Готовим домашнее суфле. Приготовление суфле

Суфле очень интересное блюдо, так оно может быть как десертом, так и основным, все зависит от ингредиентов. Основой составляющего блюда являются яйца с разнообразными начинками. Самое главное в приготовлении суфле : белки обязательно нужно отделить от желтков и взбить в пышную пену - это придаст ту воздушность, которая отличает это блюдо от всех остальных. Суфле можно приготовить из разных продуктов, например, мяса, грибов, рыбы, курицы, творога, лимона, шоколада. Обратите внимание, что после того, как суфле готово и вынуто из духовки, его воздушность может пропасть через 20-30 минут, чтобы это избежать, как можно скорее блюдо подавайте к столу.

Суфле из курицы

Сложность:

Решила сегодня побаловать мужа, он у меня ещё тот любитель вкусненького. Долго думала, чтобы приготовить и выбрала суфле из курицы. Чем хорошо это блюдо, так тем, что оно подходит к любому гарниру: овощи, макароны, картофель. А ещё его можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, намазывая на бутерброд.

Сложность:

Нежнейшее рыбное суфле станет для Вас здоровой альтернативой традиционным рыбным котлетам, поскольку это блюдо готовится при помощи выпекания, что является более щадящим способ термообработки рыбы. К тому же, этот способ избавит вас от нудной процедуры лепки котлет, их переворачивания и постоянного слежения за процессом обжаривания. Кроме того это блюдо является отличным вариантом для малышей с одного года. Суфле получается необычайно нежным, ароматным и вкусным.

Медовое суфле

Сложность:

Намечается сладкий стол для детей? Или вечеринка с подружками-сладкоежками? Или хотите просто порадовать себя? В любом случае вам очень кстати будет приготовить медовое суфле – из натуральных продуктов, без использования сахара: суфле будет весьма сладким и полезным!

1ч 30м

Сложность:

Согласитесь, мало, кто из нас не любит сладости. А если этой сладостью окажется шоколад?! Кто-то предпочитаем молочный, кому то нравится классический черный, но всех объединяет одна любовь к этому экзотическому блюду. Да-да, вы не ослышались – именно экзотическому, ведь шоколад придуман не славянами, более того плоды какао, из которого и делают шоколад даже не растут у нас. В этот раз мы с вами приготовим блюдо на основе шоколада, а именно шоколадное суфле. Ниже перечислены основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого вкусного блюда.

Сложность:

Диета для многих ассоциируется с невкусными пресными блюдами, в которых нет ни капли жира. На самом деле здоровая пища должна содержать все компоненты, но в разумных пределах. Диетическое суфле, которое мы сейчас приготовим не только вкусное, но и полезное, особенно людям, имеющим заболевания печени и поджелудочной железы. Рыба нежирных сортов, которую мы будем использовать для суфле, сделает его по-настоящему сытным и одновременно легким для пищеварения.

Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:

Cуфле - это кулинарные изделия, в состав которых входят взбитые яичные белки.


Суфле творожное паровое

Ингредиенты :
- 5 шт. моркови
- 500 г творога
- 5 яиц
- 1 стакан сахарной пудры
- 2/3 стакана манной крупы
- 30 г сливочного масла
- 1,3 стакана сметаны
- соль по вкусу.

Приготовление

Очищенную морковь варить на пару, протереть вместе с творогом, добавить желтки, сахарную пудру, манную крупу.
Массу тщательно вымешать и ввести в нее взбитые белки. Затем массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, форму поместить на водяную баню с горячей водой, закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
Готовое суфле слегка охладить и выложить на тарелку, нарезать на куски.
Перед подачей на стол полить сметаной или сладким фруктовым соусом.


Суфле творожное с печеньем

Ингредиенты :
- 500 г творога
- 80 г печенья
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/3 стакана молока
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 2/3 стакана сметаны.

Приготовление

Творог протереть. Печенье потолочь, смешать с сахаром, залить молоком и оставить на 10 минут. Про тертый творог соединить с печеньем, желтками и рас топленным сливочным маслом.
Массу хорошо вымешать и ввести в нее взбитые белки, выложить в смазанную сливочным маслом форму, выровнять поверхность и довести до готовности на пару.
Подают к столу со сметаной.


Суфле творожное с апельсинами

Ингредиенты :
- 3 апельсина
- 4 яйца
- 100 г сахарного песка
- 100 г муки
- 80 г крахмала
- 20 мл яичного ликера
- 300 г творога
- сливочное масло
- толченые сухари
- сахарная пудра.

Приготовление

Из двух апельсинов выжать сок, третий апельсин очистить и острым ножом вырезать мякоть, удалив белые перегородки. Мякоть апельсина мелко нарезать. Отделить белки от желтков и смешать желтки с апельсиновым соком и сахаром. Муку и крахмал просеять и перемешать с творогом и яичным ликером. Творожную массу перемешать со взбитой желтковой массой, добавить взбитые в густую пену белки и кусочки апельсина.
Дно формы смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Яично-творожную массу выложить в форму и выпекать при температуре 200°С в духовке около 40 минут.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу же подать.


Суфле ванильное (французская кухня)

Ингредиенты :
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. пшеничной муки
- соль на кончике ножа
- 3/4 стакана молока
- 5 яиц
- 1/4 стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара (на 10-12 порций).

Приготовление

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, соль, перемешать, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой горячее молоко, добавить сахар и варить на медленном огне до загустения. Яичные желтки и ванильный сахар растереть и тонкой струйкой влить в приготовленную горячую молочную смесь при непрерывном размешивании во избежание свертывания, после чего поставить в холодильник на 15 минут.
Яичные белки взбить венчиком до получения воздушной влажной пены и осторожно влить в смесь, размешать, выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную сахарной пудрой 1,5-литровую форму и поставить в нагретую до 180-190°С духовку на 35 минут.
Подается горячим со сладким соусом.


Суфле из апельсина

Ингредиенты :
- 1 апельсин
- 100 г масла сливочного
- 40 г муки пшеничной
- 4яйца
- 1200 г сиропа сахарного
- 800 г молока.

Приготовление

Растопить в кастрюле 20 г сливочного масла, положить муку и прогреть на огне, не доводя до кипения, понемногу развести молоком, добавить натертую цедру с апельсина, соль, сахарный сироп и кипятить на слабом огне 20 минут.
Затем снять с огня, добавить желтки, размешать и остудить. После этого осторожно прибавить взбитые в крепкую пену белки и апельсиновый сок. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в жарочный шкаф (духовку) примерно на 20 минут.
Подается на порционной сковороде.
Отдельно в молочнике подают молоко или сливки.


Суфле по-сицилийски

Ингредиенты :
- 2 яйца
- 18 г сахарного песка
- 8 г муки
- 55 г апельсинов
- 3 г масла сливочного
- 60 г молока
- 5 г сахарной пудры
- 100 г сливок или 150 г молока.

Приготовление

Растереть с сахаром яичные желтки, добавить муку, тертую цедру апельсина, масло, влить молоко и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. Затем охладить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
Яичные белки взбить до образования густой пены, добавить сахар, перемешать, положить тонкие ломтики апельсина, затем соединить с яично-молочной массой и аккуратно размешать. Баранчик или другую огнеупорную порционную посуду, порционную сковороду смазать маслом, подпылить мукой и выложить на нее смесь.
Выпекать в жарочном шкафу 12-15 минут.
Подается суфле сразу после выпекания в той же посуде, посыпанное сахарной пудрой.
Отдельно в молочнике можно подать холодное молоко или сливки.


Суфле с ликером

Приготавливается так же, как суфле ванильное, но вместо ванильного сахара в яичные желтки добавить 0,5 стакана апельсинового, абрикосового, вишневого или другого ликера.


Суфле из яиц

Ингредиенты :
- 2 яйца
- 20 г сиропа сахарного
- 25 г сухарей ванильных
- 5 г масла сливочного
- 200 г молока.

Приготовление

Желтки смешать с сахарным сиропом и толчеными сухарями. Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Массу вылить в смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями глубокую сковороду.
Надрезать суфле крест-накрест на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь, и поставить в не очень жаркий жарочный шкаф на 10-15 минут.
Чтобы суфле сверху не подгорело, можно покрыть его чистой бумагой.
Подается готовое суфле сразу после выпечки в порционной сковороде.
Отдельно в молочнике к суфле подается холодное молоко.


Суфле из крыжовника (скандинавская кухня)

Ингредиенты :
- 500 г крыжовника
- 120 г сахарного песка
- цедра половины лимона
- 2 яйца
- 0,5 стакана белого вина
- масло для смазывания формы
- 1 ч. л. пшеничной муки
- ванильный соус.

Приготовление

Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона, сахар. Протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством охлажденного ягодного пюре, затем соединить с остальным оставшимся пюре и проварить 3-5 минут при постоянном помешивании, влить вино, снять с огня и добавить взбитые в пену белки.
Полученную массу переложить в смазанную маслом форму, подпылить мукой и запекать на слабом огне в духовке 30 минут.
Подается с ванильным соусом.


Суфле манное

Ингредиенты :
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 cm. л. масла сливочного.

Приготовление

Молоко и воду нагреть до кипения, всыпать тонкой струей равномерно и быстро, непрерывно размешивая, манную крупу, не допуская образования комочков, варить 10 минут.
Снять с огня, ввести в массу желтки, сахар, сливочное масло, хорошо взбить, добавить взбитые в крепкую пену белки, слегка перемешать и довести до готовности на пару.


Суфле шоколадное

Натереть на терке 50 г молочного шоколада, растопить с 2 ст. л. воды и соединить с яичными желтками.
В остальном шоколадное суфле приготовляется так же, как ванильное (см. выше).


Суфле шоколадное в чашечках

Ингредиенты :
- 100 г молочного шоколада
- 3 ст. л. кофе двойной крепости
- 6 яиц
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2 стакана 30%-ных сливок.

Приготовление

Натертый на терке шоколад и сваренный кофе нагревать, непрерывно помешивая, на слабом огне или водяной бане, пока шоколад не растопится, охладить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой и соединить с растопленным шоколадом.
Горячие сливки медленно влить в шоколадную смесь, непрерывно мешая во избежание свертывания, добавить взбитые белки, слегка перемешать.
Разлить в 8 чашечек, поставить их на противень, налить в него горячую воду на 2 см и поместить в нагретую до 165°С духовку на 15 минут, затем охладить.


Суфле яблочное

Ингредиенты :
- 250 г яблок
- 150 г сахара
- 12 белков
- 10 г сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
- 150 г молока или сливок.

Приготовление

Яблоки промыть, разрезать на 3 части, удалить сердцевину, положить на смоченный водой противень, запечь в духовке.
Готовые яблоки охладить, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар и, помешивая деревянной ложкой, проварить до загустения. Горячую смесь влить во взбитые белки, интенсивно помешивая венчиком.
Суфле уложить горкой или выпустить из конверта на смазанную сливочным маслом сковороду и выпекать в жарочном шкафу при температуре 150-200°С.
Подается посыпанным сахарной пудрой.
Отдельно подать молоко или сливки.


Суфле us каштанов

Ингредиенты :
- 1 кг каштанов
- 3/4стакана молока
- 200 г сахарного песка
- 3 ст. л. коньяка
- 6 яичных белков
- 1 стакан 30%-ных сливок.

Приготовление

Каштаны положить на противень и держать в нагретой до 165°С духовке 20 минут, затем очистить от кожуры и кожицы, залить водой, чтобы она только покрывала каштаны, довести до кипения и варить до мягкости, слить воду. Каштаны протереть сквозь сито, добавить в них молоко, половину сахара и коньяк, размешать. Яичные белки взбить до получения легкой воздушной пены и смешать с протертыми каштанами.
Оставшийся сахар смочить 3 ст. л. воды и варить на слабом огне до тех пор, пока за концами опущенной в сироп вилки не будут вытягиваться тонкие нити. Этим сиропом смазать дно и стенки высокой формы.
Выложить в форму смесь из каштанов, молока и яичных белков, поставить форму в нагретую до 180°С духовку на 1 час, затем вынуть и остудить. Форму опрокинуть на блюдо и выложить суфле.
Подается со взбитыми сливками.


Суфле из тыквы

Ингредиенты :
- 1-1,25 кг тыквы
- 250 г яблок
- 1 ст. л. манной крупы
- 2 белка
- 50 г сахарного песка
- ванилин (или корица)
- масло сливочное для смазки формы
- фруктовый сироп или сгущенное молоко
- сгущенные сливки
- варенье
- гарнир.

Приготовление

Очищенную от семян тыкву испечь в духовке, остудить. Очищенные от сердцевины яблоки вместе с освобожденной от корки печеной тыквой пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, смешать все со взбитыми с сахарным песком белками, добавить по вкусу ванилин или корицу.
Тщательно перемешанную массу выложить в глубокую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, поставить в хорошо разогретую духовку и запекать при среднем или слабом огне 30-40 минут. Сковороду с готовым суфле накрыть плоской тарелкой или доской и быстро перевернуть, придерживая тарелку (доску) рукой.
Подается теплым или холодным, политым фруктовым сиропом, сгущенным молоком или сгущенными сливками, жидким вареньем (2-3 ч. л. на порцию).
Холодное суфле при подаче на стол можно гарнировать растертым с кефиром творогом.
Блюдо можно украсить очищенными орехами, дольками яблок, апельсинов или размягченными в кипятке сухофруктами.

Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. И не случайно, ведь французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ознакомившись с рецептами, приведенными ниже, поймете, что ошибались. По большому счету, приготовить суфле можно из любых продуктов - рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Основным компонентом суфле являются яйца, а точнее, взбитый в крепкую пену яичный белок. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите белочную пену, обработайте термически - и суфле готово!

Суфле - идеальный вариант еды для деток. Известно, что нет гурманов более взыскательных, чем малыши. «Лук я не люблю, мясо не ем, рыбу не надо!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже капризный дегустатор съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых, ведь такое блюдо гораздо более необычно, чем, например, просто курица или творог.

Суфле - подготовка продуктов и посуды

Суфле из любых продуктов имеет одну общую черту - для его приготовления нужны яичные белки. Помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

Рецепты суфле:

Рецепт 1: Творожное суфле

Если вы хотите превратить обычный творог в произведение кулинарного искусства, то нет ничего проще, чем приготовить несладкое творожное суфле. Творог очень полезен как детям, так и взрослым, по той причине, что содержит много полезного и нужного протеина. Для суфле лучше всего брать домашний творог средней жирности (до 9%). Можно конечно взять и более жирный продукт, но тогда блюдо получится тяжеловатым для желудка. Можно ли приобрести магазинный творог для суфле? Можно, но не каждой торговой марки. Прежде всего, обращайте внимание на этикетку. Для творожного суфле не подходит - «творожный продукт»- там добавлено приличное количество сои. Кроме того, многие производители грешат добавлением в молочную продукцию сухого молока. Творожное суфле их такого псевдо-творога не получится, даже если вы соблюдете все пропорции и правила приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (нежирный) 300 грамм
  • Яйцо среднего размера 3 штуки
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте на время в холодильник.
  2. Блендером соедините творог и желтки, посолите, поперчите или добавьте ваши любимые приправы. В таком суфле также уместно будет использовать рубленую зелень, которую можно ввести на данном этапе.
  3. Достаньте белки из холодильника. Взбивайте их около 6 минут на средней скорости, немного посолив. Когда вместо белков вы получите крепкую блестящую пену, значит можно их вводить в творог.
  4. Введите в творожную массу вначале половину белков, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и медленно перемешайте.
  5. Включите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Возьмите форму (или формочки) для суфле, смажьте каждую маслом и переложите ложкой творожную массу.
  7. Как только вы поставите суфле в духовку, нужно увеличить температуру в духовке до 240 градусов. Запекайте блюдо около двадцати минут Внимание! Во время готовки ни в коем случае не открывайте дверь духовки, иначе суфле опадет.
  8. Через двадцать минут суфле готово. Подавайте его сразу же, иначе оно будет терять форму.

Рецепт 2: Творожное суфле с яблоком

На сегодняшний день известно более ста вариаций приготовления творожного суфле, в том числе с манкой и маслом. Эти продукты «утяжеляют» нежное суфле, делая похожим его больше на запеканку. Если вы приготовите суфле по данному рецепту, то в итоге получите невесомые десерт, который будет таять во рту, словно облачко. Такое суфле можно приготовить даже в микроволновке, а хранить его можно будет потом два-три дня в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог нежирный 300 грамм
  • Яблоко 2 штуки (сладкого сорта)
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистите от кожицы и серединки и превратите блендером в пюре. Отожмите от сока.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
  3. Добавьте к яблоку творог и яичный желток, смешайте все в однородную массу.
  4. Белки взбейте миксером или блендером вместе с сахарной пудрой. Сахарную пудру лучше предварительно просеять через сито, так пена получится более плотной. Вводите пудру в белок неспешно, тонкой струйкой.
  5. Когда белковая пена готова, постепенно вводите ее в творожную смесь.
  6. Форму для суфле смажьте маслом и выложите туда получившуюся массу.
  7. Если вы делаете суфле в духовке, то ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 20 минут. Такое суфле не поднимется и не опадет. Если вы хотите приготовить суфле в микроволновке, то десяти минут для приготовления будет достаточно.

Рецепт 3: Мясное суфле

Такое блюдо вы можете смело готовить, если соблюдаете здоровый образ жизни. Ведь мы привыкли есть мясо в виде отбивных или котлет, что никак не ассоциируется с «правильной едой». В то же время, красное мясо необычайно полезно и важно как для женского организма, так и для мужского. Мясо богато белками и незаменимыми аминокислотами. Если вы приготовите мясное суфле из нежирного сорта мяса, то создадите вкусное и полезное, практически диетическое блюдо. Для данного рецепта вам понадобится свинина, приготовленная на пару, нежирные сливки и, конечно же, яйцо куриное.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо (нежирная свинина ли говядина) 400 грамм
  • Сливки (нежирные) 200 мл
  • Молоко (жирностью 3,2%) 200 мл
  • Яйцо куриное средних размеров 2 яйца
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
  2. Приготовьте мясо на пару. Охладите и порежьте его кубиками. Сложите мясные кусочки в блендер и измельчите его. Добавьте в чашу к мясу молоко, сливки, яичные желтки, приправу. Еще раз взбейте все блендером.
  3. Охлажденные белки взбивайте миксером до плотной, блестящей пены. Добавьте к белкам щепотку соли.
  4. Введите в мясное пюре половину белков, перемешайте ложкой.
  5. Добавьте к массе оставшуюся часть белковой пены, размешайте все до однородной консистенции.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите суфле в форму (или формы) смазанные маслом и запекайте около 20 минут. Духовой шкаф в это время не открывайте.

Рецепт 4: Мясное суфле с овощами

Такое суфле получится особенно вкусным и нежным, если готовить его из мяса кроликов, но также вы можете использовать и нежирную говядину или свинину. Кроме того вам понадобятся овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо 400 грамм
  • Сметана (20-25%) 200 мл
  • Луковица 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Мясо приготовьте на пару или отварите. Порежьте кусочками и измельчите в пюре.
  2. Почистите овощи и также измельчите в пюре, добавьте к мясу.
  3. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к мясу и овощам, сметану, приправы.
  4. Белки взбейте с солью до густой пены.
  5. Вводите пену постепенно в мясную массу. Первую половину белков размешайте блендером, а вторую - неспешно ложкой. Выложите суфле в форму, смазанную маслом.
  6. Запекайте суфле в разогретой духовке при температуре в 240 градусов около 20 минут.

Рецепт 5: Куриное суфле

Куриное суфле подают во всех французских ресторанах. Это блюдо очень вкусное и, кажется, что повторить технологию невозможно. На самом деле приготовленное суфле в домашних условиях ничем не отличается от блюда, сотворенного шеф-поваром, если вы его приготовите по данному рецепту.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Сливки (нежирные) 100 мл
  • Приправы
  • Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков, белки положите в холодильник.
  2. Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите.
  3. В блендере измельчите курицу, сливки и яичные желтки. Добавьте приправы.
  4. Белки взбейте миксером с солью до состояния густой пены.
  5. Введите пену в куриную массу, перемешайте ложкой.
  6. Заполните форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогрейте духовой шкаф на температуре 220 градусов и поставьте суфле выпекаться на 20 минут. Подавайте горячим.

Рецепт 6: Куриное суфле с капустой брокколи

Для этого рецепта вы может отварить курицу, но лучше предварительно приготовьте ее на пару.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200 грамм
  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Приправы
  • Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо. Отделите желтки от белков, белки положите на время в холодильник.
  2. Приготовьте курицу на пару, охладите.
  3. Капусту брокколи помойте и порежьте на кусочки.
  4. В блендере измельчите в пюре курицу, брокколи, влейте сливки, добавьте яичные желтки. Добавьте по вкусу приправы.
  5. Белки взбейте на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавьте щепотку соли.
  6. Введите белковую пену в получившуюся куриную смесь, перемешайте неспешно ложкой.
  7. Поставьте нагревать духовку до 200 градусов.
  8. Заполните массой форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться суфле на 25 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 7: Суфле для детей шоколадное

Как иногда хочется побаловать детей вкусным десертом! Но то, что продается в магазинах под названием «десерт», имеет большую калорийность, а также богато гмо, канцерогенными и жирами. Почему бы в таком случае не приготовить вкусное блюдо дома? Шоколадное суфле с кокосом обязательно понравится вашим малышам, к тому же оно полезно и питательно!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Сахар 100 грамм
  • Яйцо средних размеров 3 штуки
  • Шоколад горький 1 плитка (100 грамм)
  • Кокосовая стружка
  • Какао 1 столовая ложка (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.
  2. Смешайте сахар, кокосовую стружку и шоколад, поломанный кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения и вливайте его в смесь, размешивая ложкой. Шоколад должен полностью раствориться.
  4. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния плотной пены. Добавьте белковую пену в шоколадную смесь. Вылейте смесь в форму и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.
  5. Готовое суфле можете посыпать какао.

Рецепт 8: Суфле для детей сливочное

Еще один вариант «детского» суфле, но на этот раз десерт получится сливочным и не таким сладким с нежной консистенцией.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирные сливки ½ стакана
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Сгущенное молоко 220 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Сыр Маскропоне (или любой творожный несоленый сыр) 150 грамм
  • Какао (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте разбухать.
  2. Сливки и сгущенку соедините в металлическом черпаке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятить не более одной минуты.
  3. Добавьте в смесь желатин и быстро размешивайте. Дайте смеси остыть.
  4. Добавьте к молоку и сливкам сыр, размешайте миксером на средней скорости около 8-10 минут.
  5. Получившийся крем переложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепт 9: Рыбное суфле

Очень нежное и при этом полезное суфле получится, если приготовить его из белых сортов рыбы. Возьмите для блюда рыбу пеленгас, хек или палтус.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба белого сорта 400 грамм
  • Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
  • Лук репчатый 1 штук
  • Хлеб белый 150 грамм
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Приправа

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе помойте, очистите от костей и шкуры. Приготовьте на пару, охладите.
  2. Отделите желтки от белков, белки охладите в холодильнике.
  3. Лук почистите и порежьте на несколько частей.
  4. Смешайте в чаше блендера рыбу, хлеб, сливки, лук, приправы.
  5. Белки достаньте из холодильника, добавьте к ним соль и взбивайте миксером около 5 минут.
  6. Введите белковую пену в рыбную смесь, перемешайте.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  8. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут.

Рецепт 10: Рыбное филе с морковью

Если вы решили приготовить более необычное рыбное суфле, добавьте к нему немного моркови и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба белого сорта 350 грамм
  • Сметана 150 мл
  • Сливки 100 мл (жирностью до 15%)
  • Лук репчатый 1 штук
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Петрушка свежая
  • Хлеб белый 100 грамм
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Приправа

Способ приготовления:

  1. Помытое рыбное филе помойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовую рыбу охладите.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
  3. Лук репчатый очистите от шелухи и порежьте на несколько частей. Морковь помойте и отрежьте хвостики, порежьте ножом на кубики.
  4. Петрушку помойте и порежьте.
  5. Смешайте блендером в пюре отварную рыбу, хлеб, сметану, сливки, лук, морковь, петрушку, приправы.
  6. Охлажденные белки взбивайте блендером на протяжении 5-7 минут, слегка подсолив их.
  7. Введите получившуюся белковую пену в смесь рыбы с овощами, перемешайте ложкой.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут, сделав температуру в духовке 220 градусов.

Рецепт 11: Суфле в мультиварке из овощей

Если вы ломаете голову над тем, что же необычного и вкусного приготовить из овощей, то возьмите на заметку следующий рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Цветная капуста 150 грамм
  • Капуста брокколи 150 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Белки от свежих яиц 2 штуки
  • Вода для мультиварки
  • Сливки 50 мл (жирностью до 15%)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Почистите морковь с помощью металлического ершика и порежьте на кусочки.
  2. Капусту также порежьте на кусочки.
  3. Налейте в мультиварку 500 мл воды, включите режим «Варка на пару». Выложите овощи в емкость и готовьте 20 минут.
  4. Охладите овощи и взбивайте каждый овощ отдельно в блендере, добавив к ним сливки.
  5. Яичные белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Разделите полученную пену на три части и введите в овощи.
  6. Возьмите силиконовую форму. Выложите на дно морковь, затем цветную капусту, а сверху - капусту брокколи.
  7. Включите программу «На пару» и готовьте овощное суфле 10 минут.

Рецепт 12: Крем-суфле

Один из самых популярных десертов - это сметанный крем-суфле. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная сметана (до 15%) 350 грамм
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Желатин 15 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в молоке и растворите на водяной бане.
  2. Сметану взбивайте миксером, постепенно добавляя к ней сахарную пудру и ваниль. Взбивайте миксером около 6 минут, до тех пор, пока смесь не увеличится в размерах в 2-3 раза.
  3. Влейте в сметану желатин.
  4. Вылейте сметанную смесь в форму и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике.

Рецепт 13: Суфле из печени

Печень - продукт весьма полезный. Можно пожарить ее с луком или в кляре, но куда вкуснее будет приготовленное из печени нежнейшее суфле. Лучше всего использовать для этого блюда куриную печень.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Печень куриная 400 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сливки нежирные 100 мл
  • Мука 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, отделите белок от желтка.
  2. Помойте и почистите лук и морковь, порежьте кубиками. Измельчите овощи в блендере.
  3. Печень куриную помойте и добавьте к овощам, измельчите. Добавьте желтки, муку, приправу.
  4. Белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Пену введите в печеночную смесь и перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. В смазанную маслом форму вылейте печеночную массу и запекайте около 40 минут.

Рецепт 14: Суфле «Птичье молоко»

Все мы не раз пробовали десерт «Птичье молоко», купленный в магазине или заказанный в ресторане, но на самом деле, рецепт его приготовления прост и доступен каждому. Попробуйте приготовить французский десерт и вы, - ваши близкие оценят его по достоинству.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр Маскропоне (или любой другой творожный несоленый сыр) 400 грамм
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сливки (жирностью не менее 20%)
  • Желатин 10 грамм (1 пакетик)

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде.
  2. Взбивайте сливки на средней скорости миксером, добавляя к ним постепенно сахарную пудру.
  3. В сливки постепенно добавляйте творожный сыр, продолжая перемешивать массу миксером на средней скорости.
  4. Добавляйте к смеси желатин, продолжая перемешивать.
  5. Переложите суфле в форму и отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
  1. Вводить белки в смесь других компонентов нужно аккуратно, в два шага. Вначале вводят половину пену, перемешивают с другими ингредиентами, потом добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты.
  2. Для взбивания суфле обязательно используйте миксер или блендер, так как руками и венчиком взбить белки до состояния плотной пены не удастся.
  3. Если вы делаете суфле как основное блюдо, добавляйте к белкам немного соли. Для десертов вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века . В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт. На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле. Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт. В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

  • крем патисьер (классический заварной), сливочный соус или бешамель, или фруктовое пюре;
  • яичные белки, взбитые до мягких пик.
База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо. Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам. Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.


Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

Рецепты приготовления шоколадного суфле

Помимо того, что шоколадное суфле – удивительно вкусный десерт, он ещё и достаточно легкий. Единственное ограничение к употреблению такого восхитительного блюда – наличие аллергии на яйца, так как они и при приготовлении сейвори (закусочного суфле из несладких продуктов) и свита (суфле для десертного стола) являются необходимым ингредиентом любого рецепта данного лакомства. Даже если вы будете готовить шоколадное суфле без выпечки, увы, без яиц никак не обойтись.

Суфле – легкий десерт французской кухни

Французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Рецепт суфле пришел к нам из французской кухни. Суфле может быть и основным блюдом, и сладким десертом. Блюдо содержит как минимум два компонента: смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Сладкое суфле делается обычно на основе творога, шоколада. лимона, фруктов.

Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ошибаетесь. Приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите пену из яичных белков, обработайте термически – и суфле готово!


Суфле – идеальный вариант еды для детей. Все знают, что дети капризны в еде: «Лук я не люблю, суп не ем, это не хочу!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых. Особенно подходит это блюдо для выздоравливающих больных.

Поскольку все виды суфле имеют один общий продукт (яичные белки) помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить в домашних условиях крем-суфле для торта очень сложно. На самом деле это достаточно простой рецепт. Надо только делать все аккуратно и четко следовать инструкции.





Шоколадно-ванильное суфле: рецепты домашних десертов

Шоколадное суфле с манкой


100 г манной крупы, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао. 2 яйца, тертый шоколад.

Для приготовления шоколадного суфле по этому рецепту нудно на паровой бане сварить манную кашу с молоком, охладить ее. Затем смешать кашу с растертыми с сахаром желтками, какао и сливочным маслом, хорошо вымешать и, медленно помешивая, ввести взбитые яичные белки. Массу взбить и положить в смазанную маслом форму. Сварить на водяной бане до готовности.

Готовое суфле посыпать тертым шоколадом.

Шоколадное суфле с ванилью


Количество порций – 2

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. тертого шоколада
  • 700 мл теплого молока
  • 300 г сахара
  • 10 яиц
  • ванилин
  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 200 г желтка
  • 1,5 ст. л. какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 мл коньяка

Приготовление 15 мин.

1. Перед тем как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле, масло нужно растопить на сковороде, добавьте соль, муку и выливайте в кипящее молоко. Варите при непрерывном помешивании до получения однородной массы.

2. Затем немного остудите и введите сахар, тертый шоколад и ваниль. Далее желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену. Эти ингредиенты введите в молочную смесь.

3. Теперь смажьте форму маслом и выложите суфле. Готовьте на водяной бане. Соус готовьте так: яйца с сахаром, мукой и молоком размешайте до гладкости.

4. Затем введите в кипящее молоко, которое осталось, и добавьте какао. Непрерывно мешайте, пока какао не растворится. Остудите и добавьте коньяк.

Остывшее суфле оформите гвоздичками из масла, которые делаются так: с замороженного масла острым ножом соскребите верх и соедините концы в виде цветка.


Требуется: 300 г шоколада, 7 яичных белков, 60 г сахара, несколько кристалликов ванили, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления. Измельчите шоколад и залейте его холодной водой. Через 5 минут поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут до загустения. Остудите полученную массу. Взбейте яичные белки с 20 г сахара до образования густой пены и осторожно смешайте с проваренным шоколадом. Выложите готовую смесь в приготовленную форму, смазанную маслом и мукой. Выпекайте 25 минут до полной готовности в средненагретом шкафу.

Как видно на фото, шоколадное суфле сверху нужно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу:


Шоколадное суфле с желатином без выпечки


  • 25 г шоколада
  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 30 г желатина

Взбивать яичные желтки с 2/3 частью сахара, затем влить молоко.

Для этого рецепта шоколадного суфле в домашних условиях желтково-молочную смесь нужно прогревать до загустения, не закрывая, на медленном огне. Периодически помешивать. До кипения не доводить!

Шоколад растопить и влить в полученную массу, тщательно взбить смесь и охладить. В отдельной посуде взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. В охлажденную шоколадную смесь осторожно ввести взбитые белки и сливки. Желатин замочить на 2 мин в малом объеме холодной воды. После того, как он набухнет, прогревать при полной мощности около 1,5 мин до растворения. Не кипятить!

Охладить желатиновый раствор до 70-80 градусов и влить в крем. Все как следует перемешать. Порционные формочки наполнить суфле и отправить в холодильник на несколько часов.

Когда смесь застынет, формочки на поставить в миску с теплой водой на несколько секунд, а потом быстро опрокинуть на десертные тарелки.

Шоколадное суфле с желатином можно украсить, посыпав тертым шоколадом или полив шоколадной глазурью.

Приготовление холодного шоколадного суфле: рецепт с фото

Рассчитано на 4 порции

Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.

Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.

1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.

2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.

3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.

4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.

Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:


Рецепт суфле с шоколадной глазурью


  • Белок яичный - 4 шт.
  • Сахар (+ 100 г для глазури) - 1 стакан
  • Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) - 2- 2,5 ст. л.
  • Молоко (для глазури) - 50 мл
  • Масло сливочное (для глазури) - 50 г
  • Какао-порошок (для глазури) - 3 ст. л.
  • Шоколад темный (для глазури) - 30 г

Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.

Дать немного остыть.

Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.

Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.

Как приготовить сливочно-шоколадное суфле

Шоколадное суфле с эспелетским перцем


Рассчитано на 4 порции

Ингредиенты: 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1/4 + 1/4 стакана сахара, плюс 1 столовая ложка в формочки для суфле, 6 унций темного шоколада, разломанного на крупные кусочки, 1/4 стакана молока, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки эспелетского перца (или красного перца), 5 яиц (белки предварительно отделить от желтков и нагреть до комнатной температуры), щепотка соли, сахарная пудра для украшения.

1. Формочки для суфле объемом 8 унций (0,22 л) смазываем маслом, посыпаем сахаром и убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 375°F.

2. Помещаем шоколад и молоко в термостойкую емкость и растапливаем на водяной бане. Всыпаем 1/4 стакана сахара, какао, эспелетский перец, добавляем яичные желтки, размешиваем до однородности. Снимаем емкость с огня и откладываем в сторону.

3. Взбиваем электрическим миксером на средней скорости яичные белки и щепотку соли в тугую пену. Всыпаем оставшиеся 1/4 стакана сахара и продолжаем взбивать до образования плотных пиков. Потихоньку вводим треть белковой массы в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз. Вводим оставшуюся часть белков и вымешиваем до однородности. Выкладываем охлажденные формочки на противень и аккуратно заполняем их шоколадно-белковой массой на 3/4 их объема.

4. Помещаем противень в духовку и выпекаем до готовности (около 15 минут), пока суфле не поднимется. Вытаскиваем противень из духовки, присыпаем суфле сахарной пудрой. Подавать сливочно-шоколадное суфле к столу нужно горячим немедленно.

Сливочно-шоколадное суфле «Бэкингем»


  • 100 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки кукурузной муки
  • 2 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки рома
  • взбитые сливки
  • джем для украшения

В маленькую кастрюльку влить молоко, положить раскрошенный на мелкие кусочки шоколад и поставить емкость на слабый огонь. Когда молоко закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты, пока шоколад полностью не растворится. Разбить яйца и отделить белки от желтков.

Белки вылить в большую миску, а 2 желтка (остальные не понадобятся) – в маленькую.

В кастрюле смешать сахарную пудру (3 ст. ложки) с кукурузной мукой, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавлять растворенный в молоке шоколад.

Затем увеличить огонь и взбивать смесь венчиком, пока она не загустеет. Снять с огня и немного остудить. Добавить сливки, масло (1 ст. ложку), ром и яичные желтки. Взбить белки, добавляя в них сахарную пудру (2 ст. ложки).

Полученную массу ввести в шоколадный соус и перемешать.

Смазать формы для суфле маслом (1 ст. ложка) и посыпать изнутри сахарной пудрой (1 ст. ложка).

Выложить десерт в формы и поставить в разогретую духовку (160 °C) на 8–10 минут. Остудить.

Посмотрите на фото – шоколадное суфле по этому рецепту нужно украсить сливками и джемом:



12 яиц, 200 г сахара, 150 г шоколада, 250 мл молока, 10 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

В растертые с сахаром желтки положить измельченный до порошкообразного состояния шоколад, хорошо размешать, после чего развести массу горячим молоком и проварить до загустения. Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить с взбитыми белками, хорошо размешать венчиком. Мельхиоровую сковороду смазать сливочным маслом, приготовленную массу уложить горкой.

Выпечь шоколадный десерт-суфле в духовке при температуре 200–250 °C и подать на стол.


  • Шоколад плиточный – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Мука кукурузная – 10 г
  • Яйца – 4 шт.

Распустите шоколад на водяной бане, добавьте 1 ст. л. воды, сахар, кукурузную муку и желтки, тщательно разотрите и осторожно соедините со взбитыми белками. Выложите в форму, запекайте 10–15 минут.

Домашнее шоколадно-апельсиновое суфле


  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин – сок и цедра
  • 50 г сахара
  • 25 г какао-порошка, просеянного через сито
  • 1 ст. л. ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер)
  • 4 яйца – белки
  • 4 ст. л. крем фреша или сметаны
  • 25 г темного шоколада тертого

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать маслом 4 х 225 мл огнеупорных чашек или формочек. В маленькой кастрюльке довести до кипения апельсиновую цедру, сок и сахар. Кипятить на слабом огне, чтобы сахар растворился и жидкость превратилась в сироп.

2. Перелить в миску и размешать с какао-порошком и ликером.

3. В другой миске взбить яичные белки и размешать 2 ст. л. белков с сиропом. Большой металлической ложкой добавить остальные белки. Разложить смесь по приготовленным формочкам. Запекать 8-10 мин, пока суфле не поднимется.

4. В центр положить ложкой крем фреш, шоколадно-апельсиновое суфлесверху посыпать шоколадом и подавать.

Рецепт бананово-шоколадного суфле


  • Банан - 2 шт.
  • Конфитюр (абрикосовый) - 2 ст. л.
  • Мука кукурузная - 1 ст. л.
  • Белок яичный - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Цедра апельсина - 1 шт.
  • Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (смазать формы) - 1 ч. л.
  • Шоколад темный (70%) - 1 шт.

Плитку горького шоколада топим на водяной бане, 2 спелых банана и абрикосовый конфитюр пюрируем в блендере. Добавляем ложку кукурузной муки, перемешиваем. В растопленный шоколад добавляем ванильную эссенцию и цедру 1 апельсина. Смешиваем банановую и шоколадную массу, добавляем 1 яйцо. Холодные белки взбиваем с солью в крепкую пену. Аккуратно соединяем шоколад-банан и белки. Формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем на 2/3 формочки, ставим в разогретую духовку минут на 20. Дать шоколадно-банановому суфле немного остыть в духовке.

Как приготовить молочное шоколадное суфле


Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт. соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт. сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.

Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку.

Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.


Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л. масла – 1 ст. л. молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л. яиц – 6 шт. масла для обмазки формы – 1 ст. л.

Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.

Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.

Примечание. К этому суфле подаются сливки.


  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Яичные белки – 7 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Шоколад – 90 г
  • Соль – по вкусу

1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.

2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.

4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

6. Готовое суфле подать на стол горячим.

Больше информации

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей