Палтус: польза и вред для организма. Палтус рыба

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и , они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, макрелью, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
11,3-18,9
3,0-15,0
0
72,0-80,0

Палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным . Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным , мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие , 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Описание и биологическая классификация

Палтус – это обобщающее название, под которым подразумевается несколько видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский . Белокорый палтус распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки – от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы – от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки – от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке.

Белокорый палтус–одна из самых крупных камбал

  • В Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса.
  • В Тихом океане – до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24–30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10–14), самки 8 – 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время.

К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов. Американский стрелозубый палтус живет у западных берегов Северной Америки – от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 45–83,5 еж и 3 кг веса. Размножаются они поздней осенью – зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов. Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности питания и повадки палтуса

Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.

В основу питания палтуса входят:

  • брюхоногие и головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, литторины, каракатицы;
  • ракообразные – креветки, крабы, раки-отшельники, эуфазиды и другие рачки;
  • рыбы – минтай, сельдь, треска, бычки, мойва, пикша, рогатка и т.д.

Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу. Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов. На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.

Именно стремительная атака в блеске демонстрирует проворность рыбы, при этом она может плыть плашмя или на боку, совершать резкие повороты и пикировать на огромной скорости.

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус относится к бескостным рыбам. В ста граммах его мяса содержится 79 гр. воды, 17 гр. белка, 3 гр. жиров и 1 гр. золы. А вот углеводов в нем нет вообще. Мясо этой рыбы богато жирными омега-3 кислотами, которые играют важную роль в нормализации обменных процессов в человеческом организме.

Мясо палтуса богато глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также такими важными для человеческого организма кислотами, как аргинин, лизин, валин, аланин и лейцин. Все они способствуют укреплению организма от развития онкологических заболеваний.

В составе мяса палтуса содержится витамины А, В12, D, Е и микроэлементы (кальций, калий, фосфор и магний). При этом стоит отметить, что печень палтуса богата витамином А, ее в ней содержится в 200 раз больше, чем в печени трески.

Мясо палтуса – это в первую очередь, легкоусвояемый белок. Соединительной ткани, которая замедляет переваривание белка, в мясе палтуса содержится в 5 раз меньше, чем в говядине. Именно поэтому после палтуса в желудке не ощущается никакой тяжести. Рыбий белок богат аминокислотами, имеющими большое значение для человеческого организма, и при этом он легко усваивается. Нехватка чего-то одного может спровоцировать развитие анемии, атеросклероза, стать причиной депрессий, неврозов и прочих проблем со здоровьем.

Калорийность мяса палтуса

Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.

Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.

Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
Икра - отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса - поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные - на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры - 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Применение в кулинарии

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса.

  • Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма.
  • В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки.
  • В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.
  • Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом . Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Палтус для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в палтусе, нашли себе применение и при борьбе с лишним весом, за счет своей способности стимулирования выведения жиров. Принцип их действия аналогичен действию растворителя, они выводят из организма жесткие жиры — основные составляющие лишнего веса.

Если вести в свой рацион палтус, в состав которого входят «плавильные» полиненасыщенные жиры и исключить «неправильные», можно избавиться от лишнего жира, практически не изменяя свой рацион. Достаточно 3-4 раза в неделю есть мясо палтуса и блюда, приготовленные из него, при этом отдавать предпочтение самому нежирному виду – белокорому палтусу.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.

Медицинское применение палтуса

Благодаря сочетанию в мясе палтуса витаминов,полезных микроэлементов и кислот омега-3, его рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для усиления противостояния свободным радикалам и улучшения обмена веществ внутри клеток, для борьбы с воспалениями и уменьшения риска тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, для снижения уровня гомоцистеина в крови и защиты организма от риска развития онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении мяса палтуса улучшается работа нервной системы, заметны улучшения при лечении болезни Альцгеймера (а также при профилактических мерах) у представителей старшего поколения, подпитываются клетки головного мозга и предотвращается их отмирание, замедляется дистрофия желтого пятна и исчезают симптомы сухого кератоконъюнктивита.

Блюда из палтуса показаны людям, страдающим от недостатка селена и витамина D в организме. Селен положительно влияет на клетки печени, помогает выводить токсины шлаки.

В печени палтуса содержится рекордное количество витамина А, и именно благодаря этому она используется для изготовления лекарства «Витамин А в жире».

Косметологическое применение палтуса

Впервые в косметологии жир палтуса был использован в 1958 году при создании крема для рук. Будучи в поездке на севере с мужем археологом, фармацевт Элла баше заметила, что, несмотря на холод и постоянный контакт с металлом и водой, руки северных рыбаков выглядят гладкими и ухоженными. Причиной этого оказался жир белокорого палтуса, которым они смазывали руки. Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот, витаминов А и D с солями кальция, жир ускорял заживление ран и регенерацию кожи.

Кремы и мази, приготовленные на основе палтуса, помогают уменьшить активность иммунной системы и предотвратить развитие кожных аллергий. Они способствуют сохранению коллагена, сохраняя упругость кожи и предотвращая появление морщин. Они являются великолепными профилактическими средствами при лечении хронических воспалений (прыщей и акне), а также способствуют ускорению заживления кожи при хронических дерматитах.

Как правильно выбирать палтуса?

Лучше всего покупать рыбу целиком, а не филе, так как в таком виде в процессе размораживания рыба потеряет меньше влаги. Процесс разморозки следует проводить медленно, убрав рыбу в холодильник.

При выборе следует учитывать несколько моментов:

  • Наличие на тушке наледи говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась (для увеличения веса);
  • При нажатии пальцем на охлажденную рыбу не должно оставаться вмятин, в противном случае это несвежая рыба, которая уже начала портиться;
  • Рыба со слизью на плавниках старая и готовить ее не следует;
  • Кожа и глаза охлажденного палтуса должны быть влажными и блестеть.

При разделке палтуса особое внимание следует уделить его плавникам, источающим довольно резкий аромат.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Видео

Источники

    https://florofauna.ru/fish/paltus.php http://fishingday.org/paltus-strelozubyj/ https://intellifishing.ru/ryba/paltus-0 https://www.poedim.ru/content/522-paltus

1. Что это за рыба

Палтус – морская рыба семейства камбаловых. Длина до 470 см и вес до 340 кг. Распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки. Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Хороший источник витамина D, протеинов и селена.

2. Кулинарные свойства

Самая крупная камбала, наиболее вкусная. Удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей. Мясо жирное, белое, упругое.


3. Краткая история

С доисторических времен местные аборигены, проживающие на побережье от Калифорнии до Берингова моря отлавливали палтус, используя волокнистую лесу и крючок, изготовленный из дерева или кости. Одни ловили из каноэ или каяков, другие – устанавливали крючки с наживкой во время одного отлива и доставали добычу во время следующего. Рыбаки, поставляющие лосось на первый Аляскинский консервный завод в Клавоке в 1878 году, также доставили и некоторое количество этой огромной плоской рыбы. Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы.

Продолжается он и в наше время. Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы. Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.


4. Положительные и негативные качества

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Диетологи не рекомендуют употреблять палтус при индивидуальной непереносимости; людям, страдающим гепатитом; пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта в жареном виде - предостережение для людей с лишним весом. Жареный и соленый палтус противопоказан гипертоникам. Он запрещается в меню при почечных и печеночных заболеваниях.


5. Как её готовят

Отварной палтус готовится как самостоятельное блюдо в рассоле: рыба варится в пряном отваре с огуречным рассолом. Готовая рыба подаётся с отварным картофелем, кнедликами из белого хлеба, поливается соусом польским, томатным, с каперсами, горчичным соусом: филе палтуса отваривается с вином. После чего из полученного бульона готовится соус с добавлением шафрана. Также палтуса отваривают для приготовления заливного : отварная рыба заливается бульоном, застывает в холодильнике и украшается зеленью, горошком, маслинами. Рыбный бульон готовится из вина, моркови, лука, петрушки, перца, сахара, рыбы.

Уха из палтуса готовится на овощном бульоне: в подсоленном кипятке отвариваются овощи до полуготовности, закладываются пряности, затем – рыба. За минуту до готовности добавляется зелень и лук-порей. Готовая уха настаивается, подается с лимоном.

Еще из филе палтуса рекомендуют готовить разнообразные супы, например луковый суп: готовится на основе мясного бульона. Лук предварительно пассеруется с мукой. Все компоненты закладываются в бульон одновременно, а так же суп-пюре с овощами: к обжаренной на масле моркови добавляется картошка, зеленый горошек, заливается водой и варится, все взбивается в пюре, в него добавляется сметана, лимонный сок, специи и рыба и кипятится.

На гриле палтус готовят по следующему рецепту: рыба жарится на гриле и поливается приготовленным на вине маринадом или рыба жарится на гриле с помидорами под майонезной смесью. Также рекомендуют приготовить шашлык из палтуса: Филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся.

В жаренном виде палтус рекомендуют готовить в панировке: маринованное филе палтуса панируется в муке с орехами и жарится с двух сторон до готовности или во фритюре: филе палтуса вымачивается в молоке, обваливается в муке и жарится во фритюре. Можно жарить палтуса и простым способом: стейки жарятся с обеих сторон, посыпаются сыром.

Запеченный палтус рекомендуют готовить в духовке: обжаренная рыба запекается в духовке до образования золотистой корочки. Подается с винным соусом, в фольге: рыба запекается в фольге вместе с грибами и картофелем. Припускать палтуса рекомендуют в соусе: рыба разделывается на филе. Укладывается в сотейник с маслом, припускается в бульоне с вином и овощами. Подается под соусом с грибами, крабами и устрицами. Гарнируется картофелем.

Солить палтуса рекомендуют следующим способом: рыба слегка протирается растительным маслом и посыпается посолочной смесью из соли и сахара. Готова через сутки. Это быстрый способ засолки рыбы. Можно засолить палтуса и на более длительный срок: палтус обмазывается смесью из соли и сахара. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Периодически переворачивается. Затем переносится в холодное место на 2 суток. Сливается рассол и подается к столу.

Для приготовления на пару филе рыбы предварительно посыпается специями, затем маринуется в смеси соевого соуса с сахаром, гвоздикой, уксусом и маслом. Рыба с беконом, грибами и зеленым луком готовится на пару.

Много рецептов тушеного палтуса . Тушат палтуса в соусе из сливок: рыба отваривается в яблочном соке. Грибы обжариваются, добавляется рыба, сливки и тушится 10-15 мин. Подается с грибами и соусом или с овощами: в сотейник укладываются слоями: обжаренный с помидорами лук, нарезанная зелень, порционные куски палтуса. Добавляется вода. К готовому блюду подают отварной картофель, посыпанный зеленью, а также в рассоле: стейки палтуса укладываются в кипящую воду со специями, добавляется огурец, масло, сметана и уксус. Тушится до готовности. Фарш-второе на основе палтуса не отличается разнообразием, в основном это – котлеты: из рыбного фарша с яйцом и манкой формируются котлеты и обжариваются в сухарях на сковороде.

Маринуют палтуса только для приготовления на гриле или шашлыков: филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся, а так же для копчения: Палтус разделывается на филе, натирается солью, сахаром, коньяком и маринуется 4 часа. Обмывается холодной водой, сушится. Рыба коптится в печи с замоченной щепой, льдом 1 час и заворачивается в пергаментную бумагу для насыщения вкуса.

Палтус используют как начинку для приготовления пирогов . Из палтуса готовят пироги: Рис отваривается, смешивается с зеленью укропа и растительным маслом. Пласт готового дрожжевого постного теста выкладывается на противень, на него слоями выкладываются рис, рыба и снова рис, рыба, и снова рис. Начинка накрывается вторым пластом теста, пирог остывает 15-20 мин. и выпекается. кулебяки: готовое тесто разрезается на кусочки. На каждый кусочек теста кладется начинка из рыбы и края теста защипываются. Выпекаются кулебяки в духовке, и в тесте: смазанные растопленным сливочным маслом листы теста складываются один на один, разрезаются пополам. Филе палтуса приправляется солью и перцем, посыпается укропом и заворачивается в тесто. Выпекается в духовке 15 минут. Из лимона, сливок и лука готовится соус.

Палтус относится к семейству камбаловых. Эта рыба обитает в северных морях и ценится не только за свой вкус, но и пользу.

Основной отличительной особенностью палтуса является расположение его глаз – они располагаются с правой стороны головы, как у камбалы. Под нижним глазом расположен большой рот рыбы. Хвост имеет форму полумесяца. Расцветка может быть как светло-оливковой, так и черно-коричневой. В длину взрослая особь палтуса может вырастать до 70-130 см, достигая в весе от 4,5 до 30 кг.

В магазины палтус поступает свежим, свежемороженым или консервированным. Он подходит для приготовления горячих и холодных закусок, варки, солений, его жарят на гриле и во фритюре, запекают, коптят и тушат с овощами. В консервированном виде палтус используется для салатов и бутербродов. Соленая икра палтуса используется для бутербродов.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус относится к бескостным рыбам. В ста граммах его мяса содержится 79 гр. воды, 17 гр. белка, 3 гр. жиров и 1 гр. золы. А вот углеводов в нем нет вообще. Мясо этой рыбы богато жирными омега-3 кислотами, которые играют важную роль в нормализации обменных процессов в человеческом организме.

Мясо палтуса богато глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также такими важными для человеческого организма кислотами, как аргинин, лизин, валин, аланин и лейцин. Все они способствуют укреплению организма от развития онкологических заболеваний.

В составе мяса палтуса содержится витамины А, В12, D, Е и микроэлементы (кальций, калий, фосфор и магний). При этом стоит отметить, что печень палтуса богата витамином А, ее в ней содержится в 200 раз больше, чем в печени трески.

Мясо палтуса – это в первую очередь, легкоусвояемый белок. Соединительной ткани, которая замедляет переваривание белка, в мясе палтуса содержится в 5 раз меньше, чем в говядине. Именно поэтому после палтуса в желудке не ощущается никакой тяжести.

Рыбий белок богат аминокислотами, имеющими большое значение для человеческого организма, и при этом он легко усваивается. Нехватка чего-то одного может спровоцировать развитие анемии, атеросклероза, стать причиной депрессий, неврозов и прочих проблем со здоровьем.

Калорийность мяса палтуса

Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.

Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.

Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.

Медицинское применение палтуса

Благодаря сочетанию в мясе палтуса витаминов,полезных микроэлементов и кислот омега-3, его рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для усиления противостояния свободным радикалам и улучшения обмена веществ внутри клеток, для борьбы с воспалениями и уменьшения риска тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, для снижения уровня гомоцистеина в крови и защиты организма от риска развития онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении мяса палтуса улучшается работа нервной системы, заметны улучшения при лечении болезни Альцгеймера (а также при профилактических мерах) у представителей старшего поколения, подпитываются клетки головного мозга и предотвращается их отмирание, замедляется дистрофия желтого пятна и исчезают симптомы сухого кератоконъюнктивита.

Блюда из палтуса показаны людям, страдающим от недостатка селена и витамина D в организме. Селен положительно влияет на клетки печени, помогает выводить токсины шлаки.

В печени палтуса содержится рекордное количество витамина А, и именно благодаря этому она используется для изготовления лекарства «Витамин А в жире».

Косметологическое применение палтуса

Впервые в косметологии жир палтуса был использован в 1958 году при создании крема для рук. Будучи в поездке на севере с мужем археологом, фармацевт Элла баше заметила, что, несмотря на холод и постоянный контакт с металлом и водой, руки северных рыбаков выглядят гладкими и ухоженными. Причиной этого оказался жир белокорого палтуса, которым они смазывали руки. Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот, витаминов А и D с солями кальция, жир ускорял заживление ран и регенерацию кожи.

Кремы и мази, приготовленные на основе палтуса, помогают уменьшить активность иммунной системы и предотвратить развитие кожных аллергий. Они способствуют сохранению коллагена, сохраняя упругость кожи и предотвращая появление морщин. Они являются великолепными профилактическими средствами при лечении хронических воспалений (прыщей и акне), а также способствуют ускорению заживления кожи при хронических дерматитах.

Палтус для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в палтусе, нашли себе применение и при борьбе с лишним весом, за счет своей способности стимулирования выведения жиров. Принцип их действия аналогичен действию растворителя, они выводят из организма жесткие жиры - основные составляющие лишнего веса.

Если вести в свой рацион палтус, в состав которого входят «плавильные» полиненасыщенные жиры и исключить «неправильные», можно избавиться от лишнего жира, практически не изменяя свой рацион. Достаточно 3-4 раза в неделю есть мясо палтуса и блюда, приготовленные из него, при этом отдавать предпочтение самому нежирному виду – белокорому палтусу.

Противопоказания

Копченый и соленый палтус нельзя давать маленьким детям и лицам пожилого возраста. Также он противопоказан гипертоникам и лицам, страдающим заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбирать палтуса

Лучше всего покупать рыбу целиком, а не филе, так как в таком виде в процессе размораживания рыба потеряет меньше влаги. Процесс разморозки следует проводить медленно, убрав рыбу в холодильник.

При выборе следует учитывать несколько моментов:

  • наличие на тушке наледи говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась (для увеличения веса);
  • при нажатии пальцем на охлажденную рыбу не должно оставаться вмятин, в противном случае это несвежая рыба, которая уже начала портиться;
  • рыба со слизью на плавниках старая и готовить ее не следует;
  • кожа и глаза охлажденного палтуса должны быть влажными и блестеть.

При разделке палтуса особое внимание следует уделить его плавникам, источающим довольно резкий аромат.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей