Сатанинский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба. Двойник съедобных белых грибов: описание сатанинского гриба Можно ли употреблять в пищу сатанинские грибы

Сатанинский гриб или чертов - в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» - правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов - грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде - распростертая, довольно крупная - от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете - от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба - светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба



Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке - светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

Часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Описание сатанинского гриба

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.
По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба — 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом — если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать. У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.
Места обитания сатанинского гриба
Произрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:
— промыть желудок;
— использовать содовый раствор;
— вызвать квалифицированного врача.

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

При сборе грибов на лесных опушках можно перепутать такие виды грибов как боровик и сатанинский гриб, их достаточно трудно отличить, но возможно. Подробнее читайте в статье.

Описание

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Решающим фактором отличия от других грибов не может быть посинение, так как такое происходит у многих видов грибов.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

Имеет кучу токсинов и является супер – ядовитым, но неудивительно то, что в наше время народ умудряется его приготовить и есть на свой страх и риск. Его вымачивают 10 часов и пробуют приготовить. Но это не даёт гарантии того, что вам не станет плохо и тяжко после съедения.

Как отличить?

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Как только начинаются ощущаться разные боли, то срочно нужно вызывать скорую или ехать в больницу.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Собирая грибы в период с июня по октябрь, не имея опыта, многие находят в своём лукошке сатанинский гриб, путая его с боровиком. Не обладая достоверной информацией, не все спешат его выбрасывать. Статья поможет разобраться в вопросе: съедобен сатанинский гриб или нет. Вы узнаете о его особенностях, где он встречается, его отличительные черты.

Как выглядит?

Сатанинский гриб, в научной литературе называют болет сатанинский (лат. Boletus satanas ), рода Боровик, относится к семейству Болетовых.

Не является съедобным . Но есть мнение, что при должной обработке и правильном приготовлении болет безопасен и вкусен.

Другие его названия: «чёртов гриб», «сатана», «лесной чёрт».

Знаете ли вы? По составу грибы близки к растениям и к животным. Учёные после длительных споров выделили им отдельное царство.

Описание сатанинского гриба, в зависимости от зрелости, меняется:

  • шляпка по форме меняется от плоской до выпуклой, размер от 10 до 25 см, цвет сменяется с серого на зеленоватый;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду – влажная и слизистая;
  • трубочки жёлтого цвета, при созревании сменяют цвет на зеленовато-жёлтый;
  • споры меняют цвет с зелёного на коричневый;
  • ножка массивная, бурого цвета, форма напоминает репу;
  • мякоть белая, плотная, при повреждении за несколько минут меняется от красного до синего цвета.

Важно! Синеющая мякоть не может быть показателем, т. к. синеет она также у других представителей вида.

Где растёт?

Любит произрастать сатанинский гриб там, где растёт орешник, дуб , липа и каштан (съедобный), на известковой почве в смешанных или грабовых лесах.
Наиболее часто встречается в Южной Европе, реже на территории России и на Кавказе.

Ядовитый или нет?

Съедобность «лесного чёрта» не все подтверждают. Но некоторые страны регулируют его сбор и разрешают употреблять его в пищу.

Съедобным он может быть после длительного вымачивания и варки более 10 часов лишь профессиональными кулинарами.
Но даже длительная термическая обработка не может дать гарантий его безопасного употребления или отсутствия нежелательных последствий.

Знаете ли вы? Учёные микологи, проводя опыты на мышах, открыли, что лесной черт содержит вещества, действующие в организме против опухолей.

Неправильное его приготовление или дегустация в сыром виде повлечёт за собой тяжёлое токсическое отравление. В результате поражаются многие внутренние органы человека. Врачи предупреждают, что даже 1 грамм приводит к тяжёлому отравлению, а 10 граммов могут привести к летальному исходу.

Издалека неопытные люди путают «сатану» с другими грибами семейства Болетовых.

Сходство с условно-съедобными сородичами:


Сходство также с такими несъедобными сородичами:


Этот список можно ещё дополнить другими, не до конца изученными видами боровиков.

Знаете ли вы? У болета есть половые различия (т. е. мужские и женские особи). На это указывает их ДНК-схожесть с половыми хромосомами человека.

Отличается зрелый болет неприятным запахом, в молодом возрасте неприятный запах отсутствует.

Первая помощь при отравлении

Спустя два часа после приёма пищи появляются признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, реже головокружения, сильные головные боли.

При проявлении первых симптомов необходимо как можно быстрее вызвать неотложку.
В ожидании скорой помощи эффективными могут быть такие действиям.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Синонимы:

  • Boletus satanas

  • Болет сатанинский

  • Боровик сатанинский

(лат. Rubroboletus satanas ) - ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Rubrobolet семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная , серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами.

Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.

Мякоть бледная, почти белая , на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные . Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.

Распостранение

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь - сентябрь.

Съедобность

Ядовит . Может быть спутан с , растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей