатых бета-каротином, реже страдают от дегенеративной дистрофии сетчатки, поражающей людей пожилого возраста и часто приводящей к полной слепоте.

Также проводились исследования, данные которых показали, что любители оранжевых овощей и фруктов меньше рискуют заполучить инфаркт и имеют более низкий уровень холестерина.

Каротиноиды можно найти в желтом перце, моркови, цитрусовых (они также богаты витамином С и фолиевой кислотой), дынях и других желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Помимо овощей, каротиноидами богато мясо красной рыбы. В нем содержится астаксантин , который есть также в креветках, кальмарах и некоторых других морепродуктах. Это вещество - сильнейший антиоксидант.

В некоторых продуктах желтого цвета (яичном желтке и кукурузе) большая концентрация лютеина и его изомера зеаксантина - веществ, необходимых для нормального функционирования зрительного аппарата.

Лютеин повышает остроту зрения, защищает сетчатку от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, замедляет ее возрастную дегенерацию, предохраняет от развития катаракты.

Зеленый цвет продуктов

В темной зелени, например, шпинате, огурцах, зеленом перце, горохе, сельдерее много лютеина .

Индолы , находящиеся в зеленых овощах семейства крестоцветные (это все виды капусты), предохраняют от онкологических болезней.

Зелень очень полезна для беременных как источник фолиевой кислоты , необходимой для нормального развития ребенка.

Синий и фиолетовый цвет продуктов

Такой цвет продуктов обусловлен антоцианами . Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами, сохраняющие сердце и сосуды, предупреждающие рак и продлевающие молодость.

Они также укрепляют сетчатку, нормализуют внутриглазное давление и снимают усталость глаз.

Наибольшее количество антоцианов содержится в чернике, темном винограде и изюме.

Белый цвет продуктов

Белые овощи и фрукты, несмотря на отсутствие яркой окраски, также полезны для здоровья. Они богаты антоксантинами , в частности аллицином . Это вещество снижает уровень холестерина и риск развития инфаркта, приводит в норму повышенное артериальное давление.

Многие белые продукты, например, банан и картофель, богаты минеральными веществами (калием и магнием), необходимыми организму.

Белый цвет может свидетельствовать о высоком содержании углеводов (например, в картофеле, рисе, макаронах).

Молоко и молочные продукты белого цвета из-за высокого содержания белка казеина . Он содержит весь спектр необходимых аминокислот и прекрасно усваивается организмом.

Подбирая продукты по цвету, нужно учитывать, что, для того чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть разнообразным и включать не менее 5-6 порций овощей или фруктов в день.

Принцип трех цветов лежит не только в основе безопасного дорожного движения, но и может стать фундаментом для крепкого здоровья и отличной фигуры. Без особых усилий и сложных подсчетов калорий питание по принципу светофора поможет снизить избыточную энергетическую ценность продуктов вашего рациона и сделать выбор в пользу здоровой пищи.


Полезно и детям, и взрослым

Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.

И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.

Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.

Итак, в чем суть?

Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.

Красный свет – дороги нет

Помните фразу из детства? Это верно не только на дороге, но и во время соблюдения данной диеты. К красной категории относятся все высококалорийные, но при этом бедные ценными веществами продукты. Зато в подобной еде зачастую полно сахара, соли, консервантов, жиров и прочих крайне не полезных для фигуры и здоровья штучек.

Это (как легко догадаться): всяческий фастфуд и полуфабрикаты, сладкая газировка, сладости, сдобная выпечка, сливочное масло (сейчас трудно найти натуральный продукт, а большинство брикетов в магазинах – спрэды с пальмовым маслом, которые пользы точно не несут), сливки, джемы, сгущенное молоко, сахар в чистом виде, сосиски и колбасы, чипсы и прочие снеки – в общем, весь насквозь искусственный ассортимент гастрономов и супермаркетов.

В идеале диетологи вообще рекомендуют отказаться от «красных» продуктов раз и навсегда. Но все мы люди, все слабые и грешные – нет-нет, да и не удержимся от макдональдсовского чизбургера или тортика на дне рождения коллеги. А принуждать себя, используя драконовские меры – верный путь к срывам. Поэтому можно просто ограничить регулярность потребления и количество. Скажем, позволять себе раз в неделю пироженку, шоколадный батончик, булочку или гамбургер (кто от чего отказаться не может). Но! Раз в неделю и в количестве одной штучки или 100-200 граммов.

Внимание на желтый

К желтой категории относятся подчас довольно калорийные продукты, но богатые ценными веществами, которые необходимы организму человека. Их не стоит избегать совсем, однако лучше следить за количеством поедаемого.

Среди «желтых» продуктов: нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурты, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овсянка, хлеб (но только цельнозерновой), орехи, сухофрукты, мед, бобовые.

Зеленый – смело можно шагать

Их так же смело можно кушать в любых количествах. Ведь зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, минералов, клетчатки и прочих ценных веществ.

Чаще всего, это растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, натуральные непакетированные соки (но не более стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.

Если вы любите все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи разрешают поглощать богатства природы в любых количествах. Более того, рекомендуют сделать овощи и фрукты основой своего рациона, употребляя в день до 5 порций.

Чем объясняется деление продуктов на цвета?

По стандартам этой системы питания, продукты красной категории самые насыщенные в плане содержания жиров (в том числе, насыщенных), сахара и соли. Понятно, что чем больше всего этого в пище, тем более она вредная.

Для сравнения:
Красная категория – более 20 г жира, более 12 г сахара, более 1,5 г соли в 100 г продукта

Резко поменять свои пищевые привычки практически невозможно. Особенно если привыкли на ходу перекусывать хот-догом, а вместо полноценного ужина на скорую руку варить пельмени.

Если сложно сразу отказаться от «красных» продуктов, попробуйте в первое время хотя бы ограничить их порции, наполняя освободившуюся часть тарелки «зеленой» пищей.

К примеру, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не переходите сразу на радикальный капустный салат – рискуете через неделю сорваться и свести на нет все усилия. Просто для начала ешьте одну сосиску вместо двух, а картошку или макароны замените овощным гарниром (большой порцией салата из ваших любимых овощей).

Когда вы выбираете продукты из «желтого» списка или грешите «красной» едой, в первую очередь, думайте о размере порции. Чем вреднее продукт, тем меньше должна быть порция. Особенно это касается переработанных продуктов, в которых полезные вещества находятся на нуле, зато пустых калорий – вагон и маленькая тележка.Избегайте подмены понятий.
Это означает, что многие продукты так и норовят затесаться не в свою категорию. К примеру, яблочный джем из-за высокого содержания сахара попадает в красный раздел, а вот натуральное яблочное пюре – уже в желтый. А если на десерт соорудить салатик из яблок с йогуртовой заправкой и ложечкой меда, то выйдет полезнейший и вкусный микс желтой и зеленой категории – именно то, что вам нужно.

Возможно, сразу кардинально поменять систему питания невозможно или, по крайней мере, очень нелегко, но система питания по принципу светофора отлично поможет в этом. Сформированные полезные пищевые привычки останутся с вами надолго (в идеале – на всю жизнь), и спасибо вам скажет не только постройневшая фигура, но и крепкое здоровье.

К тобы подумал что от того, какого цвета продукт ты съешь, зависит твое здоровье? Но конечно сильно серьезно не будем относится к ежедневному и тем более к каждому приему пищи, обращая слишком большое внимание на , которые лежат в нашей тарелке, но все же прислушаться к специалистам в этой области стоит.

Я ркие блюда вызывают аппетит. Недаром кулинары и повара стараются красиво оформить произведения своего искусства, используя продукты различных оттенков. Оказывается такое разноцветье важно и для нашего здоровья.

В растительных продуктах разных цветов содержаться разные фитонутриенты - вещества, которые благотворно влияют на состояние организма. Рекомендуется ежедневно съедать 5 по разному окрашенных фруктов и овощей для получения преимуществ, обеспечиваемых фитонутриентами. Каждый подходит к определенному времени суток. Например, освежающие зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы - на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Ц вета продуктов питания, их влияние на организм, разберем чуть ниже, а сейчас предлагаю прочитать комментарий эксперта в этой области - врача-диетолога, главного врача клиники ДНКОД Елены Бирюковой.

В от, что она говорит: "Цвет продукта может говорить о содержащихся в нем активных веществах. В желтых содержаться флавоноиды. Они ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, улучшают состояние кожи и лимфотической системы. Богатая флавоноидами пища укрепляет нервную систему.

К аротиноиды находятся в красных , оранжевых , а также в желтого цвета продуктах. Они защищают клетки и активизируют регенерацию тканей. Ликопин, содержащийся в продуктах красного цвета, таких как помидоры и арбуз - мощный антиоксидант, средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фиолетовые плоды богаты антоцианами. Такая пища улучшает сон, а также стимулирует кроветворную функцию.

Х лорофилл, который содержат продкты зеленого цвета, по химическому составу близок к гему (составной части гемоглобина) и богат солями магния. Он налаживает процессы пищеварения и повышает иммунитет ."

В от и пришло время поговорить более подробно о каждом цвете продуктов.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление, поэтому важно включать из в рацион во время учебы. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Могут помочь при заболеваниях нервной системы, при запорах , растройстве желудка и диабете.
К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фмолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд.
К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков.
Это помидоры, красные ягоды и красное мясо - говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз. Не исключается и красное вино.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки.
К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, желток яиц, лосось, мед, кукурузные хлопья и кукуруза, сыр.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Зеленый цвет продуктов связан с сердцем, поэтому зеленая еда полезна людям с высоким давлением, она предотвращает сердечные заболевания. Хлорофилл, содержащийся в такой пище, освежает, помогает очистить и укрепить тело.
Продукты зеленого цвета это - вся листовая зелень, знленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.
Это гречка, печеный картофель, бурый рис, какао и др.

П сихологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.

Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

Остановимся на некоторых из них подробней.

Черника

Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин - вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

Фиолетовый картофель

По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

Сливы и чернослив

Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы - природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами - тогда польза для здоровья будет максимальной.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей