Сообщение о семге. Лососевые рыбы названия, особенности видов

Семга, или атлантический лосось - представитель отряда лососеобразных, рода настоящих лососей. Обычно выделяют проходную и озерную (пресноводную) формы этого вида. Крупная хищная рыба, максимальная длина которой может достигать 1,5 м, а масса - около 40 кг. Живет до 13 лет, однако чаще всего встречается рыба 5-6 лет. Озерный лосось способен достичь 60 см в длину и 10-12 кг массы. Живет такая рыба до 10 лет. Отличительной чертой рыбы являются пятна на теле в форе буквы Х. Лучшим временем для ловли лосося в реке является период его массового захода. Рыба заходит в реки неравномерно. Для разных рек существуют разные особенности, в том числе географические, связанные с рыбным стадом, которое живёт на разном удалении от устья и прочие факторы. Можно выделить несколько массовых заходов рыбы в реки: весенний, летний и осенний, но деление это весьма условно и не имеет точных временных ограничений. Всё это сильно зависит от природных факторов и ежегодно может варьироваться. Точную информацию о заходе рыбы, в данный сезон, могут дать местные рыболовы или владельцы лицензионных участков.

Способы ловли семги

Семгу ловят различными орудиями лова, как реках, так и в море. В старину на Руси лосося ловили при помощи неводов, ставных сетей, заборов. Но сегодня данные виды орудий ловли, как и поезда, месельги, плавни считаются промысловыми снастями и для любительской ловли запрещены. Перед тем, как собраться на рыбалку на семгу, необходимо ознакомиться с правилами ловли этой рыбы, на какие снасти, в конкретном регионе, разрешен лов. Правила могут быть обусловлены не только законодательством региона, но и зависеть от арендатора водоема. Это касается и приманок. Сегодня на некоторых водоемах, помимо искусственных приманок, разрешается ловля на крючок с подсадкой натуральных насадок: это делает шире диапазон применяемых снастей. Но перед поездкой все нюансы необходимо обязательно уточнить. Основные разрешенные виды любительского лова - это спиннинг и нахлыстовая снасть. На некоторых водоёмах разрешёна ловля троллингом. Кроме того, независимо от способа лова, на многих РПУ разрешена рыбалка только по принципу "поймал-отпустил".

Ловля семги на спиннинг

При выборе снасти обращайте внимание на ее надёжность, поскольку всегда есть вероятность поймать крупную рыбу. В средних и больших реках поимка семги весом более 10 кг не выглядит чем-то фантастическим, поэтому лучше пользоваться прочным удилищем. Если вы охотитесь на крупную рыбу с применением тяжелых блесен, берите мультипликаторные катушки, с запасом лески от 100 м. Выбор оснастки зависит от опыта рыбака и водоёма и от популяции сёмги заходящей на нерест. Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь биологией атланического лосося, когда и какое стадо заходит в реку. Блесны подойдут разные и вращающиеся или колеблющиеся. При желании можно использовать воблеры. Не менее популярна ловля сёмги спиннинговым удилищем с использованием лососевых мух. Для заброса лёгких приманок используются крупные бомбарды (сбирулино). Для рыбалки в начале сезона, в большой и холодной воде, применяют тонущие бомбарды и большие отгруженные мухи.

Ловля семги на нахлыстом

При выборе удилища для ловли сёмги нахлыстом нужно учитывать несколько моментов. Что касается выбора одноручного или двуручного удилища, то все зависит, прежде всего, от личных предпочтений, опыта рыболова, а также от размера водоёма и сезона лова. На средних и больших реках использование одноручных удилищ, явно, сокращает возможности нахлыстовика. Рыбалка такими удилищами становится более энергозатратной, а значит и менее комфортной, за исключением случаев, когда на некоторых больших реках разрешается использование плавсредств. Большой водоём, при рыбалке с берега, предполагает возможность использования более длинных удочек, в том числе, двуручных удилищ длиной до 5 м. Особенно, если рыбалка будет в высокую и холодную воду, в начале сезона, а также при возможных паводках летом. Причин использования более длинных удилищ несколько. Такие факторы как, увеличении длины заброса в усложнившихся условиях береговой линии, может, тоже играют свою роль, но главное это управление приманкой в мощном потоке весенней воды. Не стоит забывать, что применяются тяжёлые и достаточно крупные мухи. Для выбора класса двуручников, исходят из принципа, что удилища выше 9-го класса, применяются на весенней воде для заброса квесенних приманок, вес которых, иногда, заходит за несколько десятков граммов. Когда устанавливается назкий летний уровень, вода прогревается, и рыба активно клюёт в верхнем слое воды. Вот тогда большинство рыбаков переходит на удочки более лёгких классов. Для более азартной рыбалки многие рыболовы используют снасти 5-6 классов, а также, свитчи, которые сильно отличаются по строю от спей-удилищ и создают дополнительную интригу при вываживании. Для начинающих и экономных нахлыстовиков-семужатников, в качестве первого удилища, рекомендуют приобретать двуручное удилище, всё же, 9-го класса. Часто класс современных двуручников будет описываться, например, как 8-9-10, что говорит об их универсальности. Выбор катушки сводится к надёжности и большой ёмкости. Выбор класса одноручных удилищ, зависит, прежде всего, от личного опыта и желаний. Но стоит иметь ввиду, что даже при летней ловле некрупной рыбы, у новичков, могут возникнуть проблемы с вываживанием сильной рыбы. Поэтому не стоит, на первой рыбалке, использовать удилища ниже 8-го класса. На реках, где существует возможность поимки крупных экземпляров, необходимо наличие длинного бекинга. Выбор шнура зависит от сезона лова и пристрастий рыболова, но стоит отметить, что для ловли в условиях летней низкой, прогретой воды, лучше использовать длиннотелые, "деликатные" шнуры.

Ловля семги на троллинг

Троллингисты обычно ищут семгу в приустьевых участках рек, в прибрежных водах залива, на взморье, а так же осёдлые стада рыбы в озёрах. Обычно лосось находится на глубине за подводными укрытиями. Придерживаясь морских течений, лосось держится в его струях. Сёмга, постоянно живущая в Финском заливе, например, относительно небольшая. Поймать гиганта на 10 кг - большая удача, поэтому в спиннингах океанского класса нет нужды. Но используются достаточно прочные удилища, имеющие мощные мультипликаторные катушки и запасы лески длиной 150-200 м. Как приманку, часто, применяют крупные воблеры. Их длина составляет не меньше 18-20 см (на больших глубинах - от 25 см). Они, часто, оснащены тремя тройниками. Реже используют тяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее популярными из используемых воблеров являются так называемые «хаски». Этим термином именуются, как классические рапаловские воблеры, так и однотипные с ними изделия других производителей, а также самодельные.

Приманка

Выбор мух для ловли атлантического лосося, весьма, индивидуален, и отличается большим разнообразием. В большей степени это зависит от сезона. Исходить стоит из принципа: холодная вода - тяжёлые приманки; если тёплая вода, и рыба поднимается в верхние слои воды, то - мухи на лёгких носителях и крючках, вплоть до поверхностных, бороздящих. Размер и цвет приманок может иметь сильные отличия, в зависимости от определённой реки и региона. Стоит всегда, заранее, поинтересоваться у опытных рыбаков, какие приманки нужно использовать в определённый период времени. При рыбалке на рыболовных базах следует воспользоваться приманками, предлагаемыми гидами. Сёмга может в течение дня менять свои предпочтения, поэтому сложно обойтись малым количеством приманок. Кроме того, северные регионы отличаются неустойчивой погодой. Большое количество осадков может резко изменить температуру речной воды и её уровень, а значит, изменятся и условия рыбалки. Поэтому даже в середине лета не лишним будет иметь запас тяжёлых тонущих мух и подлесков.

Места ловли и ареал обитания

Проходной вид лосося северной части Атлантики обитает в огромном ареале: от берегов Северной Америки до Гренландии, Исландии и побережья Северного, Баренцева и Балтийского морей. В России, входит в реки названных морей, а также Белого, и доходит, на востоке, до р.Кара (Урал). В больших озерах (Имандра, Куйто, Ладожское, Онежское, Каменное и др.) существуют пресноводные формы лосося. По большей части, семгу ловят на быстрине, в порогах, на неглубоких местах, ниже водопадов. С лодки, рыбачат заякорившись посреди реки, или с помощью гребца удерживающего плавсредство, на течении, в одной точке. В середине лета, чаще всего, лов происходит в верхних слоях воды. Лишь при падении давления рыба может уйти ближе ко дну. В реке, обычно, она находится у препятствий или там, где течение немного слабее. Излюбленным, является место, где в одну сливаются две струи между соседними большими, подводными камнями. Ловить семгу в небольших реках намного удобнее, поскольку в них она дольше держится на одном месте.

Нерест

Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Очень сильно развит возврат в родную реку (хоминг). Существуют "озимые и яровые" стада. Самцы взрослеют гораздо раньше самок и в некоторых популяциях, уже через год после ухода в море, возвращаются на нерест. Вообще зрелость рыбы происходит в 1-4 года. Первыми весной и последними осенью (хотя, это относительно, в большие реки сёмга заходит и подо льдом), в реки идут самки. Массово, самцы начинают идти в реку с потеплением воды. Размеры рыбы сильно варьируются от региона и водоёма. Лососи зашедшие осенью, будут нереститься только на следующий год. Перед заходом в реку, рыба некоторое время адаптируется в приустьевой зоне к смене солёности воды. После захода в пресную воду, у неё происходят морфологические изменения пищеварительной ситемы и она перестаёт есть. Озимые рыбы болеее жирные, они не будут питаться около года. В пресной воде рыба изменяется и внешне ("лошает"). Самки предпочитают оборудовать гнезда в галечном грунте. Плодовитость лосося составляет до 22 тысяч икринок. После нереста, некоторое количество рыб погибает (в основном самцы), самки нерестятся, в среднем, 5-8 раз за всю жизнь.Отнерестившись, осенью, и потеряв значительный вес, рыба начинает сваливаться обратно в море, где постепенно преобретает вид обычной "серебрянки". Личинки выклевываются весной. Питание - зоопланктон, бентос, летающие насекомые, молодь рыб. Скатываются в море после ледохода весной. Ловля атлантического лосося на всей территории России является лицензионной, и сезон лова регламентируется «правилами любительского рыболовства». Возможны корректировки сроков, в зависимости от региона и особенностей погодных условий.

Семгу называют атлантическим лососем, обитает эта рыба по большей части в соленой воде, но встретить ее можно в устье и даже верховье многих рек северного полушария. В некоторых странах (Шотландия, Чили, Россия, Япония, Норвегия) эту рыбу разводят искусственно. Семга носит неофициальный титул «царская рыба», в ней присутствует огромное количество полезных элементов, мясо калорийно, в нем мало костей, готовить его несложно.

Общая характеристика и внешний вид

Семга (Atlantic salmon) – рыба из семейства лососевых, обитает в северной части Атлантики, Тихом и Северном Ледовитом океане, может достигать веса сорока килограммов. В период нереста рыбы, особенно самцы выглядят колоритно: мордочка у них удлиняется, чешуя проникает в тело рыбы. Процесс этот называется лошанием. Зрелые особи мужского пола имеют прозвище лох. Во время нереста рыба теряет большинство своих питательных свойств. Красный колер мяса практически отсутствует, оно становится белесым и безвкусным.

В нижней части туловища тело семги отсутствуют отметины, в период нереста у рыбы появляются на боках красные пятна. Из океана в северные реки заходят разные виды семги, например, в Северную Двину может приплывать рыба до 10 кг, а в реку Печора всего до 8 кг. Живет рыба не более девяти лет. Во время нереста заходит в верховья рек довольно далеко, на несколько сотен километров.

В составе семги есть кислоты Омега 3 и Омега 6, человеческий организм их не вырабатывает , но они являются ценными соединениями, предотвращающими заболевания сердца. Мясо этой рыбы обладает высокой калорийностью, однако, его регулярное употребление не провоцирует полноту, продукт состоит из ненасыщенных кислот. Употребление этой рыбы врачи часто рекомендуют больным в период реабилитации. Особенно это касается заболеваний щитовидной железы, химических интоксикаций и диабета. Если семга выращена искусственно, то рекомендуется знать, что она может содержать излишнее количество токсинов, которые попадают в организм рыбы вместе с различными подкормками.



Места обитания

Семга водится возле берегов Испании, в Бискайском заливе, в районе Швеции, Норвегии, Мурманска, в северной Атлантике, в Северно Ледовитом океане, возле берегов Канады и Камчатки в России. Есть также семга пресноводная, размер ее раза в два меньше, чем у океанического родственника. Питается семга сельдью и рачками. Обитает на глубинах глубины с температурой до +10. Встречается также и речная рыба этого типа.

На нерест в реки рыба предпочитает идти только в осеннее время. Семга может делать дальние переходы, преодолевая значительные расстояния. Обычно молодая рыба проводит около двух лет в океане. Самки в общей сложности поводят в соленой воде больше времени, чем самцы. Если рыба выдерживает первый нерест, то на второй сезон она возвращается опять на то же место.


Классификация

Дальневосточная камчатская дикая семга называется: стальноголовый лосось. Это одна из разновидностей микижи, внесена в Красную книгу как редкий вид. Молодняк этой семги проводит первые три года в пресной воде, затем рыба перемещается в океан. Размножается стальноголовый лосось весной, в период паводка. Весит камчатская семга сравнительно немного – 5,5 кг, длина может достигать 85-90 см. Семга выращивается в Шотландии, Чили, Норвегии, США и Японии. Искусственная чилийская и норвежская семга продается по всему миру. Объясняется это тем, что в Норвегии и Чили присутствуют тихие заводи в скалах (фьорды), где удобно разводить живность, наличествует чистая морская вода.

Производство рыбы требует значительного количества времени после достижения половой зрелости. Малек полгода растет в специальных емкостях с пресной водой, затем его выпускают в море. Там рыба набирает вес еще пару лет. Общий цикл «создания» семги занимает в среднем 30 месяцев. Семга атлантическая обладает вытянутым телом, которое несколько сплюнуто с боков. Бока у такой семги серебристые, брюхо белого цвета с темными пятнышками.

Молодняк имеет более темный колер, заметно на туловище проступают поперечные пятна. В период нереста рыба становится темно-желтого колера, на туловище появляются красные отметины. Атлантическая семга питается мелкой рыбой. Продолжительность жизни до пятнадцати лет. В начале жизни (30 месяцев) атлантическая семга обитает в пресных водоемах, потому уходит в океан.

Стальноголовый лосось

Семга атлантическая

Отличия от других рыб

Семга заметно отличается, например, от кижуча. По размерам она заметно больше, вес может достигать сорока килограммов. Кижуч может весить максимум 15 кг, в длину он бывает не более одного метра. Кижуч называют «серебряным лососем», его тушка покрыта яркой серебристой чешуей, эта рыба отличается заметно от семги. Мясо вкуснее и питательнее, стоит в среднем в 2,5 раза дороже семги.

Покупатели нередко путают форель и семгу. Их отличие в том, что у форели присутствует на боках полоса от головы до хвоста. Полоса эта – надежный «маркер», по которому можно безошибочно отличить семгу от форели. Нерка весит гораздо меньше семги, длина ее редко достигает одного метра, весит до 4 кг. Большей популярностью пользуется кижуч, если сравнивать его с неркой. Стоит он дороже раза в три, полезных микроэлементов в нем больше.

Кижуч

Форель

Как выбрать?

Уметь правильно выбрать товар – это крайне полезный навык, особенно когда речь идет о рыбе. Торговые работники не успевают иногда реализовать товар, поэтому прибегают к различным уловкам, чтобы придать ему «благородный» вид. Если тушка семги свежемороженая в вакуумной упаковке, то на ней должны быть выходные данные такие:

  • производитель;
  • наименование компании;
  • сроки хранения;
  • условия хранения;
  • какие есть консерванты.

Часто в супермаркетах и на рынках реализуются стейки семгу и цельную рыбу (как замороженную, так и свежую охлажденную). Живая семга бывает только в специализированных супермаркетах, которые встречаются нечасто. Следует также учитывать факт, что если на упаковке написано обозначение «стейк», то это говорит о том, что мясо семги содержит косточки.


Если на герметичном пакете или ценники написано «филе», то костей в таком продукте нет. Критерии выбора семги таковы:

  • глаза рыбы должны быть незамутненные, выпуклые, черного колера;
  • жабры не должны быть белесыми, на них не должно присутствовать никакой слизи;
  • вакуумная упаковка должны быть обязательно герметичной;
  • в упаковке нет излишнего количества ледяной примеси, в противном случае это будет говорить о том, что продукт неоднократно размораживали;
  • герметичная упаковка не вздута;
  • охлажденная семга, филе, должна быть нежного красноватого или розового колера;
  • чешуя тушки семги не должна ярко блестеть, если это происходит – это верный признак того, что рыба обрабатывался химикалиями для придания ей «товарного вида»;
  • кусок рыбы (стейк или филе) не должен содержать механических повреждений или каких-либо пятен;
  • рыба не должна иметь «непонятных» запахов;
  • если на упаковке есть слово «созреватель», то покупать такую продукцию не стоит;
  • созреватель – это химикат, он вреден для здоровья, им обрабатывают рыбу, чтобы «изъять» из нее кости, растворив их;
  • следует обращать внимание на стабилизаторы и усилители вкуса с буквой «Е», они бывают искусственного и естественного происхождения.

Выбирая цельную семгу, лучше всего брать нижнюю часть тушки, в хвосте находится меньше полезных микроэлементов. Свежая рыба не имеет запаха, на тушке отсутствует какая-либо слизь. След красителя (если он присутствует) остается на посуде в виде оранжевых разводов. Тушка рыбы, если она свежая, обязательно погрузится на дно емкости, если продукт «второй свежести», то семга будет плавать на поверхности кверху брюхом.



Хранение

Охлажденная семга хранится в емкости со льдом в холодильнике. Нередко продукт замораживается в глазури в морозилке. Не рекомендуется раньше времени вскрывать герметичные пакеты, в которых находится продукт. Охлажденную семгу можно хранить только в фольге, пленка ПВХ для таких целей не годится. Семга размораживается только в емкости с холодной водой, которая тоже помещается в холодильник. Времени это может занять до 12 часов. В состоянии глубокой заморозки (не менее –20 градусов по Цельсию) продукт может храниться довольно долгое время (до полутора месяцев).

При комнатной температуре рыба портится в течение нескольких часов. Доставать рыбу из холодильника следует лишь тогда, когда необходимо ее готовить. Если семга перемороженная, то ее мясо становится кашеобразным, такую рыбу разумнее всего сразу употребить, длительно хранить ее не получится.

Мясо рыбы может храниться неделю при температуре от -1 до +1 градуса, обычно при таком режиме хранится охлажденная или копченая рыба. Более 40 суток рыба может сохраняться при температуре от -3 до -9 градусов, если она находится в вакуумной упаковке.


Тонкости употребления

Мясо семги содержит большое количество полезных элементов и аминокислот, в том чисел Омега, которые активно снижают уровень холестерина в кровотоке, что положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Рыбу можно есть сырую, вкусная она может быть вполне, если ее хорошо посолить и обработать специями. Режется рыба на ломтики толщиной в один сантиметр. После нанесения на поверхность рыбы соли, продукт рекомендуется поместить в холодильник на один час. В сырой рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Способов приготовления семги существует несколько сотен. Очень хорошо готовить семгу, ее отваривая, мясо рыбы становится нежным.

Для этого необходимо:

  • семга средних размеров;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Тушка рыбы чистится и моется, на ней делаются глубокие надрезы. Режутся овощи и зелень. В глубокую емкость кладется рыба и приготовленные овощи, заливается вода, добавляются приправы. Рыба варится в течение тридцати минут на среднем огне.


Чтобы потушить семгу, потребуется:

  • филе семги 800 г;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • морковь (средних размеров) 1 шт.;
  • зелень;
  • приправы.

Чистятся овощи и тушка рыбы. На отдельной сковороде обжариваются мелко нарезанные овощи. В глубокую емкость кладется рыба, посыпается солью, специями, накрывается крышкой. Включается самый маленький огонь, продукт подвергается тепловой обработке в течение 50 минут.


На пару готовит продукты очень легко, к тому же они не получают вредных примесей, которые образуются во время жарки, этот постулат имеет прямое отношение и к мясу семги.

Состав блюда:

  • стейк семги 4 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок 4 зубчика;
  • приправы;
  • зелень.

Стейки кладутся в емкость с холодной водой, на ночь ставятся в холодильник. Утром они моются и помещаются в большой дуршлаг, в который кладутся порезанные овощи. Затем дуршлаг ставится на большую кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Пар создает стабильную температуру +100 градусов, через тридцать минут стейки буду готовы.


Печь СВЧ может быть действенным подспорьем в приготовлении блюд из семги.

Вот один из самых распространенных рецептов:

  • стейки семги 800 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • стручковая фасоль 250 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • лимон 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло;
  • морковка 1 шт.;
  • чеснок 4 зубчика.

Овощи нарезаются и складываются в глубокую кастрюлю, добавляется растительное масло. Продукт должен хорошо промариноваться. Стейки семги, размороженные и промытые, кладутся в кастрюлю. Маринование происходит в течение одного часа. Затем лишняя жидкость удаляется, в емкость помещается стручковая фасоль, сметана. Все содержимое тщательно перемешивается, кастрюля ставится в печь СВЧ. Ставится максимальная мощность. Обработка продукта продолжается минут 15.

Вкусным получается балык из семги. Он может быть прекрасной закуской к горячительным напиткам и пиву. Для приготовления балыка можно брать как целую рыбу, так и мясо из хребта. Прежде чем готовить блюдо, мясо следует основательно посолить. Рыба кладется в емкость, в которой есть концентрированный раствор соли. Кастрюля помещается в холодильник. Времени на засолку требуется пару дней. Затем мясо семги промывается водой. Затем рыба вывешивается под навес на свежий воздух. Через неделю продукт будет готов к употреблению. Хранить рекомендуется в бумажном пакете в прохладном месте.



Маринованная семга тоже может быть очень вкусным продуктом. Ее хорошо добавлять в различные блюда. Делать бутерброды.

Чтобы кушанье получилось отменным, много зависит от качества маринада, нужно взять:

  • филе семги 800 г;
  • лимон 0,5 шт.;
  • соль, приправы, зелень;
  • сахар 1 стол ложка;
  • 1 щепотка черного перца.

Филе рыбы следует хорошо помять и натереть солью с сахаром. Продукт обрабатывается лимонным соком. Филе кладется в глубокую емкость, накрывается маленькой крышкой, на которую ставится груз.

Через 4-6 часов рыбная мякоть пропитается маринадом, из нее можно будет готовить блюдо.


Вот несколько рецептов приготовления рыбы в маринаде, понадобится:

  • тушка семги 800 г;
  • морковка 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец чили 0,5 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • сметана 15% 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • чеснок 4 зубчика;
  • корень сельдерей 1 шт.

Все продукты мелко режутся, чеснок натирается на терке, все складывается в глубокую посуду, добавляется сметана, растительное масло. Содержимое немного подогревается на небольшом огне и еще раз перемешивается. Затем в емкость кладутся стейки семги. В течение 2-3 часов они промаринуются, их можно жарить или запекать в духовке. Хорошо запекать рыбу в фольге, если из нее сделать герметичную емкость, в которую можно добавить маринад. Время приготовления продукта не более тридцати минут.


Вот еще несколько примеров. Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

Маринад из цитрусовых, состав:

  • сок лимона 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • чеснок 4 зубца;
  • сметана 15% 200 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • специи.

Делается маринад, в котором несколько часов (4-5) вымачивается рыба. Вкусный маринад получается, если добавить сухое белое вино, понадобится:

  • сок лимона 100 г;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино «Шардоне» 200 г;
  • чеснок 3 зубца;
  • сметана 10% 150 г;
  • растительное масло, зелень, соль;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • специи.


Котлеты из семги получаются необыкновенно вкусные, ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • белый хлеб – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • долька чеснока 4 шт.;
  • панировка;
  • сало – 50 г.

Филе семги сушится и моется. Через мясорубку пропускается рыба, чеснок, сало, репчатый лук. В миске с молоком замачивается белый хлеб, затем это молоко следует добавить в фарш. Из фарша компонуются заготовки и кладутся на сковородку, которая разогрета, в ней должно присутствовать нужное количество растительного масла. Время тепловой обработки не более пяти минут.


Следует упомянуть, что внутренности семги также можно приготовить. Например, печень во многих азиатских странах считается деликатесом, ее можно вкусно приготовить.

Необходимые продукты:

  • картофель 4 шт.;
  • печень семги 100 г;
  • сметана 100 г;
  • твердый сыр 70 г;
  • приправы, соль, зелень.

При «доставании» печени из тушки, следует быть внимательным, чтобы не задеть случайно желчный пузырь. Если все же случился конфуз, желчь разлилась, то следует полость брюшную промыть и засыпать ее солью. Затем еще раз промыть. Лучше всего готовить блюдо в глиняном горшочке, на его дно помещается нарезанный дольками картофель, кольца репчатого лука, добавляются специи. Только тогда можно положить печень семги (можно также добавить сердце).

Содержимое заливается сметаной и растительным маслом. Добавляются специи и нарезанная зелень. Глиняный горшочек ставится в духовку, тепловая обработка может занять не более 45 минут. Готовить рекомендуется на минимальном огне.

Минут за десять до окончания приготовления будет очень уместно посыпать в емкость потертого сыра. Подавать к столу, не вынимая семгу из горшочка.


Очень распространена в скандинавских странах фаршированная семга. Готовить ее несложно, блюдо получается роскошным, необыкновенно вкусным.

Понадобится:

  • семга тушка средних размеров 1 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы и крупная соль;
  • твердый сыр 80 г;
  • майонез 200 г;
  • картофель – 5 шт.

Тушка семги потрошится и моется в проточной воде. Затем она натирается солью как снаружи, так и изнутри, кладется в глубокую емкость, заливается растительным маслом. Затем в емкость помещаются мелко порезанные овощи, зелень, чеснок. Емкость немного подогревается на плите (главное, чтобы будущий соус был горячий, но не закипел). Затем огонь выключается, содержимое должно теперь остыть. После остывания емкость ставится в холодильник на пару часов. Следует затем натереть на мелкой терке сыр.

На противень кладется лист фольги, на которую выкладывается семга. Добавляется маринад. Сверху кладется еще один лист фольги. Два листа фольги запаковываются герметично вместе с содержимым. Получившаяся емкость подвергается тепловой обработке минут тридцать, температура при этом должна быть порядка +200 градусов. Есть золотое правило, которое рекомендуется придерживаться: вареная семга употребляется с вареным гарниром, жареная или запеченная рыба употребляется с жареным гарниром.


Семга – это универсальная рыба, к ней подходит любой гарнир.

Чаще всего можно встретить:

  • картофель;
  • овощи.

Семгу хорошо обрабатывать различными соусами, особенно популярны в этом плане такие:

  • гранатовый;
  • чесночный;
  • имбирный;
  • горчичный;
  • сметана или майонез.

Нередко рыбу готовят вместе с гарнирами, тогда образуется единый «комплекс», гарнир пропитывается соками рыбы, получается прекрасное блюдо. В соленой и вяленой семге хорошо подавать салаты из свежих овощей с оливками, политыми лимонным соком.

Вот несколько популярных рецептов соусов.


Соус из сметаны

  • сметана – 180 г;
  • соль и зелень;
  • приправы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон 1 шт.

Все эти продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Затем содержимое следует немного подогреть и дать отстояться.

Еще один популярный соус – это соус сыром:

  • мука 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 80 г;
  • молоко 150 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • приправы, растительное масло, зелень.

В чугунной сковороде растапливается сливочное масло, затем засыпается мука, нарезанные ингредиенты. Нагретый продукт следует тщательно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляем протертый сыр, зелень и приправы.


Соус, сделанный из молочных сливок

  • мука 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 80 г;
  • сливки 1 стакан;
  • сметана 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок 3 зубчика;
  • лимон 0,5 шт.;
  • приправы, зелень.

В сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука и растительное масло, содержимое тщательно перемешивается, затем заливаются сливки. Важно, чтобы при этом не образовывалось комочков.

В конце концов, через непродолжительное время соус превратится в густую субстанцию. В конце добавляются зелень и приправы.


В следующем видео вас ждет рецепт котлеток на пару от Юлии Высоцкой.

Максимальная длина сёмги достигает 1,5 м, масса - до 39-50 кг (по разным данным). Продолжительность жизни лосося может быть до 10-13 лет, но сейчас такие особи встречаются редко. В уловах преобладают рыбы в возрасте 5-6 лет.

В целом сёмга из рек Мурманского берега и побережья Белого моря заметно различается. На Мурманском берегу преобладает весенняя (яровая) сёмга, которая нередко бывает очень крупной. В июне здесь часто встречаются рыбы весом более 10 килограммов. Среди рек с самой крупной семгой можно перечислить такие бассейны как Кола с притоками Кица и Медвежья, Большая Западная Лица, Восточная Лица, Йоканьга. Ежегодно на этих реках попадаются лососи весом свыше 20 кг. Также славятся своими замечательными трофеями реки Печенга, Ура, Рында, Харловка, Варзина.

В течение жизни проходной лосось проходит через несколько четко различающихся стадий. Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной.

После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь - солёности.

Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена (на рис. А). В течение июля изменяется облик сёмги - происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна (на рис. Б - самец, В - самка). С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд - окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется и
превращается из оранжевого в грязно-розовый (на рис. Г - самец, Д - самка). У самцов за счёт увеличения головы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.

После окончания нереста сёмга уходит на зимовку в глубокие ямы и плёсы, которые не забивает шугой в период становления льда. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.

Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку - весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется - в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.

В отличие от тихоокеанских лососей, гибель семги после нереста не «запрограммирована», хотя в реальности большая часть рыб до второго нереста не доживает. В реках Мурманской области процент повторно нерестующих рыб в уловах, как правило, составляет всего около 1 % или ниже, реже и только в отдельных реках их до 3 - 4 %. Максимальный процент (до 20-25%)повторно нерестующих рыб наблюдается в реке Поной и некоторых реках Архангельского берега, что связано с преимущественно равнинным характером этих рек. Рыболовный пресс и незаконный вылов, возможно, влияет на процент повторно нерестующих рыб в уловах, но не является определяющим. Иначе было бы сложно объяснить сравнительно низкий процент возврата производителей в наиболее защищённых от браконьерства рек Восточного Мурмана и значительный процент таких рыб в реках Архангельского берега, большинство которых посещаемо рыболовами и браконьерами. Так что, скорее всего, первостепенное значение имеет именно характер рек.

На территории Мурманской области имеется около 70 нерестовых рек первого порядка, впадающих в Баренцево и Белое моря. Следовательно, здесь размножается по меньшей мере такое количество локальных стад (популяций) этого лосося. Во многих из крупных речных бассейнах воспроизводятся не одно, а несколько стад лососей.
Согласно одной из оценок 1998 года, самые многочисленные популяции сёмги на территории Мурманской области обитали в следующих реках: Варзуга (средняя численность 60 000 рыб), Поной (24 000), Кола (11 000), Кица (приток р.Варзина - 6 400), Тулома (5 900), Рында (2700), Харловка (4500), Умба (3000), Иоканьга (2400), Печенга (2000), Ура (1800) и Большая Западная Лица (1700). Эти данные весьма условны и рассчитываются по формулам в зависимости от плотности молоди сёмги на нерестилищах, в реальности отследить количество рыб, заходящих в реку можно на рыбоучётном заграждении РУЗ, да и то информация не будет идеально точной, РУЗ устанавливают после пика паводка, когда часть рыбы уже прошла в реку. В настоящее время РУЗы устанавливаются в летний период на реках Кола, Варзуга. О численности сёмги в других реках могут указать лишь расчёты сотрудников ПИНРО.

Сёмга и серебристая морская кумжа несколько похожи друг на друга; неопытные рыбаки их нередко путают. От крупной кумжи лосось отличается более обтекаемой формой, вогнутым на конце хвостовым плавником, более тонким хвостовым стеблем и короткой верхней челюстью, которая не доходит до задней части глаза. Кроме того, у лосося почти не бывает пятен ниже боковой линии. Еще сёмга отличается несколько более крупной чешуей: между жировым плавником и боковой линией у нее 10-15 (обычно 11-13) рядов чешуи, а у кумжи этих рядов от 13 до 16.

Во время нереста самки копают в гальке углубления - строят гнезда. После откладки икры и ее оплодотворения самцом гнезда засыпаются галькой. При этом образуются нерестовые бугры, в которых молодь лососей остается до весны. Зимой из икринки выклевываются личинка. Личинка мало похожая на взрослую сёмгу, это еще не малек; личинка лососевой рыбы не может плавать и остается в гнезде. Она имеет большой желточный мешок, который является ее единственным источником пищи. На этой стадии развития у личинки много врагов – это различные водные насекомые, ведущие хищный образ жизни, например, личинки веснянки. Только весной, после рассасывания желточного мешка, личинка превращается в малька. В этот период молодь лосося выходит из нерестовых бугров, превращаясь в пестрятку (parr). Эта стадия имеется у большинства лососевых, отсутствуя только у горбуши. Стадия пестрятки также характерна для родственных лососевым хариусов и вальков. Пестрятки лососевых рыб живут в пресной воде и имеют яркую, пятнистую окраску. Характерным признаком пестрятки являются темные поперечные, так называемые мальковые полосы (parr-полосы).

Пестряток сёмги очень легко перепутать с пестрятами кумжи. Отличаются они пропорциями тела – мальки сёмги более прогонистые, это связано с тем, что более агрессивная молодь кумжи занимает в реке более комфортные места, выгоняя семужат на быстрое течение. В водоёмах, где популяция кумжи незначительна, пестрята сёмги развиваются быстрее. Они активно кормятся как в толще воды, так и на поверхности. Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды.

Враги пестряток – хищные рыбы: налим, щука, кумжа. Часть мальков съедают водоплавающие птицы и даже норка или выдра. По наблюдениям, до стадии смолта (smolt, стадия ската в море) доживает не более 1 процента выклюнувшихся из икры личинок. В различных реках размер покатника может быть разным. Беломорский покатник редко имеет длину тела более 12-14 см. Вес его колеблется от 8 до 20 граммов. В реках Северного берега Мурманской области длина тела покатников может достигать 18-20 см при весе 30-60 граммов. Размеры покатника зависят от продолжительности его жизни в реке. Обычно в благоприятных в температурном и кормовом отношении водоёмах пестряткам надо меньше времени для развития, а в наиболее суровых условиях - в реках Восточного Мурмана - пестрятки находятся в реке дольше всего.

Затем пестрятки начинают готовиться к скату в море и превращаются в покатников или смолтов (smolt). Покатники приобретают серебристую окраску, типичную для пелагических (обитающих в толще воды) рыб. Миграция покатников в море происходит в июне-июле, хотя отдельные особи могут покидать реки и в августе. Сроки ската и его интенсивность определяются особенностями прогрева воды. В реке Варзуге массовый скат сёмги происходит при температуре воды 15-20 градусов, в Умбе – плюс 9-12 градусов. Самая низкая температура воды, при которой удавалось наблюдать скат молоди в море, равнялась +5 градусам. Только в реках Восточного Мурмана быстрый прогрев воды ускоряет темпы ската и сокращает его продолжительность до 2-3 недель. В холодное лето семужата покидают реку постепенно, небольшими группами на протяжении двух месяцев. Серебристая окраска делает смолтов более заметными сверху, этим пользуются чайки, массово истребляя скатывающихся в море семужат на перекатах, особенно в солнечную погоду.

Молодь сёмги, выйдя в море, не сразу уходит от берегов. Она держится в приустьевой зоне до конца августа – начала сентября, питаясь бокоплавами, песчанкой и другими прибрежными литоральными животными. В приустьевой приливно-отливной зоне можно встретить молодь сёмги, выросшую до 200-граммового веса.
Осенью сёмга отходит от берегов и мигрирует в Норвежское море. Здесь она живёт в поверхностных слоях воды. Косяки её могут быть обнаружены на огромной акватории – от западного Шпицбергена до северных берегов Исландии. В Северном море, у берегов Канады, в Западной Гренландии нагуливаются рыбы, родившиеся в реках Южной Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады.

В море сёмга становится одним из самых совершенных хищников – огромная скорость и мощные челюсти позволяют ей успешно охотиться на пелагических рыб – сельдь, мойву, скумбрию, песчанку, корюшку. Однако основу питания сёмги в море составляют ракообразные – креветки, криль. Несмотря на быстрый рост, крупные размеры и высокую скорость сёмги, в море у неё достаточно врагов. Это акулы, дельфины, тунцы и тюлени. Хотя, конечно, главный враг сёмги в море – человек. Ежегодно в море браконьерами бесконтрольно уничтожается очень большое количество сёмги. Коммерческий лов дрифтерными сетями у берегов Норвегии также значительно подрывает популяцию сёмги. Вылов в море оказывает непредсказуемое влияние – неизвестно, в какие реки пошла бы выловленная рыба, поэтому эта угроза касается всех лососевых рек Кольского полуострова – как доступных, «народных», так и особо охраняемых «туристических». В последнее время появилась новая опасность – стремительно развивается аквакультура, с начала в Норвегии, а теперь и в России. Садковое разведение сёмги наносит непоправимый вред стадам дикого атлантического лосося.

По статистике, из 100 процентов скатившихся в море смолтов, после нагула в море приходят в реку на нерест около 5 процентов рыб.
Морской период жизни у отдельных особей не одинаков по продолжительности. Часть рыб возвращается в реки через год после ската в море. Такую рыбу называют grilse или one-sea-winter, сокращённо 1SW. Это тинда, а также рыбы осеннего хода реки Варзуги и некоторых других рек. Эти рыбы за год нагула набирают вес от 1 до 3-4 кг.
Другие рыбы возвращаются через 2-3-4 года (2SW - 3SW - 4SW). Это уже солидные рыбы весом в 5-12кг. Такую рыбу можно чаще встретить в реках бассейна Баренцева моря. Отдельные особи задерживаются в море до 7 лет. Сколько может весить такой “пароход”, сказать трудно. Поимка такой рыбины спортивной снастью – большая редкость. Чем крупнее рыба, тем больше икры она отложит. Поэтому изъятие крупных производителей может повредить популяции реки.

Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.

Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов. В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке подойдут некрупные самцы (тинда), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой.

После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.

При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Сёмга может нерестовать до 3-5 раз в течение жизни. Выжившие особи остаются на зиму в реке, эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Таких рыб, которые за время пребывания в реке потеряли около половины своего веса, называют вальчаком или английским словом «келт» (kelt). В течение зимы и весны такие рыбы сохраняют остатки брачного наряда (бронзовый отлив и красные пятна на боках). Перед скатом в море вальчаки становятся серебристыми, но сохраняют черные точки, которые у атлантического лосося видны на всех стадиях жизненного цикла. Вальчаки – сильные рыбы, хотя они уступают в силе и лососям летнего хода, и зимовавшей в реке «осенней» семге. Но все равно, сопротивляются они очень достойно: по силе сопротивления вальчаки сходны с сибирским тайменем того же размера, да и манера поведения на снасти у них похожа. Места стоянок вальчаков сильно отличаются от «нормальной» семги: они чаще попадаются в глубоких ямах и плёсах с тихим течением, у слияния реки с заливами, а также под подмытыми берегами.

Заходящая в реку производители сёмги неоднородны; в зависимости от размеров, времени захода и степени зрелости молок и икры их разделяют на несколько групп. В популяциях малых рек некоторые из этих групп могут полностью отсутствовать.


Закройка
.
Наиболее активный ход её начинается, когда температура воды в реке после зимы увеличивается и уравнивается с температурой воды в море (или заливе моря). По наблюдениям, этот момент часто совпадает с зеленением берёзы (лист становится размером с рублёвую монетку) и начинается в разных реках в начале-середине июня. В это время в реку в основном идут крупные самки и небольшое количество очень крупных самцов.
В начале хода как закройки, так и залёдки её движение вверх по реке неторопливое, она идёт вверх не по основной струе, а рядом, где течение слабее, часто под берегом, выбирает для остановки на отдых места с не очень сильным течением – вода пока ещё достаточно холодна, и сёмга рассчитывает все свои движения, не допуская лишних усилий. Ведь она не питается в реке и её жировых запасов должно хватить до следующей весны.
По мере прогревания воды и падения её уровня движение рыбы вверх по реке ускоряется, рыба отжимается от берега и часто идёт по основной струе в русловой части реки. На реках с водопадами сёмга начинает преодолевать препятствия только, если вода прогрелась до необходимой ей температуры комфорта (+10-14 градусов), до этого момента рыба остановится в яме под водопадом и будет ждать. Этим вызван запрет на ловлю сёмги под водопадами – существует время, когда рыба скапливается здесь в огромных количествах, и любая рыбалка может превратится в бойню.
В реках бассейна Баренцева моря (Северный берег Кольского полуострова) закройка составляет основу заходящей за весь год сёмги. Чем дальше по Северному берегу на восток, тем позже начинается лето, поэтому массовый заход в реки не одинаков по срокам.
В реках Беломорского бассейна закройка тоже присутствует, но её количество незначительно и намного уступает осеннему стаду. Может заходить в реки во второй половине июня и начале июля.


Тинда
.
Приход крупной сёмги обычно заканчивается к началу июля. Затем, после очень короткого перерыва (не более недели) появляются мелкие экземпляры - их обычно называют тиндой (grilse). Это в основном (до 95 процентов) самцы, имеющие длину 40-70 см и вес от 1 до 3-4 кг. Эти рыбы провели в море всего лишь один год. Тинда массово заходит в реки с начала до середины-конца июля. Пик хода «тинды» обычно наблюдается в начале июля. Одновременно с мелкой «тиндой» в реки входит некоторое количество более крупной рыбы, называемой «меженью». Рыбы летнего захода имеют созревающие молоки и икру; они готовятся к нересту осенью этого же года. Большинство из них относится к яровой или летней форме сёмги, созревающей в течение двух-трех месяцев.


Осёнка
. Осенний ход сёмги начинается с августа и продолжается до ледостава. Рыболовы выделяют отдельные стада осёнки, точнее волны захода, которым дают отдельные названия. Самая первая из осенних рыб заходит «Ильинка», обычно в первой половине августа, в конце августа может проходить обычно немногочисленный, но очень крупный по размеру «Залом». В сентябре подходит менее крупная рыба весом не более 4 кг, которую называют «Листопадкой». В октябре в реке появляется крупная «Покровка». Рыбы осеннего хода (такую сёмгу ещё называют «озимой») появляются в реке со слабо развитыми половыми продуктами; они ещё не готовы к нересту и проведут в пресной воде около года – зиму, весну и следующее лето.
В реках бассейна Баренцева моря стадо осенней рыбы очень невелико и составляет около 10% от количества сёмги, заходящей в реки за год, поэтому целенаправленная ловля осёнки здесь не слишком перспективна, хотя, безусловно, возможна – рыбалка «трудовая», рыбы мало.
В Беломорских реках наоборот, рыбы осеннего стада составляют более половины годового захода. Например, в р. Умбе осенняя сёмга старается сразу быстро пройти вверх по реке и остановиться в Канозере или на глубоких плёсах реки на зимовку. В нижней части реки (до автомобильного моста через Умбу) рыба мало останавливается, ей надо до холодов и становления льда проникнуть как можно выше по реке. Умба – довольно крупная и глубокая река. А вот в реке Варзуга, которая протекает почти по соседству (всего лишь 150 км от Умбы) ситуация резко изменяется.
Варзуга – широкая, но мелкая река. В конце августа и сентябре ход неактивный, но есть. Рыба быстро бежит вверх, некоторые особи проберутся до ледостава выше притока Варзуги – реки Паны и встанут там на зимовальные ямы. А основное стадо осенней сёмги (а оно составляет в Варзуге свыше 60 процентов) придёт в реку в октябре и даже ноябре.
В некоторые октябрьские дни через РУЗ (Рыбоучётное заграждение, расположенное рядом с деревней Колониха) проходит свыше 3 тысяч экземпляров сёмги. Дальше всё зависит от погоды. Если стоит тёплая дождливая погода, уровень воды достаточно высок, и температура воды не очень низкая, довольно большая часть рыбы пойдёт вверх и встанет по зимовальным ямам, таким образом распределяясь по реке. А если стоит холодная погода и уровень воды низкий, то значительная часть стада останется в нижней части реки (ниже деревни Варзуга, ниже Морского порога), в огромных и глубоких плёсах. Эта рыба, после зимовки, начнёт свой подъём по реке сразу после ледохода.

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве. Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова. Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая). Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм, холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: (А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Полезные свойства

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • Содержание в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму. Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества. Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

СЁМГА СЁМГА

благородный лосось (Salmo salar), проходная рыба сем. лососевых. Дл. до 1,5 м, масса до 39 кг. Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в сев. части Атлантич. и юго-зап. части Сев. Ледовитого ок.; в СССР - в басс. Баренцева, Белого и Балтийского морей. Половозрелость на 5-6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре-ноябре. Во время нереста на голове и боках С. красные и оранжевые пятна. Плодовитость 6-26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1-5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла. Ранее была многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища, ныне численность резко сократилась из-за загрязнения, зарегулирования стока рек, перелова; поддерживается разведением. В крупных северных озёрах (на Лабрадоре, в Ладожском, Онежском и др.) существует озёрная форма С.- озёрный лосось (S. salar morpha sebago). (см. 34_ТАБЛИЦА_34) рис. 1, 2.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

сёмга

(благородный лосось), проходная рыба сем. лососёвых. Обитает в северной части Атлантического и юго-западной части Северного Ледовитого океанов. В России – в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Половая зрелость наступает на 5-6-м году жизни. В реки идёт летом и осенью. Во время нереста приобретает брачный наряд. Икра крупная, оранжевая. Ценный объект промысла. Численность резко сократилась. Поддерживается разведением. Живёт до 90 лет. В крупных северных озёрах существует озёрная форма сёмги – озёрный лосось.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "СЁМГА" в других словарях:

    Ж. местн. Густой туман, изморось. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    мга - мга, мги … Русский орфографический словарь

    МГА ЛП - Московская государственная академия лёгкой промышленности с 1992 по 1999 ранее: МТИЛП после: МГУДТ Москва, образование и наука … Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Мга , Евгения Райнеш. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В старинном городе Нижнестранновске самым таинственным зданием считалось почтовое отделение, которое…
kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей