Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора. Отчего зависит урожай и как быстро растут грибы

Самое интересное растение, что человек использует в пищу — грибы, и скорость его вырастания очень велика, но как правило скорость этого роста чересчур завышена, самими грибниками. Просто во время сбора, часть грибов не попадает на глаза грибника и проходя через несколько часов поэтому — же месту он видит — те пропущенные и предполагает, что это уже наросли новые!

Если же грибник приходит на место сбора грибов через несколько дней, то он видит уже переросшие, старые грибы.
Как быстро растут грибы ? Быстрее всех из грибов растут шляпочные, но и в течении суток можно увидеть, как на глазах подрос тот или иной гриб, оставив маленький белый гриб, подберёзовик или подосиновик до завтра.

Маслята, подберёзовики и сыроежки при хороших погодных условиях, можно собирать каждый день на одном и том — же месте, но в основном грибы растут три — шесть дней.

Грибы большую част растут ещё в земле, не выходя на поверхность, при появлении на поверхности земли они уже практически полностью сформировавшиеся. Но расти они могут ещё до двух недель, замедляет рост грибов заражение различными личинками. Примерно по сантиметру или полтора прибывает диаметр шляпки в сутки, но это зависит от многих факторов и самой породы гриба. Рост в высоту у грибов заканчивается на несколько дней раньше, чем рост шляпки в диаметре, но в первые пять — восемь дней рост происходит довольно равномерно, а через сутки после остановки роста гриб начинает разрушаться! Интенсивный рост грибов происходит ночью, солнечный свет видимо не влияет совершенно на рост грибов, а вот осадки ускоряют рост.

Средний вес грибов в летнее — осенний сбор и на четвёртый день роста, примерно такой — козляк и лисички — 9 гр; груздь настоящий — 79 гр; сыроежка — 12 гр; волнушка — 17 гр; подберёзовик — 45 гр; белый гриб — 160 гр; моховик — 33 гр; подосиновик — 74 гр; маслёнок — 35 гр;

Какие наиболее благоприятные условия для роста различных грибов ? Многие ошибочно утверждают, что благоприятный лес для грибов – молодой. Корни у молодых деревьев не так глубоко в земле и доступны для грибов, а на самом деле всё иначе и самый подходящий лес, стары лес с богатой подстилкой (перегноем), где и развивается грибница и на практике доказано, что в старых лесах грибов на много больше, чем в молодых.

Как правило появление первых грибов происходит в близи больших деревьев, где практически нет мелких корней у поверхности почвы, а в молодых лесах грибов в это время ещё нет. Но можно выделить такие грибы, как рыжики и маслята, они предпочитают расти на опушках, ближе к свету и молодой лес им очень подходит.

От места роста грибов зависит погода, если сухо и нет осадков, то грибы нужно искать в пониженных участках леса, где есть влага. А если наоборот слишком много осадков, то грибы растут на возвышенных местах, так — как не много, не мало влаги грибы не переносят и на это обращают внимание сборщики грибов.

Страница 1 из 1 1

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 179

Собирание грибов – популярное хобби многих людей. Как только наступает сезон, грибники уже атакуют леса. Но, прежде чем идти по эти дары природы, нужно уловить момент, когда они вырастают. Все любители «тихой охоты» знают, что появляются грибы после дождя. Но как быстро они растут? Через какое время после осадков поход в лес будет успешным?

Этапы роста

Грибам характерное постепенный рост. У всех видов выделяют такие стадии развития:

  1. Вырастание спор. Попав в благоприятную среду, сначала они набухают, а затем появляются ростовые трубки и первичный мицелий.
  2. Увеличение мицелия, который делиться и образовывает ветви.
  3. Интенсивный рост, накопление нуклеиновых кислот. В этот период рост гриба достигает своего пика.
  4. Старения мицелия. Рост замедляется, появляются новые споры для дальнейшего размножения.
  5. Отмирание грибницы.

Какие факторы влияют на рост?

Рост этого дара леса обусловлен многими условиями внешней среды. Без необходимых параметров споры даже не смогут произрасти. К основным факторам, влияющим на гриб, относятся:

  • Влажность – основной фактор появления дара леса, ведь его тело не имеет защиты от испарения влаги и ему необходимо ее получать из окружающей среды. Увлажнение почвы способствует быстрому росту, а в засушливый период плодовые тела не образуются. Дождь – признак скорого появления грибов. Уже через несколько дней можно идти в лес, но лучше подождать 5-7 дней, когда наступает пик роста.
  • Температура. Большинство видов любит тепло от 18 до 25 градусов. Летние виды хорошо приспособляются и к 25-30 градусам. Самые морозостойкие представители держатся аж до ноября, когда температура опускается до 5 градусов тепла.
  • Свет. С одной стороны его наличие способствует росту мицелия, но с другой – при длительном воздействии прямого солнечного света он гибнет. Оптимальным считается рассеянные лучи солнца.
  • Почва. Грибница питается мертвой органикой, поэтому грибы часто появляются на разлагающихся стволах деревьев и опавших листьях.

Виды грибов за скоростью роста

Насколько быстро растут разные типы этих организмов? Процесс роста во многом зависит от генетических особенностей гриба, которые определяются его видом. Все они за скоростью роста разделяются на 2 группы:

Народные приметы

Издавна люди замечали связь между различными явлениями и периодом произрастания грибов. Многие грибники ориентируются на эти приметы и собирают обильные урожаи.

Выдранный с земл и гриб – навеки погиб. Эта примета – настоящее правило. Когда вырывать гриб, то наноситься серьезный вред грибнице и она может погибнуть. Нужно дары леса срезать ножом и срез посыпать землей, чтобы в следующем году место снова было урожайным.

Л ета ют мошки готовь лукошки. Мошка активизируется осенью, когда чувствует приближение холода. Именно тогда появляется большинство даров леса.

С осн а в пыльц е золотой, в э тот год маслята и дут толпой. У сосен иголки не бывают золотистого цвета. Но замечено, что раз в 3 года, когда опадают иголки, на них образовывается золотистая пыльца. В это время собирают рекордные урожаи маслят.

О блак о цепля ет ся за макушки леса, то готовь лукошко. Низкие облака говорят о тумане, который свидетельствует о высокой влажности. Влага – первое условие роста даров леса.

Т ихи е дожд и без ветр ов — пора собираться в лес . Дожди без ветра и урагана характерные для осени – грибной поры.

Лесные тропинки в плесен и — грибов будет много. Гриб – один из видов плесени, поэтому они появляются в одинаковых условиях.

С вечера дожди – утр ом грибоч ки жди. И правда, эти организмы быстро растут, а скорее всего — ночью.

Гриб перерос – ты нашел опасность на свой нос. Старые дары леса таят в себе много опасностей, ведь они уже начали отмирать и накапливать вредные вещества. Кроме того, их любят черви.

Где и когда искать?

Можно сделать вывод, что много грибов можно найти после дождя, особенно через 5-7 дней. Но кроме этого нужно знать, где и когда собирать дары природы. Лес являетсяосновным местомсбора такого урожая. Любителям шампиньонов нужно знать, что место их распространения – это влажная степь.

Опытные грибники знают что искать грибы нужно в местах, где мало травы, ведь она – их конкурент. Наличие лишайников, мха, опалой листвы говорит об присутствии даров леса.

Важно также помнить о сезонах наибольшего урожая для грибников:

  • конец мая-середина июня;
  • конец июля-август;
  • середина октября-начало ноября.

Кира Столетова

лесные съедобные грибы — кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их еще называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников, они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем в себя перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы разветвляются и пронизывают все плодовое тело гриба — от основания ножки до шляпки. Именно через эти нити органические питательные вещества из почвы поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к в тонких пластинках нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры высыпаются из пластинок и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • перерабатывает органические вещества из почвы в доступную для роста и развития молодых грибов форму;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки — будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего.

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18С до 30С, но только при достаточном показателе влажности.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Вредители

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов — теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью — это является отличительной чертой всего грибного царства.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Белые грибы растут при температуре от 18°С до 28°С, грибница способна расти при температуре 8°С. Относительная влажность воздуха находится в диапазоне 60-70%.

Если в местах произрастания случается засуха, то рост белых грибов сильно замедляется вплоть до полного прекращения, а время созревания спор увеличивается. Более того, при уменьшении показателя влажности воздуха плодовое тело также замедляет рост, т.к оно не защищено от испарения влаги и усыхает в отличие от других разновидностей грибов.

Нередки случаи, когда после обильных теплых дождей, собирают боровиков с диаметром шляпки до 18 см и ножкой до 12 см.

В благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) боровики растут достаточно быстро — уже через 4-5 дней вес молодого гриба достигает примерно 180 гр. Далее их масса продолжает увеличиваться. Жизнь взрослых боровиков занимает по времени около 2-х недель. При созревании спор плодовые тела быстро стареют и увядают.

Как быстро растут грибы? Скорость их роста, как любых организмов, зависит от многих факторов, к которым относятся как состояние среды, так и особенности самих грибов.

Скорость роста грибов зависит от многих факторов: температуры воздуха, влажности и развитости грибницы.

Грибы во всех своих проявлениях

В настоящее время выделяют пять царств живой природы. Это: растения, животные, бактерии, вирусы и грибы. В отдельное царство можно выделить и лишайники, представляющие тесный симбиоз грибов и водорослей.

Долгое время грибы считались растениями на том основании, что они живут неподвижно, растут из земли и во всем напоминают растения. Во всем, кроме цвета — зеленые грибы скорее исключение, чем норма.

Функционально они ближе к животным. В них содержится точно такой же хитин, как и у всех членистоногих. Именно хитин — вещество, которое не переваривается пищеварительной системой млекопитающих, делает их тяжелой пищей.

Грибы не просто поглощают мертвую органику, они ускоряют ее разложение, способствуя быстрому переходу в почву и образованию гумуса, который является основой ее плодородия.

Собственно гриб — это совокупность нитей, которые получили название гифов. Большая часть жизни этих организмов протекает вдали от солнечного света, потому что они питаются и развиваются под землей или в дереве. Гриб — это плодовое тело или совокупность нитей, выведенных в атмосферу для того, чтобы подальше разбросать споры.

Вернуться к оглавлению

Факторы роста грибов

Скорость роста плодовых тел грибов зависит от таких факторов:

  1. Вид. Быстрее всего развиваются трубчатые: подосиновики, подберезовики и маслята. Немедленно поднимаются над поверхностью почвы сыроежки. Чем плотнее плодовое тело, тем медленней оно растет. Белый гриб — обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым боровикам требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у них значительно опережает другие виды по массе и по размерам.
  2. Развитость грибницы. Плодовое тело гриба ничем не питается. Оно находится в воздухе, из которого не в состоянии извлечь ничего для себя полезного, поэтому полностью зависит от размеров и благополучия кормящей его грибницы. Хорошо развитая она способна породить сразу много плодовых тел, сконцентрированных на небольшой площади. Они снабжаются пищей от многочисленных нитей, пронизывающих слой почвы и опавших листьев.
  3. Температура. Представители этого царства проявляют чудеса толерантности по отношению к температуре. Их плодовые тела могут прекрасно расти при отметке +10 0 и даже ниже. Но при длительном снижении температуры их рост существенно замедляется, поскольку белковая жизнь наиболее активна в температурном диапазоне от +15°С до +25°С. Собираемый в холодную погоду большой урожай — это следствие длительных комфортных температур до кратковременного похолодания. Поэтому неудивительно, что грибы массово выпускают свои плодовые тела во второй половине лета. Просто за первую половину они набираются сил.
  4. Влажность среды является решающим фактором. Главный распространитель спор — вода. Воздух также принимает в этом участие, но при низкой влажности грибы быстро усыхают и споры не успевают созревать. По этой причине плодовые тела массово появляются после дождя. Не зря сформировалось в народе словосочетание «грибной дождь». Это необильный и кратковременный дождик, преимущественно моросящий, который проходит не между засухами, а в период умеренной влажности среды. В результате создаются благоприятные условия для роста плодовых тел и распространения спор.
  5. Количество мертвой органики. Для большинства съедобных грибов пищей является мертвая, разлагающаяся органика, накапливающаяся в почве и напочвенном слое. В лесу гифы концентрируются преимущественно в самых верхних слоях почвы и в лесной подстилке, которая представляет собой слой опавших листьев и веточек, находящихся на разных стадиях разложения. Прекрасным местом концентрации грибов являются упавшие и разлагающиеся стволы деревьев.

Чем дольше накапливается лесная подстилка, чем толще слой перегнивающих листьев, тем больше там грибов. Их гифы сшивают гниющие листья и стволы своими белыми и желтыми нитями. Именно благодаря гниющим растительным остаткам, деятельности грибов, бактерий, червей и формируется почва.

Обилие грибов и их рост зависят от климата, погоды и состояния естественной среды их обитания. В последнем случае наиболее значимым фактором является накопление разлагающейся органики.

Вернуться к оглавлению

Скорость произрастания грибов

Белый гриб широко произрастает в сосновых и смешанных лесах.

При самых благоприятных условиях быстрорастущие подосиновики, подберезовики, сыроежки достигают своего стандартного размера за 2-3 дня. Созревают для распространения спор они несколько позже: в течение примерно 5-7 дней. Но это уже те характеристики, которые грибников обычно не интересуют.

Белому грибу времени для роста требуется больше. Во-первых, он плотный, что увеличивает время на наращивание его надземной массы. Во-вторых, он большой и для того чтобы достичь максимальной величины, ему нужно времени больше, чем каким-нибудь скороспелым сыроежкам. Однако грибник рад чаще всего небольшим молодым грибам, чем перезревшим гигантам.

Еще медленней растут древесные грибы. Их скорость роста и урожай в этом случае зависят от того, насколько трухлявым является ствол дерева. На упавших и уже активно разлагающихся стволах они растут быстрее, обильнее и, что немаловажно, долго не стареют и не разлагаются.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей