Описание говорушки серой и особенности ее приготовления. Описание и съедобность гриба говорушки серой Салат из маринадов с Говорушками

Говорушки - пряные и ароматные грибы, они могут украсить любой стол, а могут и отравить неопытного кулинара.

Говорушки можно смело отнести к одной из самых распространенных «обманок» для грибника. Но сомнительная репутация не должна отпугивать истинных гурманов. Настоящая съедобная, правильно приготовленная говорушка способна поразить вкусом и ароматом самого изысканного кулинара.

Говорушки: разновидности и признаки

Говорушки - это шляпочные пластинчатые грибы. Относятся к 4-ой вкусовой категории и считаются условно-съедобными грибами. Существует около 250 разновидностей говорушек, в России распространено около 60 видов. Грибы могут быть как съедобные, так и крайне ядовитые. Поэтому начинающим грибникам или неопытным кулинарам лучше воздержаться от сбора и приготовления говорушек.

Наиболее подходящими и распространенными для употребления являются говорушки дымчатая, булавоногая, душистая и ворончатая.

Говорушка дымчатая (или серая)

Подходит для засолки и маринования. Обладает тонким фруктовым ароматом.

Говорушка булавоногая

Для приготовления используются только молодые грибы. Подходят для жарки, засолки и маринования. Требует предварительной отварки. Категорически не сочетается с алкоголем.

Говорушка душистая

Обладает стойким пряным запахом, употребляется в отварном или маринованном виде.

Говорушка ворончатая

У говорушки ворончатой ножки для приготовления блюд не используются, так как они очень жесткие, а при долгом отваривании становятся как резиновые. Зато шляпки обладают приятным вкусом и тонким ароматом. Перед приготовлением грибы требуется отварить. Подходят для засолки.

Особенности хранения и обработки

Как все грибы, говорушки можно хранить в засоленном, маринованном, сушеном и замороженном видах.

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Грибы необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

При замораживании подготовленные грибы лучше разложить порционно по пакетам. Хранят их строго в морозильной камере.

Перед засушкой, маринованием или засолкой говорушки необходимо отварить.

При засушке необходимо обращать внимание, чтобы в помещении не было влажно, иначе это может привести к порче и заплесневению грибов. Рядом с грибами не должны находится специи или другие сильно пахнущие вещества, сами грибы тоже могут негативно повлиять на продукты, чувствительные к посторонним запахам (макароны, чай и так далее).

При мариновании важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Засаливать говорушки лучше горячим способом (с предварительным кипячением).

Блюда из говорушек

Необходимость серьезной термической обработки и специфический аромат говорушек определяет возможность их сочетания с другими продуктами. Говорушки мало подходят для супов и для сливочно-молочных соусов. Сомнительно их соседство с рыбными продуктами и птицей. Грибы отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованными грибами. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованными говорушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляете отваренные говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу с вареными говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.

Блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.
(Clitocybe geotropa ) на фото

Говорушка подогнутая . Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12-20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10-20 см длиной, 2-3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

на фото
(Clitocybe nebularis ) на фото

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis ) – съедобный гриб. Шляпка 7-15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2-4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая на фото
Редкий съедобный пластинчатый гриб

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:


Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая на фото
Говорушка толстоногая на фото

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая на фото
Говорушкаворонковидная на фото

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок) . Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая на фото
Шляпка диаметром 4-8 см

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая на фото
Говорушка пахучая на фото

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка Восковатая на фото
Ядовитый пластинчатый гриб на фото

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская на фото
Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной на фото

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушка белесая на фото
Clitocybe candicans на фото

Говорушка белесая (Clitocybe candicans ). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.


Говорушка выбеленная на фото

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata ). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся на фото
Говорушка красноватая на фото

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa ). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая на фото
Шляпка диаметром 5–9 см на фото

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото


Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото


(Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая , в простонародье ее зовут просто Ушко , а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра -Говорушка бокаловидная , она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб - и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) - съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки : Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки : 3 - 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками . Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки , соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками . Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.

Всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Описание гриба говорушка. Особенности его произрастания. Какие химические элементы входят в состав и их польза для организма. Вред при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих говорушку. Противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с данным грибом.

Содержание статьи:

Говорушка - это род съедобных шляпочных грибов из семейства Рядовковых и порядка Агариковых. Иногда его также называют клитоцибе или пластинник гвоздевой. Образовывает симбиотическую ассоциацию с соснами и дубами. Произрастает в смешанных лесах с умеренным климатом, преимущественно в России, Австрии, Канаде, Венгрии, Бельгии, Украине и Чехии. Окрас говорушек варьирует от белого до светло-коричневого. Диаметр шляпки гриба достигает 4-6 см, она сухая и вогнутая в центре. Мякоть плотной консистенции и пряно-сладкая на вкус. Характеризуется ананасовым ароматом. Ножки тонкие и имеют цилиндрическую форму. Споровый порошок обладает кремовым оттенком. Встречается говорушка в период с начала мая и до конца июля. Существует около 250 сортов. Гриб часто используется в кулинарии и при изготовлении средств для ухода за кожей.

Состав и калорийность говорушки


Говорушки популярны благодаря своей низкой калорийности. По этой причине они часто применяются в диетической продукции. Химический состав гриба разнообразен - в нем содержатся клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины.

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 3,7 г;
  • Жиры - 1,7 г;
  • Углеводы - 1,1 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Витамин В1, тиамин - 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин - 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол - 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 - 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,255 мг;
  • Бетаин - 11,5 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Селен - 21.9 мкг;
  • Железо - 0,4 мг;
  • Марганец - 0,067 мг;
  • Цинк - 0.65 мг;
  • Медь - 389 мкг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Натрий - 11 мг;
  • Кальций - 3 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Фосфор - 135 мг;
  • Калий - 437 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  1. Моно- и дисахариды (сахара) - 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) - 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины - 0,43 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Фенилаланин - 100 мг;
  • Валин - 410 мг;
  • Гистидин - 65 мг;
  • Лейцин - 150 мг;
  • Лизин - 110 мг;
  • Метионин - 35 мг;
  • Треонин - 125 мг;
  • Изолейцин - 90 мг;
  • Триптофан - 45 мг;
  • Аргинин - 120 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 185 мг;
  • Глицин - 110 мг;
  • Глутаминовая кислота - 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота - 260 мг;
  • Пролин - 115 мг;
  • Тирозин - 70 мг;
  • Цистеин - 20 мг;
  • Серин - 120 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
  • 10:0 Каприновая - 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая - 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая - 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая - 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая - 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая - 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая - 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая - 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая - 1 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • 14:1 Миристолеиновая - 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая - 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) - 9 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • 18:2 Линолевая - 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 - 287 г.
В состав говорушки входят витамины нескольких групп, которые принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышают иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов, поддерживают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и производят энергетический обмен.

Минералы укрепляют и минерализуют костные ткани, зубную эмаль, стабилизируют кислотно-щелочный баланс, регулируют действия тиреоидных гормонов, контролируют обмен веществ, благоприятно сказываются на нейронах центральной нервной системы, предотвращают анемию, болезни сердца, остеоартроз, сахарный диабет, подагру и ревматизм.

Полезные свойства говорушки


Биологические компоненты говорушки позволяют стимулировать жизнедеятельные процессы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно лишь включить в рацион питания данный гриб, чтобы повысить тонус и работоспособность мозга.

Польза говорушки и продуктов, в которых она состоит, обусловлена гармоничным сочетанием аминокислот, витаминов и питательных веществ:

  1. Нормализация пищеварительной системы . Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.
  2. Ускоряется процесс заживления уязвленных участков эпителия . Снимается воспаление, рана регенерируется на клеточном уровне, нормализуется микроциркуляция крови.
  3. Укрепление иммунной системы . Уменьшается риск развития вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний, благодаря высокому проценту содержания клетчатки в говорушке из организма быстрее выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и понижается уровень холестерина.
  4. Предотвращается развитие злокачественных опухолей . Укрепляются клеточные мембраны, нормализуется водный баланс, стабилизируется кислородный обмен, увеличивается рост здоровых клеток.
  5. Замедление процессов старения . Исчезают пигментные пятна на коже, разглаживаются морщины, волосяные луковицы укрепляются, подпитываются питательными веществами, шевелюра становится блестящей и густой, стабилизируется работа печени и почек.
  6. Из сосудов выбиваются тромбы . Благодаря улучшенному кровообращению выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, предотвращается развитие авитаминоза, атеросклероза, ишемии, тромбофлебита, нормализуется артериальное давление.
  7. Антибактериальные свойства . Клитоцибин, содержащийся в говорушке, снимает проявления туберкулеза и эпилепсии, предотвращает приступы.
  8. Ускоряется обмен веществ . Лишние калории сжигаются быстрее, из организма выводятся вредные вещества, нормализуется стул, уменьшается газообразование, и предотвращается дискинезия желчных путей.
  9. Улучшается настроение . Повышается трудоспособность, ускоряются процессы мышления, на нейроны ЦНС оказывается положительное воздействие, быстрее проводятся импульсы, исчезает апатия.
Кроме того, продукты, содержащие говорушку, благоприятно влияют на дыхательные пути и обладают обеззараживающим свойством. Также гриб позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, происходит пополнение запасов АТФ и гликогена, в крови повышается уровень анаболических гормонов, ускоряется репарация поврежденных клеток.

Вред и противопоказания к применению говорушки


Несмотря на внушительный список полезных свойств, которые оказывает на организм человека говорушка, присутствует риск нанести вред органам при чрезмерном употреблении продукта. Если часто включать гриб в рацион питания, могут появиться недомогания и патогенная микрофлора.

Последствия злоупотребления говорушкой:

  • Аллергические реакции - обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается стул, происходит обильное газообразование, на слизистую оболочку оказывается негативное воздействие, возникают абсцессы, тошнота, рвота, головокружения, мигрень, отек носовой полости, на коже появляется сыпь, ухудшается межклеточный обмен.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря - характеризуется частыми позывами в туалет, как следствие ухудшается сон, возникает раздражительность и нервозность, из костных тканей вымывается фосфор и кальций.
  • Отравление - поскольку говорушки, словно губка, впитывают в себя все из окружающей среды, есть риск накопления токсинов и вредных веществ. Возникает покраснение лица, потливость, бронхоспазм, затруднение нормального дыхания, повышается слюноотделение и температура, бросает в дрожь, снижается уровень кислорода в крови.
  • Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы - ослабевают стенки сосудов, образовываются бляшки и тромбы, ухудшается микроциркуляция крови.
Также может обостриться колит и энтерит, поскольку на слизистую оболочку желудка оказывается пагубное воздействие, она начинает разъедаться.

Абсолютные противопоказания к говорушке:

  1. Эпилепсия - провоцируются болезненные и бесконтрольные сокращения мышц, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, повышается пульс, возникает гиперчувствительность.
  2. Гастрит и язва - в стуле появляется кровь, возникают болевые ощущения в области живота, резкие перепады артериального давления, стремительная потеря веса, сбой менструального цикла у женщин.
  3. Заболевания щитовидной железы - выпадают волосы, сохнет кожа, появляется перхоть, ухудшается состояние хрящевой ткани, аспирация рвотных масс, брадикардия и покраснение лица.
  4. Мочекаменная болезнь - лихорадка, озноб, нарушается водный баланс, появляются боли в пояснице, гипертермия, аномалии развития мочеполовой системы, кровь в моче, сбой обмена веществ.
Прежде чем добавлять говорушку в пищу, рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на гриб.

Рецепты блюд с говорушкой


Есть масса рецептов пикантных и необычных блюд, в которые добавляются говорушки. Однако данный гриб хорош и в качестве самостоятельной закуски. Его сушат, варят, жарят, маринуют и пекут. Гармонирует с авокадо, мясом, бобами, брокколи, зеленью, чесноком, луком, кабачками, картофелем, помидорами, фасолью и пряностями.

Выделяют следующие рецепты для говорушки, которые характеризуются своим насыщенным ароматом, приятным вкусом и низкой калорийностью:

  • Спагетти под сливочным соусом . В емкость пропускают через пресс головку чеснока, вливают столовую ложку оливкового масла, кладут несколько веточек тимьяна и ставят в духовку на полчаса при температуре 175°С. Тем временем в сковородке прогревают столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сливочного масла и сверху высыпают 200 грамм разрезанных вдоль говорушек. Обжаривать следует на сильном огне до золотистого цвета. Один баклажан нарезают кубиками и добавляют к грибам. Приготовленный чеснок соединяют с остальными ингредиентами. Затем в овощи вливают 200 мл жирных сливок, солят, заправляют специями по вкусу и доводят до кипения. В кастрюлю вливают 2 литра фильтрованной воды и отваривают 200 грамм спагетти. Солят по собственному усмотрению. Готовые спагетти перемешивают со сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
  • Тефтели в горшочках . Килограмм куриного мяса пропускают через блендер вместе с 2 луковицами и чесноком. Затем отваривают полстакана риса и соединяют его с остальными ингредиентами. Добавляют соль и пряности по вкусу. В отдельной емкости один репчатый лук нарезают кубиками, 2 моркови пропускают через терку, 300 грамм говорушек рубят пластинами и кидают на промасленную и разогретую сковородку. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты и тушат около 5 минут. Из отваренного риса с фаршем формируют небольшие шарики, обваливают в муке и поджаривают до румяности на сковородке. На дно глиняных горшочков кладут овощи, следующим слоем распределяют тефтели и так далее, пока они не будут заполнены. Содержимое поливают мясным бульоном, посыпают специями и помещают в духовку на полчаса при температуре 180-190°С.
  • Курино-грибные кексы . 150 грамм курного филе и 100 грамм говорушек пропускают через мясорубку, заправляют перцем и солью. К ним добавляют 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки молока, 80 мл майонеза и 100 грамм натертого сыра. Полученной смесью на 3/4 наполняют формочки для маффинов. Затем помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180°С. Подавать кексы можно с кетчупом.
  • Салат с кукурузой и грибами . Одну луковицу очищают от шелухи, нарезают кубиками и обжаривают на сковородке, предварительно обильно смазанной растительным маслом. Затем добавляют морковь, пропущенную через терку, и тушат 10 минут. Полкилограмма говорушек тщательно промывают, ошпаривают кипятком, нарезают кубиками и добавляют к остальным ингредиентам. Жарить следует до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. 400 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. 3 яйца тоже варят и измельчают. 200 грамм консервированной кукурузы избавляют от жидкости и смешивают со всеми ингредиентами. Далее их заправляют майонезом, соединяют с порошком черного перца и солью. Прежде чем подавать салат ко столу, его помещают на 2 часа в холодильник.
  • Салат из жареных говорушек и крабовых палочек . Одну небольшую морковь очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. 300 грамм говорушек нарезают пластинками и обжаривают на разогретой и промасленной сковороде вместе с кольцами лука. 200 грамм крабовых палочек рубят кубиками и ставят с остальными ингредиентами на медленный огонь. Тушат около 7-10 минут и заправляют в конце сметаной.
  • Говорушки на углях . Килограмм говорушек смешивают в большой емкости с 200 граммами майонеза, 4 столовыми ложками горчицы, черным перцем и 3 столовыми ложами соли. Затем ставят мариноваться в холодильник на час. После этого говорушки распределяют по решетке и ставят над тлеющими углями. Регулярно переворачивают. Когда грибы приобретут золотистый цвет, их достают, выкладывают на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  • Говорушки в сметане . 600 грамм говорушек тщательно моют, обдают кипятком и нарезают тонкими пластинками. Сковородку обильно заливают оливковым маслом, разогревают и жарят грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавляют 3 столовые ложки сметаны, 150 мл сливок, специи и соль по вкусу. Ингредиенты перемешивают и тушат на слабом огне около 7-10 минут. Блюдо подается вместе с кашей или картофельным пюре.
Говорушки способны внести тонкий аромат в пищу. Поэтому они нередко добавляются в маринады, соусы и супы.


Раньше данный гриб относили к проявлению нечистой силы, поскольку он растет небольшими группами, образующими на поверхности земли круг. Предполагалось, что бесы и ведьмы устраивали там шабаш и совершали заговоры.

Некоторые сорта говорушек способны ночью излучать нежно-зеленый свет.

Говорушки по количеству питательных веществ и минералов не уступают мясу. Именно поэтому их часто добавляют в свой рацион вегетарианцы.

Говорушки ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, так как это приводит к сильным пищевым отравлениям и даже летальному исходу.

Смотрите видео о говорушке:


Популярность говорушек обусловлена их необычным вкусом, массой полезных свойств и широкой распространенностью.

В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.


На травянистых полянках, в кустарниках, среди деревьев встречаются говорушки ворончатые с пластинчатыми розовато-охристыми шляпками-«воронками» у молодых экземпляров. У взрослых грибов «головной убор» расправляется. Похожи на них рыжеватые говорушки с подвернутыми воронками, они так и называются – «рыжие подогнутые». Грибы стоят красивыми рядками, иногда составляют так называемые «ведьмины круги». Мякоть говорушек имеет приятный запах, который особенно заметен при варке.

Как обрабатывать говорушки

Обрабатывать крепкие воронки молодых говорушек – одно удовольствие! Они редко червивеют и почти не собирают на себя лесной мусор. Достаточно всухую очистить шляпки и хорошенько промыть их в проточной воде, после этого грибы рекомендуется отварить в течение 20-30 мин. и слить жидкость.


Ножки у говорушек жесткие, поэтому в пищу они не употребляются. Из шляпок же этих грибов получаются отличные первые блюда, при этом бульон светлый и ароматный. Только нужно иметь в виду, что говорушки очень сильно увариваются.

Светлый суп из говорушек

Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.


После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.


Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей