Описание желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных. Отравление лже-белыми и сушеными грибами

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище - покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны - это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Жёлчный гриб - описание

Другое название горчака - ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации - с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками - белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность - горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки - гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный - в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация - скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Лечение

При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

  • каши;
  • тушёные овощи;
  • фрукты нейтрального вкуса;
  • нежирное мясо.

В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса. Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют. Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.

Желчный гриб относится к семейству Шишкогрибовых. Он является не съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно, но перед этим он должен пройти термические процедуры, чтобы избавится от яда. На вкус он горький, отсюда и пошло его второе название «горчак». В случае если готовить съедобные грибы вместе с желчным грибом, то он свою горечь передаст и на нормальный гриб, чем испортит вкус блюда.

Характеристика

Внешне горчак похож на белый гриб и подберезник. В народе, из-за своей схожести с белым грибом, его называют «ложным белым грибом». Но существуют особенности, которые отличают его от других плодов:

  • Розовый окрас у трубчатого слоя;
  • Бурый оттенок сеточки на ножке горчака;
  • В разрезе гриб имеет мякоть розоватого цвета.

Шляпка несъедобного плода может быть разного размера, от четырех до пятнадцати сантиметров. Молодые плоды имеют форму шляпы ближе к шаровидной, а уже зрелых грибов она округляется и вырастает. Окрас самой шляпки так же может варьироваться, от желто-коричневого до буро-светлого окраса. Наиболее распространён белый цвет, как у белого гриба.

Горчак имеет мякоть волокнистой структуры, она почти не имеет запаха либо аромат, который имеют все грибы. Ножка горчичника имеет форму цилиндра с небольшим уменьшением у основания. Размер ножки тоже может быть разным, в приделах от трех до тринадцати сантиметров, а ее диаметр не большой, около трех сантиметров. Со временем ножка горчака начинает укрываться сеточкой, плотной структуры с белыми или серыми волокнами. Несъедобный горчак имеет круглые поры, в некоторых случаях они могут приобретать угловатую форму.

Наиболее главным отличием горчака является то, что в месте слома начинает появляться темный оттенок.И также то, что в этом виде грибов очень редко можно встретить насекомых таких, как червей.

Чаще всего горчака можно встретить в хвойной местности. Он прорастает в песчаном грунте. Растут они как на какой-то почве, так и на любых пнях. Обитать он может как сам, так и группами. Период появления несъедобного горчака приблизительно в июле и длится по сентябрь. Активность появления нового урожая зависит от погодных условий. Наиболее активно они растут в теплый период времени. Но очень большое их скопление в одном месте можно увидеть редко. Наиболее благоприятным периодом появления горчака является тот момент, когда после дождей наступает тепло.

Признаки, за которыми можно отличить горчака от съедобного

Горчак является достаточно распространённым видом в умерено-континентальном климате. Поэтому спутать его среди других видов не сложно. Для того, чтобы избежать попадания несъедобного плода в корзину рекомендуется знать его особенности. Основные отличия горчака проявляются в следующем:

  • Самойявной характеристикой горчака, которая сразу выдает его, это его вкус. Он необычайно горький. Проверить нашедший плод можно следующим способом: нужно всего-навсего лизнуть его. Если на языке сразу же почувствуется горький привкус, то это горчак, поскольку ни белый не подберезник не имеют горьковатого привкуса. Но здесь тоже не все так просто, замечено ситуации, что некоторым людям, которые лизнули горчак, вкус кажется не горьким, а, наоборот, сладким.
  • После того, как желчный гриб разрезать, то его мякоть сразу же приобретает розовато-бурый цвет. Никакой другой плод, с которым можно спутать горчак, не темнеет после разреза, но исключением является розоватый белый гриб, который при разрезе начинает розоветь по краях.
  • Ножка горчака имеет покрытие в виде сеточки бурого цвета. Ножка съедобного плода не обладает таким покрытием. Подберезник покрыт белыми или темными чешуйками, что ассоциируется со стволом березы. Такой вид этих плодов, как боровик также имеет сеточку на ножке, но она отличается своей формой и плотностью.


Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.


Лекарственные особенности желчного гриба

Как ни странно, но это совсем несъедобный гриб имеет лекарственные особенности. Из него были добыты некоторые вещества, которые активно используют в медицине. Одним из таких компонентом является тилопилан. Он являет собой вещество, которое стимулирует иммунитет у человека. Это вещество улучшает концентрацию фагоцитоза, который являет собой процесс, что дает возможность некоторым веществам отыскивать и бороться с посторонними микроорганизмами в организме. В девятнадцатом столетии проводились испытания несъедобного горчака, и учеными было доказано, что он может бороться с раковыми клетками. Помимо этих достоинств, в нем присутствует компонент, который способен перебарывать бактериальные клетки.

Интересным фактом является то, что в давние времена горчак использовали, как ритуальное блюдо. Это явление было символичным, поскольку его круглые шапочки отличались очень горьким вкусом. Они были символом горечи потери близкого человека. В те же времена его использовали в медицине, как желчегонное средство.

Гриб желчный - растет с июля по октябрь, причем как на почве, так и на пнях. Иногда выбирает смешанные, реже лиственные леса. В народе он получил прозвище «горчак» за ярко выраженный горький вкус. На латыни его название Tylopilus felleus. Его легко можно перепутать с белыми грибами, но если внимательнее разглядеть, то отличия будут весьма заметными.

Гриб желчный имеет толстую подушковидную шляпку, её цвет варьируется от золотистого до рыжего с серым оттенком. Диаметр шляпки от 5 до 20 см, она матовая, сухая, иногда бархатистая. Именно эта солидная трубчатая "шапка" так часто вводит в заблуждение грибников.

Ножка высотой 5-10 см, сверху тонкая и утолщенная в нижней части, поверхность её покрыта рыжими или бурыми чешуйками. Мякоть синюшно-белого цвета, плотная, на срезе становится розовой; почти не поражается червями. На обратной стороне шляпки - белый трубчатый слой, в трубочках находится споровый порошок. Несозревшие споры светлые, но со временем становятся розовыми. Гриб желчный относится к Имеет неприятный горький вкус и практически не пахнет. Однако он не считается ядовитым, поскольку не содержит тяжелых токсинов.

Плодовитость грибницы напрямую зависит от погодных условий. В теплое благоприятное лето плодоносит активно, но огромные колонии встречаются редко. Желчный растет локально, иногда одиночно, иногда небольшими группами. Белым его называют за сходство, пускай и не стопроцентное, однако неопытные грибники часто допускают ошибки. Последствия - испорченный вкус блюда; отравлений, как правило, не возникает.

Главная отличительная особенность, которая должна насторожить - это розовеющая ножка на срезе, которая у обычного боровика всегда остается белой. Второе, что должно броситься в глаза - это выраженные чешуйки, которые образуют сетчатый рисунок на ножке. Желчный которого подано выше, также отличается неразборчивостью в выборе места произрастания. Этого обитателя леса замечали и в листве на земле, и под деревьями, возле пней, и на пнях, и даже в трухлявых корнях деревьев. При этом внешний настолько вариабелен, что его можно принять за подберезовик, моховик или боровик.

Пока горчак совсем молодой, выглядит он как крепкий подберезовик, только сетка на ножке не серая, а рыжеватая, и на срезе не темнеет, а розовеет. В старости огромные экземпляры очень похожи на белые, но их тонкая ножка (всего 3-4 см в диаметре) смотрится несуразно, и наводит на мысль о ложности этого гриба.

Перед тем как готовить блюдо, стоит откусить небольшой кусочек, и все станет на свои места. Резкий горький вкус, которым обладает гриб желчный, исключает возможность употребления его в пищу. Даже небольшой ломтик мякоти, попавший в жарку, может полностью испортить вкус всего блюда. Однако замечен интересный факт: горький вкус этого гриба чувствуют не все, некоторым он кажется сладковатым. А кто-то старательно вымачивает грибы в соленой холодной воде и затем жарит или маринует. Из-за того, что горчак употребление в пищу его не противопоказано. Те, кто пробовал засушить тонкие ломтики упомянутого гриба, утверждают, что в результате сушки горечь уходит.

Самой ценной находкой любого любителя «тихой охоты» считается белый гриб, ведь у него плотная мякоть, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Существует ошибочное мнение, что у него нет двойников, но эта точка зрения ошибочная. Сатанинский и желчный гриб внешне очень похожи на обычные боровики, но некоторые отличия между ними все же существуют.

Если вы сомневаетесь в своих умениях отличить настоящие белые грибы от ложных, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней не только описаны основные внешние отличия этих видов, но и приведены яркие красочные фото, которые помогут отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Кроме того, вы узнаете, какими симптомами сопровождается отравление ложными боровиками и сможете вовремя предпринять меры для их устранения, если все же случайно съедите ядовитый экземпляр.

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым распространенным ядовитым двойником боровика считается желчный, который в народе получил название горчак. Это название он получил из-за сильного горького вкуса мякоти, которая не только не исчезает, но даже усиливается при термической обработке.


Рисунок 1. Внешние отличия плодового тела и мякоти ядовитого двойника

Внешне он действительно очень похож на белый, но определенные отличия между ними все-таки присутствуют. Если вы точно будете знать их, ядовитый двойник никогда не попадет в вашу корзинку (рисунок 1).

Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).

Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:

  1. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых - более распростертая и округлая.
  2. Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
  3. Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
  4. Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.

Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)

Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.

Как отличить желчный гриб: описание и фото

Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.

Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.

Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.

Чем желчный гриб отличается от подберезовика

Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).

К характерным отличиям этих видов относят:

  1. У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
  2. При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
  3. На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
  4. Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика - от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.

Рисунок 3. Внешние особенности горчака

Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.

Где растут ложные белые грибы

Одним из действенных способов избежать сбора ложных белых грибов станет знание о том, где они чаще всего встречаются.

Примечание: В целом, горчак получил широкое распространение, и встречается в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Северной Америки.

Как правило, грибница горчака образует микоризу с корнями дуба, березы и некоторыми хвойными породами. Примечательно, что в отличие от обычного боровика, который появляется в конце лета и осенью, горчаки можно встретить уже с начала лета и до октября. Кроме того, в отличие от боровиков, которые встречаются на солнечных защищенных от ветра участках, горчаки предпочитают расти возле гнилых пней или на корнях старых деревьев. Как и белые, желчные грибы могут встречаться как по одиночке, так и целыми семьями.

Несмотря на то, что горчак считается несъедобным, его используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов с желчегонным эффектом.

Ложный белый гриб - сатанинский: описание и фото

Еще одним опасным двойником боровика считается сатанинский гриб, который также может вызвать симптомы серьезного пищевого отравления. У него довольно крупная шляпка, диаметр которой может достигать 30 см. Ее поверхность гладкая и бархатистая, но, в отличие от обычного боровика, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого, сатанинский может быть белым, сероватым или иметь зеленые или желто-розовые вкрапления (рисунок 4).


Рисунок 4. Плодовое тело сатанинского гриба, целое и в разрезе

Мякоть сатанинского вида при срезе становится красной или синей, а у взрослых экземпляров имеет и весьма неприятный ярко выраженный запах. Но главная особенность, которая отличает этот ядовитый вид от съедобного, в цвете ножки. Ближе к шляпке она красно-желтая, посередине - красно-оранжевая, и ближе к основанию становится желто-бурой. Именно цвет ножки позволяет быстро определить ядовитый экземпляр и обойти его стороной.

Отравление ложными белыми грибами

Несмотря на то, что ложные боровики не считаются смертельно опасными, они все же могут спровоцировать нежелательные последствия для здоровья. К примеру, отравление сатанинским сопровождается сильными расстройствами пищеварения (поносом и рвотой), также наблюдается головокружение. Первые симптомы начинают появляться уже через 30 минут после употребления, поэтому в большинстве случаев человеку успевают оказать медицинскую помощь. Летальные исходы от отравления сатанинским грибом встречаются крайне редко.

Отравиться горчаком крайне сложно из-за его ярко выраженного горького привкуса. Даже небольшой кусочек сырой, вареной или жареной мякоти, положенный на язык, вызовет нестерпимое жжение, поэтому добровольно съесть горчак вряд ли получится. Единственным возможным вариантом отравления могут быть случаи, если горчак был засолен или замаринован с обычными боровиками, и человек просто не почувствует его горького вкуса из-за соли, уксуса и приправ. При этом токсины, которые содержатся в этих ядовитых двойниках, вызывают весьма характерные симптомы. Уже через сутки появляется головокружение и сильная общая слабость. Это свидетельствует о том, что токсину уже начали всасываться в кровь. Эти признаки быстро проходят, но игнорировать их не стоит, так как токсичные вещества начнут впитываться в кровь и проявят себя еще более негативными последствиями через несколько недель. В частности, они воздействуют на клетки печени, препятствуя оттоку желчи. В особо тяжелых случаях, при поедании большого количества желчных грибов, у человека может начаться цирроз печени. Чтобы избежать подобных последствий, нужно внимательно осматривать все собранные или купленные экземпляры, а перед засолкой желательно лизнуть мякоть, чтобы убедиться в безопасности урожая.

Автор видео рассказывает, как отличить ложный боровик от настоящего по внешним признакам.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Горчак

(лат. Tylopilus felleus ) - несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с . При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с и другими боровиками ( , ), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

kinderglad.ru - Я мама. Учимся готовить. Уход за ребенком. Развитие детей