Семга речная или морская рыба. Кто такая рыба сёмга? Какая рыба наиболее полезная

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Лосося, в основном, ловят спиннингом, хотя ловят и другими снастями. Проблема лишь в том, чтобы подыскать место для удачной рыбалки, так как лосось заходит в реки не массово, а отдельными особями, особенно в начале процесса миграции. Где-то после 10-го июня количество лосося, заходящего в реки, увеличивается. Именно с этого момента рыбалка может быть особенно удачной.

Процесс ловли лосося должен сопровождаться некоторыми правилами. Например:

  • Как можно меньше шума, хотя данное правило относится к любой рыбалке.
  • Одеваться только в форму, которая имеет защитный оттенок.
  • Если рыба есть, то она начнет клевать обязательно.
  • Приманку забрасывать нужно только на дальние расстояния, так как лосось держится далеко от берега.
  • Когда лосось клюет, то он берет на любой вид блесны, поэтому выдумывать что-то не имеет смысла.
  • Лосось – рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению.

Чтобы вылавливать лосося в промышленных масштабах, необходимо оформить квоту, которая составляет 600 тонн лососевых на судно. Кроме этого, разрешен лов сетями, которые имеют определенные размеры ячеек. Для ловли в промышленных масштабах применяются различные сети и тралы.

Какая рыба наиболее полезная?

Рыба семейства лососевых высоко ценится за своеобразный и непревзойденный вкус, а также наличие многих витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность человека. В связи с этим, мясо этой рыбы используется для приготовления всевозможных блюд, что связано еще и с тем, что в мясе лосося минимум костей.

В основном, лосося солят, а также готовят из него стейки и филе. Самое главное правило – это приготовление блюд только из свежепойманного лосося. Любой вид рыбы, принадлежащей к семейству лососевых обладает прекрасными вкусовыми качествами. Какому виду отдать предпочтение – это зависит от каждого человека в отдельности.

Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось на скорую руку

Этапы приготовления:

  1. Филе лосося помещается в форму для выпекания и поливается (совсем немного) оливковым маслом.
  2. Рыба ставится в предварительно подогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  3. Приготовленный по этой технологии лосось подается с соусом (например, тартар) и с гарниром любого происхождения (картофель, каши и т.д.).

Лосось со сливками

  • Берется 1,5 кг филе лосося и режется на подходящие куски, после чего солится.
  • Куски рыбы складываются в посуду. Каждый кусок поливается соком лимона. В таком состоянии рыба находится порядка 15-ти минут.
  • Сковородка ставится на огонь (с растительным маслом) и после нагрева куски рыбы обжариваются в течение одной минуты.
  • После этого, рыба перекладывается в форму для запекания.
  • Сковорода опять ставится на огонь, после чего в ней обжаривается пучок мелко нарезанного лука на сливочном масле. Процесс длится 2-3 минуты при регулярном помешивании.
  • Берется отдельная емкость, где смешиваются 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец.
  • Подготовленная смесь добавляется в сковородку, где обжаривается лук. Соус регулярно помешивается при подогревании.
  • Прогретый соус выливается в форму, где находится рыба.
  • Поверх рыбы и соуса засыпается 2 столовые ложки панировочных сухарей, после чего блюдо помещают в разогретую духовку на полчаса.
  • Употребляется блюдо, приправленное зеленым луком.

Приготовление салата из лосося (семги)

  • Берется одна банка консервов из лосося и высыпается в глубокую миску.
  • Удаляются все кости, а мясо измельчается вилкой.
  • Берется 100 грамм твердого сыра и натирается на терке.
  • Предварительно сваренные яйца мелко рубятся.
  • Все это тщательно перемешивается в глубокой миске, с добавлением 1/3 части банки консервированного зеленого горошка, соли и черного молотого перца.
  • В заключение, салат заправляется майонезом и зеленью.

Лосось, запеченный в фольге

Семга , или атлантический лосось, или озёрный лосось (лат. Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.

Семга (атлантический лосось) – описание и характеристика.

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X. Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:

  • молодые представители отличаются темной окраской, с четко выделяющимися поперечными пятнами
  • взрослые особи имеют брюхо, окрашенное в белый цвет, зеленую или голубоватую спину и серебристые бока
  • у нерестящихся самок семги окрас приобретает бронзовый оттенок, на котором просматриваются красные пятна

Где обитает семга (озёрный лосось)?

Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк. Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.

Чем питается семга (атлантический лосось)?

Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, салака, корюшка и сельдь.

Нерест семги, атлантического лосося.

Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет. Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 0 0 до 3 0 С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.

В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой. По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению. Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину. В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.

Семга, или атлантический лосось - представитель отряда лососеобразных, рода настоящих лососей. Обычно выделяют проходную и озерную (пресноводную) формы этого вида. Крупная хищная рыба, максимальная длина которой может достигать 1,5 м, а масса - около 40 кг. Живет до 13 лет, однако чаще всего встречается рыба 5-6 лет. Озерный лосось способен достичь 60 см в длину и 10-12 кг массы. Живет такая рыба до 10 лет. Отличительной чертой рыбы являются пятна на теле в форе буквы Х. Лучшим временем для ловли лосося в реке является период его массового захода. Рыба заходит в реки неравномерно. Для разных рек существуют разные особенности, в том числе географические, связанные с рыбным стадом, которое живёт на разном удалении от устья и прочие факторы. Можно выделить несколько массовых заходов рыбы в реки: весенний, летний и осенний, но деление это весьма условно и не имеет точных временных ограничений. Всё это сильно зависит от природных факторов и ежегодно может варьироваться. Точную информацию о заходе рыбы, в данный сезон, могут дать местные рыболовы или владельцы лицензионных участков.

Способы ловли семги

Семгу ловят различными орудиями лова, как реках, так и в море. В старину на Руси лосося ловили при помощи неводов, ставных сетей, заборов. Но сегодня данные виды орудий ловли, как и поезда, месельги, плавни считаются промысловыми снастями и для любительской ловли запрещены. Перед тем, как собраться на рыбалку на семгу, необходимо ознакомиться с правилами ловли этой рыбы, на какие снасти, в конкретном регионе, разрешен лов. Правила могут быть обусловлены не только законодательством региона, но и зависеть от арендатора водоема. Это касается и приманок. Сегодня на некоторых водоемах, помимо искусственных приманок, разрешается ловля на крючок с подсадкой натуральных насадок: это делает шире диапазон применяемых снастей. Но перед поездкой все нюансы необходимо обязательно уточнить. Основные разрешенные виды любительского лова - это спиннинг и нахлыстовая снасть. На некоторых водоёмах разрешёна ловля троллингом. Кроме того, независимо от способа лова, на многих РПУ разрешена рыбалка только по принципу "поймал-отпустил".

Ловля семги на спиннинг

При выборе снасти обращайте внимание на ее надёжность, поскольку всегда есть вероятность поймать крупную рыбу. В средних и больших реках поимка семги весом более 10 кг не выглядит чем-то фантастическим, поэтому лучше пользоваться прочным удилищем. Если вы охотитесь на крупную рыбу с применением тяжелых блесен, берите мультипликаторные катушки, с запасом лески от 100 м. Выбор оснастки зависит от опыта рыбака и водоёма и от популяции сёмги заходящей на нерест. Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь биологией атланического лосося, когда и какое стадо заходит в реку. Блесны подойдут разные и вращающиеся или колеблющиеся. При желании можно использовать воблеры. Не менее популярна ловля сёмги спиннинговым удилищем с использованием лососевых мух. Для заброса лёгких приманок используются крупные бомбарды (сбирулино). Для рыбалки в начале сезона, в большой и холодной воде, применяют тонущие бомбарды и большие отгруженные мухи.

Ловля семги на нахлыстом

При выборе удилища для ловли сёмги нахлыстом нужно учитывать несколько моментов. Что касается выбора одноручного или двуручного удилища, то все зависит, прежде всего, от личных предпочтений, опыта рыболова, а также от размера водоёма и сезона лова. На средних и больших реках использование одноручных удилищ, явно, сокращает возможности нахлыстовика. Рыбалка такими удилищами становится более энергозатратной, а значит и менее комфортной, за исключением случаев, когда на некоторых больших реках разрешается использование плавсредств. Большой водоём, при рыбалке с берега, предполагает возможность использования более длинных удочек, в том числе, двуручных удилищ длиной до 5 м. Особенно, если рыбалка будет в высокую и холодную воду, в начале сезона, а также при возможных паводках летом. Причин использования более длинных удилищ несколько. Такие факторы как, увеличении длины заброса в усложнившихся условиях береговой линии, может, тоже играют свою роль, но главное это управление приманкой в мощном потоке весенней воды. Не стоит забывать, что применяются тяжёлые и достаточно крупные мухи. Для выбора класса двуручников, исходят из принципа, что удилища выше 9-го класса, применяются на весенней воде для заброса квесенних приманок, вес которых, иногда, заходит за несколько десятков граммов. Когда устанавливается назкий летний уровень, вода прогревается, и рыба активно клюёт в верхнем слое воды. Вот тогда большинство рыбаков переходит на удочки более лёгких классов. Для более азартной рыбалки многие рыболовы используют снасти 5-6 классов, а также, свитчи, которые сильно отличаются по строю от спей-удилищ и создают дополнительную интригу при вываживании. Для начинающих и экономных нахлыстовиков-семужатников, в качестве первого удилища, рекомендуют приобретать двуручное удилище, всё же, 9-го класса. Часто класс современных двуручников будет описываться, например, как 8-9-10, что говорит об их универсальности. Выбор катушки сводится к надёжности и большой ёмкости. Выбор класса одноручных удилищ, зависит, прежде всего, от личного опыта и желаний. Но стоит иметь ввиду, что даже при летней ловле некрупной рыбы, у новичков, могут возникнуть проблемы с вываживанием сильной рыбы. Поэтому не стоит, на первой рыбалке, использовать удилища ниже 8-го класса. На реках, где существует возможность поимки крупных экземпляров, необходимо наличие длинного бекинга. Выбор шнура зависит от сезона лова и пристрастий рыболова, но стоит отметить, что для ловли в условиях летней низкой, прогретой воды, лучше использовать длиннотелые, "деликатные" шнуры.

Ловля семги на троллинг

Троллингисты обычно ищут семгу в приустьевых участках рек, в прибрежных водах залива, на взморье, а так же осёдлые стада рыбы в озёрах. Обычно лосось находится на глубине за подводными укрытиями. Придерживаясь морских течений, лосось держится в его струях. Сёмга, постоянно живущая в Финском заливе, например, относительно небольшая. Поймать гиганта на 10 кг - большая удача, поэтому в спиннингах океанского класса нет нужды. Но используются достаточно прочные удилища, имеющие мощные мультипликаторные катушки и запасы лески длиной 150-200 м. Как приманку, часто, применяют крупные воблеры. Их длина составляет не меньше 18-20 см (на больших глубинах - от 25 см). Они, часто, оснащены тремя тройниками. Реже используют тяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее популярными из используемых воблеров являются так называемые «хаски». Этим термином именуются, как классические рапаловские воблеры, так и однотипные с ними изделия других производителей, а также самодельные.

Приманка

Выбор мух для ловли атлантического лосося, весьма, индивидуален, и отличается большим разнообразием. В большей степени это зависит от сезона. Исходить стоит из принципа: холодная вода - тяжёлые приманки; если тёплая вода, и рыба поднимается в верхние слои воды, то - мухи на лёгких носителях и крючках, вплоть до поверхностных, бороздящих. Размер и цвет приманок может иметь сильные отличия, в зависимости от определённой реки и региона. Стоит всегда, заранее, поинтересоваться у опытных рыбаков, какие приманки нужно использовать в определённый период времени. При рыбалке на рыболовных базах следует воспользоваться приманками, предлагаемыми гидами. Сёмга может в течение дня менять свои предпочтения, поэтому сложно обойтись малым количеством приманок. Кроме того, северные регионы отличаются неустойчивой погодой. Большое количество осадков может резко изменить температуру речной воды и её уровень, а значит, изменятся и условия рыбалки. Поэтому даже в середине лета не лишним будет иметь запас тяжёлых тонущих мух и подлесков.

Места ловли и ареал обитания

Проходной вид лосося северной части Атлантики обитает в огромном ареале: от берегов Северной Америки до Гренландии, Исландии и побережья Северного, Баренцева и Балтийского морей. В России, входит в реки названных морей, а также Белого, и доходит, на востоке, до р.Кара (Урал). В больших озерах (Имандра, Куйто, Ладожское, Онежское, Каменное и др.) существуют пресноводные формы лосося. По большей части, семгу ловят на быстрине, в порогах, на неглубоких местах, ниже водопадов. С лодки, рыбачат заякорившись посреди реки, или с помощью гребца удерживающего плавсредство, на течении, в одной точке. В середине лета, чаще всего, лов происходит в верхних слоях воды. Лишь при падении давления рыба может уйти ближе ко дну. В реке, обычно, она находится у препятствий или там, где течение немного слабее. Излюбленным, является место, где в одну сливаются две струи между соседними большими, подводными камнями. Ловить семгу в небольших реках намного удобнее, поскольку в них она дольше держится на одном месте.

Нерест

Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Очень сильно развит возврат в родную реку (хоминг). Существуют "озимые и яровые" стада. Самцы взрослеют гораздо раньше самок и в некоторых популяциях, уже через год после ухода в море, возвращаются на нерест. Вообще зрелость рыбы происходит в 1-4 года. Первыми весной и последними осенью (хотя, это относительно, в большие реки сёмга заходит и подо льдом), в реки идут самки. Массово, самцы начинают идти в реку с потеплением воды. Размеры рыбы сильно варьируются от региона и водоёма. Лососи зашедшие осенью, будут нереститься только на следующий год. Перед заходом в реку, рыба некоторое время адаптируется в приустьевой зоне к смене солёности воды. После захода в пресную воду, у неё происходят морфологические изменения пищеварительной ситемы и она перестаёт есть. Озимые рыбы болеее жирные, они не будут питаться около года. В пресной воде рыба изменяется и внешне ("лошает"). Самки предпочитают оборудовать гнезда в галечном грунте. Плодовитость лосося составляет до 22 тысяч икринок. После нереста, некоторое количество рыб погибает (в основном самцы), самки нерестятся, в среднем, 5-8 раз за всю жизнь.Отнерестившись, осенью, и потеряв значительный вес, рыба начинает сваливаться обратно в море, где постепенно преобретает вид обычной "серебрянки". Личинки выклевываются весной. Питание - зоопланктон, бентос, летающие насекомые, молодь рыб. Скатываются в море после ледохода весной. Ловля атлантического лосося на всей территории России является лицензионной, и сезон лова регламентируется «правилами любительского рыболовства». Возможны корректировки сроков, в зависимости от региона и особенностей погодных условий.

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм, холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: (А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Полезные свойства

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

(лат. Salmo salar) - вид лососёвых рыб из рода благородных лососей.

Семгу справедливо считают королевой лососей. Семга имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.

Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело семги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Сёмга в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста она перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен.

У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти.

Места нагула семги - северная часть Атлантического океана. Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus.

Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен.

В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы. Часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует в приустьевых пространствах и заходит в реку сразу же после ледохода (середина - конец мая). Такая семга называется «залёдкой». Осенняя семга проводит в реке год, не питаясь, и лишь на следующую осень приходит на нерестилища. Создается впечатление, что эта форма нуждается в периоде покоя при пониженной температуре. Эту форму наш крупнейший ихтиолог Л. С. Берг назвал озимой по аналогии с озимыми злаками. Вслед за залёдкой в июне входит в реки семга-«закройка», главным образом крупные самки, с уже значительно развитыми половыми продуктами. В июле ее сменяет летняя семга, или «межень», у которой икра и молоки развиты хорошо. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в ту же осень. Это яровая форма. Вместе с меженью в реки входит «тинда» - мелкие (45-53 см длины и 1-2 кг веса) самцы, созревшие в море за один год. Многие (иногда до 50%) самцы лосося вообще не выходят в море. Они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при длине 10 см, поэтому среди осенней семги, залёдки и межени преобладают самки.

В некоторых реках вместе с осенней семгой входит «листопадка» - мелкая форма, похожая на тинду, но среди которой имеются и самки. Побыв в море всего один год, она возвращается на нерест и мечет икру в ту же осень, не нуждаясь в периоде покоя. У нас на Кольском полуострове и в бассейне Белого моря ходы семги сжаты в 4-5 летних месяцев и прерываются ледоставом. Иная картина в реках Западной Европы. Там ход растягивается на весь год: лосось, соответствующий нашей осенней семге и залёдке, в Рейн идет в ноябре, закройка и межень - в мае, тинда - в июле.

В Норвегии преобладает летний ход; по-видимому, то же можно сказать и о лососе американского побережья. По-видимому, озимая форма лосося не может превратиться в яровую, и наоборот. Точно так же неизвестно, могут ли из икры одной самки развиваться и яровые и озимые лососи. Нерестится лосось осенью (сентябрь - октябрь) на севере и зимой - в более южных районах. Самка вырывает в песчано-галечном грунте большую (до 2-3 м длиной) яму и зарывает в нее оплодотворенную икру. Вот как описывает нерест лосося тонкий наблюдатель Фритч: «Самка ложится в яму, упирая голову в камень на краю ее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается, держа голову около ее полового отверстия.

Как только раздраженная присутствием самца самка выпускает немного икры, он устремляется вперед, задевая ее своим боком, и выпускает молоки. Затем он останавливается примерно в 1 м впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая теперь целым потоком бежит из самки; последняя в то же время боковыми движениями хвоста забрасывает икру песком и галькой». Отнерестовавшие лососи сплывают вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с потрепанными плавниками. Часть их, особенно самцы, гибнет от истощения, но достигшие моря вновь приобретают серебристую окраску, начинают питаться и восстанавливают силы. Хотя смерть после нереста для благородного лосося не обязательна, как у кеты и горбуши, редкая рыба нерестится повторно. Отмечен единственный случай пятикратного нереста. Чем сильнее развит в реке промысел, тем меньше процент повторно нерестующих рыб. Температура воды на нерестилищах семги зимой не превышает 6° С, поэтому икра развивается медленно. Только в мае молодь вылупляется из икры, и потом долгое время живет в пресной воде.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже описывались как самостоятельный вид. Это бойкие и подвижные рыбки, пестро окрашенные, с темными поперечными полосками по бокам, с темной спинкой, покрытой коричневыми и красными круглыми пятнышками. У нас на севере из называют «пестрятками».

Пестрятки питаются в реках личинками ручейников, рачками, упавшими в воду насекомыми. Они очень медленно спускаются к устьям. Через 1-5 лет, достигнув размера 9-18 см в длину, они выходят в море. В это время у них исчезают темные полосы и пятна, и тело покрывается серебристой чешуей. Это превращение нередко называют смолтификацией от принятого и у нас английского названия серебристой стадии - «смолт».

Но далеко не все пестрятки сплывают к устью и превращаются в смолтов. Значительная часть их остается на нерестилищах и там созревает. Это карликовые самцы, о которых уже упоминалось. Они принимают участие в нересте пришедших с моря рыб, когда главный самец, стоящий рядом с самкой, начинает отгонять крупных соперников. Самкам для созревания необходима миграция в море; в реках они, как правило, не созревают. Но если самку на стадии смолта пересадить в пруд и обеспечить обильным кормом, то в конце концов можно добиться ее созревания. В море лосось растет чрезвычайно быстро. Если за 3 года жизни в реке пестрятка вырастает на 10 см, то за один год жизни в море прибавляется 23-24 см (данные по реке Поной).

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей